本文へ

おいしいお好み焼きを作りたい!~関西風~

レス39
(トピ主 0
041
おたふく
ヘルス
こんにちは  お好み焼き奉行がいらしたら是非レシピなど教えてください。 私は普通に小麦粉と山芋、キャベツと豚肉と卵といったようなシンプルなお好み焼きが好きなのですが、どうしても私が焼くとフワフワでなくぺったんこになってしまうんです。 豚肉に火が通らないのが心配で焼きすぎなのかな?とも思うのですが、どうも基本からダメなような気がします。 生地は絡まる程度の少量でいいんですよね? 配分や焼き方など、何かコツがありましたら教えてください!

ランキング

レス

生地を練る

041
きねこ
 小麦粉に卵や出し汁、山芋などを入れたら練ってますか? ただ混ぜるだけではなく泡立て器などで練って練って、生地に空気をふくませるとふんわりしたやき上がりになりますよ。  それから「豚肉に火が通っているか心配で」とありましたが、豚肉は中身に混ぜてしまっているのでしょうか? 大阪風のお好み焼きでは表面に貼り付けるように乗せます。そうすれば肉は鉄板にじかに当たるので、すぐに火が通ります。  焼くのに時間をかけすぎなのかを心配しておられますが、厚みを保って焼こうとすればそれなりに時間はかかります。上記の通りに生地をよく練って、それから焼くのがフライパンなら。焼く時にフタをかぶせると全体に早く火が通ります。

お好み焼きの素じゃダメ?

041
関西人の妻
うちではお好み焼きの素を使っちゃいます。 そこにキャベツ・万能ネギ・タマゴ・桜えび・紅しょうがのみじん切り、あれば山芋のすったやつを混ぜて生地を作ります。 焼き方については、 ホットプレートに丸く流し入れ、その上に豚肉(スライス)を乗せ、塩・こしょうを軽く振ります。 焼けたかな?と思ったら、ひっくり返します。  ※豚肉は直接ホットプレートで焼く形となるので   肉に火が通ったかな?の心配は要りません。 両面、適当に焼き色が付いたらOKです。 うちでは鉄板の上でしょう油をサラ~っとかけ、青海苔たっぷり、かつお節たっぷり乗せて、お皿に取り分けて食べます。 硬くなってしまうのは、多分・・・小麦粉から作るからだと思います。その場合にはドライイースト?か何か入れなきゃなんですよね。 お好み焼きの素を使えば、何の心配もなく美味しく作れますよ。

押さえるな!

041
奉行はダンナ
 うちの”お好み奉行”はダンナなので、私は手出しも口出しもできませんが。粉は市販のお好み焼き粉で十分です。 気が向けば、山芋・天かす・桜エビ・牛スジを煮たの(神戸のスーパーにはお好み焼き用に売ってます。)などを入れます。  ともかく、ホットプレートに生地を落として焼きだしたら触らない!コテで押さえつけない!!ひっくり返したらついつい上から押さえてパンパン叩きたくなるけどグッと堪える!!!

決め手は牛乳

041
はな
私の母は大阪育ちで、母が作るお好み焼きは フワ~としていてとてもおいしいんです 母に伝授してもらったのですが、 1.水ではなくて分量の牛乳を使う 2.キャベツは千切りではなく 粗い角切りにする 3.卵1個のところを2個使う 4.焼く時は必要以上にさわらない 以上を守って作ると 私もふんわり焼くことができました お試しあれ!!

粉が多く、具が大きめだとふっくら。

041
にせ関西
トピ主さんとは逆に、ふっくらしたのしか作れません。 先日、友人に作ってもらったぺったん子お好みとの違いを見ていたら  ・具が細かくきざまれている(特にキャベツ)  ・小麦粉の量が少ない などの違いを発見しました。 つまり、これらを逆にすればお好みはふっくらになるのではないでしょうか。

それじゃぁ...これは?

041
はる
私の気おつけているポイントを。 1.キャベツは超みじん切りにする。 もうこれでもかっていうくらい細かく切ります。 2.鉄板にタネを置いて形を整えたらもう絶対に上から押さえたりしない。 ひっくり返したときも同様です。 これだけなんですが試してみてください。

うちの場合

041
目分量ですみません
私の家もよくお好み焼き作ります! うちの場合は山芋たっぷりなお好み焼きなのでやわらかくてほわほわ~です。 いつも目分量で入れているのでこの分量、とは言えないんですが。 うちの場合は小麦粉、塩少々、山芋、卵、キャベツ、イカ(若しくはエビ)、とろけるチーズを混ぜます。 そして豚肉は焼いてから上に乗せて焼いています。 そうすると豚肉の火の通りは気にならないので、ふわふわに焼けるような気がします。 うちは小麦粉の割合が少ないです。山芋が1だったら小麦粉0.5って位。 小麦粉の分量が多いとふわふわにならないような気がしますよ。

豚だけ

041
ぶたにゃん
生地も豚肉も一緒に入れてるのでしょうか? 別々に焼いたほうが確実。 先に鉄板で豚肉を焼いて、お皿にとりだしておくのもいいかも。 市販のお好み焼きの粉もいいですよ。 山芋すらなくてすむし。

キャベツを

041
ぶるどっく
キャベツを多めに入れると、 具の割合に対して生地が薄くなるので、 私なりにはふっくらと仕上げてるつもりです。 ご参考までに。

レシピは?

041
林檎猫
 トピ主さんの作ってるレシピがないのでどこがどうかわからないのです。  山芋の量を増やしてみると膨らみやすいですよ。これ以上はレシピがないのでわかりません。レシピをかかれたほうがより具体的にどこがよくないかわかると思いますけど。

オタフクソース(株)のお好み焼きこだわりセット

041
お好み焼きうまい
今まで食べたミックス粉セットの中で一番と思ってます。 その辺の店のよりおいしいですよ。4食分で400円くらい。 うちはスーパーで買ってますが、通販でも買えるようです。 http://www.otafuku.co.jp/online/ パッケージの裏においしい作り方のコツも載ってますから、 一度試してください。目指す方向が少し見えてくるかも しれません。 関西人でも粉から自分で、という人は少ないのでは ないでしょうか。私も上の商品で満足ですよ。 トピ主さんがどこまでのレベルを求めているのか 分かりませんが、フワフワを意識するかわりに ほかの重要なポイントは見落としてるような印象ですね。 でも試行錯誤することは素晴らしいと思います。 頑張ってくださいね。

昔、お好み焼き店でアルバイトしていました

041
コテ名人
家でも、週1のペースで焼き続け、10数年。 生地と具を混ぜるのを、焼く直前にすることがふわっとさせるコツかもしれません。 ボールで一度に作っていると、第一弾で焼いたたものと最後に焼いたものでは明らかに違いますよね。 キャベツは、何度も包丁でたたいてみじん切りに。 豚肉は私も表面に並べます。ばら肉のしゃぶしゃぶ用の薄切りがカリっとして好きです。 卵を多量に入れると明石焼き風で美味しいです。 生地を作る時、水のかわりに牛乳をいれることも、甘みが出ます。 生地に砂糖を大匙一杯、もしくはみりんを混ぜたりもします。 たこのみじん切りを生地に混ぜ込むと、たこ焼き風で美味しいです。紅しょうがのみじん切りを加えることも。 山芋もいれますが、はんぺんをすりつぶしていれることもあります。 私は、ホットプレートに油を多めに入れて、生地はうすめに、かりっとしたものが好きです。何枚も食べます。 表面に、溶けるチーズとコーンをのせたものも美味しいですよ。 ガーリックパウダーを、ほんの少しだけ、最後にかけたのも好きです。

気長に焼くほうがむしろふんわり

041
ss
焼くとき、抑えてませんか?関東の人は抑える人が多いです。 生地はトピ主さんがおっしゃるような形でOKだと思います。 豚肉が心配だったら先に焼いてもいいと思います。豚肉を鉄板におき、ある程度焼けてからその他の具と生地を混ぜたものを上に流します。生地はあまり広げず、2cmくらいの厚さがあって十分です。表面は適度に平らにします。豚肉を先に焼かない場合は、ここで最後に豚肉を乗せるやり方が多いです。 そのままじっとまち、ホットケーキみたいに縁に気泡が見えたらある程度固まってますので、裏返します。ここで抑えたりたたいたりしちゃダメです。で、そのまま延々と待ちます。 薄いほうが早く焼けますが、時間をかけて厚いお好み焼きをじっくり焼いたほうがふんわりです。 それと、春キャベツはやわらかいので大きめの短冊切りくらいにし、冬キャベツは3cmくらいの細切り、と切り方を変えると、キャベツによるふんわり間が生きてきますよ。

以前TVで

041
おたふく
大阪のお好み焼き屋さんを紹介する番組を見ました。そこのオバチャンは、生地をひっくり返した後、レポーターがコテで押さえようとしたら、「アカン!!絶対触ったらアカンねん!!」と叱りつけてました。そこでいじったら膨らまなくなるというようなことを言っていました。 うちではお好み焼きを焼くのは夫の役目(というか、他のものには任せられないらしい)なのですが、夫は親の仇のように叩きまくります。そうでないと満遍なく火が通らないと言って譲りません。一緒にあの番組見てたんだけどなぁ・・・。 先日珍しくホットケーキを夫が焼いた時も叩きまくってくれました。出来上がったのはペタンコのおもーいホットケーキでした。ほぉ~ら、叩くから・・・と子供たちにつっこまれて凹んでました。 ちなみに、夫は豚肉やエビを一番最初に焼いてから、その上に生地を流しています。

みじんぎり!

041
moka
こんにちは。 うちも市販のお好み焼き粉です。 お○ふくがお薦め! これは味もさることながら袋の裏に美味しい焼き方が 書いてあるので重宝です。(天カスとかも入ってます!) そしてキャベツはどっさりなのですが、(少々面倒ですが) みじん切りにしてください。 これだけで全然違いますよ! ちなみに豚肉はうちも中には入れません。 外側のほうがパリパリでおいしいですよ。 フタも使ってみてくださいね。

ベーキングパウダー

041
おたふく
ちょっと入れてみて。 1人前の粉を溶くときは、大匙山盛り2杯の粉をやっと混ざる程度に硬く練って、それからベーキングパウダー、長いも、卵を入れてよく混ぜます。 当然ふっくらします。 それからキャベツは、みじん切りにしたほうがまとまりがいいかな。 自分流だけど、おいしいです。

鉄板とホットプレートでは焼き方が違うそう

041
ナオミンスカヤ
私、全然詳しくない者なのですが、うちに「ためしてガッ○ン」の”裏ワザでこんなに美味しい定番メニュー”と言う本があり、それによりますと・・・ 家庭で使うホットプレート(が前提らしい)はお店で使う鉄板と厚さが違う上、温度が下がりやすいので、もとの設定温度に戻るまで時間がかかり、お店と同じように焼こうとすると生焼けになってしまうそうです。 ホットプレートの場合、設定温度は200度に。 生地の厚さはお店の鉄板で焼くよりやや薄めの2センチくらい(これより薄くても良いが、裏返しにくくなるそう)直径は20センチ位がひっくり返しやくて良いそう。 表を4分、裏を6分焼けば生焼けせず出来上がり。 肉類は油を利用した方が美味しいので、生地の上に乗せた方が良いそう。カリカリが好きな人はあらかじめ焼いて乗せてもオッケー。 また生地をかき混ぜる時間は30秒位を目安に。こうすると生地のなかに網目構造が出来上がり、中身がふっくらとしたお好み焼きに仕上がるそうです。 最近、この本を参考にやってみましたが、心なしか柔らかくふっくら出来た気がしました。

おいしい

041
胡月
私もお好み焼きが好きですが、小さな頃に市場で買ったお好み焼きの味には当然なかなか近づけません(苦笑)上で書かれていますが、やはりよく練るのがよいとやっと気がついたところです。それから少しゆるめの生地にして片面焼けたところで青ねぎをたっぷりのせ、さらに生地をのせひっくり返して焼いたねぎ焼き(この名称でよいのかわかりません)にポン酢をかけたのもおいしくて好きです。子どもの頃に実母がぺったんこなのを焼いてくれたことがあるので、実はぺったんこな方がおいしく感じます。

とあるレシピ

041
九州人
全くもって邪道かもしれませんが、 しかも九州人ですが! 生地にマヨネーズを入れるとふわふわになるそうです。 お好みやさんがそうしてるらしいと、 企業秘密だけど聞いちゃいました。

押さえすぎとか?

041
河内っこ
焼けているか気になって 何度もへらを押し付けて確認していませんか? 焼き始めたら焼き部分がしっかりするまで触ってはいけません。ひっくり返したら押さえず、弱火でじっくり焼きます。火が通るか心配だったら蓋をします。 お好み焼き粉は便利です。 市販の山芋粉と、ダシやかつおぶしをしっかり入れて味をつけ、一人前ずつ具と混ぜて焼くと美味しいです。

キャベツ!

041
もだ~ん
以前テレビでお好み焼きの美味しい作り方を観ました。 粉に対してキャベツの分量を多くするんだそうです。 そうするとキャベツと粉の間に空気が入って ふんわりおいしいお好み焼きになります。 コテでぎゅ~と押し付けてしまったら空気が抜けちゃいますので、くれぐれも上から押さえないようにしてくださいね。 うちの場合は、キャベツ1/2玉(細かめに)、小麦粉1.5カップ、だし汁180CC、卵1個を混ぜてます。 ホットプレートで焼く際に、豚肉を乗せてから揚げ玉(天かす)をパラパラふりかけています。 味が違ってきますよ!一度お試しあれ。

聞きかじり

041
テレビっこ
テレビのレシピで見たのですが・・ お好み焼、おいしそうなので覚えておこうと必死でしたが忘れちゃいました。 小麦粉のほかにベーキングパウダーを少しいれるとフワっとする。 山芋はフワっとさせるのではなくて、粘りがでる。 生地の量が具と生地を混ぜると具に全て絡んでしまうくらいの量。 焼いてるときにペンペン叩かない。 関西ローカルのテレビで見た内容で覚えてることです。 参考になりますか?

関西人ですが、

041
まり
なるべく分厚くならない様に薄めに生地を延ばして焼いています。山芋ですが、長芋よりも、「じねんじょ」のほうがふわふわ感が出ます。 あまり生地を濃くすると、どうしても堅い焼き上がりになってしまいますので、そこらへんを水の量で加減されてはどうですか?豚肉ですが、我が家では生で乗せるのではなく、軽く焼いてから生地の上に乗せています。あとは、出来るだけコテで押さえない事もポイントかもしれません。色々とやってみて下さいね。

実家

041
オレンジ
子供のころ、母が作ってくれてたのは、小麦粉、水、牛乳、山芋、卵、キャベツ、いか、豚肉をいれたものです。 生地を泡だて器で混ぜて、ホットプレートに流し込み、豚肉をのせます。 片面に焦げ目がついたらひっくり返します。 ひっくり返したら、パンパンしすぎないようにしてください。 関西人の妻さんへ> ドライイーストなんて、絶対入れません!!

うちの場合

041
夫が大阪人
まずおいしい出汁をとります。 お好み焼きくんだりに昆布たっぷりの一番だしです。 うちも小麦粉ですが、出汁でといて、山芋のすりおろしをちょっと加えます。よーくまぜておきます。とろーっとたれる位の生地です。 一人分の分量は「どんぶり鉢」を目安に作ってます。 どんぶりばちに キャベツ(小さく切った方がふんわりする) えび・いか(うちは好きなんで) てんかす(ポイント!) 紅しょうが 卵1個(一つの鉢に一個ずつ) をいれ、 作っておいた生地をおたまに2杯くらい入れて かき混ぜます(混ぜる混ぜる) ホットプレートに流してからはほとんど触りません。 (上から押さえつけるなんてもってのほか) (蓋もしない!) 上に豚バラを並べて乗せてしばらく焼き、 ひっくり返して豚バラ側を焼き、 最後にまたひっくり返して、豚バラ側を上にして ソースをぬりまーす。

はな丸でやってたレシピ 1

041
あやや
以前、はな丸でやってた、”外はさくっ、中はふんわり”焼けるレシピをご紹介します。この方法でやったら、おいしいお好み焼きが焼けるようになりましたよ。 材料: 薄力粉四分の三カップ、出し汁四分の三カップ、やまいも四分の一本、牛乳大さじ2、バター少々、ベーキングパウダー小さじ五分の一 キャベツ240g、ネギ四分の一本、卵2個、マヨネーズ大さじ2、天かす大さじ1、紅しょうが大さじ1、豚肉200g 出し汁に粉、牛乳、やまいも、バター、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。(私はいつも、普通にお好み焼き粉に水を入れてます。) キャベツは、2,3ミリの千切りにした後、さらに粗みじん切りにする。(粗みじんにすると空気が入り、ふんわりと焼ける。) 生地に具(キャベツ、ねぎ、卵、天かす、紅しょうが、マヨネーズ)を入れて、ざっくりと縦方向に、空気を入れるように、10回程すばやく混ぜる。ここで混ぜすぎない。 ★マヨネーズを入れると、サクっと焼ける。  220℃~230℃に暖めておいたホットプレートに、生地を載せて、外に広げるように伸ばす。温度を180℃に落とし片側を3分焼く。 生地に豚肉を載せて、ひっくり返し、蓋をして9分焼く。 もう一度裏返して、ソース、マヨネーズ、あおのり、かつおぶしをかけて出来上がり。 ぜひお試しあれ。

こちらを参考に

041
ほこも
こちらのページを参考にしてみてはいかがでしょうか? http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/buta.html 生地などは市販のもので作り、キャベツの切り方(細かさ)と、生地および卵を混ぜる時間、焼いてひっくり返す時間を上記のページと同じように作ると、私的にはかなり美味しくできます。 もうこのページをご存知でしたらすみません。

我が家では

041
おたふく
豆腐を一丁入れます。 あとは、小麦粉、水、キャベツ一玉弱です。 キャベツはできるだけ細かく切ってます。 電動スライサーでみじん切りを試した事も ありましたが、ちょっと細かくなりすぎで 今は面倒ですが、手でひたすら切ってます。 豆腐を入れるとふわっとします。 山芋とかも時々入れます。

てんかすですね

041
関西人妻
焼く直前に市販の天かすをたっぷり入れてください。これがないとかなり生地が堅い感じになりますよ。 肉は三枚肉など脂身の多いものを使い、たっぷり油が出るまで炒めます。そうすると生地の表面が油で揚げたようにさくさくになりますから。 あと、ネギと紅しょうがもいいかな。

お好み焼き

041
ヤキヤキ
お好み焼き大好き!作り方はみなさんの回答と同じで豚肉は広げてタネの上に乗せます。 ところでみなさんはお好み焼きは格子に切りますか?ピザ風に切りますか? 北海道の友達のお好み焼きはピザ切りでした。私は格子切りが当たり前だと思ってたのでビックリしました。 トピ主さん、横にそれてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧