本文へ

定年後の仕事に役立つ資格について

レス25
(トピ主 1
041
uhnikfre
仕事
 30歳男です。  私は今公務員として働いていますが、収入が少ないので、出来れば定年後も働けたらと思っています。世の男性が定年後に家でゴロゴロしていたり病気療養している中、生き生きと働く姿がかっこ良いと思ったのも理由のひとつです。    そこで最近、大学在学中に勉強した司法書士の資格に再挑戦しようと思っています。一度予備校で講座を受けているので内容は大体分かるので、勉強法を見直し、再度チャレンジしてみたいのです。定年間際だと、家庭を持っていたりして勉強時間が確保できるかどうか分かりません。時間があるうちに勉強しておいた方がいいと思いました。    60歳を過ぎてからの司法書士の就職の状況(本当に稼げるのか?本格的にではなくても小遣い稼ぎ程度でもいいです)、また定年後は司法書士ではなくこんな資格がお勧めと言う意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ?

🐤
スプライト
まだ30歳なら現在の仕事を目一杯頑張って下さい。 仮に司法書士の資格を取れるなら司法書士になれば良いです。 私はただの営業マンですが、仕事柄建物登記等で司法書士の方にはお世話になっています。 私の仕事で年間数十万円以上の報酬を稼いでいますので、先方からみると私がお客様の立場です。 接待、盆暮が当たり前です。 当然他の司法書士の方からも営業をかけられます。 司法書士でも独立されている方は営業も頻繁にしていますよ。 司法書士自体はあまり儲かる仕事ではなくなっています。 だから借金問題解決でなどの分野に進出しているのです。 脱線しましたが公務員の方は仕事の延長で取らなければいけない資格や取れる資格があるはずです。 そちらを一生懸命頑張って取れば良いと思います。 あなたの仕事に関係なければ難関な司法書士の資格を取る労力を他に使ってほしいです。 公務員は誰の為に働いているか思い出して下さい。あなたの給与は税金から出ているのですよ。

資格は今生かさなければ

041
50代
知り合いのAさんがあなたと同じような道を行こうとしてました。 Aさんは50代。 定年後に生かそうと必死に勉強して資格を取りました、が。 残念ながら全くの無駄に終わりました。 定年後に専門の資格を生かして仕事をする人はいますが、資格だけあって経験のない50代を採用する人などいないのです。 仮に50代を雇うなら、顧客を連れてきてくれる、強力なコネがあるなどのメリットがなければ。 それにトピ主さんの場合定年まで年数がありすぎます。 30年も先では資格の価値が変わってしまう可能性は大きいのに。 >生き生きと働く姿がかっこ良い ・・・格好いいってどういう意味ですか。 彼らはみんななりふり構わず必死ですよ。

資格よりも人脈

041
飯の種
どんなにいい資格を持っていても それに伴うキャリアがないと採用されづらいのが現実です。 残念ながら資格は盾にはなってはくれません。 営業出来ずに苦しむ自営の人や 従業員としてどこにも雇われない人は山程います。 それよりも資格にこだわらずに 自分が生き生きとできることを 探して行ったらどうでしょうか? 公務員といっても分野は色々ありますし、 ご自身で自分のキャリアを振り返って ・良かったと思える仕事はどんな仕事か? ・なぜその仕事をいいと思ったのか? ・それを仕事にするにはどういうルートがあるのか? ・給料や報酬はいくらか? 等を考えたほうが良いかと思います。

美的センスがあれば、ですが

041
美咲
祖父は引退後、生け花を教えていました。 男性では珍しいでしょうが、師範です。 人と関わるのも好きで、お花も好きだった祖父にはぴったりの仕事でした。 趣味と実益を兼ねた仕事だし、年齢も関係ないので病気で倒れる80代まで続けていました。 収入を聞いたことはありませんが、お月謝から考えるとかなりになるのではないかと思います。

残念ながら

イジー
資格だけ取っておいて、60から実務経験のない人がその資格で働けるほど世の中甘くありません。 しかし公務員のまま副業で経験を積むのも違反行為でしょう。 60で働きたいなら、もっと違う考え方をした方が良いと思いますよ。

レスします

私も公務員
司法書士いいと思いますよ。現実的に収入が多いかはわかりませんが、その難関資格に挑戦するということに価値ありです。 公務員だから本業に専念しろとのレスがありますが、税金で給料が払われているからだとか… 次のための準備をしながら今の仕事をこなす。なーんにも悪いことないですよ! 公務員ならではのくだらない付き合いの無駄時間を出来る限り排除して頑張ってください。

「お客さん」て、分かりますか?

😀
狼越前
司法書士は、お客さん、役所、裁判所、税務署、警察署など動き回るので、60過ぎからはきついでしょう。開業も30から50までが多いです。司法書士事務所はけっこう多いので競争もあるし、離婚や賃貸トラブル、交通事故、等の相談に対応するのも全てお客さんの利益の損得勘定もするのでいろんな経験も要りますから、法律だけやっていればいいというわけにはいきません。 他、法律系だと税理士、弁護士、弁理士、どんな職業もサービス業なので足を運ばないといけないですよ。 終日室内、定時勤務、いろいろ手当て、座っていたらお客さんが来てお金がもらえるところは民間には一つもありません。 それと、主は国民の税金で働いているので、役所の仕事に専念するべきではないですか。

問題は

041
qr
そこではないのです。 定年後、何かの免許を元にして、最初から事務所開けますか?そういうものもあるけれど、大部分は誰か同業者の事務所に、居候して、世に言う「イソベン」をしなくちゃならないんです。 ところがですよ。雇う方からみれば青年が欲しい、望ましい。60過ぎのおじさんは果たして歓迎されますか?それなりの役職者だった人物ですからね。 扱いにも気を使うし、やっかいだし、代表者より年長だし、できれば雇いたくないよね。めんどうで手間ですもん。そういうことを考えませんでしたか?結局おり場は無いのです。

大丈夫ですよ

041
小心者
公務員は、退職金と年金は恵まれていますから。 それより今の仕事をまじめにこなして下さい。 司法書士は、たくさん事務所がありますからねえ。「設ける」のは大変ですよ。

一般論になりますが

🐱
お節介爺
さてさて、30年後の世界と日本は、どのように変化していますかね。 現在の視点で将来を見ることも大切ですが、将来予測を入れて置く事 が必要なのではないでしょうか。 人々の生き方、仕事の進め方、産業への関与など、現在とは比べる事 ができない程、変わっていることでしょうね。 現在の視点で見れば、トピ主さんは、これ以上望めない程の安定した 職場にお勤めです。 しかし、30年後の予測は付きません。他の産業や仕事についても、 そうではないでしょうか。 今の職業。資格がこれからも生き残る可能性があるのは、医師、教師、 弁護士等いろいろでしょうが、体力も必要ですょね。 それから考えると司法書士と言う資格は、固いかも知れませんね。 ただ、この世界は、経験と顔が物をいう世界です。定年後に取組むの では、間に合わない可能性が高いです。 仕事も大切ですが、「心と体」の健康維持が一番だと思います。 我々の周囲で活躍されている方は、「設備管理」に関係した諸資格を お持ちの方が重宝されるようです。 トピ主さんも、現在の仕事に関係した資格に挑戦されてはと思います。

実績づくり

041
資格だけではねー
司法書士というのは、資格があって当たり前、むしろ実績や人脈がものをいう業界です。 定年後、資格のみで食べていけるかは思案のしどころです。現役中に実績をつくるのは公務員法違反ともなりかねずほぼ無理と思われます。 どのような公務員か知りませんが、退職された先輩諸氏にたずねられるのが良いのかもしれません。 ちなみに、私は現役最後の頃は法務担当で最低、司法書士は必須でした。でも定年後、これでは食べていけてません。ISO審査員の方が少しは使いものになりました。

元公務員ですが…

041
常連さん
確か、17年以上の行政事務に携わった者であれば、無試験で行政書士として登録が可能なはずです。 他にも、職種と経験年数により、試験免除される資格がいくつかあるはずです。 でも、定年退職した先輩方に行政書士登録をした方は、私の知る範囲ではいません。 私は40歳で退職し要件は具備していますが、勿論登録はしていません。 それは、実務経験が全くないのに、資格だけでは食べて行けないことを知っているからです。 また、本気で開業を目指す人は要件具備に達するのを待たずに、仕事の傍ら勉強し試験に挑み、少なくとも45歳前後で資格取得をし、退職していました。 私が今している仕事は、役所で長年携わった仕事の中で得た経験と知識を活かしたもので、特に資格を要するのもではありません。 ただ、仕事をする中で行政とは逆の面から携わりたいと思い退職しました。 まだ30歳なら、様々な部署で仕事をする中でそう思えるものに出会える可能性もあると思います。 退職後を考えるより、今の仕事で自分の力を発揮し、様々な物事を吸収することの方が大切だと思います。 開業を目指すなら早めに資格取得をし、退職する方がいいと思います。

レスします

041
kairou
>世の男性が定年後に家でゴロゴロしていたり病気療養している・・・ 何か誤解してませんか。 殆どの人が定年後ゴロゴロしている暇は無い筈です。 例えば公務員の場合、人より優れた能力が有れば、それなりの役職についている筈です。 その人は定年後は再就職には困らない筈です。 民間の中小企業に勤めていた人は生活の為に定年後も働かざるを得ない状態です。 ゴロゴロしている暇は無いでしょう。 又、病気療養で働けない人の殆んどは、若い頃からの自分の健康管理の失敗からきているものと思われます。 極端に言えば、自業自得です。 定年後の就職はそれまでの経験と知識を活用しなければなりません。 採用する側もそれを求めるでしょう。 資格だけ持っていても、経験が無ければ採用はまず無理でしょう。 今の仕事内容に生かせる資格の勉強をしてください。 そうすれば、たとえ試験に失敗して資格が取れなくても無駄には成りませんから。 >本格的にではなくても小遣い稼ぎ程度でもいいです まず無理でしょう。 仕事を甘く見ないで下さい。

30年後のことはわからないなぁ・・・

041
ぽち
状況もわからないっていうのもあるし、例えば自動車免許とって一度も運転せずに30年後にタクシー運転手になりたいってどうなの?みたいな意味で。 もうちょっと別のこと考えてみたら?

資格は…

041
ふむふむ
小遣い程度でよければ、司法書士はアリでしょうね。 それも30年後にどうなっているかまでは分かりませんけど。 しっかりと稼ごうと思ったら、資格には頼らないことです。 医師以外の資格は全て先細りです。

トピ主です

041
uhnikfre トピ主
 ご回答有難うございます。  「難関資格所持者でも経験が無ければ60歳での就職は難しい」と言う意見が多かったのですが、公務員の定年後は暇をもてあますと言うことになるのでしょうか?正直今の収入にも満足していませんし、定年まで勤めても生涯収入は多くないと思います。  世の中には清掃員や警備員など、60歳過ぎても働いている人がいますが、そういう人たちよりも不利と言うことでしょうか?  一流企業に就職したり弁護士資格をとった友人に負けたくありません。なんとか、今の年収ではなく生涯収入で勝ちたいと思っています。  どなたか、勝つ方法を教えて下さい。

30年後の定年時の話だよね

😝
10年一昔
>大学在学中に勉強した司法書士の資格に再挑戦しようと思っています。 いかにも公務員らしい選択だと思う。つまり、世の中の進歩が見えていないということ。 いくら役所が時代の流れに遅れて動くとはいえ、30年後に「司法書士」という職業が必要でしょうか? もうすぐ「自動運転」の車ができようという時代からの30年後ですよ。 そういう書類作りにもIT技術は取り入れられ、普通の人がちゃんと書類を書けるようになっていることでしょう。 いろんな職業が無くなり、そのかわり別の職業が生まれていると考えられます。

やれる時間があるならやってみたら

041
朝シャン
司法書士は小額訴訟なんかも扱えるようになってから仕事が増えていると思いますが、仕事上利用する機会も多く、ほんと人により対応能力がさまざまで、開業したての人などは緊張して目が泳いでいたり、どうしても解決能力のある頼れる人にお願いすることになります。過去に公務員を退職された方を見ましたが、まず腰が重い、客より偉そう、先を読めない(解決への最善の提案力)、交渉力が弱い、世間ズレ(常識)、言いわけと理屈ばかり、きつく言うと顔に出る、で、まるで新卒学生のようで、途中で帰ってもらいました。 まあ、たまたまだったとは思いますが。

司法書士に関して言えば、

😢
ごまめ
いわゆる「特認組」の方たちと、年齢的には同じスタートになりますよね。 実務によく通じている彼らが、 実際のところ、若くして開業した人たちに伍してやっているのか? その辺を調べてみてはどうです?

危険物取扱いはどうですか?

🙂
カオリ
私の父が持っていました。 定年までは、その資格が仕事で役立つことはありませんでしたが、 その後のバイトでは有効でしたよ。 ガソリンスタンドでは必ず必要で、 持っていない同年代の人は昼間に複数でしかバイトできないのに、 父は1人で夜勤ができたので日当もよかったそうです。 定年までも工場勤務でしたから汚れる仕事にも慣れていました。 年取ってからしんどい仕事はやりたくない、 汚れる仕事なんてとんでもない、と思うのであれば、 よほどの資格でないと仕事はみつからないと思いますよ。

司法書士より・・

🐤
nana
司法書士より役所で出世してそれなりの役職になったら定年後もいい再就職先あると思いますよ。 政界に出られる方も結構おられますし。 私の住んでいる市の市長は、市の職員出身です。 役所でそんなに出世しなくても公務員になってから担当した仕事で頑張って その分野で大学の先生になる方もいます。 資格より、公務員で出世するか今している仕事で人脈広げるほうがいいと思います。

ネットやロボットで代用できない仕事?

041
acv
>公務員の場合、人より優れた能力が有れば、それなりの役職についている筈です。その人は定年後は再就職には困らない筈です。  大概の公務員は、定年後に長く居られる居場所が無くて困っています。一時的な就職先はあっても、長居は出来ないのが実情です。大多数の平凡な公務員は、退職後の長い期間ゴロゴロするしかありません。  父は技術職の公務員でしたが、退職後は一時的にしか勤めることが出来ませんでした。開業も出来る資格でしたが、役職に関わらず同類の方達もほとんどは開業せず、そのまま亡くなって行きました。大都会以外の公務員は、退職後は結局そうなります。高級官僚以外、前の役職は長く通用しません。  退職後も働きたいなら、自身で営業するしかありません。雇ってもらうという考えを捨てて、対処法を考えるべきです。  大抵は営業の仕事になります。嫌なら、体で稼ぐ清掃、駐車場の・・・・・

おこづかい程度でいいというなら

🐶
ままん
税理士はどうでしょうか? もちろん本格的に開業するのはたいへんですが アルバイト程度なら清掃や警備の仕事より時給も良いし楽でいいと思います。 今の時期なら確定申告の手伝いや相談のお仕事は必ずありますし 元公務員なら採用されやすいです。 (雇用先が税務署か自治体なので) 最悪全科目取れなくても働けると思います。 定年間近になったら人脈作りにも力を入れればほそぼそとしたお客さんもつくかもしれません。 司法書士ももちろんいいと思いますが税理士の方がバイトはありそうです。 税理士プラス行政書士というのも良いかもしれません。 私は別資格で公務の相談員やってますが 主婦とか定年後の人にはいいですよ。

二度目です

041
常連さん
>一流企業や弁護士の友人に負けたくない、生涯収入で勝ちたい 司法書士の収入が分かりませんが、トピ主さんの目指す所が生涯収入で勝つという所なら、そもそも職業として公務員を選んだことが間違いだと思います。 昇給も頭打ちですし、今は55歳で昇給が止まる自治体も多いです。 >難関資格所持者でも経験が無ければ60歳での就職は難しいのか 60歳過ぎて初めて診察する医師と、40歳前後でも大卒後経験を積んできた医師、どちらに医師に診察を依頼しますか。 資格を要する仕事には資格という看板だけではない、求められるものがあるということです。 定年後は自治体にもよりますが、それなりの職位で退職した場合は何らかのポストが用意されていることもありますが、地方公務員ならキャリア官僚のような天下りは期待出来ないでしょう。 ただ、能力や人物面が優れていれば、定年前に副市長等に登用されることもありますし、早々に退職して議員に転じ、そこから首長になることはよく見られる事例です。 いずれにしても公務員で定年まで働いたのでは、想像する一流企業や弁護士の収入を超えるのは難しいのではないでしょうか。

現実を見なさい

041
@
> 一流企業に就職したり弁護士資格をとった友人に負けたくありません。 >なんとか、今の年収ではなく生涯収入で勝ちたいと思っています。 >どなたか、勝つ方法を教えて下さい。 生涯年収で勝ちたいなら企業に就職しないと。 勝ちたいと思うなら、なぜ給料の低い公務員になろうと思ったの? クビにされないという安定性と引き換えの安月給。 あなたはリスクを取らないという選択をしたのです。 自分でそれを理解していますか? リスクを取らなかった時点で別のスタート地点に立っているのです。 自分の選択した道なのに目を背けているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧