本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習机の横幅、何cmがいいでしょうか?

学習机の横幅、何cmがいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
さくら
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 この春に一年生になる息子のために学習机の購入を考えています。 今まで横幅は100cmで良いだろうと思っていたのですが、 候補に挙げている机の奥行きが53cmと少し浅めなので、教科書やノート、辞書を広げたりすると、意外と手狭になるかもしれないと気付きました。 男の子で、成長を考えると少し広めの110cmにしたほうが良いでしょうか? 机は、広くはないですがリビングに置く予定で、収納は机下に置くワゴンではなく、 スリムで本などもしまえる安いランドセルラックを買いたいと思っています。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

リビング勉強なら。

😉
わか
机いらないのではないでしょうか。 整理するための家具がひとつあれば、ダイニングテープルで、済んでしまいます。 広くはないですが、とあるので。 本当に必要ですか? 我が家の中学生の娘の机は、新品同様のまま7年経ってます。自室の飾りです。 大学生になったら、そんなものは使わず、洒落たシステムデスクでも、買うんでしょうね。 全くのムダな買い物でした。 リビングで夜食を作ったり、飲み物を出したり、世話もしてあげられます。意外にコピーするとか、暗記を手伝うとか(笑)、雑用もあるんですよ。 眠気対策をしながら、勉強に励んでいます。 男子なら、中学生くらいに、子供用でなく、質の良いものを買ってあげればいいのではないでしょうか。

使わなくなりますよ?

041
ねこ
そんなに考えなくても…どうせつかわなくなります。 最初から使わない子もいた…なんてよくききます。 あとでパソコン使えるサイズにしたほうがいいですよ?

作る!

ゆきだるま
小学校入学おめでとうございます。 色々準備、大変ですが楽しみですね。 さて、我が家は机を作りました。 学習机を色々見たのですが、狭い! 大きくなるに連れ買い替えも有りでしょうが、出来ればずっと使って欲しいので。 中学高校大学と、参考書辞書を広げて、PCも欲しくなるだろうし・・・ ホームセンターで天板(150センチ)を購入して、イケアで机の脚と椅子とデスクマットを購入、ネットでデスクライトを購入。 サイドに置く引き出し付きのキャスターで引き出しは間に合わせました。 本棚に教科書ノートをしまえばいいですし、広々とお絵かきしたりしてますよ。 PCを購入しても、勉強出来る幅は十分あります。 参考までに手作りの選択肢もどうぞ!

パソコン用デスク

041
みさえ
息子さんのご入学おめでとうございます。 もう準備に忙しい時期になってきましたね。 我が家では子供二人ですが二人ともPC用のデスクにしました。 チェアと3つ引き出しのキャスターとLEDのデスク用ライトを別途購入で。 幅が130~140センチくらいだったと思います。 教科書や辞書を立てておいても教科書、ノート、参考書など 広げられる余裕があるので勉強しやすいらしいです。 子供用のシステムデスクにしようかという話もあったのですが 大きくなったら使えなくなるじゃないですか。 実際、主人の実家にも私の実家にも自分たちが使った学習机が健在です。 でも使いづらいし古いし汚くなってるが処分が大変。 なのでPCデスクなら子供が使わなくなったら 主人が仕事で使うことができる!というのでPCデスクにしました。 が、今年大学進学で遠方に引っ越す息子は今使っている デスクも持っていくそうです(残念!) でもパソコンデスクだとカバンなどが収納できる工夫がないと デスク周りが乱雑になるのでフックなど 別につける必要がありますね。 息子さんの気に入る机が見つかるといいですね。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございました! 購入したい学習机は子供っぽいものではなく、とてもシンプルでリビングにもなじみ大人も使えるデザインなので、基本は息子専用ですが、何年かリビングに置いておく間は時々家族も使えればと思っています。 確かにパソコンを使うようになることを想定すると広めのサイズが良さそうですね。 机を手作りされたゆきだるま様、すごいですね! アイデアと工夫がたくさんの机、子供さんが喜んで使っておられる姿が想像できます! やはり作業スペースが広い方が良さそうですね。 手作りも参考にさせていただききます! みさえ様 私の実家にも兄の昔ながらの学習机が放置されており母の荷物置き場となっております(笑) パソコンデスクも使いやすそうですね!参考にさせて下さい。 皆様のご意見、感謝しております。 机の幅は広めのほうが良さそうですね。ネットで調べても意外とサイズに関して参考になる情報がなく…。 ありがとうございました!良い机を準備してあげられたらと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧