本文へ

「イメージ」

レス6
(トピ主 0
041
亜希子
恋愛
20代女性です。いわゆる「裕福な家庭」で生まれ育ったと思います。一人娘ということもあり、厳しく、それに大事にされました。何不自由なく育てられたことには感謝していますが、「世界が違う」と噂されたり、友達と違う自分の境遇が嫌で、「家」のことは極力隠してきました。でも先日、好きな人から「きみはお嬢さんだから」と言われました。そう思われないように気をつけていたので、それはとてもショックでした。「そんなことないよ」と言うと、「絶対汚れたりできない人だよ」。恵まれた境遇には感謝していますが、こういう言われ方をされると「世界が違う」と突き放されたように感じてしまいます。「汚れられない人」というのは「親しみにくい」ということかな、とか。彼からは「(良い意味で)普通の女の子」「一緒にいて楽しい」と思われたい…。男の人が「お嬢さん」というイメージを抱くのは、好印象を抱いている場合だと思いますか?それとも価値観が合わないと思っている場合?下らないと思われるかもしれませんが、私にとって「育ち」のことはコンプレックスです。ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

恋愛と結婚は、別ですか?

041
すずらん
あなたの考え方次第です。 あなたが、結婚する相手は同じように裕福で海外に別荘があるような人がいいと思いますか?それとも、好きになったら、家柄も捨てるし、勘当されたって、恋を選ぶタイプですか?あなたが、思い切ったことやるタイプ、言い換えれば聖女のなかの悪女ならば、ものすごく面白い女ではありませんか? あなたは保守的にみられやすいのかもしれません。大切に育ててくれたご両親を敬愛されていますから。私は、お金という権力とうがった考え方の両親を恥じて家を勘当された親不孝だから、あなたにえらそうなことを言うことができません。 でも、私のイメージは、結婚前よりずっとよくなったと信じています。

同じ境遇の人と付き合えば?

041
パリ
裕福なら裕福な人達と付き合ったら良いのに、、何故違う生活圏の人と付き合うのですか?周りに同等の生活レベルの人が居ない境遇で働かざるを得ない状況ですか?(もしくは学校) 私は比較的裕福な家の子が多い私大の出身です(私は裕福ではありませんでしたが、、、笑) リッチな家の子って自然に固まってましたよ。遊び方も派手で、でもそれが自然と感じられました。 私がそのグループに入っても不自然ですし、その中のお嬢さんが私のグループに入ってきても不自然ですし、それこそ金銭面での「類は友を呼ぶ」ですよ。 無理に違う境遇の人と付き合わないで、同レベルの人達と付き合いましょうよ!

「絶対汚れたり出来ない人だよ」

041
すいっち
という彼のせりふをいい意味にとるなら、 →そのままの汚れない君でいてほしい →だから大事にしたい 等のセリフが続きます。 しかし悪い意味なら、 →だから君には永遠に理解できないよ →しょせんお嬢様だもんな というセリフが続くでしょうね‥。 「持てる者には、持たざる者の気持ちはわからない」とはよく言われることです。 トピ主さんに、彼の気持ちを理解するのは至難の業でしょう。親近感を抱いてもらうのは、無理なのでは? 彼もまた、それをトピ主さんに望んでいない気持ちゆえの発言に感じます。 無理して違う世界の男性とつきあわなくてもいいのでは?と思います。 お嬢様には耐えられない事ばかりの「現実」を、わざわざ見なくてもいいんじゃないかなぁ。 お嬢様らしく、父親から夫へと、一生守られて暮らすのがお似合いの人が苦労するのは、見ていてつらいものがありますし‥。 「つりあわぬは身の不幸」ともいいますよ。

パリさんのおっしゃる通り

041
山の雪
トピ主さんの境遇が不思議な感じがしました。 私も裕福な家で大切に育てられたと思いますが、学校(キリスト教系女子一貫校19年間)の友達もみんなそうだったので、それが当たり前だと思っていました。 大学に入って男の子とも知り合いましたが、彼らも付属校出身の裕福で厳格な家庭の子供でした。そうでない境遇の人と出会う方が難しい環境だったので、恋人との育ちの格差に悩む友達は「どこで出会ったの?冒険し過ぎ!」と噂されていました。 大学の時に短期間やっていたバイト先で、そこの人たちとは考え方が違い過ぎることに気付き、自分と似たような人とだけ付き合って行けたらいいな、と思いました。 就職した会社も転職した会社も、夫とその親戚も、買ったマンションの顔見知りも、みんな似た環境で育ったおっとりした人たちですから、彼らには「普通のお嬢さん」として扱われています。夫やその親戚には「面白過ぎる奥さん」みたいですが。 「自分が普通じゃない」生活なんて、幸せじゃないでしょう?違う環境の人とわざわざ出会わなければいいのに・・・。

それはね

041
どど
汚したいけど気後れしてるんですよ。 無垢な貴女を前にすると自分が汚いもののように思えてしまって、 自分の方に引き込むことが貴女にとって良いことなのかが分からない。 貴女のことは好きだけど幸せにする資格がないと 思い込んでいるんでしょうね。

皆さん、どうもありがとうございます。

041
亜希子
ご意見、大変参考になりました。彼との接点について、不思議に思われた方もいらっしゃったようですね。説明不足でしたが、今私はごく普通の会社で働いています。大学までずっと親の勧める道を歩いてきましたが、卒業後は親の元か、知り合いの経営する会社で働いたら?と言われた時、ちゃんと社会に出てみたいと思いました。それで、内緒で何社も面接に行って、事後承諾で今の会社に就職しました。と言っても今も自宅にいますし、お給料をお家に入れてもいないので、決して自立しているとは言えませんが、彼と知り合ったのはそういう環境にいるからです。就職後出会った人達は、私にとって新鮮で、たくましく生きている気がして、とても魅力的です。だから自分と正反対の人に惹かれてしまうんだと思います。常々自分の考えは甘いのかも…とは思いますが、苦労しても好きだったら一緒にやっていけるんじゃないかという気になってしまうんです。本当に苦労したことがないからそう考えられるのかもしれませんが、今の私が、交際相手にお金や別荘や車といった価値を求めていないのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧