本文へ

夫のスーツのズボンが裂ける

レス7
(トピ主 0
041
hjdk
8月に夫にオーダースーツをプレゼントしました。 それから3ヶ月、お尻の部分が裂けてしまいました。 破れた、というより、生地が薄くなって”裂けそう” な感じです。 もう、ほとんどのスーツがそうなってしまっています。 私の会社の男性のスーツのお尻部分を見たんですが、 夫と同じくらいのフィット感です。 違い、といえばガタイが違うことでしょうか。 それにしてもオーダーですし、そんなにピチっとした ものではないように思います。 夫は営業職なので、動きまわることは多々ですが、 そんなに激しいことはしていません。 同じような方いらっしゃいますか? そのような方は何か対策されていますか?

ランキング

レス

ステテコ!!

041
下着屋
ステテコをはいて下さい。ダサいなどとおっしゃいますな、ステテコはいいことだらけですよ。 ・夏、汗を吸ってくれるので快適 ・冬、暖かい ・スラックスが汚れない ・スラックスが傷みにくい 男性の下着も進化しています。いわゆるオジサンくさいものだけではなく、柄物もあります。ぴっちりタイプもゆったりタイプもそろってます。うちの夫もはじめは嫌がっていましたが、夏あせもが悪化し、しぶしぶはいてからというもの、すっかりとりこになっています。

股下が擦り切れやすいでいいんですかね。

041
べし
そうであれば私も依然よくなりました。 足が太いと擦り切れやすいんですよね、特によく歩く人は。 私の場合はぜい肉が原因ですが・・・(涙)。 スーツを仕立てる際に店の人に相談してみてください。 シックって言ったかな、股下を補強してくれますよ。 これはオーダーメイドに限らず、レディメイドのスーツでもやってくれるはずです。 少なくとも、青山ではやってくれました。(ただし、別料金ですが) 私はスーツをオーダーしたことがないのですが、オーダーメイドのスーツなら、今からでもその店に持っていってはどうでしょうか?あるいは電話で相談するとか。

あー、私が書いたのかと思っちゃった!

041
私の双子?
うちの相方、全く同じ状況です。薄くなってるのもそう。そこからだんだん擦り切れて、最後は裂けます。。。なんでー?オフィスに座りっぱなしだから椅子との間の摩擦?でも、私も同じような仕事で、オフィスに座りっぱなしですが、私のスーツ(パンツ)はなんともないぞ。。。原因、対処方を知りたいです。 トピック主さん、良案が出せなくてごめんなさい。

なるほど~

041
ぱん
うちの夫は少し太ったからか、擦り切れることが多くて、私もどうにかならないものか!・・・と常々思っていました。 せっかく作ってもすぐにダメにしてしまって、もったいないですよね! 下着屋さんおすすめのステテコ!ぜひ試してみたいと思います! これからの季節はなお良さそうですね~。

筋肉質?

041
めい
同じような悩みの方いましたねえ、職場の男性で。昔何かスポーツをしていたとかで、太ももの筋肉がかなり張っているそうです。そういう体型だと、太ももがこすれて生地が擦れてしまうのは、仕方ないかもしれないですね。 確か「ツーパンツスーツ」とか言ったと思いますけど、ジャケット1枚に対して、パンツが2枚セットになっているようなスーツを買うようにしたらどうでしょう? オーダーでしたら、最初からパンツを2本作っておくとか、如何でしょうかね。

難しい!

041
筋肉質
私は大学まで体育会に所属していたから人より太ももが 太く1シーズンでズボンをだめにしてしまいます。 スーツを作る際に二重にしても多少は長持ちしますが、 やっぱりすれるから生地が薄くなりだめになります。 ジーンズも同じです。あんなに丈夫なんですが。 今でもジムに通って鍛えているから、筋肉質でさらに足に筋肉がついているから悪循環かもしれません。 ボールの大きさも関係ありそうです。

あー分かるー

041
ぽんたろう
うちの主人の事かとおもいました。 ズボンは必ずお尻の縫い目あたりが薄くなり、裂けます。 先日は裂けて下にはいていたトランクスが丸見えになり、後ろを歩いていた上司に指摘され、主人はかな~り落ち込んでおりました。 何故すりきれるのか?歩き方と体型でしょうね。 主人はスピードスケート選手のような腰つきです。 (でも運動選手じゃありません。お尻の大きいデブ・・・です。) 内股ぎみに歩きます。 既成のズボンだと、お尻が綺麗に入らず、割れ目のところで引きつって、全然かっこよくありません。 ジーンズを選ぶのにも苦労します。 あー、スタイルの良い男と結婚したかったと、試着チェックの時は思います。 ですので、オーダーでズボンを作ることも多いのですが、オーダーする際にその旨を話して裂けやすい部分の裏に補強布を大きめにつけてもらうようにしました。 お店の人に言えばやってくれると思います。 そうする事で、多少擦り切れ→裂ける、のが遅くなりました。 それと、ゴルフズボンのような丈夫な生地でも擦り切れにくいようです。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧