本文へ

人に八つ当たりしないで

レス11
(トピ主 0
041
はあ・・・
ひと
親しい友人が妻子ある人の子供を身ごもり、 周囲の反対を押し切ってシングルマザーの選択をしました。 始めは私も心配しましたが、彼女の固い意志を知り、 その選択を尊重して、応援する気持ちになりました。 が、出産を終えて暫くしてから、彼女の愚痴や情緒不安定が炸裂。 一番身近に居る私がターゲットとなり、夜中であろうが電話で叩き起こされ、 一方的な長時間の話に付き合わされたり、八つ当たりされる事が増えました。 私からしてみれば、今の彼女の言っている事のほとんどは、 この選択をする前に容易に想像が付く範囲の出来事ばかりで、 周囲の誰もが彼女に無理強いした訳ではないのに、 自分の選んだ道に対する責任の甘さを感じて、不愉快極まりないです。 子供の父親からは多額のお手当てを貰って生活しているのに、 それ以上の愛情と面会回数を希望する、彼女の女としての業の深さにも辟易しています。 妻子ある人の子供を産む選択をした時点で、それは望み過ぎなのでは・・・と思います。 ヒステリックな性格の彼女と距離を置く為には、 どんな言い方をすれば当たり障りなく離れられるでしょうか?もう疲れました。

ランキング

レス

渇をいれるしかない・・

041
勝手な人ですね。そのご友人。 周りに迷惑ばかりかける人。 そういう自分勝手な人には、遠慮は要りません。 1度渇をいれてあげましょう。 ビシッと言ってやったほうがいいです。 「今何時だと思ってるんだ?自分で決めたことだろうが!いい加減にしな!私はアンタの愚痴のはけ口じゃないんだよ!」

荒業ですが

041
お松
シカト。 夜中の電話も 勿論、シ・カ・ト 彼女の着信だけ「音なし」にするとか可能ですか? もしくは、夜は電源切っておいて、朝方とかに電源が入るようにしておくとか。 どうしても邪険に出来ない間柄なら次の日メールで 「あの時間は、私もう寝てるよ。きのうも寝てた。どうしたの?」 いつも返事はメール。 そうすれば嫌な話に付き合わされません。もしくは彼女が絶対に出られない時間に着信を入れておく。一応、掛け直したことになりますよね(笑) ウザったい話をする人や、長電話の人にはこの手を使います。 私って・・・性格悪い?

二者択一です。

041
今は他人
「これを機に、完全に縁を切る」か、 「これからも、愚痴の捌け口となる」か、のね。 私の元友人は、出産まではしませんでしたが、不倫して妊娠した子を中絶しました。 それ以降、不倫相手と何か揉める度に、私に電話してくるようになりました。 酷い時には、一週間ぶっ続けで、真夜中コールをしてきました。 あまり鬱陶しいので、携帯をOFFに、固定電話を留守電にしていると……なんと! 私の実家に電話して(夜中の1時過ぎ)、「お宅の娘さんに電話しても、連絡がつかない」と、言ったのです。 遠方に住んでいた両親は、寝ていたところを叩き起こされ、慌てて、私の固定電話に連絡を入れてきました。 「何か、事故でも遭ったのかと思った」 「母さんは、今、仏壇に行って、ご先祖様に祈ってたとこだ」 その時、私は、その友人と縁を切ろうと決心しました。 そういう人は、何処までいっても、自分中心にしか行動しません。 トピ主も、今が、決心のしどころです。

私は核心ついて言っちゃうな・・・

041
意地悪っ子
私は、性格悪いから、 正直に言ってしまうかもしれない… でも、正直に言って子供に八つ当たりしたら 子供がかわいそう… 気の毒ですよね。 確かに、子供を産むと精神的に不安定に なることはあります。 自分しか子供を守れない…って思うと なおさらです。 で、私の場合は、困る時間は音や電源を切る。 音信不通状態にしちゃいますね。 着信があっても返しません。 あと、電話に運悪く出なくてはいけない場合、 何を言われようと「へぇ、そうなの~」と のんきに聞いてないような返事をする。 たまに、あいづちすらしない。 そうしたら相手はわかってくれるのでは ないでしょうか?

友人に似たような人がいます。

041
たたんこ
相手の男性は、独身ですが、25才も年上の人で そっちこっちに女性がいるような人。 友人は、バツイチで。離婚後やけになって 子供が出来てしまって、友人の両親も親戚も友人も みんなが反対したのに結婚して、 子供を産みました。 でも、しょっちゅう電話がかかってきて、愚痴、愚痴 もう嫌だとか、ここまで最悪な人だとは思わなかった とか、でも、自分で選んで、決断した人生なんだから 今は無視してます。でもなんだか少し、同情。

居留守

041
電話なら留守電や着信がわかるように設定して、断固無視。 メールも返信しない。そのかわり言い訳も言わない。 友人を続けたいなら、彼女がまともなときだけお付き合いする。

多分 気持ちが揺らいでいる

041
赤鬼どん
彼女はシングルマザーでやっていこうと思ったものの、いざ本当にそうなってみると、いろいろと不安な思いに駆られて苦しんでいるのでしょうね。 かといって、それにトピ主さんがつきあっていかなければいけない事はありません。「つきあいきれない」とつっぱねてもいいでしょう。 彼女にはシングルマザーでやっていく覚悟と一回り上の成長が望まれるところですね。

横ですが>渇さん

041
弁当
「渇」を入れてどうするんですか? これ以上、相手の人の潤いを失わせては困ります。 「喝を入れる」も間違い。元気付けるために衝撃を与えるのは「活を入れる」と書きます。

ん~

041
現場の女
はじめまして! そのお友達の気持ちもわかります。 いざ、決断してシングルマザーの道を選んだにしてもいろいろ不安があるのでしょう。 話を聞くのが好きな私としては、友達が愚痴をいいたいのなら聞いてあげます。 でも、聞いているだけではありませんよ! 自分でおかしいなと思った事やそれはあなたの我侭でしょ?と思った事はハッキリ言うタイプですから! あなたにも、そのお友達はいいやすいのでしょうか? きっと、聞いてくれる人がいるって嬉しいんだとおもいますよ。 ハッキリそれは望みすぎだよとか言ってみたらどうですか?

市の無料相談を紹介する

041
他を紹介
出産後、おしなべて女性は情緒不安定になります なんせ可愛い赤ちゃんのお世話と言えば 泣き、オッパイ、泣き、ウンチ、泣き、シッコ、泣き、寝かしつけ 延々と連日24時間続きますからね 3-4時間毎にオッパイとくりゃ、完璧な寝不足。 ホルモンバランスも激変するから産後ウツも良くある話です。 これは愛情深い夫がいようが、フォローしてくれる両親がいようが、全く珍しくないです。 確かに夜中の一方的な電話で、あらゆる愚痴を聞くのは嫌だし断固拒否するのは当然ですが ”知らなかったけど産後はホルモンバランスの影響で誰でも不安定らしいよ。 市では育児無料相談があって、匿名で幾らでも不安な気持ちを聞いてくれるって、お昼間に辛かったらココに電話してみれば?自分でも彼に当たったりしてヤバイって思っていたら、ガス抜きした方がいいよ。” この程度はフォローして留守録にした方が寝覚めがいいよ

着信拒否!!!

041
大変ですね
多分、何言っても聞く耳持ってないでしょう。 もう無視するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧