本文へ

悪口言われているのでしょうか…

レス7
(トピ主 0
041
カプチーノ
ひと
数年前に知り合った友人の事で悩んでいます。 良い人だと思って付き合ってきたのですが、最近悪口や陰口が多いので、なんとなく会う気になれません。 彼女の友人達の悪口や愚痴、その人達の旦那や子供の悪口などを平気で言う反面、その人達と仲良くしていたり…。 一番ビックリしたのは、夕食に招待されて行ってみると、この間散々悪口を言っていた友人夫婦も招待されていた事です。その人達の前では、何もなかった様に明るく振舞ったり、ジョークをいってのろけている彼女の姿をみて、気分が悪くなりました。ポーカーフェイスとは、この事なんだ~と実感した位です。 似た様な事が何回かあったのですが、もしかして私も同じ様に悪口を言われていて、知らないのは私だけ?と考えただけで腹が立ってきました。 疑いたくないけれど、きっとそうですよね…。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

そういう人、いっぱい知ってます

041
かんぴょう
すぐに悪口を言う人は、誰彼かまわず言っている可能性がありますね。かく言う私もよっぽどの人(上司や先生)の悪口を言って、ストレス解消したりしています。 でも、友達と思っていたり、仲のよい関係の人が話題になったときは、かばうことがあっても、絶対悪口をいいません。けれども、世渡り上手というつもりなのか、なんなのか全く信用できない人がいることは現実です。悪口が生きがいみたいな人と友達にならないでいることにしています。 でも、そういうひとは、あちこちに顔をつっこんでくるし、かかわらないのが難しい。どうすればいいのよって感じです。私なんかバカ正直にそういう人に「そういうことを言わない方かいいよ」なんて言ってしまって、逆に攻撃の的にされそうになってしまったこともあり、気持ちはわかりますが、気をつけようね。 世間には、そういう人が蔓延っています。

正解!

041
ミミ
言ってると思います。今言ってなくてもちょっとでも彼女の意に沿わない事をあなたがすると言うと思います。 彼女はきっと自分に自信がない人だと思います。必要以上に自分をよく見せたい気持ちが強い人なんでしょう。 あなたが彼女の都合のいい子分にならない限り、いつ悪口を言われるかわかりませんよ。仲良くしても色々考えて猜疑心でいっぱいになってお付き合いがしんどくなると思うので、悪口は言われているものとして、あたらずさわらず程ほどのお付き合いに徹した方がいいと思います。 それと彼女が誰かの事を悪く言う時、絶対に同調したりしたらだめですよ!あなたが言った事にされてしまいますよ。それに旦那様の愚痴なんかに「うちも~なのよ」なんて言ってしまったら「あそこは夫婦仲が悪い」とよそで言われてしまうかも‥。 私の友達がちょうどそういう人の被害にあったばかりです。

私にもいます

041
りん
私にもそういう知人がいました。 最初は親切にしてくれ仲良くしてましたが、そのうち 口癖のように「あの人は私の事を親友だと思ってるみたいだけど、私は友達とも思ってない」って言ってるのに気づいて「友達」だと思えなくなりました。私の事も同様に言っていたと思います。 なぜかその人は男女問わず人気があります。何でみんな彼女の本性に気づかないのか?不思議です。

とにかく関わり合いは、可能な限り避ける事

041
あーそりゃ、もう!
最初は「気さくで親切な私(俺)」で近付いてくるが、よく聞いてみりゃ、話の内容は悪口か自慢(大抵は嘘か誇張)しかない人なんて、本当どこにでも居ますよ。 悪口自体が癖というか、性根に染み付いてしまってるんで、相手に問題点の有無は、関係ない。 彼らにとって事実など、合っても無くても良いのだから。 でも小心者なので、対面してる時は気持ち悪い程に褒め殺し(これで相手は自分に油断する、と思い込む模様)、その場に居なくなったら再び標的に戻す。 当然、あなたの居ない場所では…。 しかもあなたが会話の中で「ああそうですか」「そうですね」なんて適当な返事でもしてたら、他所では「カプチーノさんもそうだって言ってたよ」「興味津々で聞いてたよ」に変換され、見事に片棒担がされてます。 まあそんな人だから、周囲も真に受けては聞いてないと思うので、真剣に腹を立てる必要もないです。 近所だと完全無視も難しいですが、挨拶程度に留めて忙しいからと言い、話に付き合わない事。 うっかり捕まり、「ね、どう思う?」と聞かれても、「さあ。当人に聞いたらどうですか?」とでも濁して、サッサと家の中に入ってしまいましょう。

当然

041
うな
トピ主さんのいないところでは、確実にトピ主さんの陰口を言っていると思われます。 私ならもうつきあいません。

単なる愚痴に過ぎないのかも

041
経験者
そっくりな友人がいます、分かります。やっぱ言われる時もあると思いますけど、人は、1人の全てが好きになるわけでも全てが嫌いになるわけでもないのでね・・・。 きっと今の人間関係を失いたくはないけれどその時不満だったことを他の人に聞いて欲しいだけで、言葉に責任感とか一貫性は感じてないんだと思います。 女はただ聞いて欲しいだけでその先を考えてくれなくていいの!って人がよくいるみたいですが、それかもって思いました。 私なんかは、何か訴えられると、うっそアタマに来るね!解決策は・・・となるので、後で「会社であたし達仲いいのお~」なんてのろけたりあっけらかんとしてる友人見て、最初唖然としたり、疲れたりしました。でも、「あれ?その人って、○○(何かと許せないエピソード)の人?仲良かったんだ」みたいな返事すると、考えてもいなかった矛盾を突かれて気分が悪いという表情だったのです。 感覚人間で、悪口言ってたこととか、矛盾とか、つなぎ合わせちゃいけないみたい。それ以上に孤独は嫌なので、なんだかんだ皆が好きっていうのもあるみたいですよ。多分。適当に言われる方はたまんないですけどね~。

トピ主です

041
カプチーノ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 似た様な経験をされた方もいらっしゃるんですね。 先日、例の友人から電話がありました。 予想通り、ある友人の悪口を言ったので、「そんな事いったら失礼じゃない?」とキッパリ言いました。 友人は沈黙して驚いている様子でした。 黙って聞いているのもムカムカしたし、友人の愚痴や悪口をいうな!という気持ちを込めて言いました。なんだかとってもスッキリしました。 今まで彼女が悪口などを言った際、何も言わずに聞いていた私も悪かったと思いますが、決して聞いていて楽しいものではありませんし、私自信は言いません。 やはり皆さんの思われる通り、私も絶対に言われていると思うので、お付き合いするのをやめる事にしました。 残念だけど、信用できない人とモヤモヤした気持ちで付き合って行くよりもいいと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧