本文へ

友人とも倦怠期がある?

レス17
(トピ主 0
041
ボーちゃん
ひと
友人との関係に疲れてしまいました。 その友人とは高校から8年間、本当に仲良く付き合ってきてきました。 しかし仕事などのストレスからか、会うたびに愚痴を聞かされるようになりました。 私は少しでも助けになりたいし相談にも乗ってあげたいので聞いていました。 そのうち「あんたは○○でイイよね~私なんか・・」という風に頻繁に自分と比較してくるので、それだけは我慢できずに比較するのはやめてほしいと伝えました。色々話し合って友人も解ってくれ仲直りしたのですが、またいつもの愚痴が・・ できる限り聞いてあげたいのですが私にもそんなに心の余裕はありません。こないだ退職したときなんかお疲れ様の一言もなくいきなり彼氏との悩みをぶちまけ、彼女の誕生日会を開いた時も自分を卑下してため息ばかり。私に彼氏ができれば「私なんか一人残されていくんだ」とまたため息。彼女に彼氏ができた時は私も一緒に喜んだのに・・ もう何と励ましたら良いのか分かりません。 また長年付き合ってきた友人に対して不満ばかり持つ自分も嫌です。 皆さんはこういう経験はありますか? どのように対処したのか教えてください!

ランキング

レス

あるある

041
よん
職場の仲間と盛り上がる時期や、子育てのタイミング、夫婦共通の友人など、人生の色々な転換時期で一緒に過ごす友人は変わると思いますよね。 それでも本当の友人ならば自然と関係が続くんですよね。 たとえ年に1回でもわだかまりなく接することができるというか・・・。 自己嫌悪しないで、暫く冷却期間を置きましょうよ。

友人との関係はかわってきます

041
ジャスミン
友人との関係は、かわってきます。 私が最初に思ったのは、もう高校のときです。 友人が有名進学校に行ったので、なんとなく話があわなくなってきました。 就職しても、相手の職種と私の職種が違う場合は話しても、あわない場合もあるし。 私は40代なので、もうそういうことをいろいろ乗り越えて今は広く浅く楽しくやってます。

あなたの友人には休養が必要です。

041
うつみや
私の友人のパターンととても良く似ています。お互いの友人から貰った手紙一つとっても「あなたの手紙の方が、丁寧に長く書いてるよね。消印も私のより早いし・・・。」てな具合です。私も彼女から比べられて妬まれていると感じることに疲れていましたが、それよりも彼女の自尊心を私という存在が傷つけていると感じたので「しばらく距離を置かない?」と切り出しました。今はもう関係は良くなりましたがその当時彼女は鬱病だったようです。それに気づかずに彼女から離れてしまった自分を今はとても責めています。あなたの友人はとても真面目な方ではありませんか?誰かからとてもキズつけられてコンプレックスを持っていませんか?あなたが彼女と付き合うには、自分を殺す事が必要です。私は子育てから鬱の本までたくさん読みました。それをすべて鵜呑みにして実践するのはとても危険だと思いますが「病気の人に接する際の心構え」はできるはずです。現在の私は彼女の心を受け止めてあげられるようになりました。ですが、そういった心構えのなかった当時の私に、彼女のために一体何が出来たのか・・・という事が疑問です

あると思います。

041
ひとり
こんばんは。女友達って、関係が近ければ近いほど嫉妬とかねたみとか、どうしてもでてきてしまうと思います。 私はどちらかというと、トピ主さんではなくお友達のほうと似ているというか、いけないことだとわかっていても、友達をうらやましく思ってしまいます。 そして、会うとそういう感情を出してしまいそうなので、実は今そうなのですが、友達と距離をおいています。 私は辛いときは誰ともかかわらずに一人で内にこもってしまうほうなので。 トピ主さん、もしお友達との関係に疲れたら、すこし距離をおいてはどおですか?? 本当に仲良しなら、また時期がくればどちらからともなく会いたいな、しゃべりたいなって思うとおもいますよ。

似てるかも。。

041
ルン
私も10年近く付き合っている友人と倦怠期気味です。最近少し距離を置いています。 昔はそんな事なかったのに、私が新しい持ち物を持っていると最初は褒めたりするのですが、最後には嫌味とも思える言葉を言ってきたり、学歴に対するコンプレックスからか、私が大学を卒業後、思うような就職口が見つからなかった事に対して、勝ち誇ったかの様に「大学行ったってろくな就職できないんだから、私は行かなくて正解だった」と言われ、いくら友人でもひどいとかなりショックを受けました。 友人に腹を立ててしまう自分も嫌なのですが、自分自身に余裕がないと悪い方に考えてしまいますよね。。比較ばかりされる付き合いは疲れてしまいます。

無理せず、距離をおくのは?

041
まろん
私も、同じ経験がありますよ。同級生とは正反対な性格だったけど、そこがお互いに楽しく刺激的でした。いつも私が聞き役で毎週会ったり、電話で長話でした。 昔は何時間も話を聞いていたけど、何だかストレスのはけ口に自分が利用されているように感じ、彼女の自分勝手な言動に私も疲れましたので、こちらから連絡を取らず、自分が一緒に居て気持ちの休まる友人と行動するようになりました。 相手の悩みを聞き、自分の悩みも聞いてもらって、お互いに話し合える仲なら、良かったんですが、一方的だと、どこかで自分自身がストレスをためてしまうのではないでしょうか? 自分が疲れるなぁーと思ったら、やんわりと「ごめん。都合が悪いの・・・」と接する時間を少なくするのは如何ですか? 自分の気持ちにゆとりがある時は、彼女の話を聞いてあげれば良いと思います。

ありますよ!

041
クラリス
私も友人と一時期一気に関係が冷え込んだ経験があります。理由は今考えると、お互い仕事中心の生活をしはじめて、余裕が本当になくて、たまに会ったのに自分の愚痴のぶつけ合いになってしまい、ちっとも相手の言ってる事を理解してなかったからなような気がします。 そしてしばらく、お互い気にしていても、会わない時期ありました。 それからずっと会っていなかったのですが、ある時、私が大変にショックな事件が起こったのを聞いて、彼女は誰より早くかけつけて、さりげなく暖かく励ましてくれました。 それからまたずいぶん経ちますが、その友人とは、長い青春を過ごした大切な友人として今は穏やかな関係にまた修復出来ています。 ずっと仲良くできる友達ってそう何人も出来るものじゃないから、大切にしてくださいね!

冷却期間が必要。

041
ぎんねこ
その友人とは、頻繁に会うのですか。ちょっと会う回数が多すぎて、お互いうんざりしているのではありませんか。  私も主婦友達で毎日電話する人がありますけれど、やっぱり、話題によっては合わない部分もあるので、ぎくしゃくすることもあります。完全に合う友達ってほとんど無いですよ。そういう時は思い切ってしばらく電話しません。  毎日会えば鼻につく部分って、必ずあります。それに、主婦同士でも夫の収入が違う、子供の成長が違う、経験や能力が違うなどのことが、向こうにとって受け入れられない部分で、そこから話が進まないんですね。 同じように彼女も女友達としての貴女を比べているのです。自分と他人って何もかも同じではないですよね。女同士だとどうしても、差がついたように感じて、また将来違った人生を歩むということを思うと居た堪れない気持ちになるのでしょう。そういう時は向こうも、距離を開けてくると思います。  貴女のほうからも距離を取り、冷却期間を置いてみては如何でしょうか。またいつか、笑って話す日もあると思います。

距離をおく

041
みー
恋人じゃないけど、疲れちゃって、彼女のことが嫌になりかけているなら、少し距離を置いたほうがいいかもしれませんね。忙しくして、ちょっと時間が取れないとかいって。で、落ち着いたころに、連絡とって見るとか。 本当の友達だったら、どんなに間が開いても、次に会った時、いつも通りに戻れるはずです。

距離をとる

041
ミミ
友人とも倦怠感ってあると思いますよ。 相談されるのはうれしいけど、愚痴をずっーと聞くのはつらいですよね。 少し距離をとったらどうですか? たぶんボーちゃんさんが優しくて何でも聞いてくれそうだから, 甘えて友人も愚痴ばかり言うんだと思います。 長い付き合いの友人だと気心しれているから ついつい愚痴をいいたくなるけど、あまりに愚痴るのも嫌ですね。 私は普段、海外に住んでいますが、一時帰国した時に 会う友人それぞれみんなに愚痴を聞かされました。 その時思ったんですよね。 私も昔、友人に愚痴を言っていたけど、 反対の立場になるとけっこう苦しいなって。 何か相手のこと本当に大切にしていたのかなと感じたんですよね。 それから私も愚痴を言うのをやめました。 上手に友人と距離をとって仲良くしてくださいね。

あります~

041
ゆき
相手が、自分より弱い、相手が言い返さないタイプは、愚痴のいいはけ口にされます。相手が、お説教するタイプ・・・そうでないよ、こうじゃないのと反発する人には、愚痴ははけません。 今の相手の方は、ただ聞いて欲しいだけなのでしょう。 でも、エスカレートすると、相手の都合も考えなく電話してきたり、聞いてくれないと冷たいとののしられたりします。 これは厄介だなと思ったときにすぐに、少し距離を置いて、逃げておく期間も必要です。たとえば仕事をしだして忙しくなってとか、とにかく今は逃げるほうがいいかも・・・

ありますよね。

041
アトリックス
そういうときは、距離をおきます。 また薬やカウンセリングをすすめたりします。 半年間くらい、音信不通にして、冬のギフトの頃に、「お菓子もってきたよ」と言って、お邪魔します。 本人がいなければ、おうちの方が出てくれるので、ここでもまた、離れられます。 自分の愚痴でも、友人の愚痴でも、度が過ぎると不幸をしょいこんでしまうんですよ、なぜか。 音信不通をおすすめします。大丈夫です。縁は切れません。友人ですからね。

仲いいじゃん

041
三十路過ぎ
そりゃ、人生山あり谷ありなのに 長期間付き合ってれば色々あるわけで。 でも、トピ主さんたちの間には 友情を感じますよ。 大事にしてほしいと思います。 しばらく浅く聞き流して、ゆるいお付き合いしていればいいんじゃないでしょうか。 これから結婚出産とお互いの環境が激変することが起こったりするでしょうが、それを乗り越えてほしいと思います。 私は親友とは数ヶ月にいっぺんしか会いませんよ。 環境も大分違うし、でもお互い親友だと思っています。

お気持ちわかります。

041
私の高校時代からの友人にも、「秋はいいよね、お金も美貌もいっぱいで・・人が欲しい物を全部持っているし・・。」と会うたびに言うんです。 私はそんな美人じゃないし、お金だって友人は宝石関係を取り扱っているから、友人のほうがあると思うんです。 でも、私は人をうらやましく思ったり、妬んだりしない性格なので、友人の嫌味にも黙って聞いています。 でも、やっぱり疲れますよね。 本人はどうも褒めているつもりらしいですが、私からすれば会うたび嫌味を言われていると思っています。 自分では気にしないつもりでも、やはり彼女とは会いたくなくて、距離を取ってしまうし、私にとって嬉しい事があって、他の友人には話しても、彼女に言うと「やっぱり恵まれてる!」と言われるのが嫌で、つい黙ってしまいます。 1度、頭にきて「大丈夫!私、死ぬ時は苦しんで死ぬだろうから、安心して。」と彼女に言ったら、あわててフォローしていましたが・・。

確かに!

041
わけぎ
私も同じこと思ってたんです。タイムリー。 気の合う人なんですけど、時々うざい。最近は連絡たってます。だってね、ちょっと聞きたいことがあって短いメールしたら、その答えとともに自分の近況を答えの10倍くらいの長さで送ってくるの。しかも「友達貧乏」。聞いてもないのに、「○○には行けないの。だってその日は普段会えない「友達」(かっこ筆者)に会いたいし。。」って来るんですよ。別に教えてもらっても、私の知らない人の話されても?ですわ。 疲れました。

トピ主です

041
ボーちゃん
皆さんからの暖かいアドバイスや体験談ありがとうございます。 とても励まされ、心の重荷が軽くなったように思います。 まだ何をしても笑えた学生の頃とは違い、お互い仕事などのストレスで心に余裕がない現在ではどんなに楽しい事をしようとしても、笑いたくても笑えない状況に陥ってしまう事がよくあります。 なんだか寂しい気がしますが、ちゃんと受け入れなくてはいけないんですよね。 また、思えばここ一年間位頻繁に会いすぎていたかもしれません。 きっとお互いただ単に依存し合ってただけなんだと思います。 これからは少し距離を置いて、上手に付き合っていきたいです。

倦怠期あると思います。

041
夢をあきらめないで
私も友人との付き合いに疲れてしまうことって、ありましたよ。 環境が変われば、付き合い方も変わったりするし、それに人は日々変化していってると思うので、多少のズレみたいなものは出来てもしようがないような気もします。 それに付き合いが長くなってくると、知らずのうちに甘えみたいなものが出来てしまって、やっぱり親しき仲にも礼儀ありって大切ですよね。 そんな時はやっぱり距離を置いたりして、様子を見たりして、そんなことを繰り返しながら、自分と友人の距離をうまくとっていくっていうのがいいのではないでしょうか? ずっと末長く仲良くできる友達ってそうそう簡単には出会わないし、せっかく出会った縁を私は大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧