本文へ

ピキッ、ピキッ、ピキッ!(イライラの音)

レス22
(トピ主 0
041
いらいらさん
ヘルス
6月から同棲を始めました。最近すごくいらいらするのです。 まず、彼は家事をしたがりません。私もフルタイムで仕事をしていますし、忙しいし疲れているのはお互い様です。なのに彼はいつも「てれーん」としているか、犬と戯れるか、ゴルフの素振りをしているのです。やっとどうにか週末の掃除機がけと洗濯物をたたむのはどうにかするようになりましたが、それだけやるだけでも私がラッキーだと偉そうにいうのです。「ピキッ」 彼が自分で過去に作った借金を毎月返済しています。今月中に完済するのを条件に、今月だけ特別に私が彼に生活費を貸してあげることにしました。人にお金を借りてまで生活しているのに、趣味のゴルフ道具をほしがるのです。値段に関係なく、その弛んだ根性に「ピキ、ピキ!」 恐らく私と彼は結婚しないほうが無難でしょう、という結論に至る今日この頃です。

ランキング

レス

結論が出たなら

041
のまのま
さっさと次に行きましょう♪私もその結論、支持します。

いるいる・・・・

041
つん
いらいらさんのお話読んでたら、19の頃同棲してた男の事を思い出しました。いらいらさんの彼氏と全く!!!同じ態度でした。 それでも当時は好きと言う気持ちがあったため、一人で家事全部を引き受けていました。でも・・・・今思うと、「ありがとう」の一言も言わなかったな。 彼氏は(私の)、極度のマザコンだったんです。 自分の世話を焼いてくれる相手が欲しかっただけだったのだと後になってわかりました。 もうご自分でわかってらっしゃるようですので、結婚の事は省略しますね。 ホントに腹が立ちますよね。そんなんじゃ、いずれ女が逃げていく事をわかってるんでしょうかね。

解消

041
「私だったら」と仮定して・・・そんな人とは結婚しません。 そもそも彼女からお金を借りるような男性というのはイヤです。 「お互いできる事はしよう」というのならともかく・・・まだ同棲中の段階で、家事も何も協力しないなんて。 自立した収入があり、お金も貸してくれ、その上家事もやってくれる女性。 まるで都合のいい家政婦じゃないですか。 もし同棲していなければ、彼は身の回りの事や、食事の事など自分でしなければいけないわけでしょ? あなたと暮らす事により、黙っていても料理が出てくるようになり、脱いだ洗濯物も綺麗になってるし、いいばっかりじゃないですか。 おまけに、ゴルフセットが欲しい???? 借金のある分際で、何言ってんの?って感じですよ。 家事の協力もしないで、犬と遊んだりゴルフの素振りなんてされたら、私ならさっさと同棲解消します。 自分の事だけやってたほうが、よっぽど楽です。

私的アドバイス~

041
ほにほに
トピ主さんには悪いのですが、だらしない彼にあきれました。 私ならさっさと別れます。 お金にだらしないところが一番気になりますね~。そうとう自分に甘い彼ですね。 お別れすることをお薦めします。あ、お金はきっちり返してもらったほうがいいですよ。

利用されている

041
ムンク
トピ主さんが嫌々ながらも家事や尻ぬぐいまでしてあげるからですよ。早く別れた方がいいと思います。しかしそういう人に限ってそんな頼りない男性を選んでしまうんでしょう。。。 彼を愛しているなら、すべての家事や資金援助を放棄してみては如何ですか?渋々動き出すか出て行きますよ。

そんなんで同棲してる意味あるのかな

041
うりぼう
なんでそんな人と我慢してまで同棲しなきゃいけないんでしょう? 言いたいことも言えず、して欲しいこともしてもらえず、お金だけは貸す・・なんて、ただ彼が楽するために一緒に住んでいるみたい。 して欲しいことは言ったほうがいいですよ。 私の考えとしては、彼のことが好きなら別れずに同棲だけ解消したらいいんじゃないでしょうか。 他人から見たら、えらく彼にとって都合のいいだけの同棲みたい。

自分でそう思うなら

041
ハンドパワァー
その彼とは結婚しない方がいいかも。結婚して急に人が変わるとは思えないし…。 心から信頼していない人と結婚してもお互い不幸になるだけですよ。 同棲だけでやめておきなさい。恋人だったらまだ目をつむって許せる事もあるでしょう。

次、次

041
ブルガリア
早い話、都合のいい女になってしまってますね。 生活費、家賃、どうなっていますか?今月貸した分だけで、あとは納得いく負担ですか? 今の住まいが彼が借りているものなら、早いうちに自分の部屋を見つける。自分の部屋なら出ていってもらう。もし、もめそうなら別の部屋を確保した上で、そこは解約。 読んでるだけで私も腹立っちゃいました。

冷静に

041
すいっち
「出て行ってくれる?」と、彼に言いましょう。 彼があなたのイライラを軽く見ている(=オレと別れられっこない、こいつには甘えてOK)限り、同じ生活が続きますよ。 トピ主さんは彼のママではない、という事がわかるまで突き放しましょう。 わからないようなら、とっとと別れる事が一番の解決です。

なぜ?

041
キャロット
トピ主さんが拍車をかけてるのでは? なぜ彼の面倒を見てあげちゃうのですか? なぜ借金の尻ぬぐいをしてあげるのですか? 生活費をかしてあげても、そのお金でゴルフ道具を買うことでしょうね。そしてまた借金をするでしょうね、あなたが助けてあげちゃうから。 彼の分の家事を放棄してお金も貸さないでみたら? それがあなたの為でもあり彼の為でもあります。 好きだったら自分で頑張るでしょうし 出ていったらそれまでのことだったと言うことです。 その前に 彼女にお金を借りるような人はそれだけでイヤです。 次を探すのが一番いいと思いますが。

私も「同棲解消」に一票

041
たぬきうどん
今の旦那の先輩に、婚前(旦那と付き合っていることは伏せていた)「同棲はしないほうがいいよ。男は楽じゃん。同棲止まりなら責任もないし。ダラダラが続くだけだから、止めな」と言われたことがあります。 男性の意見だから貴重だな~、言うこときこーっと と思いました。元々私は同棲というものが苦手な方です。だから自分はしないで生きていこうと思ってましたが。  上手く利用されているに過ぎない。今気づけた貴方は利口な女性よ。良かった。早く次のいい人に行っちゃえ。きっと幸せだよ。

結論が

041
頭痛
でたなら、さっさとそんな男とは別れちゃいなよ。 そんな男の為に使っている時間がもったいないよ。 もっと素敵な男性がた~~くさんいるもんだよ。

相手にいらつくのでなく

041
水音
そんな男といっしょにいるご自分自身にいらついているのではないでしょうか。 自分の「こうしたい、こうであってほしい」という本心と、実際の言動が一致してないからいらいらするんぢゃないですか?

経験者です。

041
経験者
私も同棲を経験した事がありますが、トピ主さんの彼氏みたいに何もしない人ではなかったのですが、陰で借金を作っていました。 その借金の使い道は自分の趣味だったので「この男とは結婚する事はないな…」と思ったのですが、好きという気持ちがあり、ズルズルと4年近く同棲をしていました。 4年同棲していて、借金は逆に増えていたので、別れる決意をしました。 結婚したいという気持ちもあったけれど、そんな彼と結婚しなくてよかったと思いましたね。(苦笑) 4年も彼と過ごした時間が勿体無い(もっと他に時間を使えば良かったと思ってます。)と後悔しています。 なのでトピ主さんには後悔してほしくないなぁ。 トピ主さんが結婚に憧れがあるのでしたら、ダメだと思ったら別れた方がいいと思います。 長く付き合えば付き合う程、ダメ男でも情が出て別れられなくなっちゃうから。 出来ちゃってなんかになったら、もっと最悪ですよ。 なので別れるなら今のうちだと思いますよ。

つぎつぎ!

041
さんせい
かつて私も同じような人と付き合う事が多かったです。 世話好きというのもあって、ダメ男にひかれてしまったのでしょう。 しかしダメ男はダメ男。こちらが手をかければかけるほど、ダメ度も上がる。 結婚して思ったのですが(結婚した旦那はダメ男じゃない)、自分と同じようなレベルの人ではないと同棲や結婚は無理ですね。 顔があんまり好みじゃなくても、生活のレベルや考え方が同じほうが心地よく、ストレスもなく生活できる。 トピ主さんもお金を返してもらって、さっさと別れましょう! ずるずる付き合ってもいいことなし!

おすすめできません

041
えり
元夫が同じタイプでした。 子供産むまでは何とかなりましたが、その後はだめでした。だって子供が二人なんですもの。経済観念のあわない人と呉越同舟はつらいですよ!私は離婚して、経済的には彼の2倍くらい成功しています(いやみでなく、客観的に見て。彼の姉妹がそういう)。 トピ主さん、私のように、バツイチ子持ちになる前に、もっと経済観念が合い、人生のパートナーとして同等に歩いていってくれそうなひとを見つけてください。

自分もてれーん

041
花沢
私なら、私も掃除なんてしないでてれーんとして、犬と遊びますね。 もちろんお金も貸しません。 そうすれば彼もちょっとは気が付くんじゃないですか? 万が一彼が何か言うなら「自分のことは自分ですれば?」の一言でいいと思います。

とぴ主です。

041
いらいらさん
いろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。 皆さんの意見を読んだらなぜか更にパワーアップしました。ありがとうございましたー!

結婚がない

041
いいお
と感じたなら、急いで同棲解消しなきゃ、もったいないですよ。自分が、体が、時間が。

早期発見

041
あねごんた
彼の性格、早めにわかってよかったじゃないですか。 やっぱり、家事をするしない、とか、お金のこととか、一緒に生活してみて初めて分かることですよね。 同棲のうちにそれが発覚したのは、非常にメデタイことだと思いますよ!さっさと見切りつけて、次にいきましょう! 私なんか結婚してみてはじめて分かったもんな・・・

借用書は書いてもらったほうが…

041
通行人
単なる同棲解消にしても、本格的に別れるにしても貸したお金の借用証は取っておいたほうがいいと思います。書いてもらってなければ、いつどんな条件で貸していついくら返してもらって残額いくらという確認書に署名押印させるか。 トピを拝見する限りでは、そこまであなたに甘えている彼だと、こうでもしないと事の重大性を理解しないと思います。借りたお金もそのうち結婚するならとうやむやにするつもりでいたかもしれないし…… 家事の負担についても、別れる前に、何にもしていない人が待っている家に帰るぐらいなら明かりのついていない家に帰るほうがよかったぐらいは言ってもよさそうですね。

それは

041
うに
私は同棲して結婚したケースなのですが トピ主さんの彼氏のような人だったら皆さんの煽るとおり『次いこう、次』ですね。 良かったじゃないですか~、結婚した訳じゃなくて。 いつか、柴門フミが 『恋愛中は外見重視で格好いい人が他人から羨ましがられる。 だけど結婚して夫となるとよそ様からしたら 他人の夫が格好よかろうが、そんなことはちっとも 羨ましくない。 家事をしてくれる夫が主婦にとっては羨望の的です』 と言っていたけど実感します。 私の夫は家事・育児協力をしてくれますが とても有難いことです 友達にも『いいなぁ』といわれます 子供を夫に預けて週末に電車に乗ってデパートへ買物やランチになんの、心配もなく行けちゃうんですから。 先を見越して、想像してみましょう。 そうすれば おのずと結論がでるはず。 そんなひとと結婚して苦労をしょいこむだけ 自分のストレスですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧