本文へ

化粧水 乳液って・・・

レス4
(トピ主 0
041
あき
どのようにつけますか?某CMで、目元口元ぎりぎり までお塗りいたたけます(←正確に覚えてはない)という 文句がありますが、私はどんな化粧水でも、目元 ぎりぎりまで塗ります。でも、目にしみる時が・・。 まつ毛の上ぎりぎりにも(まぶた)塗ります。塗り 過ぎると朝はれぼったいときも。目元って、塗らない 方がいいのかな?と感じたり。 パックも目元口元には隙間がありますよね? 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

そのCMは

041
ぺるる
通信販売の化粧品の、パックのCMではないですか? 刺激が無いから、目元ぎりぎりまで塗っても大丈夫、っていう。 (違っていたらごめんなさいね) 私は化粧水は目を閉じて、顔全体にたっぷりなじませます。 乳液ではなくオイルを使っていますが、これもまぶたにもつけてます。 つけないと目の周りが乾燥しますし。

きっちりつけてます

041
nature
私は基本的に弱酸性・無香料・無着色・無鉱物油のようないわゆる安心素材の化粧品を使用しています。 なので、一通りの基礎化粧品は目元口元余すことなく使用しています。アルコールとか入ってると目に沁みたりしそうですね。

クリーム系は・・

041
主婦18年目
化粧水はまぶたにもつけます。でも乳液やクリーム系は「プロは瞼に付けない」と聞いた事があります。 私は保湿液という無油分のものを使っているので気にしていないんですけれど、油分のある物を瞼に付けると化粧崩れの原因になるそうです。 これは以前TBSで放送していた午後の番組でプロが素人にメイクをする企画の中で、そのプロの方が話していました。 『マスカラやアイライナーはウォータープルーフの物が多い。水では落ちないけれど、油分に弱い。乳液やクリームが瞼にかかると、画けても直ぐに落ちてしまう。だからプロのメイクさんは瞼を薄く開けた状態で、乳液を塗る』という説明でした。納得です。 瞼って、皮膚が薄いので塗ってもあまり吸収しないと聞いた事もあります。

トピ主です

041
トピ主
↑べるるさん natureさん 主婦18年目さん お返事ありがとうございます。 勉強になりました~☆ 化粧水、乳液に限らず、 化粧の仕方って誰にも教わらないので、自己流 だったり知らないことってたくさんありますよね。 いまはポンズダブルホワイト使ってます。成分など は全く気にしたことがないので見てみようかな。 なるべく肌に優しいもの使った方がいいですよね。 目元はやっぱり気になるし! 化粧の前にはまぶたに乳液塗らないっていうのは 知りませんでした。確かに化粧崩れしますね・・。 私アイライナー命だし。いい知識をありがとう ございます!<主婦18年目さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧