本文へ

おすすめのじゃがいもレシピ

レス39
(トピ主 0
041
だんごの母
ヘルス
今、じゃがいもが旬らしく、ご近所様から北海道のじゃがいもをたくさん頂いて喜んでいた所、我が家にもダンボール一杯のじゃがいもが届きました!カレー、肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト…もともと料理が得意じゃないのでじゃがいも料理があまり浮かびません。貴方のおすすめじゃがいもレシピを教えてください。お弁当のおかずになりそうなものも教えてください。

ランキング

レス

和風スパゲティー

041
晴れ
お弁当のおかずにはならないと思いますが、 「ジャガイモとベーコンの和風スパゲティー」は好きでよく作ります。(2人用) 1・スパゲティー用の湯を沸かす 2.ジャガイモ(2コ)を茹でる(やわやわに) 3.熱したフライパンにバターを入れ(好みでにんにくも)ベーコンを炒め、ジャガイモと絡ませる(味付けは塩コショウ) 4.茹でたスパゲティー入れ、更に絡ませる(味付けは醤油多めに) 5.いただきま~す

ジャガイモパンケーキ

041
ジン☆
カリカリ、もちもちしていて美味しいですよ。 以下は一人分の作り方です 材料    ジャガイモ2個   片栗粉 大さじ1杯   バター少々 ジャガイモ2個は皮をむいてすり下ろし そこに片栗粉大さじ1杯入れてよく混ぜ生地にする。 フライパンにバターを溶かし パンケーキを焼くようにして中火で表面が カリッとなるまで焼きます。 酢醤油をかけて食べると美味しいです。 是非一度お試しくださいね。

中華風ジャガイモ餅

041
ありあ
おろしたジャガイモに つなぎの片栗粉少量と戻した干し蝦を混ぜて 塩で味付けして 油を敷いたフライパンで火が通るまで焼く

さっぱり系じゃがいもサラダ

041
yuri
<レシピ> ・じゃがいもを千切りにする ・玉ねぎをスライスする ・熱湯にじゃがいも・玉ねぎを入れて10秒茹でて上げる ・残った熱湯で鶏のささ身を茹でて、ほぐす ・米酢orマヨネーズorドレッシング等をかけて食べる ささ身はなくても良いです。 じゃがいもがサクサクしていて、 言われなければじゃがいもとは分からない不思議食感です。 是非試してみて下さい。

グラタン風

041
男爵子
先日作って簡単で美味しかったレシピです。 ジャガイモを5mmぐらいの薄さに切って牛乳で煮ます。 くしがすっと通るぐらい柔らかくなったら、にんにくを擦り付けた耐熱容器に並べ、塩・胡椒をします。 上から生クリームをたっぷりかけ、ネギの千切りと粉チーズをのせ、オーブンで焼きます。 私はハムものせてみました。 夫もおいしい!って食べてましたよ。

きんぴら

041
セキセイインコ
じゃがいも沢山うらやましい~。 ウチはよくじゃがいものきんぴらを作ります。 ジャガイモとにんじんを千切りにして、ざるにいれ、 熱湯をかけて少し火を通しておきます。 フライパンにごま油(多め)を熱して、にんじん、ジャガイモを炒め、干し桜海老を投入。 味付けはごぼう等のきんぴらと同じく、醤油とみりんで甘辛に。(めんつゆだと簡単)ごまをふって完成。 さめてもおいしいのでお弁当にもいいと思います。 ジャガイモに火が通り過ぎるとおいしくないので、炒めすぎず、シャキッとしてるうちに仕上げてください。 子供も好きでよく食べてます。

ジャガミンチカレー炒め!残ったらコロッケ

041
きりりん
ジャガイモを柔らかく塩茹でしておいて、フライパンに合挽き肉を炒め、ジャガイモを入れて塩コショウしよく混ぜ炒めます。カレーパウダーを味が効くまで振り掛けます。カレールゥを削ってもグーですが、パウダーで十分いけます。 ジャガイモのホクホク感に合挽き肉とカレー味がプラスして、美味しいです。箸が止まらなくなります。 単なるカレーコロッケの中身なだけなんですがね。笑

ビールのお供に

041
でんぷん
ジャガイモ、山のように千切り。 玉ねぎ、適量、薄切り。 アンチョビ(缶詰)適量、細かく刻む。 ジャガイモと玉ねぎをバターでさっと炒めて、塩、コショウ(できれば、粗挽き黒コショウ) 耐熱皿に移して、アンチョビを載せて、生クリームをまんべんなくかけて、とろけるチーズを載せてオーブンへ。 表面にこんがり焼き色がついたら、出来上がり。 アンチョビの塩気がきついので、塩は控えめに。 生クリームは無しで、チーズだけでもOK。

いももちどうでしょう

041
イモの国から
イモの国北海道から郷土料理をご紹介します。 ジャガイモ2個をレンジで8分ほど加熱して、皮を剥き、熱いうちにつぶして、片栗粉大さじ4を加え、塩コショウで調味します。 後は、ハンバーグくらいの大きさにまとめて、フライパンでこんがり焼き、バターを乗せれば出来上がり。 みたらし風の餡をかけて甘くして食べたり、海苔で巻いたり、中にとろけるチーズを包んだり、何とでもよく合います。 一つずつラップに包んで冷凍すれば保存も利くし、お弁当の付けあわせにももってこいですよ。

じゃがいもとコンビーフのカリカリ焼き

041
イモコ
母のレシピです。周りがカリカリでとってもおいしいです。 じゃがいもは太めの千切りにする。 コンビーフは缶から出してほぐしておく。 フライパンでジャガイモを炒めコンビーフを加えてさらに炒めて、塩、黒胡椒を振って味付けする。 いったん取り出す。 再び熱したフライパンに取り出したものをパンケーキ状に広げて、周りがカリカリになるまで両面よく焼いたらできあがり! お弁当には同じく千切りにしたじゃがいもをカレー粉や塩胡椒で味付けして炒めたものなんてどうでしょうか。挽肉やツナ、ピーマンとあわせてもいいかも。

じゃがいものあんかけ

041
クッキング妻
いつも量は適当なので、お好みでお願いします。 材料:じゃがいも、合挽き肉、醤油、砂糖、ダシの素、しょうが(少量)、水溶き片栗粉 作り方: 1 じゃがいもを煮ます。 2 挽肉を炒め、片栗粉以外の調味料を加えて煮ます。調味料の量は挽肉が少し浸るくらいです。もし味が濃ければ水を足して調節してください。 3 水溶き片栗粉でとろみを付けます。 4 じゃがいもの上に3 をかけて出来上がりです。 簡単で美味しいのでオススメです!

ライブ・クーヘン

041
みすたーぽてとへっど
ドイツ・スイス料理です。 ジャガイモ600g たまねぎ1個 小麦粉20g 卵3個 ジャガイモとたまねぎをすりおろして、小麦粉と卵を混ぜ、ホットケーキの要領でフライパンで焼きます。 摩り下ろしたりんごとシナモンシュガーとサワークリームでおやつに・・・。

チーズ焼き 他

041
チーズ大好き
じゃがいものチーズ焼き 1.じゃがいもを皮を剥いてレンジでチン(茹でる代わり) 2.柔らかくなったら、牛乳と塩・こしょうで軽く味付け 3.チーズを乗せてオーブンで焼く。 冷めても食べやすいように牛乳を多めに柔らかくすれば、お弁当のおかずにもいいと思います。 チーズ入りコロッケ 1.2.まで上と同じ。 3.全体を一口サイズの大きさに分け、中心にチーズを入れて丸めます。 4.通常のコロッケと同じ作り方(小麦粉→たまご→パン粉)で揚げます。

バター&醤油

041
じゃがじゃが
叔母に教えてもらった料理で名前はありません... 1 じゃがいもを皮付きのまま茹でます 2 茹で上がったら熱いうちに皮を抜き適当な大きさに切ります 3 フライパンでじゃがいもをバターで炒めてから醤油を回しかけ絡めて出来上がり バターも醤油の量も好みでOKです 何度か作ってますがバターも醤油もちょっと大目の方が美味しいです バターと醤油がとても合って美味しいですよ♪ 簡単なので作ってみてくださいね

私のよく作るじゃがいも料理

041
どさんこ
(1)ジャーマンポテト(リヨネーズポテト) ジャガイモはレンジでチンして5ミリ厚さくらいにスライス。フライパンで薄切りのタマネギを炒め、透き通ったらベーコンを入れてそこでジャガイモ投入。全体に火が回ったら塩コショウで味付け、バターを足して蓋をして蒸し焼き、ちょっとおこげが出来るくらいがおいしいです。またジャガイモをレンジにかけず、薄切りにして水にさらしてから入れてもさっぱり仕上がります。この場合はフライパンでの加熱時間を長めに。カレー粉を少し入れてもおいしいです。 (2)名前はありませんが 7ミリ各くらいのサイコロに切って油でからりと揚げ、塩を振り、卵の黄身をからめて食べる (3)和風ポテトサラダ 薄切りにして、熱湯に一瞬くぐらせる程度にさっとゆで、ワカメ、キュウリ等と和風ドレッシングで和える。 (4)お弁当のおかずには 細目の拍子木に切って「きんぴら」にする

簡単なお弁当のおかず

041
よう
じゃがいもの皮をむいて、アルミホイルに包んで、炊飯器で、ご飯と一緒に炊いてしまう。 適当な大きさに切って、胡椒とマヨネーズであえて、 乾燥パセリやバジルをふりポテトサラダに。 忙しいとき、簡単なお弁当のおかずとして時々作っていまが、お味は、やはりちゃんとした手順をふんだポテトサラダのほうが美味しいです。折角のいただきものなので、適していないかな?

簡単です。ぜひ!!

041
料理苦手・・・
トピ主さんも料理が・・・ってことなので(失礼) とても簡単なものを。 1料理名、不明 じゃがいもを細く切り、油で炒める。 しんなりしてきたらカレーパウダー・コショウを。 仕上げに醤油で味をととのえる。 2ポテトグラタン タマネギのみじん切りをバターで炒める。 コンビーフを加えてさらに炒める。  じゃがいもを茹でてつぶしたものとまぜあわせる。 グラタン風にチーズをのせてオーブントースターで焼く。 3  じゃがいもの皮をむき、野菜(キャベツ・人参・タマネギなど、あるもの)をざっくり切り、スープ風にコンソメ・塩コショウで味付け 4 3の応用で?トマトの缶詰を加え、トマトスープ風にも。

ジャガイモレシピ

041
小野妹子
うちもダンボールいっぱいのジャガイモあります。 『おでん』→『カレー』→『カレーコロッケとコロッケ』 それと、じゃがいもパスタ(笑) これって某店で食べた物ですが『じゃがいもパスタ』です 正式なレシピは不明なんですが、 美味しかったので思考錯誤して自己流で作ってみました。 ジャガイモはカツラ剥きにして(なるべく薄く)、そしてそれを重ねて千切り(大根のツマを作る要領で) それを一度茹でます。茹であがったら炒めて下さい。味はお好みで♪ あとはクラムチャウダーやホワイトシチューとか お好み焼き風のジャガイモ焼きとか美味しいですよー。 ジャガイモを擦り擦りして、少量の小麦粉入れて混ぜる。それをフライパンで焼く!トマトソースで食べるとGOOD あとはビールのおつまみで、ジャガイモとコンビーフを塩・BKペッパーで炒めると、ビールがガンガンすすんじゃいます(笑) お試あれ♪

レシピ2つ

041
チヂミ
 我が家の娘に好評な2つのレシピです。 1)じゃがいものおやき  じゃがいもは皮を向いて生のまますりおろし、小麦粉(1個に大さじ1杯ぐらい、)、卵、塩、万能ねぎ(またはニラ)、ごま、かつおぶし、じゃこなど適当に入れてぐるぐる混ぜて、ごま油で焼くだけ。片面焼けたらひっくり返してお醤油をじゅっとたらして、やけたらできあがり。にんじん嫌いの娘にはにんじんも一緒におろして入れてました。 2)ミートソースグラタン  じゃがいもをゆでて(あるいはレンジでチン)して皮をむき、5ミリ程度の厚さに切る。バターをぬった耐熱皿に並べ、ミートソースをかける。2回繰り返し、最後にホワイトソースととけるチーズをのせてオーブン(トースター)で焼く。ミートソース、ホワイトソースをレトルトや缶詰にしちゃえばすごく簡単でおいしくて栄養満点、お腹もいっぱいです。

ベイクドポテト…とフレンチフライの間

041
urira
くらいの調理法。 1.ジャガイモをキレイに洗う。ニンニクは皮を剥いて、包丁の背でバンっと一叩きして潰す。 2.1.のジャガイモを適当に1.5センチ~2センチ角に皮ごと切る。 3.2.を耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩、胡椒、ローズマリー、ニンニクを入れて、よくあえる。 4.3.をフライパンへ移す。中温で焦げ目が付く位まで焼く。(中は半生) 5.4.を耐熱皿に移し、オーブンヘ。完全に火が通るまで加熱する。 鶏肉をオーブンで焼く時などの付け合せにとてもいいです。イタリア料理の本で見つけてから(?うろ覚え)よく作ります。簡単ですし。ハーブは無くてもいいですが、あった方が美味しいです。大人2人で、こぶし大のジャガイモ3個はぺろりといけます。

041
じゃがりこ
以前、本で読んだコロッケもどきです。 ジャガイモをゆで熱いうちにつぶして塩こしょうしておく。小さく立方体に切ったプロセスチーズを真ん中にして小さな丸いコロッケの形にします。それをバターで炒めたパン粉(粒がかなり細かい方がきれいです)の上でころがしながらまんべんなくつけます。 主菜の迫力はありませんが、ちょこっと可愛いくて子供の遠足のお弁当に以前よくいれていました。

トルティージャ

041
チャッピ・フェレール
スペインのじゃがいものオムレツ。 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを付け、そこに薄切りのじゃがいも、玉ねぎを投入。じゃがいもが透き通るくらいまで炒め、塩・コショウで味付してから溶き卵を流しいれます。 ちょっとオムレツに厚みを出したいのでフライパンは直径が小さく底が深い物を使ってます(中華鍋でもいいかも)。 それでも到底バルにおいてあるようなケーキのように分厚いトルティージャは分量的にも家庭では無理ですが、味はかなりお店のものに近いです。 塩味をきかせると冷めてもおいしいです。よくお弁当に入れたりしてます。

豚キムチにいも

041
あつ
いもはゆでるかレンジかけるかして火を通し 皮をむいて一口大に。 豚(ヒレがさっぱりしてていいかも)と椎茸がいたまったら芋を投入。 鶏がらスープの粉末でかなりしっかり味付け。 最後にキムチ入れて絡ませて出来上がり。 ご飯もすすむしビールにも合います。 お弁当には無理かな・・・・

料理といえるのか・・・

041
まる
我が家で人気のレシピです。 勝手に「じゃがもサラダ」と命名してます。 用意するもの 1、じゃがいも 2、たらこ(明太子でもOK) 3、マヨネーズ、塩・こしょう 適量 作り方 1、じゃがいもを大きめに切り(1個を4等分にする)、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する 2、たらこ(明太子)をばらし、マヨネーズと混ぜておく 3、フライパンに油をひいて、1のじゃがいもをかるくいためて、塩・こしょうをふる。 4、2に3を入れて、混ぜる 以上です。 暖かくても、冷たくてもおいしいですよ。

ポテチ

041
いわし雲
おかずではないですが、おいしかったので紹介します。 じゃがいもを薄切りにして、狐色になるまで高温で揚げ、塩を振って下さい。 自家製ポテトチップスです。冷めてべとつきません。次の日もパリッとしていました。

お弁当のおかずにはならないけど

041
ぱて
じゃがいも大量消費料理、それはポタージュスープ! じゃがいもだけで作っても、他の野菜を加えても。 もう一つ。オリーブオイルをかけてオーブンでグリル。ガーリックソースでいただきます。簡単だけど美味! あとレシピじゃないけど、欧州風に、茹でたじゃがいもを主食として食べるのはダメですか? 魚のホイル焼きとか、ビーフシチューなどの洋風おかずには合いますよ。

活用できそう。

041
照子
カレーライス・ コロッケ・ おこのみやき(ジャガイモを千切りにして焼く。乙な味になります。) ハッシュドポテト・ ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製のスープです。)・ ピザポテト(ジャガイモをハッシュポテト風にして、ピザの生地にする。)

おジャガ万歳!

041
ションビー
うちも、この時期北海道から来たお芋(男爵)は調理次第でダメに(煮崩れ早っ)…。茹でて(チン!でも良し)こしたジャガをボウルに入れて牛乳と塩コショウ、ナツメグ少々で味を整えラップ冷凍!(ポテサラの時など多めに茹でてみる、どうせベチャベチャだから)休日の昼御飯で余ってしまうパスタの具!それはミートソース!グラタン皿に(グラタンの要領で)残りミート、その上にマッシュ状のポテト、後は残り野菜をちりばめて粉チーズ、パン粉を適当に振り掛けトースターへGO!んまいっ!! でもおかずにはチョット…。パンチの利いた酒の肴程度で!マッシュ状にするとバリエーション膨らみます!

じゃがいも大好き!!

041
芋娘
ジャガイモは美味しいですよね~。 私の場合、常備してないと不安になってしまいます。 簡単レシピお試しください。 1)タラモサラダ じゃが芋一口大に切ってゆでる(レンジでチンもok) その間にタラコをボールの中でつぶす。 バターを入れる(量はお好み。私はスプーン2杯くらい。適当です) 塩コショウ(タラコの塩加減をチェックし加減) ゆでたてじゃが芋をボールの中へ入れてバターを溶かしながらタラコをまぶす 出来上がり!! 2)じゃが芋・ハム・チーズ オーブン焼き じゃが芋を5-10mmにスライス(お好みで)後、ゆでる(レンジでもOK) 熱いうちに軽く塩コショウ オーブンで使える皿に、ハムをはさみながら盛る 最後にハムととろけるチーズをのせてオーブンへ 焼き色がついたら出来上がり!!

オーブンにお任せ、超簡単ベイクドポテト

041
ラス子
もう、ご存知かも知れませんが...。 ジャガイモを洗ったら水気を拭き取ります。 ジャガイモを丸ごとアルミホイルで包みます。 高温のオーブンで一時間。 大きめのジャガイモなら一時間10分ぐらい。 出来上がったら、バターと塩をかけて頂きます。 超簡単なので、料理するのが面倒臭いなあと思った 時に作ったりしています。 でも、ステーキの付け合せにはピッタリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧