本文へ

雑草だらけの庭を遊び場にしたい

レス16
(トピ主 0
041
よしか
ヘルス
私は4歳と1歳の子供をもつ主婦です。 今賃貸のマンションに住んでいるのですが、1階なので専用庭がついています。 部屋自体は狭いのですが庭はそこそこ広くて、普通車が一台停められるくらいの広さがあり日当たりも良いので、何とか活用したいと思っています。 ところが下が土で雑草が多く、刈っても数週間で伸びてきてしまいます。 賃貸ということもありウッドデッキなどの大がかりなリフォームはできません。 そこで人口芝か何かをしこうかと思ったのですが、その下から雑草って生えてくるのか不安です。 また雨などのときの水はけも心配です。 それか砂利も考えたのですが、砂利だと子供が転んだりしたとき痛いかなーと悩んでいます。 雑草処理もしつつ、子供にやさしい庭づくりのよい方法のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

それならば

041
pipi
なにか敷き詰めるというのはどうですか? レンガ?とも思いましたがお子さんが転んだら心配ですよね。 吸水性のある、やわらかいレンガがあります。やわらかいので敷くだけで土地のカーブに馴染みますし、間から水はけもオッケーです。雑草も生えないですし、なにしろ、引っ越す時は取り去ってしまえばいいしね。 ホームセンターで見つけてみて。

雑草、良いじゃないですか!?

041
よしりょう
以前住んでいた借家にも小さな庭があり、雑草もよく生えました。 抜いても抜いても生えてくる雑草も、まんざら悪くないですよ。 カヤツリグサやオオバコは茎で遊べますしね♪ 秋になればコオロギの鳴き声が聞こえて季節を感じることができるし♪ 自然が少ない現代なんだから、小さいときくらい土に触れさせてあげましょう。 我が家の子供たちは砂場代わりにして遊んでました。 穴を掘ったり、お団子を作ったり、雑草を使っておままごとをしたり・・・ わざわざ公園まで行かなくてもいいし、子育てしやすかったですよ。 スペースがあるなら、一部を花壇にして季節の花を植えて楽しまれてはいかがですか?

是非人工的じゃないものを与えてあげたい

041
たて
下が土なら、古い土を取り除き新たに土を入れる。 土を入れ替えれば、雑草の問題はないでしょう。 で、芝の種をまくと。ただこの時問題なのは、芝が育つまでの間、足を踏み入れることができないですよね。芝生の上は本当に快適ですよ。子供が転んでも痛くないし、車が止められる程度のスペースであれば維持もさほど苦にならないと思います。  人工芝って味気なくないですか?たまに見かけますが、「うーん」とうなってしまうことが多いです。 あとは、「遊び場」だけとして考えるなら大きな砂場を作るとか。半分のスペースをとって。 これも素人でもなんとか頑張れば出来るみたいです。私も以前考えたのですが、実行する前に子供が成長してしまいました。 「ガーデニング」関係の本、雑誌に様々情報があります。私は手始めに「庭作りの基礎」なる本を一冊購入しました。偏らない基本の情報を先に頭に入れておくと、後から自分の庭として幅をもたせて作業が出来ますよ。 せっかく自然の土があるスペースなら、お子さんにはより緑や自然に触れることの出来る場所を、作ってあげてほしいです。この体験は貴重だと思います。

草よけシート♪

041
まき
こんにちは。私も庭の雑草に手を焼いていましたが タイトルの「草よけシート」又は「除草シート」と言うもので解消されました。 まず雑草を綺麗に抜き、このシートを敷きます。サイズは何種類かあり、カットも出来ます。 このままでもいいようですが、やはり砂利や土を敷いたほうが見栄えがいいですよね。 うちは3歳の子供がいますが目の粗い真砂土をひいてます。 二度と雑草が生えてこなくなるってことは、不可能でやはり抜かなければいけない時もありますが、敷く前と比べたらうちは、2,3週間に一回が3ヶ月に一回ぐらいです。それも前みたいに生える事はありません (日当たりがいいのでかなり生えていましたが今は子供と楽しく抜けるぐらいです) お庭がそれぐらいの広さなら試してみてはいかがでしょうか?お値段は私が使用したのは1m×5mで 980円でした。もっといいものもあるようです。 ホームセンターで売ってますから見てみてください。 頑張ってくださいね♪

子供を遊ばせていたら自然と

041
ねねこ
減りますよ、雑草。踏まれるところは生えにくくなります。 一角に砂山(砂じゃなくて土でもいいです)を作ったりして起伏を持たせても楽しい遊び場になるかも。出て行くとき均せば大丈夫ですし。 レンガで囲ってお砂場もいいかも。とにかく子供が遊びたい・走り回りたい環境を作って、庭を踏みつけてもらってください。 何かを敷いたりするよりいいと思うんですが、どうですか? 犬を庭で飼っていると、犬の動ける範囲だけ草がなくなります。そこまでにはならないかもしれないけど、丈の高い雑草は消えると思います。

刈るからまた生えてくる・・・

041
ゆずかわ
一度全部根っこごと抜かなきゃ、雑草は丈夫ですから、すぐ復活しますよ。 雨の後なら土もやわらかくなっているので、楽に抜く事ができると思います。 子供さんをおだてて、一緒にがんばってみてください。 全部抜かなくても、背が高いものや邪魔になるものだけ選んで抜いてもいいんです。カタバミやクローバーなど、背の低い匍匐性の雑草を残すようにすると、ゴロゴロできる緑のカーペットができますよ。 あと、ミントやタイムなど、丈夫で勝手にどんどん増えるハーブ類を植えてみてもいいと思います。 ステキなお庭になるといいですね・・・。

横から失礼します

041
きぬこ
草除けシートの事でおたずねします。初めて知りました。私も雑草に泣かされているひとりです。まきさんはいつからそのシートを敷いていらっしゃいますか。 何年位使えるものでしょうか。ぜひぜひ、教えてください。

雑草って

041
マロン
厄介ですよね~。 私の家も(賃貸)広い庭がありますが、土なので雑草が恐ろしく生えてきます。 けど今の季節~春頃までは、そんなに生えてこないですよ。 恐ろしい時期は夏場だけかなぁ・・。 けど子供と一緒に「雑草取りゲーム!!」なんてやるのも楽しくないですか? つまらない雑草抜きも、子供にとっては意外と楽しかったり?! 自然とお付き合いするのも大切だと思いますよ。

きぬこさん。。

041
まき
ご質問の答えですが私は今年の4月からなのでまだ一年経っていません。どれぐらい持つかという事を考えたことがありませんでした。。 私も中古の家を買ってから雑草に悩みながらも可愛いお庭にしたいと思い「庭づくり」などで検索すると一般の方のホームページで草よけシートを使っている方がとても多かったのです。 そして主人と友人に手伝ってもらいながらしまして、今は雑草で手を焼くという事はありません。 真っ黒で穴が沢山開いているシートで、透水・通気性が良く光線を通さないので草の育成を抑えるそうです。花木など地植えしたければカットできますし私は非常に便利なものだと思います。 続きます。。

続きです。。

041
まき
ただひとつ難点を挙げるとすればシートの上に敷くものですね。私の家は畳12帖ぐらいの庭ですがかなりの真砂土が必要でした。 主人の仕事柄無料でいいものが手に入りそれを敷きましたが、ホームセンターなどで砂利やウッドチップなど購入するとかなりの額になるかもしれません。 シートのままだと淋し過ぎますので・・ 今日はもう遅いのでまたメーカーの方に何年もつものか、聞いてみますね。 それと私が敷いてから3人の友人が試してますが3人とも、「敷いて良かった!」と言っています♪ それでは、また。。

何年持つか。。

041
まき
メーカーに問い合わせました所、大体5年ぐらいという事です。 5年過ぎても状況によって、見極めてくださいとのことでした。 スギナなどの貫通力のとても強いものは生えてくるそうですが、大体の雑草にはとても効果が見られますと仰っていました。 トピ主さん、きぬこさん素敵なお庭造り頑張ってくださいね!

雑草を退治して芝植え

041
芝手入れ人
この冬がチャンスです。冬草が生えそろった1月、2月に除草剤を散布して、雑草を全部枯らします。使用する除草剤は、残留性の少ないといわれる水溶性ランドアップを適量に水で希釈して、ジョウロで散布します。 ランドアップは畑の除草にも使用します。散布して2~3日は子どもさんを庭に出さないほうがいいと思います。 除草剤は2週間位したら効き目が現われます。その後、芝の種を散布します。 除草剤を使用しないと、永遠に雑草との戦いが始まり、多くの場合人間が負けてしまいます。日本は亜熱帯なので、イギリスと違って雑草がグングン生えてきます。 頑張って雑草と戦って下さい。

まきさんありがとうございます。

041
きぬこ
よしかさん,横から失礼しました。 まきさん、お返事ありがとうございました。 昨日やっと今年最後(になってほしい)の雑草とりをしました。来年春までに私も上に敷くものを考えて3月に雑草が出始めるまでに草除けシートを敷いてみます。

シートの上にチップかすだれ

041
草江
うちも草よけシート使ってます。 ウッドチップを上に敷いていますが、子供が 走り回るとシートが見えてきたりするので、その都度 ならすか、厚く敷く必要があります。 そういうところだけうちはすだれを敷きました。 1年くらいはもちますし、窓にかけてるのが古くなると 庭用にして、窓には夏に新しくかけています。 ウッドチップはいいですよ。 通販でここで買いました。 http://www.smd-wood.com/nwctop.htm

トピ主です

041
よしか
みなさん返信ありがとうございました! 何しろガーデニングとかそういったセンスも知識もないものですからご意見のひとつひとつが参考になりました。 とりあえずしたことはというと、まず除草剤をまきました。 それで大雑把に枯らし、根元から引っこ抜いてみました。 今はやっと土が見えている状態です。 夏場は蚊がやたら多く、雨のときはカエルがいたりしていやだなーと思っていたのです。(私はカエルの見た目がちょっとダメなので。。) 冬場はあまり生えてこないということでちょっとほっとしました。 今後どういう風にしていくかはまだ思案中なのですが、勉強して楽しい庭を作ろうという意欲が増してきています。 実はフルタイムの仕事持ちなものですから、楽しくくつろげる家に人一倍憧れているもので。。がんばります! 返信をくださった方々に感謝いたします。 本当にありがとうございました。

まきさん ありがとうございました。

041
きぬこ
まきさん、わざわざ調べてくださってありがとうございました。よしかさん 横から失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧