本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9歳の男の子がほとんどお菓子しか食べない

9歳の男の子がほとんどお菓子しか食べない

レス17
(トピ主 2
041
ベビーシッター
子供
海外でベビーシッターをしてます。 白人の家庭で、9歳の男の子ともうすぐ2歳になる女の子がいます。 その家の9歳の子が、食べているのはほとんどお菓子ばっかりです。 まず学校でスナックタイムがあり、10時にスナックと果物を食べます(果物は残す事が多いです)。そして、ランチ(サンドイッチ等)は、ほとんど残します。 そうすると学校後、お腹がすくらしく、たくさんのスナック菓子(キャンディー、クッキー等)を食べ、夜ご飯が食べれなくなり、夜ご飯もほとんど残します。 一応、「ランチを残した場合はそれを食べないと、お菓子は食べれない」と言ったのですが、「このサンドイッチは嫌いだから食べられない」等、残した物を食べた試しはありません。 そこで、ホストマザーに、家にスナック菓子をない状態にするのはどうか?そうすれば残したランチも夜ご飯も食べるようになるのでは、と提案したのですが、スナック菓子はホストマザー達も食べるので、それはちょっと…という感じの反応でした。でも、何とかその男の子にはスナック菓子ではなく、ちゃんとしたものを食べてほしいとの事です。 ちなみにその男の子はすごく好き嫌いの多い子で、学校後、果物等ヘルシーな感じのスナックを用意しておいたのですが、「これは嫌い」と言って食べませんでした。 こんな男の子に、ちゃんとした食事を食べさせるようにする、何かいい方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の意識が変わらなければ無理

041
うーんと
冷静に考えればスナックタイムに果物だけ持たせればいいんじゃないの? 10時のおやつなんて日本の子は食べてないわけで、食べるにしても血糖値ちょっとあげてがんばろー程度でなければ昼におなかが空かないのは当たり前。 帰ってきてからのたくさんのスナックもあなたがあげているのですか?それとも勝手に出して食べるのですか? 何はともあれ、親がどの程度まで改善を望んで、あなたがどの位までやっていいのかが見えてきません。 親の意識次第だと思います。 改善のための方策を考えるのは本来親だと思うのですが…。

スナックを減らすか

041
motoOL
減らせないのなら、一緒に作るしかないかもしれません。 フレンチフライを芋から作るとか。クラッカーを一緒に作るとか。 パウンドケーキに人参いれちゃうとか、長野のお焼きを海外風にアレンジするとか。日本のおにぎりを小さく作って食べて見せるとか。 日本風の食パンにジャムを塗ってラップでスティック状に巻くとか。バナナパンケーキとか。たこ(タコ抜きで)焼きとか。 ホットドックも食べないお子さんですか? キャンディーもクッキーも砂糖が多いので、砂糖中毒なのかもしれません。

それが普通の国ではありませんか?

041
バザーで寿司は人気
トピ主さん 私は、自分の子供が8歳から18歳までをアメリカで暮らした母親です。 小学校当時の子供の同級生をみると、一部の中国系、韓国系、インド系、フランス系などを除くと、ほとんどがその9歳の男の子ような食生活でした。 そして飲み物は、甘い炭酸系をバケツサイズで飲んでいました。 母親の料理した食事をとる家など、珍しかったです。親が用意しても、料理というほど手はかけていませんし、子供でなくても食欲は湧きそうになかったです。 このままでは学校でかえって子供が変わり者として浮いた存在になってしまうと危惧し、中学から私立に通わせたので、 友人たちの親もバランスがいいからと日本食を日常に食べる人たちになりましたから、子供も学校になじんでやっていけました。 それでも子供の親友は中国系でしたね。親(母親は大学教授でしたが)がちゃんと作ったご飯を食べるから、つきあいやすいようでした。 その9歳のお子さんは、周囲に馴染んで、普通に育っているのではありませんか? 栄養バランスを考えた食生活をしている国民は、とても少ないのです。

とりあえず

🙂
ささ
お菓子食べるよりは好きなサンドイッチばっかりでも食べてもらう方が良いのではないでしょうか? 習慣づける方が良いと思います。 体が食事量に慣れてくればお菓子なんかではお腹満たされないでしょうし。 そもそも大人が食べてるのに自分が食べれないなんて子供が納得するわけ無いですしね。 好きそうな味をぶち込んで食事のリズムや食への関心を深める方が手っ取り早いかも。 一緒に作るとかは無しなんですか?

味覚障害の疑い

041
くろとら
スナック菓子ばかり食べてると、マグネシウム不足で 味覚障害が起きやすいそうです。それで好き嫌いが助長されては困りますね。 検索して心当たりがあれば、ホストファミリーの方に教えてみてください。 育ちざかりのお子さんですから、いろいろ心配ですよね。 もしもマグネシウム不足なら、スナック菓子の保存料が問題らしいのですが サプリメントや、スナックに似たような味のもので栄養を取らせたいですね。 インスタントラーメンに野菜ジュースを足したり、お手製のポップコーンなど 何か代用品は考えられませんか? 多分、味の濃いものが好きだと思うので すが、味覚が改善されれば好みも変わると思います。 そして、いつか大きくなって海外に(たとえば日本とか)旅行や 留学するときに、その食生活ではきっと苦労するし楽しみが半減するので ちょっと頑張ってみるよう励ましてあげてください。 寿司屋でデートできないと将来困るよ~とか言って

それは

041
ラベンダー
実親の考えることであってベビーシッターのトピ主さんが考えることではありません。 というか、実親がお菓子ばかりで栄養面や肥満に危機感を持たない限りどうしようもないでしょう? そうやって超肥満になっていく良い例ですね、残念ですけど。

良いシッターさんですね

041
ぽち
私も欧米で子育て中なので分かります。ちゃんとした食事を食べない子、けっこういます。9歳から矯正するのは難しいですね。 一番いいのは、トピ主さんがおっしゃってるように、家にお菓子を一切置かない、買わない、おやつは果物のみにして、食事と決まったおやつの間は何も食べないを徹底して、どんなにごねてお菓子はもらえないと理解させることだと思うけど、ホストファミリーに危機感がないので難しいし、非協力的な人の家の子にそこまでする気に私ならならないかも・・。 トピ主さんはオーペアさんですか?子供のことを良く考えてあげてほんとに良いシッターさんだなーと思います。 とりあえずお菓子はあげないことにして、お菓子は大人しか出せないところに隠して、甘いドライフルーツとかジャムトーストとか、スナックよりはましなものにおやつを切り替えて、食べなかったらそれはそれで、次は晩御飯という風にしてみたらどうでしょう?うちの子も甘いお菓子をよそで食べた日は晩御飯は食べられないので、夕食前に果物以外はあげません。

ピザはダメですか?

041
在米みっちょん
アメリカで9歳の男の子がいます。うちのもピッキーでランチのサンドイッチは食べてきたためしがありません。唯一ホットランチのチキンサンドが好きなのでそれは買って食べてるようです。 学校から帰ってきたあとのスナックですが、うちではピザ系のものが多いです。アメリカだとトマトソースでさえ「野菜!」と崇められてますよね。最近は白いパンでもマルチグレインのものがあるのでトマトソースを塗ってモッツアレラチーズを載せたらちょっとはましなスナックになると思いますよ。 うちもお菓子は食べますが、夕飯はちゃんと食べます。見た目がごっつい野菜は無理ですがチキンスープに入った人参やらセロリは食べますよ。スープはいかがでしょうか。 あとは親と子供の食に対する意識を変えないと絶対ダメです。まずは親ですね。親に「子供の体はあなたの与える食事でできている。あなたが子供の食を変えたいなら私も一生懸命協力したい」と言ってみては? ただ、あなたはあくまでもベビーシッターであって「ナニー」じゃないんですよね。親が依頼しなかったら踏み込んではいけない所もあるかもしれません。

ナショジオ2013年8月号

041
コンタ
ナショナルジオグラフィック日本語版2013年8月号が 「砂糖の誘惑 その甘くない現実」でした。 「バザーで寿司は人気」さんのレスにあるような、 学校でお菓子漬けになっている状態を改善すべく、 今、意識改革、公立学校改革が行われている、という特集と、 ちょいとそのことに関する「階層差」の話と、 あとはまあ、果糖がどんくらい碌でもないかというデータがバンバン列挙されてたかと。 これは英語版でもたぶん同じ特集が組まれてるはずです。 たぶんタイトルは’Sugar Love’じゃないかと。 旦那がとってるナショジオを、ヒョイと斜め読みしただけなので、 イマイチ正確なことは言えませんが、 親と、学校の体勢が変わらないと(いや、変わっても、なかなか…という現実が出ていましたが)だめなようです。 その特集でも見せて、まず親の意識を根本的に変えて貰うのと、 (まあここからは「親の仕事」の範疇で主さんはそこまで口を出すことじゃありませんが) 学校への働きかけもしていかないと、たぶん事態は改善しないんじゃないかな?

食べむらは、まだあるけど。

🙂
いび
海外で10歳の娘を育ててます。娘は(私立)カフェが学校にあるけどメニューは、、です(チキンナゲット、ピザ等)。夏のキャンプも一緒。好きでないものはまだ食べないですね。カフェで食べさせたとき何を食べたかを聞いたら、マッシュポテトとりんご等、ひどいものでした。うちは毎日お弁当(日本のお弁当、から揚げ、ブロッコリー、ウインナーとふりかけご飯とか)。日本では普通でもお友達や、先生にはびっくりされます。そう。皆あまり良いものを食べてない。一番驚いたのはマックアンドチーズのインスタント。あとはチーズとハムだけを持ってきてる子がいたと。おねだりされて半分あげたとのこと。要はその子は珍しくないです。 お菓子は少量あげてあとは隠すとか、できないのかしら?うちの子は比較的楽で、”クッキー2枚食べていい?”等聞いてくるのであまり状況がつかめないけど。夕飯前はクラッカーくらいかな。捕食におにぎりも持たせようか(アフタースクールにいってます)とも思ってます。主様がお弁当作ってあげるのはだめ?私は夜のうちに作ってしまって、朝暖めて持たせてるので楽です。 どちらにしても、食生活は驚くほどひどいですよね。

う~んと

041
らん
日本だったらですけど、男の子の好きそうな船とか車の形に型抜きして サンドイッチを持たせたらどうでしょう? 恐竜とかもいいかな。 ポケモンがまだ人気があるならポケモンとか。 あとはニンジンのゼリー(味はミカンっぽいです)とか、野菜を刻んだりすりおろしたホットケーキ、くるみ入りのクッキーとか 手作りになっちゃいますが。 文化の違いでキャラ弁ぽいのはダメですかね?

良いシッターさんですね。

ぽこん
やっぱり親に働きかけるしか、根本的な解決は望めないと思います。 幼いころ家にあった本を少し大きくなって読んでショックを受けました。 『シュガーブルース 砂糖病』という本。ウィリアムダフティ氏著です。 別に糖類を全て断ちなさいということではありませんが、私は少なくとも精製した白い砂糖は選ばなくなりました。 絶版かもですが、近所の図書館に同じように砂糖の害に就いて著した本がありませんか? 確か、発展度合いの低い国では砂糖の消費量が高いというようような記述もありました。 朝ごはんをクッキーとミルクで済ませることもある土地柄ですもんね。 食事に警鐘を鳴らす本は沢山あります。 食育の絵本を下の子に読んで聞かせても良いかと。 一つずつ親に読ませてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
ベビーシッター トピ主
回答して下さった皆様、ありがとうございました。 同じように海外にいらっしゃる方の話も聞けて、参考になりました。ちなみに私はカナダ在住です。 私のメインの仕事は1歳の女の子の面倒なのですが、その9歳の子が帰宅する時は親がまだ帰ってないので、 親から、その子にあまりお菓子ばかり食べさせないように注意して見てほしいとの事でした。 そこで最初のトピにあるように、私なりに提案をしてみたのですが、残念ながら受け入れてもらえませんでした。 とりあえず、皆さんの回答を参考に、少しずつ実行してみたいと思っています。

知らなかった…

041
わかめ
それが「当たり前」の国… そうなんですね、日本人しか知らない私には驚きのトピです。 主様は、ご自身のお食事はどのようなものを召し上がっていますか? せっかくですから、日本人の味…出汁ですね。 簡単な出汁の効いたお味噌汁でも作って、食べさせてみては? 海外で材料が手に入れば…ですが。 人間は、糖分、油分、に依存する傾向がある…TVで観ました。 だから、体が欲するらしいです。 ただ、糖分油分の他に、出汁の「旨味」にも、似たような傾向があるとのことでした。 いくら口で言っても、お菓子を隠しても、無理だと思います。 美味しくない→食べない→でも腹は減る→お菓子 なんでしょう。 日本人でも、そういう若い人、たまにいますね。 日本人の場合、最初の、美味しくない…が面倒くさい…になるんでしょうが。

お料理はできますか?

041
バザーで寿司は人気
トピ主さんのレスを拝見しました。親御さんから、改善を依頼されているのですね。 私が、子供の友人たちのうち、味覚が乏しいかなと思われる子たちに作ってあげて、味覚改善の第一歩となった食べたものの数例を挙げてみます。 出来立てフレンチフライ ジャガイモは大き目(幅2cm×厚さ1.5cm×長さ6cm)に切って、じっくり揚げると、ファストフードのと違って、中がほこほこしたのができます。出来立てはとても美味しいです。 ケチャップ味 細かく切った野菜入りミートボール(揚げると子供好みになる)やハンバーグ(焼いてから蒸し焼き)を作って、甘めに味付けしたケチャップソースにからめる。 両方とも牛乳に浸したパンを入れると、さらに子供好みになる。 照り焼き チキンやハンガーグ、野菜を焼いて火を通してから、照り焼きソースにつける。 オムライス ケチャップご飯が大事。外側の卵は、包むのも良いし、ふわとろのオムレツを乗せて、子供につついて開かせると喜ぶ。 日本の甘口カレールーで作ったカレー コーンやチーズを具として入れると良い。 レシピは検索してね。

トピ主です。

041
ベビーシッター トピ主
>わかめさん 私も最初は衝撃でした。 だから、こっちの人は大人になって太ってる人が多いのかな、と妙に納得してしまいました。 その家の両親は日本食好きなので、夜ご飯にロール寿司、味噌汁、餃子等よく作ります。 ただ、子供達は大人とは別の物を食べるので、私が作った日本食はほとんど食べた事がありません。 同じ物食べさせればいいのに…だからこんなに好き嫌い多い子になってしまったんじゃ、と思ってしまいます。 そういえば、その子に味噌汁を一回飲ませようとした事があるのですが、無理でした。 あと、昼は自分で作って食べてますので、わりと日本食を食べる事が多いですね。 >バザーで寿司は人気さん ご丁寧にありがとうございます。その子にどれか作ってみようかと思います。味覚改善の一歩になる事を願います。

確かに日常では難しいけど

041
はーい
海外ですが、友達の子供はまさにその9歳男児の状態でした。 でもティーンエイジャーになって、自分の体つきやファッションに気遣うようになってから、自ら食生活も気にするようになったようです。逆に親に栄養の大切さを説いてるらしいです。 あとは、子供の偏食に一番効くのは環境を変えてみることです。 友達の家の食卓で初めて食べれるようになったり、学校のイベントで食べれるようになったり(まさにバザーの寿司ロールや、イースターでウサギになって人参を食べたり・・・ですね。)。 おなかをすかせた状態で外食させてみるもの効きます。 ウチの息子はもともと魚介類が苦手だったのですが、空腹状態で美味しいシーフードレストランで食べて以来克服しました。 本当におなかがすいてると何でも美味しいもんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧