本文へ

弁護士さんの過失をどの位請求が可能?

レス2
(トピ主 0
041
みか
仕事
誰にも聞けないで悩んでいるので、お聞きします。 私は職場のある問題(セクハラ)で会社が全然対応をしてくれないので、弁護士さんに間に入って頂くことにして、会社に内容証明を出してもらったのです。 その時、弁護士事務所が過失をされてしまいました。 社長宛てに親展で出して頂かなくてはいけない書類を、弁護士事務所の秘書の方が普通郵便で出してしまわれたのです。 親展で出してもらったのならその文書を、社長、総務部幹部しか目にしないはずですが、普通郵便でしたら、庶務の平社員がそれを開封するわけで「こんな文書が来た!」と小さな騒ぎになったかと思われます。 その過失は、私には本当に致命的なんです。 会社で陰で、その事実が面白おかしく語れらることに私は耐えていけません。どのように噂が広まってしまっているのだろうと、沈んだ気分になることが多いです。

ランキング

レス

難しいと思います

041
メルセデス
親展と書いて出したからといって社長本人が開封するという保証はありません。弁護士名で内容証明郵便が来たら、社長のところへ回す前に総務部長や社長室長にまわしてしまう可能性も大きいです。 慰謝料を請求しようとするには、 1.親展と書いてあったら絶対に社長本人しか開封しなかった、 2.親展と書いてあったら社長が読んだ後一般社員に回されることはなかった、 3.手紙の内容が会社に広まっている を証明する必要がありそうですが、かなり難しくありませんか?相手が弁護士だし・・・。

法律事務所に勤務していますが

041
事務員
法律事務所で事務をしています。 普通郵便と言っても内容証明郵便(内容証明郵便は普通郵便ではありません。。)で出したんですよね? 事務所で内容証明、受けたり出したりしていますが、内容証明なら受取時に印鑑が必要です。 例え、そこに親展とあっても社長が受取印を押す訳はなく、普通、受付者が印を押すのが普通の会社のような気がするのですが。。。 なのでその時点で弁護士を立てて代表取締役に書面を送って来たことは社員の方にばれると思います。 ただ、代表取締役宛で出した内容証明の場合(親展じゃなくとも)、秘書とか○○対策室みたいなところの方があける可能性はあっても、全く関係のない平社員があける可能性ってないような気がしますけど・・・? (私は前職は普通の会社員でしたけど、内容証明を庶務の人があけるなんて有り得なかったです。。。) どうしてもその過失が致命的でそれに対し、慰謝料を請求しようとお考えが変わらないなら、弁護士会主催の法律相談窓口に聞いてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧