本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式でピアノ演奏のプレゼントを頼まれました。

結婚式でピアノ演奏のプレゼントを頼まれました。

レス29
(トピ主 0
041
ことり
話題
友人の結婚式の余興でピアノを弾いて欲しいと頼まれました。特にリクエストは無いとの事ですし、また結婚式というものにも初めて出席するので全く様子が分からなく、ほとほと困っています。 ディズニーの「星に願いを」「アラジン」が今候補なのですが、ちょっと簡単すぎるような気もして。。どなたかお勧めの曲があったら是非教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ディ●ニーなら

041
ネズミ
ターザンの「ユール・ビー・イン・マイ・ハート」がオススメです。 ツーワールドフィナーレもかっこいいし 違う環境で育った二人が結ばれて、これからは一緒に頑張って行こうって話も結婚式向きだと思います。

演奏プレゼントしましたよ

041
お春
はじめまして。 親戚に頼まれて結婚式にピアノを弾きました。 私も始めは何を弾こうか(弾けるのか)迷いましたが、楽譜売り場に行くと結婚式用のピアノ楽譜がいくつかありましたよ。私は2冊買いました。 曲も「結婚行進曲」「春の海」「母さんの歌」など式の流れに合わせ、また自分のレベルに合わせて選ぶことが出来、無理が無かったと思います。 当日は最初のうちは緊張するかもしれませんが、式が始まるとなごやかな雰囲気になり、お酒も入りますから、誰も真剣に演奏を聴いている訳ではありませんので、多少間違えても止まらずに引き続けることをおすすめします。 途中でお酒を注がれたりして、私も楽しんじゃいました。がんばってね!

気持ちが一番です

041
美女と野獣
先日、友人の結婚式で「美女と野獣」を演奏しました。 緊張のあまり上手には演奏できませんでしたが、一番大切なのは演奏することだと思います。 私の先生も慰めだとは思いますが「披露宴で友達が演奏してくれるのがまず微笑ましい」「素人なのにヘタにプロ並に上手いと、それはそれで引く」とのこと。 ただ、もしもピアノの先生という仕事をされているのであれば、ちょっと事情は変ってくるとは思います。 (上手くて当たり前だから) ポイントは「発表会でもなく演奏会でもない」主役は花婿・花嫁であり、余興にしろ、スピーチにしろ廻りは披露宴を盛り上げてあげることだと思います。 ヘタに難しい曲を演奏して、寒い披露宴になるより微笑ましい曲の方が良いのでは? ちなみに、他の披露宴でも演奏したことがありますが、その時は「アラジン」でした。 後日、テープに録音したのを渡したら、新郎は披露宴の時の感動を思い出すと言って喜んでくれました。

いいと思います

041
さりー
初めまして♪ 私も、かつて周りが結婚ラッシュだった頃、 出席したほとんどの結婚式でピアノを演奏しました。 新郎新婦、出席される方々が音楽関係者だったりしない限り、聴きなれたディズニーのものや、アヴェ・マリアなど、一般うけするものの方が、絶対的に喜ばれます。 かつてウケが良かった1曲は、宝塚の「すみれの花咲く頃」。 もともと歌用ですが、それを簡単にピアノ用にアレンジしてしまって弾きました。 主旋律を美しく弾くだけなので簡単ですし、前奏や間奏はもともと伴奏譜なので問題なし。 お年を召した方もいらっしゃるので、ウケたようです。 結婚式で演奏する曲は、悩みますよねーわかります。 いいお祝いになるといいですね♪

簡単なほうが良いですよ

041
にんにん
演奏を仕事にしています。 お友達の結婚式でピアノ。 素敵ですね。 アラジンや星に願いをが簡単過ぎるかも・・と書いてありましたが、そういうほうが帰っていいと思います。 披露宴の会場はご老人から若い方までいらっしゃるので、簡単なメロディーやどこかで聴いたことのあるメロディーが好まれます。 難しい曲は「あの方上手ね」とは言ってもらえますが、「ピアノの演奏よかったね」と言ってもらえないのが現実(涙)。 ただ、お友達の披露宴のカラーもあるので、クラシックがいいか、ディズニー系でもよいかなど、ジャンルの確認は必要かと思います。 アラジンや星に願いをも、色々なアレンジが出ているので、前奏の部分にカデンツが入るようなものを使用すると、簡単なものでも、立派に聞こえますよ。 私は星に願いをが大好きですね~。 クラシックなら ショパンのエオリアンハープなんていかがでしょう。

ディズニーの曲でしたら

041
フレ子
ジャズになさってはいかがですか? 難度もUPしますし、とてもお洒落な感じになると思います。「星に願いを」「いつか王子様が」「美女と野獣」あたりでしたらたくさん楽譜があります。ビル・エヴァンスがお薦めです。

聞き覚えのある曲がいい

041
ミニラ
出席している人たちが聴いたことのある曲がいいと思います。 少し古いけど聖子ちゃんの赤いスイトピーやリチャードクレイダーマンなんか、わりとみなさん耳に覚えがあるのでどうでしょうか。

小品ですが。

041
とんぼぼ
私はリャードフの音楽玉手箱とドビュッシーの夢を弾いてもらいました。 どちらも幸せな気分にぴったりの素敵な曲でした。 でも、もっとメジャーな曲の方がいいのかな。。

いいと思いますよ

041
ぷよ
私も「アラジン」とか「美女と野獣」のテーマは余興でやりました。両方とも友人とハモったり、バンドで演奏したりですが。 ディズニーならみんな知ってるし、簡単なのが心配なら楽器屋でスコアを探せばかっこよく、華やかなアレンジになってるものが見つかりますよ。 でも難しいアレンジのものにして、緊張して・・・となると見てるほうもヒヤヒヤするので、安心して弾けるアレンジのものがいいかなと思います。 余談ですが、「何でもいいから弾き語りお願い」と頼まれ、当時結婚~出産して幸せそうだった椎名林檎の「幸福論」をやったら、そのすぐあとに林檎嬢が離婚してしまったなんてことが・・・!!

娘が弾いた曲ですが・・・

041
いいよ~
「ハウルの動く城」主題歌、「人生のメリーゴーランド」は映画を見たことがある人にはジーンときますよ。いかかでしょう。

プロ並みの腕ならば・・・

041
猫ふんじゃった程度
もしもあなたが、プロ並みの腕ならば・・・「ラ・カンパネラ」はいかがでしょうか? カジュアルな雰囲気でいきたいのならば・・・「キャンユーセレブレイト」「LOVE・LOVE・LOVE」等幸せいっぱいのヒットソング・メドレー。 または、あなたのご希望のメルヘン&ロマンチックな「星に願いを」「アラジン」等ディズニーメドレーにしてもいいかもしれませんね。 どれにしても、あなた流のアレンジで華を添えたら素敵だと思いますよ。頑張ってくださいね。

結婚行進曲なんかどうですか?

041
メゾピアノ
素敵ですね。 私も友人の結婚式で数曲弾きました。 入場でワーグナーの結婚行進曲(これは友人の希望でした) 乾杯の食事の間はテープがかかるまではワルツ 花束贈呈の時には秋桜を弾きました。 テープだと、安定した曲が聴けますが、傍で演奏するとその場の雰囲気も盛り上がります。 頑張って下さいね。私もよい経験でした。 トピ主さんにもすばらしいひと時になるといいですね。

好みをきいて

041
ミシェル
特にリクエストがない、というのはかえって困ってしまいますね。 そのお友達の好みはわかっていますか? 例えばジャズ好きとか、好きなミュージシャンがわかっていれば、いくらか選びやすいと思うので、それだけでもきいてみたらどうでしょう。考えていらっしゃる曲は、その好み系なのでしょうか? それにどんな場面で弾くかにもよりますね。 一般的な場合を想定して私なら、こんなのを選びます。無難で一般受けしそうなもの。(クレームの来そうにないもの、、、) パッヘルベルのカノン エルガー 愛の挨拶 バッハ 主よ人の望みの喜びよ 個人的に「ゆらゆら」なんかいいなと思います。基本的に明るい曲ですね。

アヴェマリアはいかがですか?

041
リーフマン
 「星に願いを」がぴったりと思いますが、ご自身があまり乗り気でない印象を受けます。結婚式の余興(プレゼント)は、心が自然にこもるものを選ぶ必要がありましょう。私は、長女の結婚式で、次女のサクソフォーンと知人のピアノにあわせて、草笛でアヴェマリア(シューベルト)を演奏し、好評でした。母性を称える意味で、結婚式にふさわしいと思います。  曲目をどうするというよりも、ご自身の好きな編曲のものを探されて、心を込めて演奏されることが肝要かと存じます。

スコアブック

041
のあ
トピ主さんが、どれくらいピアノが弾けるかよくわからないので、適切なレスになるかわかりませんが、 中、上級者むきの「ポピュラーピアノ エクセレント 1 ディズニー 1」という楽譜が出ています。 http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=sales&code=GTP654031 ジャズにアレンジした「ディズニー・イン・ジャズ 1~3」もちょっとオシャレなジャズアレンジのスコアブックでいいかなと思いますよ。

以前弾きました。

041
せばすちゃん
何年か前に友人の披露宴で弾きました。 何を弾こうか迷いますよね~。 友人からは同じくリクエストもなく、 散々迷いに迷って、友人の姪っ子ちゃんが 花束贈呈をする時のBGMを弾くことにしました。 『ミッキーマウスマーチ』と『星に願いを』です。 これだと注目されすぎず(あがり症なので助かった!)、 姪っ子ちゃんも知ってる曲でご機嫌よくノリノリで、 うまくいきました。 姪っ子ちゃんの紹介に続いて『ピアノの演奏は 新婦のご友人で・・・』と紹介してもらいました。 でもトピ主さんはこういう状況じゃないですもんね。 『星に願いを』だとBGMじゃない場合は ちょっと短いのと可愛らしいから 新婦さんのイメージと合わないとちょっと・・・かも。 普通にクラシック音楽だと何がいいでしょうね~。 ベートーヴェンのソナタ『春』とかはどうすか? そんなに難しくないし、やさしい音色で幸せな感じがします。 あとは、セリーヌディオンとかで、 BGMとダブらないのを確認して弾くとか。 あんまりお役に立てずすみません・・・。

結婚式のピアノ

041
あおぞら
こんにちは。 大役を預かり大変ですね。 でもおめでたいことですし、時間もあっと言う間に過ぎ てしまうと思いますので、頑張ってくださいね。 私は、披露宴では出来るだけ軽快でポピュラーなものが 良いのではないかと思います。様様な方が集まる場所で すからね。誰でも知っている曲がお薦めです。 (簡単でも良いと思うんですよ。ディズニー良いですね) 実は、自分の結婚式でもピアノの生演奏でお祝いしてく ださった方がいらっしゃったのですが(夫側の親戚で音 大生さん)、弾いてくださったのが難しい曲(クラシッ クなのかどうか?厳粛そうな曲)で、正直言って皆さん 引かれていました。しかも演奏時間が長かったんですよ ね(^-^; 退屈しちゃってるようでした・・。 内心「ああ、好きな歌をリクエストしておけば良かった な~」と高砂席から、ハラハラドキドキ思ってました。 以上、個人的な意見でしたがご参考まで。

ピアノ技術の程度でアドバイスも変わるのですが・・・

041
ピアノ歴XX年
ディズニーの曲を選ぶところからするとソナチネ程度終了?そうだと過程した場合「ディズニーから数曲」がいいと思います。 またソナタ程度は経験済みと過程した場合 いくら自分が得意でも難解な重いクラシック曲は避けてね。 理由は、難しい曲を必死の形相で(間違えながら)弾くピアノは披露宴にはあわないこと。優雅さは余裕のないところにはうまれません。 来賓だってピアノ好きな人ばかりとは限りませんから、耳慣れた分かりやすい曲のほうがいいと思います。 あと披露宴会場のピアノの種類も必ず確認してね。 私はピアノ弾いてといわれて、当日になってピアノをみたら「単なる電子ピアノ」でした・・・ もしも難しい曲だったら鍵盤がきっと足らなかったと思います。 服も「ピアノを弾ける」服を選択してくださいませ。 キツくて弾きづらそうなのは、見ていて可哀相なので。 頑張ってください

頑張って!

041
かちゃこ
私の結婚式の時、友人二人がピアノとヴィオラで二重奏してくれました。 曲名はバッハの「主よ、人の望みの喜びよ」だったかな?好きな曲でしかも私たちには曲名は知らされていなかったので、とても感激しました。 そうですね、私がもし頼まれたらリチャード・クレイダーマンが好きなので、「渚のアデリーヌ」か「いとしのクリスティーヌ」、バイオリン曲ですがエルガーの「愛の挨拶」でも「星に願いを」はメロディーがいいしロマンチックだと思いますよ。

愛につつまれて

041
ジュリア
アンドレ・ギャニオンの愛につつまれてをおすすめします。 シンプルな曲ですが静かな雰囲気に合うと思います。 にぎやかな雰囲気ではちょっと地味かもしれません。

誰でも知ってる短めの曲を

041
お客その1
披露宴に招かれたお客その1の立場としては、 聞いたことのない曲を延々演奏されると、 上手かもしれないけどしんどくなります。 その意味では、候補の2曲はいい選択に思えます。

とりあえず・・・

041
牧村
ショパンのエチュード作品10の3は、やめましょう。

思いつくもの・・

041
しろろん
・「愛のあいさつ」エルガー ヴァイオリンで有名ですが、もともとピアノ曲だったはず。楽譜ももちろん出ています。エルガー自身が婚約者に贈った曲で、ロマンティックです。知名度も高いので、皆さんに喜ばれると思います。 ・「愛の夢」リスト 知名度も高く、テクニックで魅せる面もあるので、華やかでおすすめです。 ・「あなたのおそばにop.68-3」グリーグ 抒情小曲集のなかの一曲です。ピュアで夢見るような曲想が素敵です。しかし知名度は低いので招待客にピンとこないかな? ポピュラーだと「ユア・ソング」「美女と野獣」「星に願いを」などもありますが、やっぱり歌が欲しいかも。

独奏より

041
さとふみ
独奏より二重奏が可能なら、そのほうがいいですね。聴く側では重奏のほうを好むと思います。

簡単な物を選んだ方が無難

041
在米音楽家
結婚式での演奏は普段とかなり状況が違いますので、どう転んでも最後まで弾きこなせる、誰でも知っている曲を選びましょう。私の友人たちの間では、クライスラー作曲、ラフマニノフ編曲の「愛の喜び」「愛の哀しみ」がポピュラーですし、メンデルスゾーンの「結婚行進曲」をリストがパラフレーズにしたものを弾いて参加者の度肝を抜いたツワモノがいますが、余程の実力で無い限り、これらの曲はお勧めできません。 ドビュッシーの幾つかの小曲は綺麗ですので結婚式向きですが、私自身なら、誰でも知ってる歌謡曲、漫画の主題歌の簡単な編曲等が向いてますね。オッチョコチョイだけど皆に好かれている人ならサザエさんの主題歌なんかだと、面白いかもしれません。

候補曲ならジャズアレンジ

041
ハンメル
ウェディングパーティー用の楽譜がいっぱいあります。ちなみに、候補にあがってる曲なら、ジャズアレンジのものがいいと思います。小粋に聞こえるし、皆さん知ってるし。ポピュラーな感じでもいいしなー。ご自身でアレンジしちゃうとか。 ジャズ、ポピュラー系の楽譜をパラパラと見てみたら、かなりの確率で載ってると思いますよ。 今、楽譜屋さんのサイトで「ウェディング」で検索してみました。本のタイトルがよさそうなものを選んで収録曲を見てみたのですが、ほとんどの楽譜に入ってます。 http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php あとは好みと技術次第です。

おせっかいですが

041
bgm
演奏する曲が決まったら、友人に是非、聴いてもらった方がいいですよ。 半年、いや一年くらい前にここのトピで、あなたのように友人に頼まれて結婚式でピアノを弾いた。特に曲のリクエストはなかったが、式が終わってからあの曲はよくなかったと文句をいわれて みたいなトピがあったのを覚えています。 うちあわせは大切。頑張って下さい。

Con te partiro

041
らいこ
パーティーで友人が演奏してくれた、「con te partiro」。聴いてて(あまりに素晴らしくて)感涙でした。 メジャーな曲ですし、日本でもCMで流れていたし、ご存知の方も多いのでは?

親しみやすい曲を

041
モッチー
あくまでも主役は新郎新婦なので、明るくて親しみやすいBGMっぽい曲がいいと思います。クラシックの難しい曲は苦労したわりには、「知らない曲でつまらなかった」とか「退屈した」と言われてしまうことがありますし、ピアノ発表会とは目的が違うので、その辺を押さえて置いた方がよいと思います。 ディズニーなら皆さんおっしゃってるように、同じ星に願いをでもアレンジの華やかなものがいいのではないでしょうか? 個人的にいいと思うのは、パッヘルベルのカノン(ピアノ用にアレンジした楽譜が出てます)か渚のアデリーヌです。 これらの曲なら若い人からお年寄りまで、また、どんなジャンルを好む人にもOKではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧