我が家の猫(4歳、メス)が1歳くらいの頃の話です。
ある日の朝、居間で座っていた私がカウンターに置いてあった朝食を取ろうと立ち上がると、キッチンにいた猫がカウンター越しに私を見て、目をまんまるにして「ウ~」と唸りました。そして突然、呪文のような声を私の顔を凝視しながら発し始めたのです。猫の鳴き声というより、本当に人間がどこかの言葉を喋っているかのような、低い声でした。
最初は笑いながら「どうしたの~」などと皆で言っていたのですが、それが5分ほど続き、さすがに気味が悪くなり、母が別室に連れて行ったところ、やっと落ち着きました。その数日後、同じようなことがもう一度ありました。
この子は黒いものを恐がる習性(?)があり、その時私は黒いトレーナーを着ていたので、たぶん黒いものが本当に恐くてびっくりしたんだろうなぁ、とは思うのですが、それにしてもあの時のことは忘れられません。私はあまりそういうことを信じないのですが、この子に何かが乗り移ったか、私に霊でもついていたのか、と今でも考えてしまう程です。
一体あれは何だったのでしょうか。同じようなことがあった方、いらっしゃいますか?