本文へ

離婚の切り出し方

レス14
(トピ主 0
041
まりな
恋愛
はじめまして。結婚して五年目、まりなです。 掲題の通り、最近よく、離婚しようと考えるのですが、切り出すタイミングがわかりません。 特に仲悪いわけでもなく、義理の両親とうまくいってないとか、明確な理由もないです。 だから、理由を聞かれると困ります。 でもなんかしっくりこない。 このままでは不自然な気がしてどうしようもないんです。 自然に別れるには、どうすればいいでしょうか。 できれば夫を傷つけたくないし。 とか考えると、どんどん言い出しにくくなってしまいます。 離婚はもっと強烈な動機がいるんでしょうか。 わたしがへたれなだけ? 客観的アドバイス下さい。

ランキング

レス

ちゃんと覚悟を

041
ポチ
相手を傷付けない離婚なんかありません。 ちゃんと悪役になりご主人に憎まれて別れましょう。 その覚悟をしてから切り出してください。

こんにちは!!

041
乃りこ
不自然とは...どのような事でしょうか?  ○思い描いていた生活とは違いましたか?  ○別な生き方をしたくなりましたか?  ○今の生活に物足りなく感じましたか? などと勝手に妄想しました。 たぶん、結婚生活は...  お互いの努力と積み重ね、ではないですか?  誰と居ても同じ、じゃないですかね。 縁を大切にしてみては、どうでしょうか。

人生を見つめ直してください

041
kenmisince
結婚している人生とはそう簡単なもではありません。 傷つけないで離婚したいという考えは稚拙という表現しかありません。 今一度、ご自身の生きてきた道のりを見つめ直して人は人と共生しながら生かされているということを理解しましょう。 このことが判らないようでは同じことを何度も何度も繰り返えして年を取ります。

時期じゃないのでは

041
ぽんぽん
別居も含め、離婚して5年の40代女性です。 離婚の動機としてはかなり薄い気がしますが、 今回、そこはつっこむとこじゃないんですよね? 確かに、明確なDVとか浮気とか借金とかでなければ、離婚の動機なんて 「コレ!」というのがないのが普通かもしれません。 どのようなご夫婦関係かはわかりませんが、少なくとも 「自然に別れる」方法なんてないと思います。 どういう切り出し方をするにせよ、トピ主さんが「夫を傷つけたくない」 と思うのであれば、今は離婚の時期ではないのでは? 特に不仲でもないのにいきなり妻から「離婚したい」と言われて、 傷つかない夫はいないでしょう。 離婚って大変ですよ。たかが紙切れ1枚のことと思いきや、私は さんざん傷つけ合って2年半かかりました・・・ あ、そうだ、切り出し方ですよね。私はとりあえず別居からと思い、 洗い物をしながら「・・・私、部屋借りようと思う・・・」と切り出しましたよ。 「なんで?」って聞かれたら、「ちょっとしばらくひとりになりたい」 とかでいいんじゃないでしょうか?

黙って出て行く

🐧
悪妻
男性は一般的に理由を知りたがります。 あなたのご主人がどういうタイプか分かりませんが、あっさり「分かった」という人は少ないでしょう。 まず第一の手段。 しっくり来ないということをそれとなく伝え反応を見る。 離婚したいとほのめかす。 そこで「なぜ」「どうして」と納得しないご主人ならそれ以上話しても同じことです。 明確な理由がない限り応じないでしょう。 第二の手段。 黙って出て行き、離婚届を送りましょう。 ただし、実家に転がり込むことはしないように。 親にも親の生活があります。 お金を貯めて、アパートなり探して準備をしましょう。 うちの夫が「なぜ、どうして」タイプです。 子どもはいませんが、私は十数年専業主婦です。 離婚は諦めました。 今は養ってくれる人と割り切っています。 私はお金も無いし働く気もないし実家も頼るつもりはないので離婚はできませんがお金があったら用意周到に準備してとっくに家を出ています。

離婚した後の生活はどうするんですか?

🐱
ルナ
正社員でしょうか? 実家に帰るんですか? お子さんはまだのようですが、ご主人からの愛情を感じないというようなことでしょうか? どちらにしろ、離婚後の生活がしっかりとしている事が大事だと思います。 >特に仲悪いわけでもなく、義理の両親とうまくいってないとか、明確な理由もないです。 なぜ、結婚したのですか?

まずは別居するとか

041
きいろ
アパートを借りるか、実家に帰る。 理由は1人でゆっくりしたい。疲れた。 で、実際トピ主さんゆっくり考えたら。 答えが出たとき話した方がいいですよ。 ボヤけてるうちは、時期早々です。

明確な理由がない?

041
にじいろ
明確な理由がないのに,どうして離婚となるのですか? 特に仲が悪いわけではないんでしょ? どうして…。 離婚ってそんなに簡単ではないですよ! もし,あなたが逆な立場だったらどうしますか? 明確な理由がないのに,離婚と言われたら,どう思いますか? 私には分からない感覚なので,なんとも言えませんが。。。 ご主人と違う時間を過ごしてみたら? ご主人との共同作業を増やしてみたり,小旅行を増やしたり, 普段行かないようなレストランに行ったり…。 ご主人との時間を増やして,結婚生活を別の視点で見てみたらどうでしょうか? なんか離婚したら,後悔されるような気がします。

私と似た人がいた~!

041
りりこ
初めまして、まりなさん。 離婚したいけど切り出し方が分からない、もう首がもげるほど同意します。 ただ我が家の場合、長期に渡るレス(2~3年くらい)という明確な理由があるんですけどね。 ですが子供たちがパパ大好きなので、それを奪っていいものかどうかという 悩みもありますね。 今は子供たちが大きくなるまで綿密に下準備しながらその時を待とうと思っています。 なんの参考にもならないレスですが、似た悩みを持つ人はほかにもいるということで…。

慰謝料の支払い

041
コンブ
相手に特段の瑕疵がなく、トピ主さんからの一方的な離婚の申し入れの際には慰謝料を払ってその関係を清算することが一般的です。レスされている方が慰謝料に言及していないのですが、逆の立場ならよく言うのではありませんか。

相手に言わせる

041
匿名
もしお子様がいらっしゃらないならば、離婚したいならば離婚で良いと 思います。お子様がいらっしゃるならば、もっと強烈な動機がない限り、 子供への責任を果たしていないと思います。 それはとも角として、テクニカルに離婚を実現する方法です。それは 相手に離婚を切り出させることが一番楽です。逆に離婚を提案すれば、 いろいろ疑ったり、否定したくなることが人間のさがです。 まず、口をきくのを止めましょう。次に浪費しましょう。家事をする ことを止めましょう。これが出来るようになったら、次の段階です。 夫の非をいちいち咎めましょう。体に触れようとしたら、振り払いましょう。 これに2年以上耐えられる夫は 滅多に居ないと思います。如何でしょうか?

トピ主です。

041
まりな
みなさん、レスを、ありがとうございます。 やはりまだ時期が違うのかな、という気がしています。 どうしても別れたいというわけでもないんですが このままずるずると一生を終えるのも、どうかという気がしていて。 ひとつ重要なことを書いてませんでした。 というか、これが理由なのか、自分でもよくわからなくて。 結婚してずっと男女の関係ありません。 一度もです。 それでわたしはだいぶ、女としての自信を失いつつあります。 だから同居人と最近では呼ぶようになりました。 夫が甘えてくるとイラッとするし べたべたしたがるのも、けっこう嫌です。 もう触れられるのもなんか嫌な感じです。 だからいま求められても応じられるとは思えませんが このまま一生女になれないまま生涯を終えるのも、うーん、と思ったり。 でもヘタれなので、理由を聞く勇気もなく ましてや自分から言うこともなく(むしろ迫られたら困るし今は…) でも仲はいい。友情というか腐れ縁というか。 慰謝料とか、考えてませんでしたが たしかにそういうことになるんですね。 正社員なのでそれなりに貯蓄ありますが 夫に払うの、なんか悔しいですね。。。

相手に非がないのに離婚したければお金で解決するしかない

041
セイウチ
相手も離婚に同意してくれれば問題ないですが、そうでない場合、 ちゃんとした理由(裁判所が認める理由)がなければ強制離婚はできません。 その場合には、離婚したい方が慰謝料や解決金を払ってお願いするしかありません。 それでも、相手方には離婚に応じる義務は無いですけどね。 まさか、お金も払わずに円満離婚する方法を探しているのですか? それは「無理」ですよ。

相手から離婚を言わせる

🐶
サエコ
・セックスに一切応じない ・家では微笑まない ・料理をしない 旦那にとって癒されない家にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧