本文へ

中年太り・押さえきれない食欲

レス11
(トピ主 0
041
ここ
ヘルス
 いよいよ更年期に突入し、なんだかがっくりしているここです。こうなったら太るって解っているから、注意して注意して太らないようにしなければいけないのに、食欲が抑えられません。 甘い(ダイエット甘味料)物を飲んだらしょっぱい物が欲しくなり、野菜を煮たりして食べれば乳製品が食べたくなり、その量も結構になってしまいます。 以前はそれでも自分なりに我慢も出来たんです。 皆さん、どうやって我慢していますか? ちなみに、運動もしています。歯磨きもしています。?や栄養素も考えて、バランス良く食べているつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
たぬき腹
まさに私も更年期エイジまっしぐらで、日々食欲と戦っています。 若い頃から毎日三食欠かしたことがなく(朝は食べられなーいと言うことは皆無)、熱が出ようと食べられます。 勤めている会社の女性は中年の人が多いですが、みなさん太らないように気をつけています。 ランチも手作り弁当派が多く、外食よりカロリーをおさえてゆっくり食べている人が多いです。 やっぱり「食べ過ぎない」という強固な意志を持たないとダメですね。 あと私は会社の中で一番のおデブには絶対なりたくないという気持ちと、今持っている洋服(特にスカート、パンツ)がゆるく感じられるようになりたいという思いです。 何か口寂しい時はお茶(緑茶、プーアール茶など)を飲むようにしています。 あと便秘は大敵ですよ。 強い意志を持ってお互いにがんばりましょう。

我慢が必要ですか?

041
赤鉛筆
私も更年期の入り口に差し掛かっていますが、このところ食欲がありません。心地よい空腹感もなく、「時間になったから、生きるために食べるか」という感じで、特に食べたいものもないし、食べてもおいしく感じられません。満腹感もありません。 こんな私にとっては、トピ主さんはうらやましい限りです。でも困っておられるのですよね? 我慢せずに、身体の欲求に従って食べてはいけないのでしょうか?多少は太ってもそれは体調が欲していること、ということで。

原因を見つけ対処する

041
深名
私も更年期です。いつも「なにか食べたい」という意識が大なり小なりあります。 「食べたい欲求」や「マイナス思考」は、私の場合仕事からのストレスと分かっているので、まず、それを解決するように努めています。 太らないためにしている事は ・計るだけダイエットを実践(体重計に乗って表に付ける)大幅体重増はありません。 ・間食になる物を身近に置かない ・運動や趣味を楽しむ(ストレス発散) ・更年期症緩和のサプリメント利用 やっぱり自分とうまく付き合うことじゃないかな。

強い意志ですね

041
ここ
食欲が無くて何を食べても美味しくないなんて、お辛いですね。私は逆なので確かに幸せかも知れません。 が、がです。欲望の赴くままに食べちゃうと、本当に中年太り、成人病まっしぐらなんです。 強い意志、本当はこれさえあれば何の問題もない所でしょうが、その意志が・・・ 今はとりあえずミカン。ミカンを食べて(便秘の為にも)とりあえず満足させています。 これからは温かい飲み物を何か探したいです。

昔効果があって長いブランクがあったモノを試す

041
更年期
うぅ・・更年期です。 この半年ぐらいの太りやすさはすごかった。 常に食べる量に気をつけているのに・・・ こんにゃくダイエットも寒天もダメだった。 体はとっても重いのに、顔はやつれorたるむ。恐怖! でも最近、改善中です。 ・・特に20代によく飲んでいたプーアル茶・・ 近所の中華料理店で試飲して気に入り購入しました。 気のせいなのか、スーパーや通販のものより 美味しい、かび臭さがない。食後の気分すっきり。 一週間で2キロの減量となりました。 腹部の重ったるさがなくなって快適。顔もすっきり。 さらに2キロ強減らせばベスト体重になります。 ストレッチや歩くなどプラスすれば一週間でOK? なんだか体が昔を思い出してくれたような プーアル茶で眠っていたスイッチが押されたような 昔効果があったモノを試すこと、オススメです。 コラーゲンも再び飲み始めました。

おすすめは

041
五十代
毎日鏡に自分の姿を映してみることをおすすめします。 いくつになってもおしゃれをしてきれいでいたいと思っています。 体重計にも毎日のりましょう。

同じです~

041
胃袋
食欲が元々ない方は抑えるのは簡単でしょうが、きちんと三食食べないともたないタイプは量を減らすのは大変です。空腹だと頭に血がまわらなくてぼーっとしちゃうから、運転も仕事も危なくなります。 それから排卵から月経までの間、ものすごく食欲が出てしまって抑えられません。どうか誰か教えてください。 便秘はないし、高カロリーも取ってないのに(泣)

とにかく食べたいの?

041
こけこー
だからってみかんも糖分があるので、たくさん食べても・・って思いますが。 風邪気味の時には良さそうですけどね(笑 普段からお水をよく飲むのはいいですよ。がぶがぶ飲んで代謝が良くなるようです。 私も食欲に負けてしまう方なんですが、あまり無理しないようにしています(リバウンドもあるので)。 味がほしいときには、コーヒー飲むと割とお腹にたまります。 あと食べたいものを味付けをしっかりつけて 満足させると、間食を我慢できるかもしれないです。 ヘンにおかずを簡単なものにすると、ご飯ばかり進むし、間食したくなります。 運動しているなら、食事はきちんととるほうが良いと思いますよ。

ありがとう(トピ主です)

041
ここ
 皆さんありがとう。 私の思っていたことを聞いて下さい。 私は若い頃から自分では結構小綺麗にしているほうだと思っていました。そしてお金もそれなりにかけている友思ってきました。今もそれは変わりません。でもそれは私だけがしている訳ではなく、他の誰もがしている事だったのだと思います。 結局若さや美しさ、肉体の衰えや精神も含めた老化を食い止めるには、それ相当の努力と、あーはなりたくないという思いが不可欠なのですね。 私は結局何事も自分には甘く、そのくせみんなより綺麗でいたいという願望ばかり有った、心の老化した人間だったのです。 今日から笑顔で色んな事に興味を持って、何事も一生懸命楽しんで、そして何より人に優しい大人になりたいと思いました。 それは、顔や体型の美しさは必ず衰える、でもそれでも美しい人は何かが違うと感じたからです。まあ、本音を言えば、もう美で勝負出来なくなった事をやっと思い知ったからです。 ちょっと痛い更年期ですが、まあ、これもしっかり認めていこうと今は思っています。ありがとう。

それは・・・

041
やせっぽち
それはあなたさまが幸せな証拠でしょう。人間心に重大な悩みや、とてつもなく大きな不安などを抱えているときはとても太ることなんてできませんから。あなたは幸せな毎日を送っているのですね、うらやましい・・・わたしも、やだ~最近太ってきちゃって~なんて言ってみたい。

我慢したい、でも食べないと。。。

041
まろん
私も40代半ばからすごく太りやすくなりました。 昔は太りたくても太れず、がいこつっていうあだ名だったこともあったのに。。。。 私の場合、やせたくてジムにかよったり、自宅でヨガをしたりして1、2キロやせたかなとおもうと、急に体調不良(動悸息切れ、めまいなど)となり、甘いものがほしくなり、眠気がひどくなって、結局甘いものを食べてしまって元通りというくりかえしです。 あと生理前。どうしても甘いものがほしくてたまらなくなってしまいます。 体が求めているんだから必要なのかなと思うんですが、これじゃあ太るばっかり。なにかいい方法ないでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧