本文へ

冷たい水にさわると手がかゆい

レス4
(トピ主 0
041
どくだみ
ヘルス
一週間ほど前から、冷たい水にさわると手がすごくかゆくなってしまい悩んでます。 お湯なら大丈夫です。手洗い程度の短時間なら水でもかゆくなりませんが、洗濯などしたときは赤くなり、しもやけの時のようにかゆくなります。 原因はなんでしょうか。 また、どうすればかゆみがひくでしょうか。 とくにアレルギーなどはありません。 でもちょっと前に、どくだみをいっぱい素手で摘んでしまいかゆくなったことがあります。

ランキング

レス

それって・・・・

041
あみか
寒冷じんましん(たしかこんな名前)じゃない? 冷たい空気や水や氷に 反応するアレルギーのようなもの

それはもしや・・・

041
ゆきゆき
寒冷蕁麻疹ではないですか? 冷たい風や冷たい水に触ると赤くなって痒くなるという。 わたしもある冬突然なりました。 バイクに乗っていると首の辺りから始まり、他の場所も痒く、そして蚊に刺されたような赤みを帯びたふくらみが激しく出てきます。 バイクから降りてしばらくは、風に当たっていたところがすごく痒いのですが しばらくすると赤みも痒みも収まります。 けれどまたバイクに乗ると赤く痒く。 しばらくは辛い日々が続いたのですが 2週間くらいで少しずつ痒くならなくなりました。 治ったのかな。

それは

041
あるおとこ
「寒冷蕁麻疹(かんれいじんましん)」と同じメカニズムだと思いますので、検索なさってみて下さい。

ありがとうございました

041
どくだみ
みなさん、ありがとうございました。 お恥ずかしいですが、寒冷じんましんって初めて聞きました。 こんど、皮膚科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧