はじめまして。私は二児の子供の母です。上の子(二歳半)の事で悩んでいます。
今度の四月から幼稚園に通うため、現在一ヶ月に一度、二時間だけ幼稚園に体験入園しています。うちの子は知らない人がたくさんいると私のそばから離れません。他のお友達とも接しようとせず、近くにお友達がくると遊んでいる途中でも逃げていきます。
おやつの時間でも、みんなママから離れて、順番に並んでお菓子をもらうのですが、毎回息子だけ並べず私を連れて行こうとします。幼稚園以外でも知らない人が大勢いる場所は「抱っこ」です。あと半年で一人で幼稚園に通えるかとても不安です。近くにある一時保育のある保育園に週に一・二回、一日一時間でも預けて慣れさせてみようかと考えています。離れてくれるかわかりませんが。無駄でしょうか?下の子が産まれて少し不安定になってる部分もあり、逆効果かなとも思います。
夫からは「構い過ぎ」といわれています。そんなに気にすることはないのかもしれませんが、息子だけがそんな感じなのでとても悩んでしまいます。どうか良いアドバイスがあればお返事ください。長文で下手な文章ですみません。