本文へ

断乳しても生理が来なかったら・・・

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
2才の子供がいますが、未だにオッパイを吸っています。もうほとんど出ていないと思うのですが・・・。そろそろ断乳なくては、と思っています。 ところで、この子を妊娠して以来、3年間、生理がありません。 母乳の出が良かったため、出産後に激ヤセし、今も体重は30kg台。昔、ダイエットしすぎで生理が止まった時よりも痩せているので、断乳しても生理が来ないかもしれません。 「いつまで経っても生理がないなら、婦人科へ行って治療しなさい」と母に言われていますが・・・2人目はほしくないので、正直言って私は、このまま生理がないほうが良いんです。生理って、面倒なんだもん。。。 断乳しても生理が再開しない場合、放っておいたら、何か健康上、問題はあるでしょうか?2人目を作る・作らないに関係なく、やはり治療した方が良いのですか? ちなみに私は30歳。痩せすぎかもしれませんが、とても元気です。

ランキング

レス

治療しましょう

041
匿名
骨粗しょう症の原因になる お肌の老化が始まる それ以外にもいろいろあるけど いいことないです それと 元気=健康 ではありませんよ

今すぐ婦人科へ

041
mikan
トピ主さんの場合、母乳あまり出てないという事なので授乳中の為というより、痩せすぎの為無月経かもしれません。 無月経が続くと、女性ホルモンの分泌が不足する為、色々な弊害を引き起こしますよ。 例えば、早期閉経、骨量が低下するので骨粗しょう症になりやすい、子宮や卵巣への悪影響、コラーゲンの低下で肌がボロボロ、コレステロールが上昇。 とにかく体に悪い事ばかり、断乳後しばらくではなく今すぐ行った方が良いですよ。 あと、確かに無月経は妊娠し難いですが、排卵がちゃんとあれば、妊娠する可能性もありますよ。

痩せすぎかも

041
cc
30キロ台というのはちょっと痩せすぎかも。 ホルモンに異常があったらいけないので、一度婦人科で看てもらったらいかがでしょうか。 生理はたしかに面倒ですけれど、まだ無くなるには早すぎると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧