本文へ

人に、お金を使わせたがる人

レス43
(トピ主 1
041
豊美
ひと
40代女性です。 遥か昔(小中学生ころ?)から、少し気になっているのですが、たまに他人にお金を使わせたがる人に出会います。 一緒に買い物などに行ったりして、少し気に留めて見ているだけ「買えば」「買ったらいいのに」と“しつこく”言って来ます。 こちらが渋ってるというか、それほど欲しくなくなったので困っているとその商品がいかに素晴らしいか説明をし始めるので、「そんなに良いと思うなら、あなたが買ったら?」と私が言って終わるパターンが多いような気がします 別に、私がそれを買ったからといって、友人らが得することは一切ありません(ポイントが欲しいとか、駐車場が無料になるなど)。 ここ最近は、一人で買い物することが多いのですが、久々に、そのタイプの人と出会ったので、不思議に思ってしまいました。 本人に聞いたら良かったのでしょうが、単に会社の飲み会前の時間つぶしのウィンドウショッピングで偶然会ってしまった先輩だったので、聞けませんでした。 何か意図というか、親切心でもあるのでしょうか? みなさんの周りには、こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

います

041
二度と御免
「出来れば避けたい」と普段から思っている年上のお金持ちの奥様から、その方の馴染みの高級なお店に食事に誘われました。 私は普通の主婦なので安いお店にしていただきたかったのですが、断れない事情があって行きました。 割り勘でしたが、すごく高かったです。 奥様とお店の方のやり取りを聞いていたら、その奥様が色んな知人をこの店に連れて来るとのこと。 奥様が家族で来られた時、普段の贔屓のお礼に、お店から何らかのサービスがあるようだと話の内容からピンと来ました。 自分や自分の家族のために平気で他人にお金を使わせる人は確かにいます。 私はそんな神経持ち合わせていないので、そういう人にはいつも「どんな神経なのか」と驚きます。

浪費させたい

041
むし歯
その手のタイプの人稀にいますね 想像ですが、相手に浪費させたい お金をドブにすてさせ、ゴミ(不用品)を 家におかせたい。 という人の不幸を望んで満足したいタイプなのではと思います。 そのような人とは買い物に一緒にいかないのがベストです。 どうしてもいくなら予め買う予定があるものが決まってるときだけ 一緒に出かけるようしたほうがいいです。 ある時一式15万ぐらい大人買いしたら(事前に買うもの下見済) 最初のうちは買ったらー似合うよーと無責任に進めてきて 最後には嫌味いわれましたね。自由に使えるお金あっていいね 必要だから買ったといったら、いい買い物できたといったら専業主婦のくせにずるいって。 それ以降一緒にいくのやめました。

いるいる

041
バナナンバナナン
他人の不幸が嬉しいタイプの人だと思います。 彼氏の愚痴なんか聞かせようものなら「え~酷いね、別れなよ!」と 嬉々として勧めてくるような人。 トピ主さんが彼氏と別れたからといって、その人に彼氏が出来るわけではない。 トピ主さんが3万円散財したからといって、その人の財布に3万円増えるわけではない。 それでも相手が何かを失うことが嬉しくて仕方ないのです。 そういう人が「買いなよ」と言ってくる物って、その人自身は特に欲しくない物じゃありませんか? その人自身も欲しいけど手が出ない物だったり、所有することがステイタスになるような物の場合 反対してくるはずです。 高級欧州車のショールムの前で立ち止まって「買おうと思ってるんだよね…」なんて呟いたら 「外車はメンテナンスが大変らしいよ」とか全力でまくしたてると思います(笑)。

日本経済を考える。

💰
しいぼる
<私がそれを買ったからといって、友人らが得することは一切ありません いえ。そんなことないです。 豊美さんがそれを買えば店の売り上げがアップします。 売り上げの中には消費税が含まれますし、店が得た利益の一部は税金として国に納められます。 税金は私たちがより豊かに生活できるように使われます。 店の売り上げがさらに増れば新しい店舗を増やしたり、従業員を雇ったりするかもしれません。 新たな投資や雇用が産まれます。 こうして日本経済が成長し、私たちの生活がよくなっていくのです。 それを買ったその瞬間は得しなくても、近い将来、めぐりめぐって得しているのです。 「風が吹けば桶屋が儲かる」という言葉、ご存知ですよね? 先輩はきっと成長戦略に乗り、日本経済をさらなる高みへ牽引したい!という高い志をお持ちなのでしょう。 素晴らしいです。 ですから豊美さんも次にすすめられたら買って日本経済の成長に貢献しましょう。 そして、買おうかやめようか迷っている人を見かけたら、背中を押してあげましょう。 先輩も、豊美さんも、私も日本経済の一部。 一丸となって成長へ導きましょう!

女性心理

😝
びっくり
「自分が100万円もらえるけど友人も80万もらえる」 「自分は90万もらえて、友人は60万もらえる」 という状況を選ばせると、女性はたいがい後者を選ぶそうです。 「ひとが得をする」ことを、女性は嫌うようです。 トピ主のケースでは、トピ主に「金を使わせたい」んですね。 歪んでるので、放置がよしかと。

いるいる!超うっとうしい!大っ嫌いです!

041
ai
私はわりと最近になってはじめてそういう人に遭遇しました。 とにかく、しつこいんです。私がたとえば「○○のパソコンよさそうですよね」 と言ったとしたら「買っちゃえー」と必ずいう。よさそうだけど 実際自分が購入するかどうかはまた別の問題だと言っているのに 「買っちゃえ買っちゃえー」です。万事につけてこうです。 マンション、家電、いろいろと買え買えとかなりしつこいです。 しまいには、毎週のようにチラシを持ってきて渡されました。 断ると「捨ててもらってもいいので」といって無理矢理押しつけられます。 「今はこれこれの理由で特に買い換えは考えてないんですよ」 とはっきりいっても「買っちゃえー」なんです。 その人はご主人が素材メーカーにつとめているので 「aiさんがいろいろ買ってくれたら主人の会社も 景気がよくなると思って。だから買ってください」 と言ってました。でもご主人の会社で家電やマンションを 作っているわけではないし、斡旋販売をしているとか キャッシュバックがあるとかではないようでした。 本当にしつこくてすごく気分が悪かったです。 いったいこういう人ってなんなんでしょうね???

昔いました、そんな人が

🐤
ぴこ
元友人です。 いろいろ腹黒いところが見えて疎遠にしました。 その子の性格からして、買い物をする事により私の貯金が減るのが嬉しいのかなと思っていました。

言うかも。

041
ミチコ
トピ主さんが「こういうタイプ」だと決めつけられはしないのですが、 「買いたいものをなかなか買わず、あとで思い返してばかりいる人」 のように見える場合、言ってしまうような気がします。 まあ、のように見える、というよりは、 実際にそういう場面を何度か目撃してたら確実に、ってことなんですが。 トピ主さんは「ちょっと見てただけ」のつもりでも、 「すごく欲しいものを悩んでいる」ように見えるのかも。 具体的には「見てる時間が、長い」人には、つい、 言ってしまいます。ごめんなさい。

たぶん

🙂
ささ
私自身勝手にすれば派なので、たぶんと言う言い方になってしまいますが、 経験からするとおそらく何パターンかあって、 まずは、自分で買いたいけど簡単に買えない金額やその他理由からまず最初に知り合いに買ってもらって実態をリサーチしたい派。 次は、面倒みるのが好きで、あれしたらいいとかこれすると得だとかを他人に教えるのが好き、感謝されればなお良しな人。 後は、会話のネタとして他人の意見を「~らしい」と言う事で、責任も薄く会話できる手法である場合、今後も付き合いある遠からずな関係で、しかし親友でも身内でも無い様な距離感で表面の会話する時に使う。

います!!

041
motoco
趣味のサークルで一緒の人。 以前からちょっとした知り合いだったのですが、 サークルでご一緒するようになって、ぐっとお近づきに。 まぁ、それはよいのですが、とにかくその方、お買い物が大好き。 サークルで使用するもの(ウエア等)を買いに行こうと誘われたので、 一緒に出かけたら、これはどう?あれはどう?と、勧める、勧める!! しかも、ご自分はもう前日に購入されていて、 どうやらわたしのものを選びに来た様子。 ちなみにわたしが購入したとしても、ご自身にメリットはありません。 多分、 1. お買い物が大好きなので、他人のものでも選ぶことが楽しい。 2. ご自分が勧めて購入したものについて、   よい買い物をしたと思ってもらえると嬉しい。 そんなところでしょうか? やはり本人には聞きにくいので、想像ですが。 いろんな人を誘っては、お買い物に行っています。 わたしが「この前のウエア、着心地がいいよ。」 と言ったらご満悦でしたが、 「家に帰って着てみたらイマイチだったので返品する。」 と言った友達に対しては、激怒していました。

トピ主さんの買い物時間が長いからじゃないの?

041
おみと
トピ主さんが、「買おうか買わないか」を長時間(15分前後)を売り場で悩んでいたとします。 一緒に買い物に来た友達は、「早く決めてくれないかな。待ちくたびれたんだけど」 と思うはずです。 だから「早く買ってくれ。他に行きたい」となるのではないでしょうか?

優柔不断だと思われた

041
ハロン
単におせっかいな人だと思うのですが。 「人にお金を使わせたがる」だなんて随分穿った考え方ですね・・・。 単純に考えれば貴女が「本当は欲しいんだけど」と迷っているように見えたので後で「やっぱりあの時買っておけばよかった」と後悔しないように「背中を押してあげた」つもりなのではと思います。 その人自身が「迷って買わずに後悔するタイプ」だから他人は助けてあげようと思うのか、普段迷っている人の背中を押してあげて後で感謝されることが多いので貴女も迷うタイプだと見なされたとか、そんなところでは? 買う気が無いなら「いや、単にちょっと見ただけ。買わないよ」と笑顔で言えばそれで済む話だと思います。おせっかいにしても貴女のためにと思って親切心で言ってくれているのに「そんなに良いと思うなら、あなたが買ったら?」とケンカ売るなんて相手もさぞ嫌な気分になって黙るしかなかっただろう、何でそこまで言うの?って私には貴女の方が驚きです。 仮にその人に本当に何か悪い意図があったところでニッコリ「(いろいろ教えてくれて)ありがとう、でも今日は買わないわ。」と言えばそれで終わるだろうに。

それは

🐶
人生修行中
とっても「欲しそう」に見えたから ではありませんか。

周りにおりましたよ~。

041
一人で買い物派
いつも「買えば」「買ったらいいのに」と親切に勧めてくれる友人が、 すごくおしゃれな服で超お買得な商品(セールで最後の一点)を私が見つけたときに、 「ねぇ、その商品買うの?いいなー(泣)ねぇ、私に譲ってくれない?」と本音を漏らしました。 いつもと違って「買うの?」「買わないでー」としつこいしつこい。 「買えば」「買ったらいいのに」としつこく言う場合、   『そのバッグは全然、私の好みじゃないから、あなたが買っても全然悔しくないわ』   『その服を買ってあなたが着ても、私の敵になるレベルじゃないから別にかまわないわ』   『あなたはそのイマイチな商品を買って、散財すればいいのよ』 …という意地悪な心が隠れていると思います。女同士はライバルですし。 男性の「買えば」は『僕にはわからんから好きにすれば?』でしょうか。 もしくは、友達が少し気に留めている程度の品物を 「それを買うつもりならやめときなよ。似合わないし、お金の無駄使いよ!」 と本音を言ったがために友達の不興を買った…という過去の失敗から教訓を得て以来、 なんであれ、ポジティブにお勧めするようにしているとか?

あーわかる…

シグナレス
多分、人に無駄遣いさせて、自分はそれよりも良いものを買うとか、お金貯めたりするのが好きな人だと思う。 そこまでしつこくいうタイプはね…。 私の元友人がそんな感じだったので、わかりやすいです。 自分が欲しかったら人のもっているものを奪い取ってでも購入。 興味のないものは薦めまくり。 非常に分かりやすい感じでした。 トピのタイトル通り、人に無駄金使わせるのが好きな人ってにおいがするね…。

面倒だった?

041
みゅってぃ
かなりな憶測ですが、トピ主さんはその場で迷って時間がかかるタイプですか? 私はしつこいのが嫌いなのでそこまでクドクドいいませんが、一緒に買物に行った人が優柔不断タイプで買うかどうかを決められなくて面倒だと思った時に「もうかっちゃえば?」ぐらいは言う時があります。 もちろんそれ以上は言いません。 主人が結構時間がかかる人で一緒に買物をしていてとても面倒です。 なので主人に対しては「かっちゃえば?」の一言では済みません。 これは生地がしっかりしてるよ、とかお勧めポイントを話しますね。 でも、私が強引に勧めても結局は主人が気に入っていなければ使わないので加減はしています。 今は色々とお互いに面倒なので主人以外の人との買物は一切行きません。 という経験から、面倒だからもうかっちゃいなよ!って思っているのかもしれません。 他の理由は浮かばないので他の方のレスを私も見てみます。

たぶんケチな人だと思う。

🐴
いるいる
そういう人の共通点。 すごいケチ。 自分はお金使わない。 人に勧める。 一緒に食事に行ったことありますか? 多分そういう人は、人がメニュー決めてから自分のメニューを決めます。 自分の食べたいものよりも、人がいくらくらいのものを食べるか分かってから自分のメニューを決める。 人より高いものは頼まない。 疲れます。そういう人。 頭の中がお金でいっぱいなのです。 お金に困っているのかも。

いる、身内に。

041
あ。
義母がそうです。何でかっていうと、義母ばっかりお金を遣うので私が買わないと罪悪感を感じるからだそうです。あまりにも私が買わないので、これ要らない?買ってあげるわよ!と言ってくれます。ありがたいですが、欲しくないものを買ってくれることが何度もあるので、その分義母自身のために遣ってくれたほうが…。

それは

041
つけひげ
・迷っている人を見たら背中を押してあげるべきだ!という思想の持ち主。 ・本当は自分で買いたいけどお金が惜しいので、人に買わせてあとで借りてすませよう、という思想の持ち主。 ・自分の意見に従う他人を見ると優越感にひたれる、という思想の持ち主。 そんなところでしょうか。

います!!

🐴
おれんじ
私の周りに、一人だけいます。 初めてこのような人に出会って私も疑問でなりませんでした。 トピにまとめてくださってありがとうございます。 ぜひ、皆さんの意見を聞いてみたかった♪ さて、私の憶測ですが、 その手の人は自分自身の物欲にいつも負けて金欠状態で つらい思いや後悔の繰り返し。 一人じゃ寂しいから、人を巻き込んじゃえ~~、 みんなで苦しめば気が楽という ネガティブな憶測しか沸いてきません(汗)

女性が男性と食事に行くと

041
Char
男性にお金を使わせたがりますよね。 「それが当たり前」「割り勘?ちっさい男」と当然でしょ?と皆さん言いますよね。 世の中にありふれてるレベルでいらっしゃると思いますよ。 他人にお金を使わせたがる人。

友人もそうです

🎶
おしゃれさん
前は一緒に買い物へ行ってましたが、販売員と説得攻勢してくるので(笑) 店先で断りづらくなるので困りました。 自分は何も買わないで、勧めてくるので、???と不思議でしたね。 節約家で、本当は自分が欲しいけど、買えないから 代わりに同行者に買わせて満足するのでしょうか。 私も意味が分かりません。 色々買って(買わされて)、よかったもの悪かったもの 段々分かってきたので、まぁ今なら断れるかな。

いないし

😑
julia13
親切心ではないでしょう、口癖。トピ主さんの切り返し方上手い、毎回その切り返しで相手も言わなくなるのでは?

人の不幸を喜ぶ人

041
きゃらぶき
たまにいますね。そういう人。 人にお金を使わせる=浪費させる=財産が減ることで、 自分が得をしたような気分になるのかもしれませんね。 似たようなパターンで、何かと「食べろ食べろ」という人もいます。 レストランやカフェでも「ケーキも食べれば?」「もう一品食べれば?」と。 お金を使わせることに加え、人にものを食べさせる=太らせることにつながって、 なんとなく気持ちがいいのかもね。 そういう人は人の不幸が好きな人です。 出会ったら、なんとなく距離をおくようにしています。

ああ、いました

🐴
メディスンホイール
本人には物欲がなくて買いたいものが無いので 私が買うかどうか迷っていると熱心にすすめてきました。 他人が買ったのをみると自分のものじゃなくても 満足できるんですね。人ってそういうことあると思います。 確かにそのとき、私は数件のお店を回ってある程度の 量の商品を購入する必要があり、かなり予算を組んだのですが お金が余ってしまいました。 「もう買わなくていいの?」と何回か確認が入ったので 「お金はあるけどもう買いたくない」と伝えたら納得したようです。 基本的には買い物は一人のほうがいいと思います。

私が聞いたのは

😀
おどろき
>「自分が100万円もらえるけど友人も80万もらえる」 >「自分は90万もらえて、友人は60万もらえる」 ではなくて 「自分が80万円もらえるけど友人は100万もらえる」 「自分は70万もらえて、友人は60万もらえる」 みたいな感じでした。金額は不明 両者を比べると自分のもらえる金額が多いにもかかわらず、友人の方が自分よりももらえる金額が多いとその選択肢を選ばない女性が多い、という趣旨。

マンションまで勧められた(呆)

041
こらむ
知人本人はよく考えて、家族の援助や計画もあってひとり暮らし用のマンションを購入しました。それはいいことだと思うのですが、私まで「買え、買え」と言ってくるのに辟易しました。将来は地元に帰るかもしれないし、彼氏と住むかもしれないし、こっちだって理由があって賃貸にしているのに。 「マンションを買わないのは馬鹿」はまだしも「私にばかりお金を使わせて」って怒られ、意味不明でした。私が勧めて買わせたわけじゃないのに。「おすすめ」というマンションのモデルルームに連れて行かれたり資料を送りつけられたりして本当に参りました。服ならともかく、マンションって…。 「あなたはマンションを買えてうらやましいけど、うちの親は『土地ならいいけどマンションはダメ』と言っている。なぜなら…」とネットで調べたマンションのデメリットを延々と言って聞かせたら、それからおとなしくなり、やっと疎遠になれました。 たぶん、人にはいい事ばかり言ってたけど、実はローンを返すのが負担だったので、のんきに生きているように見える私にも同じ苦労を味あわせたかったのかな。と思います。

私の場合

041
だてマスク
友人と出掛ける時、今日はこういうものを買いたいんだーなどと道中お互い話しながら目的のショッピングビルやデパートに出掛けるんですね。 それでいざ到着してお互いの目当てのものを求めて色々なお店をめぐるわけですが…。 その友人、欲しいと言っていたわりに、こんなものが具体的に欲しいというのが定まっていないんですよね。 ビルを一回りして、その中で割と気に入った商品のあるお店に戻ってきて、それでも尚悩んでるんですから、付き合ってる方はホントに疲れます。 そんな時は少し遠回しにではありますが、「買っちゃえば?」って私も言っちゃいます。 だって必要なものって言っていたし、他のショッピングモールまで遠征する時間もないんだし…。 もうすぐなくなるから化粧品が欲しいと言っていたのに、ビルに着いてからネットのクチコミをチェックし出したこともあって、流石にそれには脱力しましたね。 もしかしてトピ主さんも私の友人のような要素があるのかもしれません。 もしそうであれば、今日は見るだけなのか、どうしても買わないといけないのかをはっきりさせ、そして商品によっては少しくらいは下調べをしておいて欲しいな、と思います。

人に食べ物を勧める人と同じ臭いがする

😠
もっちーな
私自身はそういう人に遭遇したことはありませんが、世の中によくいる「人にやたらに食べ物を勧めてくる人」と同じ感じがします。 そういう人は太るのが怖くて、でも他人に食べさせて人を太らせて安堵感を得ているんです。 だぶん、お金を使うことに何らかの罪悪感があるのだと思います(幼少期貧しかった、親に贅沢するなとしつけられた等) なので、他人に散財させて安堵感を得ているのでないでしょうか。

価値観の違い?

041
きいろ
私は買うときしか、忙しいので買い物に行きません。なので、さっさか買い物します。 ダラダラ商品見て、 店員さんの手を煩わせてるお友達みるとつい。 買っちゃえ買っちゃえって勧めちゃいます。(笑) 最近気付きましたが、 買わなきゃ良かったって後悔する方がいるんですね。私はその時欲しかったし、働けばいいや。 て、あまり後悔しません。それよりやっぱりしなかった方が後悔するんですよね。季節のメニュー頼んで不味くても。。。不味いって分かって、良かったって思います。 なので価値観の違いです。はっきりと見てるだけで楽しいから買う気はないのって 言ったらいんです。 価値観の相違です。 そんなに見て、 店員さん煩わせるなんてきっと推してもらいたいはず! 買いなよ!て、流れです。これからは気を付けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧