本文へ

猫の呪文!?

レス9
(トピ主 0
041
バニラ
ヘルス
我が家の猫(4歳、メス)が1歳くらいの頃の話です。 ある日の朝、居間で座っていた私がカウンターに置いてあった朝食を取ろうと立ち上がると、キッチンにいた猫がカウンター越しに私を見て、目をまんまるにして「ウ~」と唸りました。そして突然、呪文のような声を私の顔を凝視しながら発し始めたのです。猫の鳴き声というより、本当に人間がどこかの言葉を喋っているかのような、低い声でした。 最初は笑いながら「どうしたの~」などと皆で言っていたのですが、それが5分ほど続き、さすがに気味が悪くなり、母が別室に連れて行ったところ、やっと落ち着きました。その数日後、同じようなことがもう一度ありました。 この子は黒いものを恐がる習性(?)があり、その時私は黒いトレーナーを着ていたので、たぶん黒いものが本当に恐くてびっくりしたんだろうなぁ、とは思うのですが、それにしてもあの時のことは忘れられません。私はあまりそういうことを信じないのですが、この子に何かが乗り移ったか、私に霊でもついていたのか、と今でも考えてしまう程です。 一体あれは何だったのでしょうか。同じようなことがあった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

友人の猫ですが

041
ヘンヘン
飼っている猫が掃除機大嫌いで、しかしかけないわけにもいかず、ある日掃除機を目の前ですちゃっと構えたところ、友人曰く「すっごい勢いで文句言われた」 うにゃんにゃんおえなーお、まおあーお、えおえおえおえおーうー、わんわーう、にゃーおあーおうえいおー…←というような感じでどれくらしゃべったか友人も呆然と聞いてたので覚えてないらしいんですがとにかく「今まで黙ってきたが、どれだけ嫌か、今日こそは言わせて貰おうか」というような猛烈な勢いだったそうです。 猫語がわかったらなあ…。 メルヘン風に考えると、猫は一生のうち一回だけ人間の言葉をしゃべるというので、それがその時だったけど、あいにく日本語ではない言語だったのかも。(あ、でもトピ主さんちの猫ちゃんは二度か) どっちにしても、いいなあ猫のおしゃべりーーききたいなぁーーーー!!(転

インコもやりますよ。

041
ぎんねこ
動物って、わけのわからない声でうにゃうにゃ言っている時、ありますよ。  家はインコですが、嘴を背中の羽に突っ込みながら夢でも見ているように、チュルチュル言っています。 きっと楽しい夢を見ているのよ、と娘に言っています。  ねこちゃんも何か物言いが言いたくなって、うにゃうにゃとこぼしたのでしょう。ねこのアドバイスだと思って聞き流しましょう。

呪文?

041
はな
きっと 「バニラちゃん、すっごく幸せになぁれ!」 とでも、呪文をかけられたのでしょう。

警戒モード?

041
猫のしっぽ
この4月に引っ越したのですが、引っ越してから間もない頃、我が家のネコも目を見開いて「ウー、ウー」と唸っていました。新居に何かいるのでは?と、不気味に思ったのですが、ネコも新しい環境に慣れたのか、いつの間にか、唸ることはなくなりました。 ところが、夏の旅行の間(10日間)、獣医さんのところで預かってもらっていたのですが、ネコを引き取って間もなくの頃、玄関のチャイムに反応して、唸り始めたんです。 環境に慣れなくて、心底安心できず、ちょっとしたことで警戒モードに入って、唸るのかな・・・、と想像しています。最近では、唸り声は聞いていません。 トピ主さんのところは、こんな風に思い当たるフシはないでしょうか?

トピ主です

041
バニラ
ヘンヘンさん、ぎんねこさん、レスありがとうございます。 そういうことってあるんだ!と思ってちょっとスッキリしたというか、 安心しました。 ただ、我が家の他の猫も「お喋り」はするんですけど、 あそこまで長い時間、しかもいつもとは全く違う 声で喋って(鳴いて)いたのは、その子だけ、 そして後にも先にもあの2回だけだったので、 私の中ではず~っと謎で。 私に驚かされて、相当腹を立ててたんでしょうね・・・ ありがとうございました!

文句を言う

041
家の猫は本当に庭が大好きで、良く出たがるんです。 でも夜はノラが来るので出しません。 母に普通の鳴き声で訴えるのですが、母は無視。 そうすると、 小さい声で「ふにゃ、ふにゃ、ふにゃ、ふにゃ~」 と階段を凄いスピードで上がって行きます。 文句言っているんだと思います。 本気で怒ったところを見た事がありません。 勇気があって、フレンドリーですが、気が小さいんですよね。

うちの猫も!

041
猫娘
もう他界してしまいましたが、以前飼っていたシャムはよく夜中の3時ぐらいになると ”うにゃうにゃー”から始まる妙な奇声(?)を数分間廊下であげていました。普通の猫の泣く”ニャー”とはまったく違うものでした。まさに人間の喋り方を真似したような、わけの分からない泣き声です。 あまりの声の大きさによく起こされたものです。 あれは一体なんだったのでしょう・・・???(笑)

トピ主です2

041
バニラ
皆様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 はなさん そうだったらいいですね~♪ けどそんなカワイイものじゃなかったなぁ・・・ 猫のしっぽさん う~ん。特に環境の変化みたいなものはなかったと思いますが、やっぱり私の黒いトレーナーが恐かったのかもしれませんね。 蝶さん レスを読んで思わず笑ってしまいました。 かわいいですね♪ やっぱりうちの猫も文句を言っていたのかなぁ。 猫娘さん そう、まさに人間の声を真似したようなわけの分からない鳴き声ですよね! うちの猫だけじゃなかったんだ~、なんだか嬉しいです。 皆様からのレスを読んでとてもスッキリしました。 ありがとうございました!

呪文猫

041
まう
村上春樹さんが昔エッセイで、ご自身が飼われていた猫の呪文のことを書かれていましたよ。 もしかして似ている状況かもしれません。 その猫が呪文を唱えると、鳥がまるで催眠術にかかった様にふらふらになって寄ってくるということでした! その声は、とても文字にはできないような不思議な声だったとか。 わたしも長い間猫と暮らしていますが、そんな声はきいたことがなかったので 正直、「それっていったいどんな声だヨ?!」と思っていたのですが 結構みんな呪文しちゃうんですね!聞いてみたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧