本文へ

トンビが鷹を産みました

レス24
(トピ主 1
041
トンビ
子供
私自身は大したことない人間ですが、子供は性格もよく勉強もそこそこ出来るタイプです。 先日 知り合いのママさんに トンビが鷹を産んだねと言われてしまいました。 ちょっとカチンと来ましたが、息子に対する賛辞だと受けとることにしました。 明らかに悪意がありましたが、息子は立派だねという意味でもあるので、 正直 けなされたはずなのに嬉しく感じました。 皆さん 子供の出来が良すぎて嫌みを言われてしまった経験ありますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

セーロフ
 私は勉強嫌いで、「この子が本気を出せば面白いのに」と学校の先生から言われながら、怠けまくり・・・・・それでも難関大に一浪して入り、名の通った会社にてまあまあやってます。  長女にもあまり勉強させませんでしたが、中学でさすがに塾くらいはと入れたらいきなりトップ。その後も「この子が本気出せばどうなることか」といわれながらも、高校受験模試では全国で100番以内。好きな高校に行けますよと言われ、希望の高校に進学。私の母校よりはるかにレベルの高い大学の付属高校なので、「上があるからいいね」というと、「自分のやりたいことができる大学に行きたい」と眼中になし。  まあ、勉強できるのはうれしいが、我々夫婦の出身校について、話を向けても気を使って一切話に乗らない心遣いができていることがうれしいと思います。  

距離を置いた方が

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私自身には子供は居ませんが、知り合いのママさんは失礼ですね! 貴方様との親密度は分かりませんが、大人の発言ではない! (主旨とは離れてしまいますが) 私の経験から言って、「中傷を受け流す態度」を見せていると、相手は 問題無いと受け取り、さらに中傷を続ける可能性が有ると思います。 彼女とは、距離を置くのが宜しいかと思います。

子供

041
私も言われたことがあります、主人の従兄弟からその言葉。お酒の席ででしたがちょっとムッとしました。その後で謝ってくれましたが。 私も主人も学歴はありませんが、子供は国立大を出て今○○省で働いてます。こちらは田舎なので○○省と言ってもピンとこない人が多いですがその人は東京在住なので 分かるようです。子供のおかげでそういう今まで知らなかった世界が少し分かるようになりました。

経験はないですが

041
にんじん味の飴チャン
今まで生きてきてトンビが鷹を生むという諺は 見える所を言っているだけなんだな、と気づきました。 悪意がある人はそれに気づいていません。 (それを悪意と取る人も気づいていないと思います) 鷹の子を育てた親は 間違いなく鷹になるための環境を子供に与えています。 人は一人で成長出来ません。 子供の性質も関わりますが 環境が重要で大切です。 人から言われたら 息子に誇りを持つと同時に 自分への褒め言葉と思っていいと思います。

答になりませんが

🐴
高齢者
 最後の行にある問への答になりませんが、示唆に富む話だと思いレスします。  お茶を褒める時「お茶が美味しい」と言うと「他のモノは不味いということか?」ととられかねないので、「美味しいお茶だ」と言えと言われます。  色白の人に「色の白いは七難隠す」と言うと「私に七つも『難』があるの?」ととられかねないので、褒め言葉には使うな、と言われます。  類似の表現を、トピ主さんのお相手のように承知の上で使う人もいるし、そうでなくて使う人もいるでしょう。「馬子にも衣装ですね」とゴマを擂る人だっているんですよ。  カチンと来てもうまく受け止めたトピ主さんは偉い。  

言い返しちゃいな!

041
まみ
絶対に妬みですね。 「鷹をうめる鳶で良かったわ。うめない鳶もいるからね」とでも言い返しちゃえばいいのに!

お子さんへの褒め言葉でしょ

041
イルビトソ
トンビが鷹を生んだのトンビをそんなに悪く取らなくてもいいじゃないですか(笑) ちょっと自己愛過多の傾向があるんじゃないですか? 私だったら「ほんとほんと、私ってクルリと輪を描くしか出来ないもん~」ぐらいの返しはしますね。 こんな細かいことをいちいち悪口としてカウントしてると、やたらと敵が増えちゃいそうだなと感じたトピでした。

知人にいます

041
まか
同じ例えをされたそうで、知人が憤慨していました。旦那様はトンビどころか名家の生まれなんだそうで。名家の血と子供の頭脳の優秀さは関係ないとおもうので知人もお相手主婦もどっこいどっこいだと思ってしまいましたが。ま、嫉妬ですから有名税だとでも思うしかないですね。もっと言って、嫉妬が気持ちいいわぁくらいに切り替えたらいかがでしょう。

ちょっとちがいますが~

041
sonia
私の場合はちょとちがいますが~ 息子がちょっといわゆるイケメンなんです。小さい時から可愛いっていわれます。あるときは東京の芸能事務所が訪ねて来たこともありました。 よく言われたのはお父さんに似たのね?お父さんがあちらの方?って時もありました。あちら?ってどちら?主人は純粋な日本人ですよ(笑) でも私以上に気分を害していたのは4つ上の姉です。 街中でスカウトされる時も隣にいる娘はモロに無視ですから~笑っちゃいます よ。 気にせず心でいいでしょ~って笑ってくだい。

トンビが鷹を生んでも不思議ではありません。

🙂
le milan
なぜなら、トンビはタカ目タカ科に属する鳥だからです。貴女自身が鷹です。 我が家は、鷹が鷹を生みました(笑)。だから、誰も何も言いません。 お子さんの成長を願っています。親子鷹ガンバレ。

二言多い!

041
izi
 子どもが小さい頃、預けていた保育園の園長に「お母さんには似てませんね」「ほんと○○ちゃんって可愛いですね、なんで?」って真顔で言われました。。 20代だった私の右手が思わずグーになりました。

あ~‥…

🐤
みちばた
いますね、嫌味言う人。 あなたがその子を産んだ それが答え。 あなたとご主人の子だから立派なんですよ♪ トンビが鷹を生むわけない(笑) 例えとしてはあるけど、それなりの要素が親にあると思いますよ。 「今度は何を産もうかな?(笑)」 って言い返したらいいかも(笑)

お母さんに似てないね

🐤
たまねぎ
息子、大学2年生。 駅伝やってますからガリガリです オマケに不自然なぐらい足が長い。 『お母さんと全然違うね、細いねぇ~!』 全くその通りですが何度も言われると不愉快ですわ 私だってね、若い頃はね!

それは

041
みかん
主様が羨ましいんでしょうね 全然気にされなくていいのと思います そういう事を言ってくる事事態人としておかしいと思います

私は

041
きき
娘は中堅公立高校の一年生です。私は底辺私立 夫は定時制卒業です。 しっかりとした娘さんと言われます。勉強もそうですが、嫌みも言われますか、親を超えてくれた事に嬉しいです。

すごいママ友

041
クローバー
そんなこと面と向かって他人に口にする人がいるとは・・・。意味わかって言ってるんですよね。咄嗟のことで返す言葉も失いそうですが、失礼な人には失礼に応対して逆襲してもいいのでは。トピ主さんには涼しい顔して言い返してほしいです。

ありますよ

いちご
息子が高校受験の際 公立高校の推薦を獲れた時に・・・ 「生徒会長をやっているだけで公立推薦って先生も考えが甘いね。生徒会長ごときに公立が推薦で受かるわけないのに」と。 友人は息子が生徒会長だけしかやっていないと思っています。 陰ながら、市の代表で派遣学生になって夏休みに姉妹都市を訪れたり、部活で県大会 地区大会でベスト4入りしたことやボーイスカウトで滅多に獲れない賞を獲ったり。 そして難関校である公立高校へ進学が決まりました。 友人は息子が落ちて当たり前だと思っているので 合否を聞いても来ません。このまま放っておいてほしいです。 友人の子は先日行われた私学入試で1校落ちています。 本命の公立の方が偏差値が高いのできっと焦って子供にガミガミとうるさく言っていることと思います。

私の周りでは

😍
パリ
よっぽどトピ主さんが大したことない人と思われていたか、 知り合いのママさんがお子さんを羨んでいたかのどちらか (あるいは両方?)ですね。 普通は言いませんよ、そんなこと… というより、うちは親に似るパターンばかりです。 あ、でも運動や音楽などのセンス系は「夫婦共にダメなのに…」という両親なのに ズバ抜けてる子がいることもあるかな。 でも、性格や一般的なお勉強は、やはりデキる子は親御さんを見れば納得のパターンが多い。 因みにうちの子たちも全国模試ではいつもトップクラスですが、 「さすがパリさんのお子さんね~」しかないかな。 上の子は超難関校在学中ですが、親御さんの中にトンビはまだいませんね。

トンビ… いやトピ主です

041
トンビ トピ主
皆さまたくさんのレス感謝です! ハーツクライ様 でしょ?その人失礼でしょ?超失礼でしょ? 母さま エリートに育てられたのですね!うーん、素晴らしい。 にんじんの飴チャン様 環境を与えてる… うーん、嬉しいお言葉。 まみさま ですよね。妬みですよね。ユーモア溢れるレス感謝です! まかさま 嫉妬が気持ちいい… 有名税… 嫉妬される要素をお持ちの皆さんはメモりましょう。名言出ました。 sonia様 イケメン息子さんをお持ちなんですね! うちもなかなかですよ~(笑) le milan様 親子鷹だなんて… いやいや、本当に違うんです(汗) izi様 そいつは殴りましょう(笑) ユーモア溢れるレスに爆笑です。 なんだか気分爽快です。 izi様まで拝見しました。

トンビ上等

041
ふくらみ雀
トンビ?いいじゃないですか le milanさんの書き込みになるほど~って思いました。 雀にキウイ、ペンギン、ウズラ、ニワトリ。 色んな鳥がいるって開き直ればいいんですよ。 ようはお子さんは鷹って最大の賛辞ですよね。プラスに考えましょう! 良かったですね。

妬みは面倒

041
まる
2人の子供が勉強が出来ます。 上は天才タイプで勉強は殆どしなくても理系は飛びぬけたレベルだけども文系が苦手、 下は秀才タイプでこの3年正月も休まずに勉強して全てが万遍なく出来ます。 4年前、上は何を考えているか分からないマヌケな平凡な成績の中学生でした。 下は小学校で平凡な成績でした。 その頃は嫌な思いをした事は無かったです。 でも子供の出来が悪くて見下されているな、と感じる事はありました。 そして、この4年で上の才能が開花して、下も必至で勉強して、 どちらも高校と中学で一番の成績になりました。 そうなると、トンビが鷹、とかではないですが、色々と 「無理をさせてる酷い親」とか「子供がかわいそう」とかアドバイスを頂きました。 そんな事を言ってくるのは、昔うちの子たちを見下してた人です。 性格なんでしょうね。 ただ、トンビが鷹は褒め言葉ではないでしょうか。 私はそういわれたら 「いえいえ、私も鷹だから」と返してます

トンビが鷹を産んだ

😀
>私自身は大したことない人間ですが、(トンビ) >子供は性格もよく勉強もそこそこ出来るタイプです。(タカ) ご自分のそのように認識しているのでは?! ははは、そのとおりですね! と笑い飛ばせばいいと思います。 嫌味で言い返さない!

あ!あれは、嫌みだったんかな??

🐱
ポプラ
「もうXXXX なこともできるんだ~OOくんはパパさん似なの?」という風なことを、しょっちゅう(5回以上も)聞いてくるママ友さんがいます。その度に、「私は、私似だと思ってますけど?」って答えているんですけど、今このトピを見て、ひょっとして私がトンビと思われてたんでしょうか!と思い当たりました。私の子供の頃に比べたら息子の出来はそれほど良くないので、鷹を産んだとは全く思っていないので、イヤミに気づきませんでしたね、、、。確かに、周囲の子供と比べると、息子はかなり賢い子供の類です。私の実家では、私を基準にするので、息子は「ごく普通の子」です。  私の母は、私が小さい時に「ポプラちゃんは顔で得してるね。頭が良さそうには見えない顔だもんね」と「ほめられた」そうです。30年経ってもまだその時の悔しさを覚えていると、時々笑い話になります。

我が家の鷹はトンビに怒られてばかりでしたよ。

🐤
marin
トンビが鷹ですね。我が家もそうでしたよ。 でも、トンビが鷹を叱ってばかりでしたよ。 「勉強ばかりしてないで早く寝なさいよ」とか言ってましたよ。 そういえば、怒られるのが嫌だったのか、布団の中に懐中電灯を持ち込んで本を読んでましたよ。 今では、『一族の中で一番ノーベル賞に近い男』と叔父が豪語してますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧