本文へ

将来、東北への移住を考えています

レス26
(トピ主 0
🐱
そうし
話題
東京生まれ、東京育ちです。年齢は今年の末で50になります。 独身で、親戚も離婚した兄1人とその息子1人です。 両親を見送ったら、東北への移住を考えています。 自営業なので、月に数回東京に出る必要はありますが、それ以外に東京に用事はありません。 山手線駅から徒歩数分の都心に住んでいますが、 お洒落スポットにも興味ありませんし、買い物も月に一度か二度まとめ買い。 他は通販で満足しています。 田舎に移住したいと思ったのは、 現在うつ病なのですが、病状は酷かった時、北海道旅行に無理矢理連れて行かれました。 その時、都心の喧騒のない静かさ、風の音に癒され、こんな所に住みたいと思いました。 20代の時、アメリカで二年生活しましたが、マンハッタンに車で1時間の場所に住んでいましたが 結局行ったのは五回にも満ちませんでした。 ログハウスで、薪ストーブ、今いる猫達とのゆったりとした生活を望んでいます。 東京に仕事に行く必要があるため、駅までは車で行きますが、駅からは電車で東京に行く予定です。 こんな夢を持っていますが、適応生や、どの街が良いか教えて下さい。

ランキング

レス

やめたほうが良いのでは

041
らんらん
旅行で良いと感じるのと暮らすのは大きな違いがありますよ。 東北は閉鎖的なところが多いです。 転勤であちこちで暮らしましたが干渉はするし古臭い世間体を気にするし 影での噂は人の悪口ばかりでした。 特に余所から来た人は悪口の対象になります。 余計に鬱を悪化させるのではないかと思いますけど。 東京にも綺麗な緑の場所は沢山あると思います。 公園も綺麗に整備されているのは東京や都会です。 地方の公園は自然豊かだけではなく手入れされていない事も多いですよ。 緑が楽しめるのは半年だし半年は寒いので緑ではありません。 雪で陸の孤島となるし庭にクマが出没もします。 蛇もいれば蜂も物凄いです。 夜は真っ暗で気持ち悪いし慣れないと治安面でも不安です。 朝早くから近所の人が訪ねてきたりしますよ。 そして応対しなければ何だかんだと噂の対象になります。 田舎暮らしに憧れて退職後に移住する人はいますが失敗する人も多いです。 良く考えたほうが良いですよ。

北上

041
マサ
私も同じ夢を持っています。大学時代から岩手県を旅するのが好きで、北福岡や雫石、北上線沿線(ほっとゆだなど)が気に入っていますが、雪降ろしや東京への交通を考えたら北上駅周辺が便利だと思います。北上駅自体はつまらない街で、商店街もシャッターが閉じた店ばかりですが、樺山遺跡とか展勝地周辺は美しい景色が楽しめます。

東北といっても・・

かっぺちゃん
太平洋側?日本海側?内陸?色々あるとおもいますけど。 仙台は大きな市ですし、盛岡市、秋田市、山形市、郡山など県庁があるところなのか、どのあたりか希望はないのですか? この県に住みたいです、という質問ならそこの出身の小町の皆さんが教えてくれると思いますが、東北がいいですといわれてもね・・ 厳しいこといいますが、夢がどうのより現在のうつ病を良くすることのほうが先決なのでは? 現在50歳になる主さんが移住するころ60、70歳になっているかもしれませんよね?

冬は大変

🎶
チューリップ
東北地方のどの辺りをお考えでしょうか? 東京生まれということでピンとこないと思いますが「雪かき」が必要です。 今はまだできても高齢になると本当に負担だと思います。 雪かきの必要のない地域をお選びなった方がよいです。

あの

🙂
ささ
どれほどの田舎なら満足でしょうか? 隣との距離がある程度離れていれば可なら、普通に宮城の仙台の真ん中辺と国道沿いを除けば雪もそれなりで田んぼや山間等は家と家の距離感は離れています。 なぜそんな中途半端な田舎感を勧めたかと言うと、正直50代で一人暮らしの方がいきなり東北で暮らすには雪の多い地域は厳しくて無理だからです。 症状が厳しい時に大雪になったら寝てられませんよ。 下手したら家つぶれますし、玄関埋まりますし、暖房がストーブでしょうが排気口が埋まったら一酸化中毒か凍死になりかねない。 それらを踏まえて、ある程度の田舎、例えば町と町の狭間でメイン道路から外れた場所とかに住居構えて、ハイテクログハウスの様なもので生活するなら静かな生活は送れそう。 後はある程度選ばないと、田舎の方が支え合い文化なので、人の干渉が増える可能性はあります。

北海道に住んでいます。

041
同年代
やめたほうがいいかも。 だって鬱なんですよね。冬季鬱という言葉もあるくらい。雪が厳しい地域は日照時間が少なくて冬は精神的に大変ですよ。 都会に興味がないといっても近くに住んでるけど行かないのとまた違うんじゃないかと。 それと全国的にそうかもしれないけど人口が少ない町や村って地域の人たちのつながりが濃いだろうから、新規の人がいきなり入ってやっていくのはとってもきついみたいですよ。 雑誌でもよく特集されてますけど見たことありますか? 鬱の持病があるのに新しい地域に移り住んで。近所との付き合いをやっていけますか? かなり考えた方がいいと思います。

東北ですか

😀
ももこ
関西、関東、東北と転勤で何年か住んだ経験があります。 現在は関東に戻ってきましたが、前は岩手県にいました。 トピ主の求めているスローライフ的な環境に適しているかなーと思うのは、岩手の雫石町とかですかね。 有名な小岩井農場があります。 県庁所在地の盛岡市まで車ですぐですし、自然が多く、雄大な岩手山が望めます。 また、トピ主夫婦と同じような理由で都会から引っ越してこられたご家庭(定年後の移住や、脱サラしてカフェ、ペンション経営など)もけっこうあります。 さらに、すぐ隣が秋田県となっており、雫石町から車で数十分ほどで田沢湖にいけます。 非常に透明度が高く、きれいな藍色の湖です。 また、雫石など含め、県北では薪ストーブを扱っている家も多く、導入も比較的容易でしょう。 薪は農家であれば所有する森の木を伐採しているようですが、整形された薪も売っています。 そして何より、温泉が多々あり、日帰りで500円程度なので、さらにお得な回数券を買って私は週5日ほど行ってました。(笑) 食材も、都会では珍しい野菜や魚が地元向けに産直で安く売られています。 一度、旅行して見られるといいと思います。

雪、大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
ニューヨークにお住まいだったなら、雪は大丈夫なんでしょうが、お年を召してからの雪かきは大変じゃないですかねと余計な心配をしています。

猪苗代湖畔や裏磐梯

🎶
AAA
私は会津若松市内に住みこの地域に4年おりました。 市内の工場が閉鎖され職にあぶれても郡山や東京へ稼ぎに行こうという人がいない、逆に言えば「トマトでも作ってりゃ暮らして行ける」というのんびりしたメンタリティーのあるところでした。会社の同僚にはログハウスや薪ストーブオーナーもおりましたし、外国人の同僚達は200坪平均あるアメリカンハウス群に住んでました。上下水道完備、街路樹のある歩道、岩盤の上に立ち、景色も抜群、バブルの頃6000万で建てられた豪邸がどれもこれも1500万ほどで投げ売り状態でしたね。 ただし私は雪景色と湖とウインタースポーツが好きだったので、ここで死んでもいいかなと思いましたが、やはり一生車を乗り回す生活はできない、仕事の関係から現在は都心駅直結タワーに暮し、専らニューヨーカーのようにどこへ行くにも電車と徒歩という生活を楽しんでいます。トピ主さんとは真逆の中年男です。

仙台を勧めます

041
生まれは東海人
東北地方で東京と交通の便が良いところは仙台しかありません。 仙台はとても住みやすいところです。 お米もおいしいし、魚介類も新鮮です。 野菜果物も新鮮で美味しいものばかりです。

夢三杉

041
こあら
「都心の喧騒のない」場所なら東北以外にもあるかと思います。 「風の音に癒され」るような場所って、 逆にちょっと言い方悪いかもしれませんが 「人里離れた辺鄙な場所」でしょ? 季節によっては、とても空気は綺麗だし清々しい気分でしょうが、 一旦雪の季節になれば、雪かきは生活の一部ですよ。 雪なんてそのうち溶ける…なんて前に、 雪の重みで家が傷むし、最悪家がつぶれます。 当然、通販を届ける車も立ち往生。 うつ病だそうですが、通院にも一苦労かと思います。 東北でも雪の少ない宮城県に住んでますが、 ログハウスで薪ストーブの生活をしたいなら やはりちょっと郊外になるでしょうし、 無難に関東圏内にした方がいいと思いますよ。 それか、福島県のいわき市とかでしょうか。 軟弱な私から見たら、雪国への移住なんて この時期を考えるとぞっとしますもん。 あと、田舎になればなったで、近所付き合いもあったり。 田舎が全てそうだとは言いませんが、 不便な場所だからこその助け合い・自助の一つでもあるので 対人関係が煩わしいと感じる方にはうっとうしいかも。

寒いところは止めた方が…

041
田舎者
高齢になってから寒い地方へ引っ越すのはお勧めしません。 雪の降らない温暖な所へ移住しては? 今年の雪の被害を見ても解るように、田舎に高齢1人暮らし、 災害時にはどうするつもりですか? 冬は沖縄、夏は北海道と住み分けるのなら賛成です。 永住するならインフラのある程度整備されている関東の田舎くらいにしてみては? 東京でも西の方(奥多摩、青梅、檜原)や、軽井沢などの避暑地なら自然一杯でトピ主さんの希望に十分合うと思います。 私は関東東部の田舎に住んでいますが、あこがれだけで田舎に引っ越してはみたが、田舎の濃厚な近所付き合いとしがらみ、都会から来た私達は田舎者とは違う!というプライドの高さ故に近隣住民と衝突を繰り返し去っていた方が多数います。 終の棲家を求めるなら十分な下調べと順応性が必要です。

横ですが…

041
福島っ子
福島県の県庁所在地は福島市です。 都会にお住まいで余裕があるなら裏磐梯(福島県)の温泉付きマンションなどで一度生活してみるのはいかがでしょう? ログハウスや薪ストーブとはいきませんが、雪下ろしや近所付き合い等の煩わしさは減りますよ。

実現をお祈りしています!

😉
ルクレール
トピ主さんの希望を読んで真っ先に浮かんだのは田舎の別荘地帯ですね。 東北なら、ダイ○ホテルロイヤルズが裏磐梯とか宮城蔵王とか八幡平方面に 展開していますよ。 森林住宅というコンセプトで別荘利用者と引退後の定住生活者が混ざって 住んでいます。まさにログハウスや薪ストーブの生活を楽しまれている方も 大勢知っています。移住にはうってつけなのですが・・・。 ただ東京まで通う前提となると安中榛名とか那須くらいが適当かな。 かくいう私も北海道のとある別荘地帯には既に土地を購入済みです。 目下私と妻の楽しみは、どんな家にするか?どんな小道具をそろえるか? 綺麗な建物や気の利いた小物を見つける度にまだ見ぬ家を想像して楽しんで います。 ログハウスに薪ストーブの生活、お互い是非実現したいですね。 私の両親も同じような生活を送っています。 たまに家族でお邪魔しますが、ホント・・・いいですよ~。 最高の贅沢だと思いますけどね。

良いところあると思います

🙂
じいさん
仙台在住ですが、良いところがたくさんあります。ログハウス、薪ストーブ、猫と一緒に、という条件を満たす、田舎ぐらしできるところをネットで調べると、候補がたくさん出てきます。病気(通院)のことも、東京行きのこともよく考えて決めてください。除雪も、少なくとも路上までは、管理人(管理会社)がやるところもありますよ(道路から自宅までは自力になりますが)。温泉付きのところもあります。買い物の便も考えておいた方がよいですね。

独身女性で30代前半に盛岡に2年住みました

🐧
ふゆ
もともとは関東出身なのですが、仕事で盛岡に2年住みました。 辛かったです。 日照時間が短い。太陽の角度が低い。生き物には日照は大事ですよ、やっぱり。 夏は涼しくて過ごしやすかったですが、冬の寒さ、半端ない… 雪も道も凍るので、冬季は徒歩でも車でもゆっくりしか移動できず、自分の思った速度で移動できないって、非常にストレスでした。時間も読めないし。 小さい頃から住んでいらっしゃると別なようですが、成人してからは大変かと。 病院は、大きなものは限られていますので、逆にたらい回しにはなりません。が、医者も少ないのでみんないつも疲れています。 優しい人が多かったのですが、基本的にはよそ者扱いと感じました。もう少し多様性のある人々の間にいる方が、独身女性は暮らしやすいかと思います。 東北は、仙台以外は、地元の方以外は案外住みにくいのではないかと思います。旅行などで足を延ばす程度にされた方が良いと思います。

極端かも

041
misa
今、都心にお住まいだからなのか、求めるものが極端な感じがします。 私は北多摩に住んでいますが、都心とはまた風景が違います。 首都圏の中では、多摩地域が一番空気は良いと思います。 まず、山手線から離れていろいろ散歩してみてはいかがでしょうか。 東北に関心があるなら、自分の足で行ってみるしかありません。 旅行者目線というより、「住めるかどうか?」という視線で町を観察する目線です。 なるべく安いビジネスホテルを選んで(でも安全性は重視して)、1週間退屈しなければその街は一応移住に適してるかもしれません。 移住されるにしても、いきなり家を持つことはお勧めできません。 「ログハウス!どーん!!」は論外です。土地の方々の心情を逆なでする結果にしかなりません。 まずは賃貸で。「住まわせていただく」という意識を持って。 住み替え自在なURがある街であれば移住しやすいのですが、東北はURないですよね。 実は私もいつか首都圏を出たいクチですが、首都圏での生活経験しかない自分には、UR住宅のない街には住めないだろうと思っています。

追記です、すみません

🐧
ふゆ
前回のを送信してから思いました。 感じが少しでも似ていて、もう少し人心地あるところ、例えば那須とか、山梨、長野あたりはいかがですか?

気仙沼はいかがですか?

🐱
黒猫さん
田舎はいずこも閉鎖性や付き合いの難しさを内包していますが、それに順応できるかどうかはご自身で判断することですね。 いかがですか? 海に面していて温暖、冬も雪は滅多に積もりません。 夏もやませが吹くと、25度くらいになることも。海の幸はもちろん、お好きでしたら山の幸、野菜も美味しくて安い。 東京へも鉄道、バスで出られるので場所を選べば車なしで生活することも不可能ではありません‥‥‥あるに越したことはないですよ、素晴らしい温泉とか、美味い前沢牛とか買いに行けるので。山菜も取り放題。

いいんじゃないですか?

041
さむいよん
オススメの町はよくわかりませんが、 昨年、確か岩手かどこかの山奥で、旅館を営んでいるご夫婦をとりあげた番組を見ました。 電話もテレビもないところで、口コミのみでたま~~に客が来るんだとか。 どうしてそんな暮らしをしているかというと、 ご夫婦で、東京で、編集か何か、とても大きな仕事をバリバリされていて、 あるとき、そんな生活に嫌気がさして、「電話のこない世界に住みたい」と そこに住みはじめたそうです。 ほぼ自給自足、 世間の喧騒からはなれ、 それでも、自然体に暮らしている姿が、印象的でした。 ただ 私も東北人、で東北を数箇所点々としましたが、よそ者を受け入れがたい傾向があるように思います。 北海道はすんだことありませんが、入植移住の歴史もあり、オープンかもしれません。 または、沖縄もいいと思います。すんだことがあります。暑いですけど。

冬季鬱が心配でしたら

😉
新わをん
東北より遠く,寒くなってしまいますが,北海道の帯広にしてみてはいかがですか。 雪は東北各地より少ないですし。 なお,東京より冬季の日照は多いくらいです。

東北と言っても南北に500kmありますから

041
Will
たまに東京出張があるなら、新幹線沿線、最寄り駅からクルマで30分(20km)以内、ですかね。冬は雪が降ると、この倍ぐらいの移動時間がかかることがあるので。またあまり田舎だと道路が冬期閉鎖になり、かなり遠回りしないと駅へ出られないところもあります。 東京日帰りのケースを考えると、南部3県の方が出張は楽でしょう。 各県・市・町でIターン希望者向けのサイトを立ち上げているところや、専門窓口で住居斡旋などのサポートをしているところもありますので、そういうところに絞り込んで、あとは実際に行って見て歩いて確かめて決めるしかないと思います。 ログハウスを建てるなら、木が手に入りやすい産地に絞る手もあるでしょう。山形県の金山町なら、金山杉で町おこししていて、セカンドライフ向けに金山杉住宅の体験住宅や補助金制度を用意するなど、積極的だと思います。町の雰囲気も良く、私も年に何度か出かけます。 気候的には、日本海側は雪が多いですが、四季がはっきりしています。 太平洋側は、冬でも雪が少ない、東京に近い季節感だと思います。

宮城県 川崎町

🐱
ミント
夏季は避暑を兼ねて、猪苗代や裏磐梯の貸別荘を借ります。田舎暮らしのファーストステップです。 次は、盛岡や福島あたりの県庁所在地に家を借りて、雪国の生活を経験。 一応、公共の除雪車が来て冬でもバスが止まらない都市部が良いと思います。 仙台は雪が少なすぎて田舎暮らしの参考にはならないかも。 暖炉に薪ストーブですか、、良いですね。暖炉の火を見ているだけで落ち着きますよね。 薪ストーブ も 使える家を立てて、他の暖房設備もハイブリッドに完備しておけば良いと思います。 友人は達磨ストーブに回帰しましたが、心配していたよりもずっと使い勝手が良いらしく、煙突ライフを謳歌しています。 トピを読んでぱっと思いついた候補地は、宮城県の川崎町です。田舎でありながら比較的平坦でひらけた地形であること、 高速の通り道で仙台へのアクセスが良いことです。同じような趣味で移り住む人も多いと聞きます。 候補からは外れていますが、北海道なら白老町とか。千歳に近く、札幌にも出やすいので。

お勧めしません

041
yayoi
東京生まれでしたらぎりぎり仙台市南部まででしょう。。 それ以外の地域は寒いし、鬱傾向の人には日照時間が少ないので避けた方がいいでしょう。

最悪の場合を考慮する

小雨
トピ主さまと同年代で家族構成も似たようなモノです。 最近、私は急病で救急搬送されそのまま入院するハメになりました。 間の悪いことに飼っている猫のうちの一匹も同時期に病気になり通院が必要になりました。 家族や友人の助けを借りてなんとか乗り切りましたがもしたった一人であれをこなさなければならないとなったらゾッとします。 いえ、自分はいいんですよ。 覚悟の上のライフスタイルですから、でも猫達の命にかかわるとなったら悔やんでも悔やみきれません。 自分の健康 いざとなったら複数から選べる病院(地方によっては病院の数が少なく選べません) ヘルプの手段 これは猫にも言えることですよ 猫達の健康 複数から選べる動物病院 ペットシッターやペットホテル等のヘルプの手段 極端な話ですがトピ主さまが出先で倒れた場合、猫達のためにすぐ駆けつけられる人はおりますか? 失礼ですがそういった親しい人を簡単に作るのは得意ではないように見受けられます。 そうすると商業ベースのサービスの利用を考慮するしかありません。 どうしてもというなら軽井沢あたりでしょうか

宮城県のお勧め

041
あめ
仙台に住んでいます。 ログハウスで薪ストーブのイメージなら 白石市、蔵王町、角田市、丸森町、村田町、川崎町、仙台市秋保、仙台市泉区の泉ヶ岳等ですね。 ただ、皆さんが心配なさっている雪については 多少心配があるかもしれません。 ですけど、家が潰れるくらいの雪は この地域では降りませんのでご心配なく。 (心配なら雪が滑り落ちる角度に屋根を設定すれば問題なし) 仙台より北の山沿いは南部と比べて雪の量が多くなるので お勧めしません。 雪を考えると、仙台より南部の海側がいいのですが、 ・薪の調達の不安 ・原発の放射線の不安 があるのでこれもお勧めしません。 東京への交通の便を考えると、 新幹線の駅がある白石周辺、仙台市周辺がお勧めでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧