本文へ

もやもやする出来事

レス5
(トピ主 0
041
しいにゃん
ひと
かなーり前。中学3年、受験生のときの話です。 卒業生の方(高校生)に受験の話を聞きましょう!みたいなイベントがありました。 体育館で3年生全員とその親も集まり、授業参観の一貫みたいな感じでしたが。 卒業生のスピーチを聞いたりしたあと、質問のある人はいませんか?と。でも思春期の皆さん、誰も質問しなくて。 先生は私(ちょうど進行役?で横にいた)に質問するように言ってきました。 卒業生は3人いましたが、その中の1人が私の志望校に通っている方で「入試のときどんな気持ちでしたか?」と質問しました。 すると「推薦だったから分かりません」…。 その発言にドッと爆笑。 何故か私が笑い者にされました…。その行事のあとも笑い者にされて。来ていた母はその後でフォローしてくれましたが。 いまだにモヤモヤする出来事です。うーん……。

ランキング

レス

笑い者にされたのでは無く、思春期の緊張の糸がほぐれた感じ…

🙂
バブル直前
トピ主さんの書いてらっしゃる通り、 「思春期の皆さん、誰も質問しなくて…」 という事は、 緊張されていたと思うのですが、 そこに「推薦だったから…」 と言うトピ主さん、 まさに「絶妙なタイミングでとぼけてくれた」と思われたのではないでしょうか。 全く笑いをとるつもりじゃない場面で、 思いがけずウケてしまう事ってあります。 私の専門学校時代も、 言葉のセレクトを間違えてしまったのでしょう、 つかった言葉が思いがけずウケてしまい、 それから傷ついて、 結果、 学校を退学した人がいましたもの。

それで良いのです。

🐱
メタボ
緊張にがんじがらめにされていると本来持っている力を発揮できないのが人間です。 トピ主様が巻き起こした爆笑で救われた受験生がきっと少なからずおられますよ。

笑いものにするぐらいしかなかった・・・

041
いちいち
まぁ、思いがけずに人から笑われるってことはありますよ。 書いてあるような状況でモヤモヤするってのは、トピ主さんは自己愛が非常に強い人だからなんじゃないでしょうか。 「私は笑いものにされるような人間ではない!」なんて思ってるから、ふと巻き起こった笑いに対してパニックになり、怒りの感情が湧き上がり、それがず~っと後々までも残るぐらいに記憶に刻まれちゃったのでしょう。 逆に言えば、それだけトピ主さんの自己愛は強いってことになると思います。 「あはは、笑われちゃった~。イェイ!」とか、「え?そんなことあったっけ?」ぐらいの人のほうが色々と上手く行きますよね。

些か主旨から外れた質問だったからですよ

🐴
れいれいまま
「入試の時、どんな気持ちでしたか?」という質問に対して、どんな回答を求めていましたか? 「とても緊張した」とか? 「楽勝だった」とか? そんな回答を聞いても、あまり、その後の参考にはならないのでは? おそらく、先生側が期待していた質問と云うのは、高校に入学してからの高校生活について だったのだろうと思います。 たとえば「部活動は盛んであるか?」とか「進学などの進路については指導は、どのような 時期から始まるのか?」等。 トピ主さんの志望校の在学生が訪れていたことから、そうした入学後の学校生活について 質問したい事があるのでは?との先生の配慮があったのだと思いますし、そのチャンスを トピ主さんはとぼけた質問をして、ふいにしてしまったという事だと思いますよ。

災難でしたね(笑)

041
ガーベラ
何でそんな卒業生を呼んだんですかねぇ。 いつか同窓会で恩師に会うことがあったら、 「あの時はあまりにびっくりして言葉もなかった」 と酔った勢いで一言くらい恨み節をぶつけても いいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧