本文へ

教えて・この場合、祝儀の額は?

レス1
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
義妹の結婚式(1年前に入籍済み)に招待されました。 家族5人で出席します。 夫婦と子供が3人です。その内、一人は乳児です。 夫婦で出席の場合は 相場は10万円だと思っているのですが、子供も出席する場合はどうなんでしょう? 子供2人分は 席が用意されていると思うので。 祝儀を渡すタイミングですが、当日よりも前もって渡したほうがいいでしょうか? それから、義妹夫婦は すでに中古住宅もローンで購入しており そのお祝いもまだなので、渡したいと思っています。 相場はいくらでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

両親に聞くのが確実。

041
ハナ
義妹ってことは、旦那さんの妹さんですよね? その場合は、旦那さんのご両親に聞くのが一番 確実だと思います。 親族・身内でのしきたりがあるはずなので。 入籍を一年前にしたそうですが、 その際にお祝いはしていないのですか? 食事に一緒に行くとかです。 もし何もしていなくて、私がその妹さんだったら、 「お兄ちゃんは何でお祝いしてくれない  (ものとかお金ではなく、気持ちで)のかなあ・・・」って 寂しく思っちゃいそうです。 今からでも、ちょっとしたカードとか送ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧