本文へ

昼食と夕食の間が8時間以上空いてしまう。

レス8
(トピ主 1
041
カリロエ
ヘルス
昼食は12時半頃、夕食は早くても8時半で、昼食との間が8時間以上空いてしまいます。 一方、朝食は7時半頃です。夕食と朝食の間は12時間は空けるのが理想らしいだけに、体に悪いとは思いますが、これ以上早く夕食を摂るのは困難です。 通勤時間は1時間15分、会社を出るのは7時前後が最も多いので帰宅は8時半近くになってしまいます。 会社帰りにお店等に寄ると、帰宅時間はさらに遅くなり、当然、夕食も遅くなります。 夕方5~6時頃になると無性にお腹が空きますが、野菜などの食物繊維の多い物から先に食べることにしているため、間食は摂りません。 会社帰りに習い事(ダンス等)で大幅に帰宅時間が遅くなる場合は、始まる前に『SOY JOY』等をやむを得ず食べて、帰宅後は何も食べていません。 働いている方、仕事帰りに習い事をしている方、夕食はどうなさっていますか?

ランキング

レス

気にしない

🐱
シャルル・シャプラン
 朝5時起床・食事。  朝6時出勤。  昼12時昼食。  夜22時夕食(夜食か?)  こんな時間体制ですよ。  夕食は豆腐半丁とか、ビスケットちょっととか、兎に角、少しハラに入れる程度です。昔から、夜に沢山食べることはしません。  朝は結構食べます。クロックムッシュとか・ホットドッグとか、ハンバーガーとか。場合によっては、牛乳を混ぜ込んだ雑炊も。あっ、バターも落とします。  昼は卵焼きと何か(レトルトの肉団子や、冷食のハンバーグ等)と、白い飯ですかねえ。白い飯がトーストになることもありますが。

私の場合

🐶
まるこ
昼食~夕食までの時間がほぼ同じです。 トヒ主様は日頃からしっかりと自己管理されていらっしゃるようですね、凄いなぁと思いました。 私は17時過ぎに小腹が空いた時点でチョコや飴を1つ2つ口にします。 週1~2で仕事帰りにヨガクラスに参加しますが、空腹の状態で受講して帰宅後10時過ぎにおかずのみを食べています。 良いかどうかは別として、自分の身体に合っているのでそうしているという感じですね。 もちろん規則正しくというのは理想ですが仕事をしている限りはほぼ不可能ですから、身体に入るものに最低限の事は気を付けて時間に関してははゆる~く考えてます。

目的は?

🐤
ICHICO
「太りたくない」 「痩せたい」 「健康的でありたい」 と、色々ありますよね。 私個人の話で恐縮ですが、168センチ 52キロを維持していたころは 朝:早起きして会社の近くにあるファストフード店でサラダメインのモーニングセット 昼:外食ランチ・弁当共におかずは全部食べるがライスは3口 間食:カロリーメイト一袋 夜:温野菜+たんぱく質 こんな感じでしたね。 体調もすこぶる良かった。 結婚してからもしばらく続けておりましたが、転職後から拠るのお付き合いディナーが続きまして・・・・・ 夜にも主食を食べ始めてからたった数ヶ月で10キロ近く太りました。 病気にもなってしまいました・・・・・ 現在、当時の食事スタイルに戻しました所 身体が軽いですね。 風邪もひきません。 毎年何だかんだ体調を崩す今時期に。身体はシャッキリしています。

くだものをたべれば?

041
おばさん
食物繊維の多い物から先に食べることにしているなら りんごやみかん、バナナなどを食べればよいのでは? これならかばんに1個放り込んでおいくだけでいいでしょう? 果物がダメなら野菜スティックやプチトマトとか持って行けばいいじゃないですか プラスたんぱく質として、アーモンドなどをちょっと食べるほうがいいですよ 子供のおやつと思われがちですが 小魚アーモンドの小袋を会社の個人ロッカーにでもストックしておけば? >『SOY JOY』等をやむを得ず食べて、帰宅後は何も食べていません。 何でわざわざこんなプロセスフードを選ぶのでしょうか? これを読むと、トピ主さんかなり食べ方にむらがあるようにみえますし 中高の家庭科で習うレベルの栄養学の知識さえ 持ち合わせていないような気がします

うらやましい悩み

041
サラリーマン
50代の会社員(男)です。 帰宅は早くて9時、10時より遅くなることの方が多いです。 帰宅してから食事ですが、昼食後は飲み物以外は、クラッカー程度しか食べません。(食べる時間が ありません。) 同僚も同じような生活パターンですし、世の中のサラリーマンには、このような人もかなりいると思います。 習い事をしても、食事が12時を回ることは無いと思いますし、毎日ではないですよね。 週に2~3回遅く食事をしても、気にすることはないと思いますよ。 もしどうしても早く食べたいのであれば、 1お店に寄ったり習い事をせずに、真っ直ぐ家に帰る。  (習い事といってもダンス(遊び)ですよね。勉強ではないようですので。) 2外食する。(外食でも、栄養バランスを摂ることは可能と思いますが。) 簡単です。

うーん?目的はなに?

041
もふもふ
おなかが空いて我慢できないなら、間食すればいい。 間食でも野菜から食べたいなら、 サラダとおにぎりでも持参すればいい。 間食はしたくないけど遅い時間まで待てないなら、 お弁当持参するか、外食すればいい。 っていうかソイジョイ食べてるじゃん、それでいいよ。 「食事は野菜から」「夕食は一汁三菜できちんと」みたいに あんまり決まりごとで自分をがんじがらめにしないほうがいいよ。 朝昼しっかり食べて夜は軽くソイジョイ等でもいいと思う。 もしアスリートのように食事で体を作りたいなら 専門家に相談しましょ。

縛られ過ぎな気がします。

041
たろすけ
お仕事お疲れさまです。私は仕事をしていない専業主婦ですが、食事の時間は不規則です。朝食は食べたり食べなかったり。昼食の時間もまちまちで、夕食に至っては、子供たちは先に食べさせ、夫を待って…食べそびれることもあります。 朝食と夕食は12時間が理想なんですね。 それなら、できそうです(笑) 仕事をしていた時は、出勤前に会社近くで朝食(8:00~8:30)昼食は12:00~12:30、夕食は残業時なら19:00~20:00に食べられたら食べて、食べそびれることも。 あら、専業の今と変わりませんね。 食物繊維の多い物から~は肥満防止でしょうが、時間に縛られず、実は食べたいものを食べる方がいいんじゃないかしら?私は、自分の本能を信じています。食べたいものは、体が欲しているもの。そして、時間は、ボリュームの範疇かも。 朝食は軽く、昼食はあとの時間を考えても日中の脳と体の消費量を考えても、そして夕食は食後の時間を考えて、胃腸の負担を考慮して…時間とボリュームのバランスじゃないですか?

結論です。気にしないことにしました♪

🙂
カリロエ トピ主
結論です。気にしないことにしました。 もっと帰宅時間が遅い人も多いようだし、夕食が遅いといっても食べているカロリーは低く抑えており、主食は食べていませんので。 果物については、血糖値が急激に上がると聞いたので食べていません。一方で果糖はインスリンの分泌をあまり促進しないとも聞いたことがあり、いったい何が本当なのかわかりませんが、「疑わしきは食べない」ことにしています。 『SOY JOY』は確かにプロセスフードですが、低GIであり、含まれている炭水化物の量もわかり、何と言ってもダンスレッスンの前、手早く食べられるので重宝していました。 あと、習い事のダンスは、確かに仕事に関係のある資格等の勉強ほど重要度は高くありませんが、長いこと続けており、健康にも良いことですからやめる気はありません。 ダンスレッスンは遊びのようで遊びではありません。教師は厳しいですし、結構真剣にやります。人生を豊かにする学びの場です。 そういう訳で結論がでましたので、これでトピを閉めさせていただきます。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧