本文へ

会社内でただ1人の女性

レス31
(トピ主 0
041
はる
仕事
私は会社で唯一の女性社員です。 いままで、男性の中にいてもそれほど苦しいと感じたことはなかったのですが、この会社に入ってからは変わってしまいました。 会社の規模は小さいので、名目上はゴミ捨て・朝のコーヒーのドリップ・掃除・お客様へのお茶だし等々、気づいた人が行いましょうとなっていますが、実質上私が行っています。 誰一人として手伝ってあげようなんて思っていません。しらんぷりです。まるで、私がやるのが当たり前と言う感じで・・・。 私がやっていればそれがいつしか当たり前という雰囲気になってしまって、とっても嫌です。 女性がただ1人というのは、こんなものなのでしょうか。やはり、雑用というものは女性がやるべきなんていう風潮がまだまだあるのでしょうか? 私より年齢が若い男性でもほとんどやりません。 このままじゃ、若い女性が入ってこない限り、私はいくつになっても雑用をこなしていかなければならず憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

私もひとりです

041
さよ
私も女性一人の職場です。勤めて4年目。はじめのうちはみんな協力的でしたが、慣れてくれば雑用?的なものは私任せでした。私はというとそれが苦しかった時はあんまりありませんでした。 どうしても忙しい時に雑用が回ってきた時は、それとなく上司に請求書作成等で忙しい時は雑用(みんな用のコーヒーを入れたりとか急がないもの)はできないというのをそれとなく伝えておきました。とりあえず雑用といっても、なんとなく苦にならないので、どれだけ早くできるかとか自分なりにタイムトライアルみたいにゲームにしてやっていました。 みんながみんなトピ主さんが雑用やるのを当然とは決して思っていませんよ。誰かひとりにでも言ってみてはどうでしょうか? それと忙しくない時は自分なりに楽しめる方向にもっていくとかはどうでしょうか。 トピ主さんの仕事の状況とかはわからないので、自分なりのアドバイスになってしまいました。良い方向に向かうといいですね、お互いがんばりましょう。

質問ですが(横かも)

041
hoehoe
やらなかった場合、または、忙しくて手が回らなかった場合の周りの反応は? 1.自分で何も言わずにやる。お茶だしなどは他の人に頼む。 2.文句を言う。またはそういうそぶりを見せる。 トピ主さんが休暇だった場合はどうなっているのでしょうか?休暇明けのコーヒーメーカー等の状態とかどうなってますか? 1.きれいに使っている。(洗ってある) 2.使いっぱなし または 使った形跡無し。 双方2番であれば、”雑用=女性”という決めつけをしているとみて良いかも知れませんが、文面を見る限りだと、トピ主さんが気が回るタイプで、他の人より先にいろいろ気づくタイプなのかもしれません。また、トピ主さんよりも上手にできないのかもしれません。 回答が1番であることを願うばかりです。 若手社員の当番制にするとか、提案してみたらいかがですか?

「気が利く女」をゲット!

041
anz
私は初勤務会社がそうでした。珈琲にミルクや砂糖も入れ、お弁当も買いに行き...雑務後に自分の仕事(特殊技能なので私しか出来ない)してたので、終電帰宅もザラ。納期が1分後に迫ってても、電話や来客は私が対応。全員の秘書兼嫁みたいな仕事まで求められる、時代錯誤な会社でした。初勤務だったので「男って、会社ってこんなもん?」と思ってました。 しかし、のちの転職先では男女平等。逆に新鮮でしたね!でも「女はサポート」が身に付いていたので「anzさん、気が利く!」と好評でした。結婚後も「男は基本的に何もしない」と思ってたので、不満より感謝が多いです。 確かに「時代錯誤」ってストレスになりますが、例えば新しい女性が入るまで「サポート訓練期」と割り切るのも手かも。男女平等会社では、ゴミが落ちてても拾わない女性もいたりして...平等で良いんだけど...でもそれは端から見ても格好悪い。 私は「気の利かせ方」を、時代錯誤会社で訓練したようなものです。今思えば良かったと思ってます。

社風による

041
anz
いろいろな会社がありますけど、大体、歴史がそこそこ長い会社、年配者がそこそこいる部署では、女子=雑用やる人、って風潮はまだまだ健在でしょうね。 若い会社で社員や部署の平均年齢も若かったり、女性の上司がいたりするところでは交代でやったりするところもありますよ。 でも、トピ主さんの環境は昭和な感じが抜けきれないようなところのようですね。 交代制を唱えても、初めだけ形どおりで、だんだん元に戻ってしまいそう。。。 なんとか女子を増やせないんでしょうかねぇ。 お茶出しは女性がした方が、頂く方も美味しい気分になりますけどね。ゴミだしやドリップなど、本当、男って気がつかない鈍感なのか、気づかないフリしてる卑怯者なのか・・・。 一度、長期休暇とかとってみて、トピ主さんが不在時、ゴミなんかがどうなってるのか実験してみたいですね。みんなトピ主さんに甘えてるんですよ。

それはつらいでしょう

041
せは
その雑用だけでも、結構な時間が取られてしまいますよね。 日々の雑用に取られる時間をメモっておいて、上司に「毎日これだけの時間が取られてしまいます」と訴えて、若い男性にも手伝うよう働きかけてもらった方が良いかもですね。 私の職場も女性が少なく、トピ主さんの言うような雑用を女性の中で回してます。 3人いるのでトピ主さんよりまだマシですが、「なぜ雑用を女の中だけで回す?」と、納得いかないでいます。お茶くみも、男が出せばいいじゃん!!(笑。 まだまだ、「雑用は女がやるもの」と、企業は考えていますよね。。(はぁ~)

普通にしてますが・・・。

041
ももこ
土木会社の事務をしてます。 はるさんが書かれていること+トイレ掃除を全部してますが、特になんとも思ってませんでした。 >このままじゃ、若い女性が入ってこない限り、私はいくつになっても雑用をこなしていかなければならず憂鬱で仕方ありません。 私の場合女性写真が2人経理で入ってきましたが(一応1階と2回に別れてますが)それでも私が全部してます。 そんなに嫌な事でしょうか・・・。

それが現実かも

041
トリトン
規模の小さい会社で女性一人の職場なら、よほどきちんと男女平等意識の進んだ考え方が支配しているか、 あるいはよほどしっかりした考えの上司がいて、他の男性を「はるさん一人に押し付けるな」と叱り飛ばすようにしないとそうなるのが現実かもと思う。 それらの雑用、貴女だって面倒で「誰かやってくれるといいな」と思うのでしょう?そして彼らもそう思っているわけです。そして彼らには「男」という逃げがある。よほど「いや、はるさんにだけさせていたのでは悪い」という意識が無い限り、これ幸いとはるさんに押し付けることになるだろうなと思う。 私ならそうなることを警戒してまずそういう職場には近づかない、あるいはそうなるようなところかどうか見極めてから就職する。 また入ってしまってそういう状況になれば、会社の雰囲気を見て「皆で分担しよう」と提案するか転職するか。 あるいは雑用も押し付けられるが飲み会で女性だけはいつも無料、重いものは持たせないなどギブアンドテイクがあるなら諦めて割り切るか。 会社も「ごちゃごちゃ言うより黙って笑顔で雑用してくれる女子社員がよい、嫌なら辞めてもらってよい」かもしれない。

あっそれ!全く同じで~す!!

041
ケミちゃん
朝のお茶だしは自分もコーヒーが飲みたいので入れるといったカンジですね。 3時のお茶は気分のいい時出す?感じです。 飲みたきゃ自分で入れましょう光線出してます。(笑) 来客のお茶は男性が入れるより女性の方がおいしいでしょ?みたいな発言をされたのであたしがやってます。 これは仕方ないなと思うので…。 一番のイライラはゴミ捨てですよ。 重いんだから力のある男性にお願いしたいですよ。 自分のゴミくらい自分で片付けろーーっといつも憤慨してます。 それをあたしの仕事と言われた日にゃキレました。 なんでも雑用は事務員の仕事なんですかね?? 上司にも言えず、年下の社員に当ってしまう自分にもウンザリしてます。 時々は上手にお願いする事もあります。 相手も気持ちよくやってくれるけど、毎回だと相手もウンザリするので時々って事で我慢はしてますが…。 そればかりを気にするとイライラするので少しは諦めモードでやってる今日この頃です。 掃除はほとんどしません。汚い事務所です。 ホコリで死ぬ事はないし、これも気分で…。 はるさんも少し手抜きが必要ですよ。

私は直訴しました

041
Snowmaiden
うちの会社は男性と女性が半々位なのですが、なぜか女性にだけ掃除当番があり、電話を取るのも女性のみ。暑い時期にこっちが汗を流してトイレ掃除をしているのに、男性陣はもう掃除が済んだ場所にたまって笑っているだけという状況がだいぶ続いたある日、私はキレて上司に直訴しました。 そのお陰で見たかったサッカーのワールドカップ予選を見逃したのですが(苦笑)、その甲斐あって翌日から男性社員がきちんと掃除&電話取りしてくれるようになりました。 今では早く来ないと掃除場所がなくなるくらいです(笑)。上司にもよりますが、思い切って訴えてみたらいかがですか?

私も愚痴らせて~

041
社員の躾がなってない
全く同じです~ これもお給料のうち、と言い聞かせて我慢していますが。 コーヒー煎れてもありがとうもなし。 ボールペン1本くらいコンビニか百均で買えばいいのに、頼まれます。 1回ごとに新しいコップを使うので、毎朝出勤すると流しは洗い物の山。 毎週のゴミ出しどころか空き缶の山も、自分たちが読んだ雑誌をまとめるのも廃品回収にに出すのもやりません。 重い思いをして他の社員の前を何度も往復しても誰も運ぶのを手伝う人はいません。 情けないやら怒れてくるやら、なんなんだ!キーッッ!って思ってました。 でも、それを男性社員に言っても無駄だったんですよ。変化なし。 なので今は少々ムッとすることはありますが、こういう人たちなんだと諦めました。 期待するのをやめたら気持ちが楽になりました。

気持ちの切り替え。

041
マー姉ちゃん
私の周りに「デキる女性」が何人かいます。 上昇志向が強く、役職に就いています。 男性社員よりも仕事で出来、女性社員からは憧れの存在であり、上司からは信頼され、部下からは慕われています。 彼女達は、同じ事を言いました。 「私は、雑用が大好き。お茶汲みも美味しく飲んでもらいたいから真心を込めて入れるし、部屋も綺麗な環境で仕事をしたいし、皆に喜んで貰いたい。 女性が活躍するには、男性の何百倍も努力してやっと認められる。でも、嫌々やっているのはつまらないし、楽しんでやれば、毎日が楽しい。」と。 格好いいと思いました。 彼女達は、平社員の頃からずっと人の嫌がる雑用をし、役職に就いても雑用をしています。私も見習っています。 人の嫌な事を笑顔で率先してやる。 見ていないようで、周りの人間は見ていますよ。 トピ主さんも気持ちを切り替えてみては? 周りの評価も変ってくると思いますよ。

同じでした

041
ぷ~子
私も以前働いてた所では女性は私一人。 やはり女性がする仕事だとみんな思っているんじゃないかな~! トピ主さんとその他の社員の方々の仕事内容は同じですか?それともあなたは電話応対や事務のお仕事なのかな?? 私の場合、みなさん技術者で私は電話応対・事務と言う仕事内容でしたから必然と掃除・ゴミ捨て・お茶出し等の雑用をやってました。 会社内で「気付いた人がする!」と決まっているのなら時々は気付かない振りをして仕事に没頭してはどうかな?あとから「仕事のきりが悪かったから~」なんて言ってみるとか・・・・・ 苦痛に感じているのなら、話し合ってはどうですか? 「掃除やゴミ捨ては交代でしようよ!」と。 大きな会社なら大変だけど規模が小さい会社だとみんなで話し合う機会はあるんじゃないかな? ま~お客様へのお茶出しは女性が笑顔もプラスして出した方が会社の印象がいいんじゃないかな~!

言っても分からない

041
若輩者ですが…
年配の人は言っても分かりません。なぜなら今までの人生でそれが当たり前だったから。 トピ主さんも何かしら業務をされていますよね?(まさか雑用のためだけに雇われている訳ではないはず) 業務が忙しい時はお茶の時間になってもいれない。誰かにいれてと言われたら「今、手が離せないので…」「これ、急ぎの仕事なので…」とやんわり断る。(「ご自分でどうぞ」って言えたらすっきりするんですけどね) あとは、後輩君に「私が休んでいる時や手が離せない時にお客様が来られた時のために…」って理由をつけて流しや食器類の使い方を教え込む。若い人は案外やり方が分かっていればやりますよ。「分からないから」「トピ主さんがやってるから」「やれって言われないから」やらない人もいます。 やんわりと、やらざるを得ない状況を作れませんか?

雑用も給料の一部だと思っています。

041
なお
私も女性一人です。 同じようにゴミ出し・お茶・掃除・電話等すべて一人です。最初はすごく嫌でしたが、雑用も給料の一部だと思ってあきらめました。長く勤めようと思っているので、なるべく他の人達とは問題を起こさず気持ちよく仕事をしたいと思っています。あなたのしている事に何も言わなくても感謝している人もきっといると思います。がんばってください。

そうかなぁ?

041
電話番
私はお茶くみ好きですよ。 気分転換するいい機会ですもん。 給湯室で自分だけのココア飲んだり、 お菓子つまみ食いしたり。 仕事内容はどうですか? 面倒な仕事を押し付けられたりするような 職場でなければ、それくらい許しては? トピ主さんの言う「しらんぷり」ですが、 男性は本当に“気がつかない”場合があります。 何かの本で読んだことがありますが脳の仕組みが 違うのだそうで、女性は細かい所まで気がつく のに対し、男性はそこまで気が回らないそうです。 これで少しは「仕方ないなぁ」と思えませんか?

私もです~。

041
ちょん
朝一番、社員のコーヒーを入れてます。 もちろんトイレ掃除も。 でも、それをすることで「事務所内の実権を握っている女」に成り上がったようです(笑)陰の女社長のような・・・。 「誰もしてくれない」とストレスをためるより自分でやった方が精神衛生上良いですし。 それに、誰かが私に文句などを言おうものなら、みんなが私をかばいますしね(笑) ま、状況を自分の良いように利用しましょう。

新人を洗脳…

041
とびら
私の職場でも、ある雑用を女性ばっかりがしていたのですが、新しく入った男の子は率先してそれをしてくれています。 新しく入った人は先入観が(男女の役割分担みたいなのではなくその会社での役割分担については)ないと思うので、自分より若い人から教育してはどうでしょう?「○○君、ありがとう。助かるわ~」みたいにその人を立てて。 でも年長の人が「お前、そんなことやってるのか?女には優しいんだな~」みたいな変なからかいをしないことを祈ります。

会社内での女性の役割

041
はる
雑用というものは誰かがやらなければならないということはわかってます。ただ、それを女性だけにやらせていることに腹が立つというかため息が出てしまう。雑用に追われて、本来の仕事にかける時間がどんどん削られていくのに、上司は〆切りを今まで以上に早まらせたいと言う。 この状態をどうにか打開しようと、数日コーヒーを入れることやお客さまへのお茶だし等やらずにいたこともあります。私がやらなければ誰かがやってくれるかなと淡い期待を持って・・・。でも、その期待は見事に裏切られました。 コーヒーサーバーは液だれをして周りが黒くなった状態でほっとかれているし、ふきんはタバコの灰をふいたそのままで置いてあるし、飲み終わった使い捨てカップはゴミ箱に捨てることもなくその辺に放置されているし。 もう、ここまでくると期待した私が悪かったと思うしかありませんでした。今は、諦めて以前と同じように雑用をこなしていますが、何だか悲しくなってしまいます。 所詮、女性というものは、会社内においては本来の仕事で勝負させてもらえず、明るくいつもにこにこ笑顔で言われた仕事だけきちんとこなす人のほうが評価があがるのでしょうか。

辛口

041
10年選手
そういうことをやる人が必要だから、トピ主さんが雇われているのです。お金をもらってやっている仕事なんですよ。甘えてます。雑務=仕事なのだから、やって当然。という周りの目、どこがおかしいのですか?手伝ってくれる方がめずらしく、ラッキーなこと。それが嫌なら辞めるしかないですね。それか、数少ない女が活躍できる職場に転職するか。 自分で業務を持っているほうが、よっぽど他人は手伝ってくれませんので、今のトピ主さんにはキツいと思いますが。 雑用は女がする。ではなく、雑用をしてくれる人が欲しい→だからトピ主さんがいる。 それに、能力があれば、庶務的な仕事以外にも仕事がくるだろうし、なければ、そのまま庶務をさせるだろうし。 誰も手伝ってくれないのは、それがお金をもらってやるあなたの仕事だから。甘えたことを言ってはいけません。

そういうものかも・・・

041
うらやましいかも
独身の頃、そういう会社にいました。 それ以前にいた職場は女性が多く、若かった私はお局様のターゲットになって病気になり退職しました。 「次に働く時は絶対男性ばかりの職場に行こう」 と心に決めて、運良く採用されました。 経理・総務は勿論、雑用もやりましたが 苦痛ではなかったですね・・・。 上司が「いろいろ大変だろうからもう一人女性を雇用しようか」 と提案してくださったのですが、女性同士の付き合いはもうこりごり…と思い、丁重にお断りしました。 人間関係で悩まされるぐらいなら 一人で忙しくしてたほうが楽!!と思ったし。 結婚退職しましたがいい職場だったと思います。 でもトピ主さんそれ程 苦痛なら、 上司に具体的に相談してみてはいかがでしょう。 余談ですが、先日、現在の職場の上司に 「○○さん、結婚前はどんな会社にいたの? マナーがいいし気が利くから…」 と言われましたよ! 多分女性一人の会社にいたおかげかな…と思っています。

期待しないくらいの方がいい

041
あやめ
私も部署内1人女性です。 配属時「(雑用一般)やるんだろうな~、やるか。」のスタンスでした。 ところが上司が朝のお茶出し含め 「女性はお茶組みじゃない。自分で飲みたいものは自分でやるように。」 と最初に一喝したのです。 この上司の一言でコピーやFAX等全て各自でやるスタイルになりました。 当初おもしろくない男性社員もいて、私が何か上司に言ったからだと影で悪口を言われた事があります。 (この男性社員はのちにクビになりました。) 今では仕事の評価も手伝ってみんな協力的です。 もちろん私も朝のコーヒーをおとしておく、机をふく等気付いたら動いています。 男性に女性ほどの気配りを求めても無駄だと思います。 期待しないくらいでサクサク雑用もしていると、男性もフォローや優しい態度になると思います。 求めるだけじゃなく、自分も与える事が必要です。

上司に相談するのが一番ですよ~

041
ガンバレ
これだけ部下が悩んでいるのだから、それは 上司の問題でもあるのです。 きちんと当番制をはるとか、分担制にするとか システマティックに対応できる問題です。 ちなみにお聞きしますが、トピ主さんは雑用担当、 アシスタントとして雇われているわけではない のですよね? 普通に仕事も皆と「同様」にし、「女」だから 雑務も一手に引き受けるなんて道理にかなって 居ませんし、それは殆ど「性差別」「セクハラ」 の域。このスレッドをプリントアウトして まずは直属の上司にもって行ったらいいと思います。 更に、上司が役不足でこの程度の対応が出来ない 人間なら人事担当者にもって行くのが筋です。 はっきり言うと「小さな部署、会社」であれば あるほど、こういう不公平感を是正すべく分担、 平等を目指す「工夫」「システム」が必要です。 そうでなければその為のアシスタントを雇用 すべきです。 誰か一人の犠牲の上に回ってる、成り立っている なんていうのは先の無い企業のする事です。

どんまい

041
もぐ3
私もそう、雑用係(笑)。でも自分に特別な能力がないってはっきりわかっているので、特に何も考えずやってるかな?特に、こんななんの取り柄もない自分みたいなんでも、いちよう正社員(超低級、爆!!!)だし、月給って形でお振込みがあるしね! 他にやりたいことがあるなら言ってみればいいのに。案外回してくれるかもよ、仕事。 ちなみに私は、これやってみるっていわれても”できませーん”といって、今の雑用に徹してます。これもひとつのやり方ってことで。

すみませーん、手が離せないので…

041
タマリ
女性がほとんどの職場ですが、 トイレ掃除含め、雑用の多くをやってます。 なんか、もう私の仕事と思われてるくさい…。 でも、お茶って言われたら 「スミマセンが今、手が離せません」 くらい、言ってやったほうがいいのではないでしょうか? 私も本当に忙しい時は、トイレが汚いのは 目をつぶり、時間が出来るまで放置してますよ(笑) 「なんか汚れてるよね~」とか 遠まわしに言うあつかましい人もいますが その時は「トイレ掃除の用具は、あそこ~。 私、今、仕事詰んでてできないから、遠慮なくやって!」 って言います。 だって私は、汚いのがイヤだからやってるだけだもーん。 イヤならキサマも自分でやれ!!

それは

041
ひぃろ
その会社の雰囲気なのではないのでしょうか? トピ主さんも >女性がただ1人というのは、こんなものなのでしょうか。やはり、雑用というものは女性がやるべきなんていう風潮がまだまだあるのでしょうか? と、おっしゃってますが、他方で >いままで、男性の中にいてもそれほど苦しいと感じたことはなかったのですが、この会社に入ってからは変わってしまいました。 と、おっしゃってますよね? 確かに、女性に実務以外のことを要請する会社は多いかもしれません。でも、 >私より年齢が若い男性でもほとんどやりません。 ここ、気になったのですが、指示してもやらないのですか?それだったら、業務怠慢ですよね。会社に直訴しましょう! もうひとつ、「年齢が若い男性」はトピ主さんより立場が上ではないですよね?「年齢が若い上司」にお茶入れろってことはないですよね?

私も女性一人でうす。

041
nrna
私の会社も女性は私1人です。 茶だし、コピー、ゴミ捨て、掃除、雑用は私1人で毎日しています。 私は嫌とは思った事がないけど、どうしても嫌なら 考え方を変えちゃうのはどうですか? 自分のやりやすい方法、好きなやり方、好みでできるって思うと楽しいですよ。 お茶を出す時も、その時自分が飲みたいって思ったものを出せば楽しいし。 私の会社は社員やお客様に出すのは緑茶・紅茶・コーヒーのどれか。でも3つだけって飽きちゃうので(笑) キャラメルやバニラ味のコーヒーフレーバーを買ったり、紅茶も色々なフレーバーのものを揃え、食器類やシュガーやミルクも可愛いものにしました。 上司も社員にも好評です。「毎回楽しみなんですよ!」と色々なお客様が言ってくれるようになりました。その他の雑用も誰に文句言われず自分流にできるのでスムーズにできるし、たまに手伝ってもらえたりすると逆に嬉しくなって感謝してしまいます。 毎日1人でやっている姿って実は社員もちゃんと見て認めてくれていたりするんですよ。 やらなくてはいけない仕事なら楽しく気持ちよくやりましょう。一緒に頑張りましょう!

私はこうしました。

041
さくらんぼ
私は、事業所内でただ一人の女性だったことがあります。 そして、私の前同じ事務をされていた女性がすごく気が利く方だったので正直、全く同じように出来ないことに引け目も感じていました。 でも、私には私の得意分野があるはず・・・。 と、男性顔負けの仕事をはじめました。(それまでに、直属の上司や他支店の上司と存分にコミュニケーションをとり、この社内で私がやって役立つことが何か、などを十分に把握する必要はあります) すごくやりがいがありました。もちろん、私の仕事の力を認めてくれた上司は雑用は別の男性(雑用が向いている人)に振ってくれましたよ。 肝心なのは現状をどう打開していくか、ではないでしょうか?自分の味方になってくれる人が、社内にたくさん出きれば動きやすくなると思います。がんばって下さいね。

私も同じです。

041
ミネ
私も小さな会社で女一人で働いています。 トピ主さんと同じく、お茶出しだのFAXだの雑用をしています。 雑用、と言うと聞こえは悪いかも知れませんが、私はお客さんが来てお茶を出すことだって大事な仕事だと思っています。お客さんの中にはお茶が出ないことで気分を害されて、うまくいく商談だってダメになるかもしれない。自分の対応一つが会社の利益に繋がる、そう思えたらお茶出しだって有意義な仕事だと思いませんか? また、女性一人だと普段から大事にされませんか?(笑)小さな会社だと特に。私は正直大事にされていると思います。だから会社が好きだし、好きな会社のために貢献したいと思うのですが、そういう気持ちは芽生えませんか?

私もそうでした

041
ぼぼん
私も小規模の会社に女一人で、掃除、お茶くみなどの雑用を全部やっていました。その前働いていた会社では皆で分担していたので、ギャップは大きかったです。 忙しいときでも黙々と作業していましたが、ちょっと腹がたったのは私が休んだ次の日はいつも、ゴミも灰皿もそのまま、ダンボールも箱のまま放り投げてあったことです。(荷物がたくさん届くのです) また、トイレを綺麗に掃除してもその直後にぐちゃぐちゃに汚く使われたり、フロアの床を掃除したとたんゴミを巻き散らかしても知らん顔です。 私が雑用をやっていることに対してありがとうと言ってくれた人はいませんでした。 でも、状況が少し変わったのは、中途で採用された男性が入社してきてからです。 (続きます)

続きです

041
ぼぼん
その男性は、自分の使った灰皿やゴミのかたづけはもちろん、お茶などもすすんで入れてくれました。 トイレも汚してしまったときは綺麗にしてから出る、とあとで聞きました。 何より、私が雑用をしていると”ありがとうございます””ゴミ、捨ててきましょうか”などど声をかけてくれるのが嬉しかったです。 見た目はかっこ良くはないけど、紳士的で素敵だなあと思いましたよ。 そして、なぜか周りの社員もつられるように私にありがとうと言ってくれるようになったのです。 それから2ヶ月ほどで事情があり辞めてしまったのですが、彼のおかげで職場の雰囲気がだいぶ変わり、辞めるときはすがすがしい気分で雑用をこなしている自分がいました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧