本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築、吊り戸棚つけなかったかたいますか?

新築、吊り戸棚つけなかったかたいますか?

レス25
(トピ主 1
041
さむいよん
話題
新築にむけて打ち合わせ中です。 キッチンのどこにも吊り戸棚つけなかった、 または簡単な造作の棚にした、というような方はおられますか? 普段の使い勝手など教えていただきたいです。 身長が低いので、今までの賃貸暮らしでは、吊り戸棚は不便でしかたがありませんでした。 アパートに比べれば、新築のキッチンは、私には十分広くて、収納には困らないように思えるので、吊り戸棚はなくてもいいかな~なんて、思っています。 が、新築したらしたで、物が増えてしまったりするでしょうか・・・。 吊り戸棚がないと、後悔しますかねえ??

ランキング

レス

設けませんでした。が

041
ちくわ
吊り戸棚は設けませんでした。 その分、背面の収納を大きくとったのですが、使って2年経ち最近「吊り戸棚があったら便利だろうな」と思うことがしばしば。 ただ吊り戸棚を付けてしまうと遮られる感じがするので、もしリフォームすることになっても付けないかな。 何を重視するか悩みますよね。

吊り戸棚付けませでした

041
パッチール
とあるメーカーさんは実際住んでいる顧客の家に見学させてくれて、そこのお宅には吊り戸棚がありませんでした。 そこの奥さまは 『身長が低く、吊り戸棚は使い勝手が悪いので付けなかった。その代わりに大きめの食糧庫を作ったので、それで十分』 (カウンターキッチンのお宅だったので)『吊り戸棚を外した事により、キッチンからリビングの見晴らしが良い』 と言ってました。 私も身長が低いので奥さまの話に納得でしたし、夫も見晴らしが良くなり部屋が広く見える事に気に入り、我が家もそのようにしました。 ただ、うちの間取りの関係上、食糧庫が階段下にしか設置ができず、高さがないスペースになってしまい物があまり入れられず、ちょっと食糧庫の大きさには後悔してます が、吊り戸棚無しはオススメします。

つけなかったです

041
のり
間取りが対面式キッチンなので圧迫感が嫌だったことから、つけませんでした。 家も収納が十分だったのと、高いところは普段使わないものや、軽いものを納めると思っていたので、不要な物収納になる恐れがあったためです。私は基本片付け下手です。 10年以上住んでいますが、今でもつけなくて良かったと思ってます。

必要なし。

😉
のり
モノなんて、入れる場所があるから、増えるのですよ。 8年前某大手メーカーの注文住宅を建てましたが、すでにその頃は、「収納」なんてアピールは、全くなかったです。 いまどき、収納の多い家なんて、「断捨離」という時代に、反してますよ。 それも、使い勝手の悪い場所につけるべきではないです。 うちは、「床下収納」も、必要なかったです。入れるものが、ないんです。 「ウォークインクローゼット」だって、庶民の時代遅れの古臭い衣裳部屋になりますよ。入れるものなんて、そんなに、ないんです。 質のいいものが、必要数あれば、普通のクローゼットでも、余ってしまっています。 キッチンの道具だってそうです。 ムダな収納で、設備にお金がかかるより、一生モノの家具などにお金を使うほうがいいです。

必要なし。

😍
poko
1年前に新築一戸建てに越してきました。 結果から言えばつり戸棚つけずに正解でした。 開放感があります。 確かに収納は少ないです。が、物を持たないようになりました。 引っ越しの時半分くらい食器を捨て、鍋も処分。 食器って結局そんな使わないんですよね。今は普段使いするものだけをおいています。すっきりして我が家に来てくれる方みんなすっきりしてるーと言ってくれます。 同じような住宅が並ぶ新興住宅地に住んでいますが、つり戸棚をつけた奥さんみんな口をそろえて圧迫感がある。つけなきゃよかった。と言われています。結局収納がなければないでものが少なくなるんです。必要なものってそんなになくて、何かで代用できるものが大半なんですよね。 ですので、私はつり戸棚はいらないに一票です。

吊り戸棚つけませんでした。

💡
玉の浦
私も、吊り戸棚は不便だと思っていましたので、つけませんでした。 吊り戸棚はやめ、シンクやコンロの前は、窓と壁(上部)だけにしました。 また、換気扇は下引きにしました。 設計士さんが、出窓風(出窓ではないが)に設計してくれたので、物を置けるようになっていて便利です。 料理をしていて、窓の外が見えるのは本当に気持ちがいいです。 なべ等は少ないので、シンクの下などにすべて収納できています。 また、食器は、背後にある作り付けの食器棚に入れています。 料理の好きな人は、調理器具やなべが多いのでしょうが、私はそれほど好きでもないので、吊り戸棚は、作らなくて正解でした。

ウチは付けていません。

041
傀儡課長
1年半前に新築しましたが、付けていません。対面キッチンの場合は付けないほうが多いと思います。対面キッチンだと、垂れ壁を作らないと吊り戸棚を付けることができないし、吊り戸棚があるとキッチンの中が少し暗くなるからです。キッチン内に照明をつければいいのでしょうが、昼間はできるだけ太陽光だけで過ごしたいですし。収納スペースは背中側の壁面に水屋やカップボードを置けば充分です。システムキッチン自体もかなりの収納力があるのですから。

うちの場合

🐧
u-chiki
新築して5年です。 よくあるタイプの対面キッチンです。 吊戸棚というのは、シンクの上の部分の棚でしょうか? うちはつけてません。 後ろの壁側の収納は、食器棚とレンジなどが置ける家電棚?その上に扉収納があります。 シンク上の吊戸棚はつけなくて良かったかなと思ってます。 部屋が広く見えて明るいです。 壁側の上の棚には、1年に1回出てくるか、もう出てこないか…という物が入っています。重箱だったり、やたら大きい容器だったり、流行って買ったけど使うのが面倒くさくなったタジン鍋とか…(笑 吊戸棚でも、レバーを引っ張るとぐいーんと下まで降りてきて取り出しやすいものとかもありますよ。 お値段張りますけど(汗 靴箱も天井まで収納があるんですけど、手の届かない部分にはどうでもいいものが詰まってて…スペースがあるからいらないものが増えちゃうんですよねぇ。。 単に私が片付け下手なんですが(笑 収納は多い方がいいです! でも、吊戸棚はうちの場合はつけなくて正解だったかな。

吊戸棚、ありません。

041
きらり
我が家のキッチンは調理台の後ろ?にパントリーを設けたので、食器やその他、殆どをそちらに納めています。 あるのはレンジ、炊飯器用の戸棚1つと冷蔵庫のみ。 すっきりしますよ~。

パントリーは?

🐤
まるこ
 吊り戸棚がないキッチンでもOKなのは、そもそも物が少ないか、キッチンスペースが広くて収納が多くあるか、広いパントリー(食品庫)があるからそこに片付けられるかの、または、見た目重視(スッキリ)なのか、このどれかだと思います。  パントリーは作らないのですか?買い置きも困らないから、これがあると便利ですよ。

吊り戸棚なし

いちご
新築ではなく、中古をフルリフォームかけました。 リフォームする前のキッチンは吊り戸棚がある対面キッチンで、棚が低めだったのでリビングダイニングと空間が仕切られていて薄暗い感じでした。 シンクの背面に幅180センチ、天井高の作り付けの収納、その横に炊飯器やオーブンを置く作り付けのラック(下部に収納アリ)を付けたので、思い切って吊り戸棚を外し、オープンにしました。 結果大正解で、明るく広々としたキッチンになりました。 ただ、完全に丸見えですので、こまめに片付けてないと見苦しくなります。 背が低いなら、吊り戸棚は不便ですよね。 物が増えて後悔・・・増やさなければいいだけです。 新築楽しみですね♪

付けなかった

041
こねこ
トピ主さんのキッチンは、カウンターですか?壁付けのI型かL型ですか? 20年ほど前から出始めたカウンタータイプ(アパートなどで見られるちょっと時代遅れのもの)だと、 キッチンが暗くなり、閉鎖的な印象受けませんか? 吊戸棚ではなく、奥行3~40センチくらいの収納を壁に作ってしまった方がいいと思います。 缶のスープや乾物、お菓子。ゴミ袋、ラップや洗剤のストックなどなど・・・ 奥行き40センチ、床から180センチ程の高さの収納ですが、いろんなものがそこに収納できます。

リフォームですが

041
タッパーがゴロゴロ
吊り戸棚やめました。 キッチン台の下にフロアコンテナ(一番下にも引き出しがあるタイプ)があるものにしたら、結構収納力があるので、 今まで吊り戸棚に入っていたもの(密閉容器とか、お菓子作りの道具とかですが)が全部入りました。 そもそも重い物、壊れ易いものは入れられないし、それ程重要ではなかったのかも。 「吊り戸棚がないと困る」よりも、それ以上物を増やさない、整理する方が大切かも知れません。

身長の低い母親が自分サイズで

041
ぬー
取りつけました。 本人は非常に喜んでいました。 もちろん高いところには台がいりますが、下に下げた分、収納も広がったと。 母以外は 開閉時に頭ぶつけてます。 学習しないのが悪いんですけど。

邪道ですが

041
おんぷ
戸建新築、引っ越して1ヶ月です。 開放感がなくなるのがイヤなのと、ガスコンロの前をガラスにしたので、それとの兼ね合いでキッチンには吊り戸棚はつけませんでした。 対面キッチンなので、明るいし付けなくて正解でした。 ただ、キッチンの真後ろに扉付きの3畳ほどの部屋を設け、そこに冷蔵庫、大きい食器棚、家電棚を入れました。扉を閉めてしまえば、リビングやダイニングからはキッチン以外何も見えません。 普段は扉は閉めていないし、意外と使い勝手はいいです。邪道ですが、そんな間取りもご参考になれば♪ 使い勝手のいい、ステキなお家が建つといいですね!

位置を変えました

🙂
ママ
釣り戸棚、使い勝手が悪そうだったのですが、無くても金額は変わらないと言われ、位置を25センチ程下に下げてつけて貰いました。 上の隙間は、張りぼての壁にして貰いました。 設計士さん等、そんなことは初めてだ! 止めておいた方が良い。と最後には夫まで一緒になって反対してましたが、 頑として、通しました。 結果、住んで4年になりますが、大活躍です。普段使いの皿やコップ類、よく使うコーヒー等 全てそこに入って、家の中の戸棚で一番開け閉めしています。 高さは、手を伸ばして一番上の棚の物が取れるくらいです。。下は顔の位置にあります。 一つだけ難は、扉を開けっぱなしにすると、頭に当たり危険(しゃがんで立つと当たります)なので、必ず開けたらすぐに閉めるようにしています。

追加です

🙂
ママ
スミマセン。 先程、棚を下に下げてもらったとレスしたものですが、 シンクの上ではなく、背面の壁側です。   下にカウンター式の棚を置き、上に釣り戸棚を設置しました。

吊り戸棚は手動の昇降機能付き

🐱
もう壮年
我が家の「吊り戸棚は手動の昇降機能」を備えてます。 扉を開けて、一番下にあるパイプを持って棚を引き下げることが出来ます。 カレールーなどの落ちても壊れない品物を沢山収納してます。 スプリングでバランスしてるので持ち上げて収めるのが容易です。 昇降機能が無ければ、椅子や脚立が必要になるのでトピ主さんの気持ちがわかります。 吊り戸棚がなくて後悔した時、追加工事は大変ですよ。 4年前に新築した時、この「吊り戸棚は手動の昇降機能」を採用しました。

吊戸棚付けた者ですが。。。

🐶
ぽん
理由は、1対面キッチンなので、ダイニングへ流れ込む油煙を 少しでもブロックする壁を作りたかった 2やや収納が少な目だったので、収納の補完として うちはリビング~ダイニング~キッチンまでが一直線という構造です。 確かに吊戸棚なぞ作るものか…と思ったのですが、担当の建築士さん曰く、 対面キッチンだと開口部から、油煙がダイレクトに隣室に流れがちなので、 せめて吊戸棚を入れて少しでも天井付近に壁を作ったら?とのことでした。 独立型にすればいいんですが、対面式は絶対条件だったので付けてみました。 結果、3年経過しましたが、滅多に使わない頂き物の食器類や、寿司桶なども 悠々置け、3か月に1回程度使うだけなので、作業台を出すのも苦ではありません。 あって手入れに困るものでもなく、湿気もこもらず、床下収納よりはるかに使い易いです。 油煙は…実際ミクロの世界でどんな影響があるか不明ですが(笑)、 臭いもこもらず、壁紙の色も変化ありませんし、気分的に「収納できる壁」は つけて良かったと思っています。 ご自宅が対面式キッチンであれば、お勧めです。

吊り戸棚はなしで、パントリー!!

新築戸建て
以前の家では吊り戸棚があったので、私も新築するときにトピ主さん同様に悩みました。でも、建築士さんのお薦めで吊り戸棚はやめました。 対面キッチンですが、スッキリして大正解!! 煙や臭いがリビングダイニングに流れるのが不安でしたが、今の換気扇は性能がよくなったのか、全く気になりません。吊り戸棚って、結構使いにくいし、要らないモノを詰め込むことになりがちですよね。最近は、対面キッチンでも付けない方が多いそうです。 代わりに、パントリーを設けました。もう本当に便利です!扉があるので油や埃からシャットアウトできますし、何より、天井から床まで何枚も棚板を付けてもらって、お店のように食品や食器等並べているので、見やすくて使いやすい!! 吊り戸棚よりもず~っと便利で、しかもごちゃごちゃ感が消せるのでキッチンがスッキリします。(お店の「kaldy」みたいで、わくわくする空間です!) 古い感じの吊り戸棚よりも、断然おしゃれで便利♪ ぜひおすすめします!(うちは注文住宅だったので、階段下の空きスペースを利用し可能な限りパントリーを広げました。おかげで、いつもモノが散らからない家になりましたよ♪)

吊り戸棚、ありませんよ♪

🎶
新築最高
吊り戸棚はつけませんでした。 どなたかもおっしゃっていますが、我が家も、冷蔵庫やごちゃごちゃした食品関係、食器や普段使わない鍋類などなど、全て収まるパントリーに入ってます。(冷蔵庫はパントリー内ではなく、パントリーの入り口付近ですが、リビングダイニングからは見えない場所です。) 対面キッチンですが、お客様が見えてもキッチンの生活感や片付けていない様子が全く見えない設計で、かつ使いやすいのです。これはお勧めですよ! あともう1つ、対面キッチンですがカウンター(料理を乗せたりする場所で、食べるときのテーブルではない)を高くしました。ダイニング側からは水栓の曲がったところも見えない高さです。これ、すごくいいですよ!キッチン側に調味料入れなど作ってもらったので、この高さですからわりと背の高い調味料や洗ったばかりのピーラーを掛ける場所もあります。キッチン側は欲しいモノにすぐ手が届き、機能的なんです。でも逆に、ダイニング側はすっきりとして、ダイニングテーブルの下くらいに棚があるので、ティッシュや爪楊枝など置いてます。見えないけれど取りやすい場所です。急なお客様にもあわてないで済みますよ♪

吊戸棚あります。つけた場合のご提案。

🐤
キトリ
マンションで、吊戸棚をつけないとなるほうがオプション料金加算となるため、つけました。 カウンターの上ではなく、リビング側から見える壁にです。 でもリビングに大きな収納棚があり、複数扉があるうちの一つを食品のパントリーとして使っています。 だからもともと吊戸棚は「おまけ」という意識でしたが、なんだかんだ便利だと思っています。 上段にはあまり使わない(!)お菓子作りグッズや、御節箱などをボックスで分類して収納しています。 下段は、保存容器などプラスチック系のキッチングッズを入れています。 また、下段の一部にはどんどんたまっていく料理本も収納しています。 →この、料理本収納が一番便利! ・私も低い身長(150cm台前半)なのですが、一般的な開き戸の戸棚でも、下段には十分届きます。 ・ガスコンロの下にも鍋などの収納引き出しが多いのですが、かがむより吊戸棚の下段のほうが私にはスムーズに思えます。 ・パントリーまで動くより、壁側に振り向いてすぐとれるというのは利点です。 一方で、「トースター等もしまえる、天井から床までの引き戸棚タイプの収納」も素敵と思いますが!

つけません

041
珈琲
最初からつける予定はありませんでした。 なぜなら以前のキッチンには何も入っていない吊り戸棚が4つもあったからです。 正確には一度入れたら二度と出す予定のないもらいものがいくつかありましたが文字通り何十年もほったらかしです。 今回一切の吊りを作らずシステムキッチンで収納を多めに、そして使わないものは置かないを徹底しています。 とても気に入っていますよ。

ありがとうございました!

041
さむいよん トピ主
たくさんの貴重な体験談、ありがとうございます! 説明不足ですみません。キッチンは対面です。皆さんのご意見を参考にさせていただき、シンク側の上部には吊り戸棚は付けないことにしました!残る問題は、背後の戸棚(カップボード)上部につける吊り戸棚・・・。 ちなみに、小さいですが間口90センチのパントリーは設ける予定です。 パントリーがあれば大丈夫、というお話もけっこうあったので、我が家もこのプチパントリーがあれば、カップボード側の吊り戸棚もナシ、でもなんとか収納しきれるるかな~~?と思い始めました。吊り戸棚無しにした場合、どんなふうに壁面を活用しているかも知りたくなってきました。 一度こちらを〆て、あらためてトピをたてて質問しようと思います。皆様、ありがとうございました。お一人お一人に感謝です。

キッチンは対面式?壁付?

😀
にこ
我が家は壁付けL型のキッチンなので、吊戸棚はつけました。 私が背伸びせずに開け閉めできて取り出せる高さにつけたので大活躍ですよ。 というか、その吊戸棚がわが家の食器棚なので無くては困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧