本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定期試験の勉強が上手くゆかないとあたりちらす娘

定期試験の勉強が上手くゆかないとあたりちらす娘

レス3
(トピ主 0
041
ザボン
ひと
思春期に突入した途端に、娘の態度がトゲトゲしています。来週から始まる期末テストの勉強が思うように進まないと家族中に当り散らして閉口しています。 今朝も「昨日のお昼にママがお買い物を頼んだから思うように進まないじゃない」とプリプリ。 「良い成績を期待されて疲れちゃうよ」 「みんなやってないなんて言いながら、ちゃんとやっているんだから負けられないわ」 つい昨年までおとなしい甘えん坊だったのに、中学生になった途端にトゲが多くなってしまいました。 こんな時、どのように対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

お年頃

041
まけずき
まずザボンさんは、どのような考えのお母様なのですか? お嬢さんが今はお勉強さえしてくれれば安心、ですか。 それとも、今回の相談にあるように、自分のことしか考えられないような態度をとるぐらいだったら、勉強なんか後回しでもいいわよ、という方ですか? お嬢さんは、負けず嫌いで、ちょっと短気とお見受けしました。負けず嫌いは良い性質だと思いますが、まずは自分が何に負けてはいけないか(友達の点数や親のプレッシャー、ではないですよね?)を、きちんと伝えてあげたほうが良いと思います。 でも時期的にトゲトゲする頃なのだと思います。過剰に顔色を窺ったりしないで、また感情的になって叱ったりもしないで、「どうして勉強するのか」「どうして頑張るのか」について導いてあげるのが良いと思います。

同じです・・

041
ホップ
中学生の娘がいます。期末真っ最中。 屁理屈だらけで、自分がうまくいかないのを 人のせいにしたがります・・。  本当に頭が痛いし、私も心底腹がたちますが 正面から立ち向かっていかなくてはと 思っています。(オーバーな表現ですが)  「貴方の事を真剣に思っているんだよ」という事が ちょっとでも感じてもらえれば、うまくいくような・・ 正解ではないと思うのですが、悩んでいる私の 今の途中経過の結果です・・ あ、それと、あまりうるさく言わないのが 一番のようですね(笑)

羨ましい…

041
息子、勉強しろよ~!
定期テストなんて、「早く帰って来られる日」ぐらいにしか思っていないうちの息子から見たら、羨ましいお嬢さんです。やる気があって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧