本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!まずいカレーの食べかた

教えてください!まずいカレーの食べかた

レス48
(トピ主 3
😨
料理ベタ
話題
箱にかいてある通りに作ったのに、おいしくないカレーが出来上がることがあります。自分でも不思議なのですが、いつもではなく、何回かに一回とかで。家族いわく、なんと表現していいかわからないけど、まずい。と言われます。ルーはいつも違いますが、とにかく箱にかいてある通りに作ってるんですが… そんなとき、なにかおいしく食べる方法はないですか?料理は苦手なため、かくし味などは一切いれてません。

ランキング

レス

いろいろ考えられますが

041
あめふり
どんな風にまずいか書いてないので想像でレスして見ます。 ・こくがないなら、作ってから一晩寝かせてみる。 ・甘みがないなら、玉ねぎを炒めて(30分は必要ないけど少し長めに炒めて)足してみる。 ・たまねぎも面倒なら蜂蜜を小さじ一杯入れる。 ・酸味が足りないならトマト(トマトピューレでも)を足す。 次回に作る時のヒントとして、炒める前に肉にカレー粉をまぶすとおいしいです。 また塩は肉だけにほんの少し振る程度で十分で、塩が多すぎるとまずくなります。

多分ですが

041
カレー大好き
おそらく何回かに一回の失敗の時は、塩分が不足しているのでは?と思います。 水をアバウトに計って入れて、それが多過ぎた時。 あるいは、野菜を炒める段階で、塩が少なかったり、塩を忘れたりすると、味がぼけてなんかおいしくなくなります。 塩分不足が原因なら、固形ブイヨンを溶かして足すか、濃いめのダシでのばしてうどんとかにするか、濃いめのスープでのばしてスープカレー風にしてみたらいかがですか? あと、そのまま使うならご飯と合わせて炒めて、最後の調味で塩多めにして、ドライカレーみたいな感じにするか。 塩分不足じゃなかったらすみません。 私も他の方のレスを楽しみにしています。

それは…

041
夢の星の住民
ウスターソースをかける。 さも無きゃ翌日に牛乳を入れてカレースープにする。 です。

カレーうどん

041
あま
定番ですが、和風だしやめんつゆを加えてカレーうどんかな。塩辛くならないように、だしをよく効かせます。 私も料理苦手なので箱の通りの材料分量で作ります。ルーの種類はこれと決めた一つだけです。

辛口にする

🐤
寒い
不味さ < 辛さ 不味さがわからない位辛くする。 辛くする調味料、香辛料?を入れる。 辛さは不味さを超越できます。 世界中で昔から伝わる方法です。今でも食料事情が悪い地域は辛い料理が主流です。 多分ルーでなく具材の調理方法が悪いのではないでしょうか? トピ主様は箱の調理方法の通りと言いますが、不味く作る天才の方はびっくりする非常識なことをしていますので基本的ことをもう一度確認してください。

はい。お答えします。

🐶
なな
すりおろして油で炒めた玉ねぎと人参を、お肉や野菜を炒める時に入れて一緒に煮込みます。 コクが出て美味しいですよ。 普通に刻んだ玉ねぎもしっかり炒めた方がおいしいです。 残念ながらまずく出来てしまったカレーは、ダシで割ってカレーうどんにされてはどうでしょう? カレーのルーもメーカーによって味が違うから、色々試してみるのがいいと思いますよ。

味を足す

041
カレーのお姫様
辛みが足りないときには、ガラムマサラ。 辛すぎるときには、トマトやチャツネを入れてみては?

キムチ

🐱
キムチをトッピングしてみました。 あまり美味しくないカレーができてしまった時のことです。 あまり期待しないで食べたんですが、かなり美味しくなりました! 美味しくないカレーを作れることに驚かれるでしょうが、 お料理が苦手なので、同じ味のカレーになった事がありません。

カレールウにプラスして

041
とらねこ
スーパーのカレールウがある場所には必ず 炒め玉ねぎ、ブイヨン、チャツネなどの カレーにプラスする物が置いてあります。 甘みとコクがでます。 それぞれ150円くらいかな。 煮込むときに使いますが、仕上がりが 美味しくないときに後から足しても大丈夫 です。 よく混ぜて、加熱してなじませて下さい。 家にあるものでなんとかしたいなら、野菜 ジュースやウスターソースなどを少したすと コクがでます。 おいしいカレーができるといいですね。 ちなみに、カレールウはフレーク状になって いるものを使うと溶けやすくダマができにくい のでオススメします。

ウスターソース

041
あん
ウスターソースを、盛り付けたカレーライスにかけて見てください ごまかせますよ

どうやってマズイカレー出来るの?

🐱
ぷーにゃん
分量を間違いなくやれば不味いカレーなんか出来ないと思うよ 水の分量間違えてないかな? あとルーを入れる前に具材しっかり煮込んだ? 煮込み時間ってもおおよその時間だから、しっかり野菜がやわらかく串がとおる状態になり お肉も中まで火が通った状態かな? カレーって煮込んだ方が美味しいからかいてある時間より長めに煮込むといいよ 野菜が崩れますがそれも美味しかったりします あとルーを入れてすぐ食べても味が染み込んでなかったりするから 食べる30分前に出来上がって、火を消しておいておく 食べる直前にもう一度温めてごらん 味が染みていると思うから 不味く出来たら、食べてみて苦かったら水が足りてないから水を少しづつ足す 野菜にまだカレーが染みてない感じだったらもう一度煮る あと水の代わりに野菜ジュースをプラスしてカレースープにするのもいいかもね 麺つゆを水で薄めてカレー伸ばしてみるといかも うどんに掛けてカレーうどんでいけると思いますよ

申し訳ないが

🐤
ICHICO
情報が無さすぎです。 既成のカレールーを箱にかいてある通りに作ったにも拘らず「まずい」カレーになってしまった。 そもそもトピ主様一家が「美味しい」とおもうカレーの味ってどういったタイプなのでしょう。 正直なところ・・・・それを説明できるくらいなら「どうしてまずいのか」は判るんでしょうけど(汗)。

市販のルウ使用で?

041
キョウ
逆にどうやったら不味くできるのか不思議です。 箱に書いてある通りに作って失敗することがあるのが信じられないです。 材料を炒めてますよね? 水の量も計ってますよね? アクも取ってますよね? カレーほど市販のルウを使えば、失敗しないものはないと思っているので、 今まで不味かったことがありません。 答えにならなくてごめんなさい。

うまみ

041
ダンボちゃん
ダシが足りないんじゃないかな。 お湯を足してコンソメの素を投入。 後は味を見ながらルーを追加して味を整える。 あと慣れない内はルーをコロコロ変えない方がいいかな。

焦がしちゃったりしてませんか?

041
葉牡丹
美味しくないのができる原因としては読む限りではこれぐらいしか思いつかないですね… さてそういった時のカレーですが… ん~おいしくないときというより二日目のカレーとか残ってしまったときに作るのでもいいかな? 一つはカレーうどん カレーに和風だしと水溶き片栗粉加えて作っています 牛乳加えるのもよさそうですが我が家の場合は乳製品のアレルギーがある子がいるのでしていません もう一つは焼きカレー グラタン皿に油を塗ってご飯を盛り付け、カレーをかけ、中央のくぼみに生卵を落としてからピザ用のチーズをかけてグラタンと同様に焼いて出来上がりです カレーが続くとブーイングの子どもたちも焼きカレーだと喜んで食べてくれますよ

うーん。

041
魔法
好みの問題で市販のルーではまずいと感じる訳ではないと仮定して。 料理が苦手との事なので、まぁ箱の説明通りに作っている訳ではなく、火加減が圧倒的に悪いのじゃないかとは思います。 もしくは、一晩寝かせたカレーのイメージが強すぎて、作りたてで水分がしゃばしゃばなのをまずいと思われているか。 水分の問題なら、火加減で調整します。 で、失敗したカレーをどうにかするには、 ・ご飯にかけて混ぜて、それを炒めてドライカレーにする。更にオムライスにするのもアリ(カレー粉を少し加えるといいかも) ・出し汁と醤油を加えてカレーうどんにする ・チーズを加えてパスタにかける といったところなのですが、 申し訳ないですが、カレーを失敗する腕前というのが少し想像がつきにくいのです。 リカバリーの方が腕前は要求されると思います。 カレーがうまく行ったとき、行かなかったときの事例の把握はされていますか? 最近は動画でも結構料理の基礎をやってるのがありますから、一度おさらいして見られてはいかがでしょうか。

挑戦してみて!

😀
がんばれ~!
一生懸命作ったカレーなのに、「まずい」と言われては辛いですね。 我が家では余ったカレーを使って作る料理の中に、『カレーグラタン』があります。 まず、バターライスを作り、耐熱皿(グラタン皿)に敷きつめます。 (皿に半分くらい) それから、カレーをかけます。 そして、とろけるチーズをふんだんなく乗せまくります。 それをオーブンで焼くだけです。 チーズが溶けてきた頃、一旦取り出して、真ん中に生卵を落とすと、風味がまろやかになって おすすめですよ! 良かったら挑戦してみてくださいね~! かんばってください!

どう美味しくないかによる

041
通りすがり
塩辛くて美味しくない?味が薄くて美味しくない?煮込み方が足らず美味しくない? 我が家はカレーの残りはカレーコロッケにします。普通のコロッケの材料にカレーの残りを混ぜます。

カレーウドン

🐱
koneko
カレーにダシを入れて醤油も適当にいれ、ウドンを入れて煮る。けっこう美味しいですよ。汁は飲む必要なし。

生卵にウスターソース

🐱
けせらせら
一生懸命作られたのに、なぜ美味しくないんでしょうね・・・。 昔レトルトカレーに生卵とウスターソースを混ぜて食べたことがあるのですが、美味しかったですよ。 あとは、おだしで少し伸ばしてカレーうどんにするとか・・・。 どうでしょうか?

私もです

041
ピーチ
ほかの料理は上手に作れます。でもカレーだけはたまに不味いんです。 箱の通りに作ってもです。 何をしても不味いですよ。 あきらめましょう。

ごく普通のカレーですよね

041
なんでかなあ
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、お肉を煮込んでルーを入れる・・・ なんでまずくなるんでしょうかねぇ? ルーを変えたらいい、ってことだったりして。ルーの味が合わないとか。 そして、まずいカレーの利用法ですが ・耐熱容器にごはん・ハイン◯のホワイトソースを分量の牛乳で伸ばしたもの ・カレー・チーズの順番で入れて、オーブントースターでチーズが溶けて じゅわじゅわ言うまで焼いて、カレードリア ・カレーが水っぽい感じで無くどろっとしているなら パンに乗せて上からチーズを載せて焼いてトースト そばつゆと水を適宜加えてカレーうどんの汁にする なんていかがでしょうか。

市販カレールーは一つに決める

🐱
カレー好き
>ルーはいつも違いますが 何故、いつも違うのでしょう。「家族の口にあわない市販ルーだった」と考えられませんか。 箱書きの通り作ったら、それが一番美味しいはずなので、基本的なところを間違えてませんか。 「隠し味」を楽しむ人もいるけれど、聞きかじりで行うと台無しです。 市販ルーは他製品のカレールーと差別化するため、隠し味が込められて完成しています。 美味しい料理にじゃぶじゃぶとソースをかけるに等しいです。

薄いのかも?

💋
かりんと
カレーってあまりまずいのって聞いたことがないのですが、私も昔おばあちゃんが作ってくれたカレーがとんでもなくまずかった経験を持っています。 昔の人なので、カレールーのしくみをよくわかっていなくて、水の量が半端なく多かったのです。 カレーの色だけついていて、シャバシャバ。 あんなにまずいカレーは後にも先にもあれきりでしたが。 トピさんの作るカレーももしかして薄いのでは?  ルーをちょっと足してみるとか・・?

うーん

041
松ぼっくり
どうマズイのかがわからないと、アドバイスしにくいですが レトルトカレーを何袋か加えれば、食べられる味になりますよ。 ただ、原因がわからないとマズイカレーはこれからも出来上がってしまうので カレーの箱を見ずに、どう作っているかをできるだけ詳しく書いていただけないでしょうか?

まずくなるカレー?

🐶
料理ベタ
私も料理上手ではないですが… 以前の私はカレーに隠し味として色々なスパイスや焼き肉のタレを入れたり、水を使わないで野菜ジュースにしたり、ルーを辛くしたかわりに具に甘いバナナとかフルーツ入れたり色々チャレンジしましたが… 色々試した結果、シンプルに箱に載ってるレシピ通りがいちばんおいしいと気づき、たまに隠し味としてハチミツや乾燥しょうがを入れたりはしますが、今はホント箱に書いてある通りに作って、おいしいと言われます。 まずくなるって…具の野菜やお肉の賞味期限がきれて腐りかけてるとか…水が多かったりして味が薄いか、味見しないで逆にルーが濃すぎたりとかなんですかね?途中、ルーをとかしたカレーをかき混ぜたりしなくて焦げたりしてるのかな…?

あるある!

041
キレンジャー
いつものように作っているのになぜか ん?と思うようなカレーが出来たことが何回かあります 見た目も香りもカレーなのになんか薄いような コクが全くないようなのが... あれ、なんなんでしょうね その時のルーに問題があるとしか思えないんですけどね そんな時我が家ははソースを足したり もしくはカレーうどんにしたりします カレーうどんにする時は水(ルーが濃い場合)と麺つゆを足します するとまぁ普通に食べられるくらいにはなりますよ

多分、、、

🐧
暴虐のからくり人形団
水の量をきっちり計っているなら、ルーがきちんと溶けてないんだと思います。ルーは一度に入れずに事前に小さめに刻み、お玉に乗せて煮汁をとって、へらなどを使い少しずつ溶かしていきます。これを何度か繰り返せばちょっと時間はかかりますが綺麗に溶けます。 煮込みすぎて水が足りなくなり硬くなりすぎた場合は、水を足してよくかき混ぜることで解消するかもしれません。

ルーそのものが趣味じゃないってことだと。

🐤
toma
製造者はプロなので、箱の裏書どおりに作れば必ずおいしくなるとよく言われます。 じゃなんでたくさんのメーカーがそれも複数作るのか?っていうことですよね。 答えは味の好みは人それぞれだから。 だからこれ美味しい!っていう評価がでたら、そのルーをむやみに変えないほうがいいですよ。 うちは子供が小学生の時まではずっと秀樹カンゲキ!のルーでした。 なお、旨味成分は煮込むだけではなく、いったん冷ますと急激に増すと言われています。 うちではカレーやおでんなどの煮込み料理の時にはかなり早めに作り始め、 それから冷ますようにしています。 夕方6時ごろ、家族がそろう時間の直前に再度温め直しします。 「次の日のカレー効果」ですね。 あと、ルーが不味くてどうしようもないやつができちゃった場合、 僕なりの修正方法は「めんつゆ」ですね。 それがないときにはインスタント味噌汁。 あるいはおでんの素。それかちょっと雑炊。 カレーに足りない旨味をこういう味で補うんです。 和風カレーになります。 ご飯の変わりにうどんを入れてみたくなります。

それより

🐤
イジー
まずいカレーをおいしく食べることより、 なぜまずいのか究明するほうが後々良いと思いますよ。 どうまずいんでしょうか。 ルーを使ってまずいカレーを作るのはかなり難しいです。 どう雑に作ってもまずくなることはないですから。 普通に考えて、材料に問題があるぐらいしか思いつきません。 (シチューとかならもう少しデリケートなので失敗はありえます。) まあウスターソースや市販の辛味スパイスをかけるとか、 めんつゆなどを足してカレーうどんにしてコロッケを入れてみるとかで、 アレンジは出来るかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧