本文へ

ロットリング社 Tikky(シャープ)

レス9
(トピ主 0
041
照沼
ヘルス
ドイツのロットリング社のシャープペン 「Tikky(細身で、持つ部分に深いギャザーがついた初代のもの)」が中学時代の私のお気に入りでした。 特に、ピンク色がお気に入りでした。 それから8年ほど経過した2年前、大事に使っていた 初代「Tikky」が壊れてしまいました。 買いに行ったのですが、何処の文房具屋も、廃盤商品となり、取り寄せも不可能となってしまっていました。 だから、今では、諦めて、「Tikky2(初代Tikkyより、太くて、ギャザーの部分も浅い)」を使用しています。・・ このように、廃盤商品になったけど、学生時代、子供時代、すごくお気に入りだった物って、皆様は有りますか? 私は、ズバリこれ、ロットリング社の初代「Tikky」です。 又、初代「Tikky」が店頭に戻ってきてほしいと本気で思っています。 もし、初代「Tikky」が店頭に戻ってくるか、若しくは、「Tikky3」として、初代「Tikky」と似たようなものが店頭販売されたら、迷うことなく、買いに行きます。

ランキング

レス

私は黄色!!

041
しびら
私も大好きでした。 大学受験を乗り切り、大学中、留学中も使っていました。 社会人になってからも3ねんぐらい使っていたのですが壊れてしまいました。 その時も私も探しに行きましたが見つかりませんでした。 おまけに、Tikkyが壊れてからというもの、買うシャーペンがどれもしっくりこないばかりか、すぐに壊れたり、無くなったりしてしまって、私のシャーペン運は非常に悪いです。。。 Tikky2というものがあるのは知りませんでした。

わたしはマーブル

041
赤輪ちゃん
今でも使ってます~。 色は、マーブルのピンクです。 わたしは、あのティッキー2、実はデザインがあまり好きじゃありません。なので、使ったことがありません。 これ、壊れたらどうしよ・・・。

主です。

041
照沼
レス待ってました。 ありがとう! >Tikkyが壊れてからというもの、買うシャーペンがどれもしっくりこないばかりか、すぐに壊れたり、無くなったりしてしまって、私のシャーペン運は非常に悪いです。。。 あ。それ今、私もそう思ってます。 一応、「Tikkyを8年間も使いこめえば、壊れるのあたり前か。・・(ちっ。)」という感じで自分に言い聞かせてますが。 「Tikky2」とは、今、ソニープラザとかで販売されている初代Tikkyの生まれ代わり商品です。 私は今それの白・青・ワインレッドを使っています。 色々な色がありますが、初代Tikkyよりも、あまり色数が多くはなく、形も、初代Tikkyよりも、太くて、持つところのギャザーが深くないのが 特徴です。

懐かしい~

041
さゆみ
私もTikky使ってます! 黄色とピンクです。 中学生位の時に買ったような。 高校大学でも重宝してたけど、 社会人になってからはボールペンが主体になって最近はご無沙汰気味でした。 もう廃盤なんですか・・残念ですね。 大事に使わなければ!

シャープ

041
うは
気づけばPARKERのシャープを12年使っています。 高校入学と同時に記念に購入。(2000円くらいの手頃なもの) 働くようになってからも、デスクに入れてました。主に事務だったのでそれなりに酷使したはず・・ 現在再び学校に戻りましたが、まだメインでバキバキ毎日使ってます。 Tikkyの使いごこちはいかがですか? これを見て、ロットリングを初めて知りました。 Tikky2、あまり高くないので、探してみようかと思います。

私も!

041
U子
初代Tikky大好きでした! ですが2代目はしっくりきませんでした・・・。 同じくTikky好きだった友人はそのまま2に移行していったので もやもやしていたのですが、同じ思いの方がいると知って嬉しいです。 (トピ主さん、トピを立てて下さってありがとうございます!) しかし細身でしっくりくるシャープペンってなかなかないですよね。 私は今はFABER-CASTELL(ファーバーカステル)社の 「COLORMATICS」を使っています。 これも店頭ではなかなか見かけなくなったのですが・・・。 ファーバーカステル社のシャープペンは 初代Tikkyが好きだった方はけっこう好まれるんじゃないかと思います。

主です 赤輪ちゃんへ

041
照沼
初期Tikkyを現存している ですか・・・すごいですね。 マーブルのピンクは私も好きです。 くれぐれも壊さないようにね。

主です うはさんへ

041
照子
>Tikkyの使いごこちはいかがですか? ばっちりです。 でも今のTikky2は、初代Tikkyに比べれば、使いやすさは多少劣るかなと思いますが、 他のシャーペンに比べたら、ずっと使いやすい方ですね。 >これを見て、ロットリングを初めて知りました。 Tikky2、あまり高くないので、探してみようかと思います。 Tikky2の使いやすさは、初代Tikkyには若干劣るかもしれませんが、他のシャーペンに比べたら、フィット感が違うと思いますね。 がんばってさがしてください。

販売停止文具(上げます。)

041
照子
ロットリング社のシャーペン、「Tikky初期バージョン」の他、販売停止文具で、他にも欲しい文房具があります。 10年ほど昔に、「SHOP IN」とか「原宿キディーランド」に販売をされていた、「Will Return」というメーカーの文具です。 特に、一番欲しいなと思うのは、細身の、「Total Pencil Power」とあるボディーのロゴの可愛いシャーペンです。 色は、白・藍色・深緑・紅色の4色があります。 デザインが、とってもお洒落な割りには、100円でリーズナブルです。 もうひとつ、KOKUYOの文具店によく販売されていた、ゼブラの「Mr.1」というシャーペンも、前述した、「Will Return」の「Total Pencil Power」によく似ていて、すごく欲しいと思っています。 色は、白・青・黒・赤・黄色・緑の6色です。 こちらも一本100円です。 一番お気に入りの色は、両者とも「白」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧