本文へ

友人がガムをくれるのは口臭がするから?

レス18
(トピ主 0
041
もなこ
ヘルス
 友達からキシリトールやらキシリッシュのガムをよくもらいます。私と一緒にいる時に自分が食べようと思ってガムを取り出して、ついでに私にも「いる?」と聞いてきます。仲のいい友人2人と何回かこんなやりとりがありました。  それって私の口が臭いということなのでしょうか…!?それとも、ただ単に自分だけ食べるのは悪いから、と気を利かせてくれているだけなのでしょうか?最近自分の口臭が気になりだし、不安です。  みなさんは友達にガムをあげる時はどんな時ですか?

ランキング

レス

そんな風に取る人がいるなんて・・・

041
えっこ
驚きました。 お友達が自分で食べて、同じ物を隣にいるあなたにもという優しい心遣いじゃないですか。 それがたまたまガムだっただけのこと。 もしガムじゃなくて、キャンディーやチョコレートだったらどう思うのですか? 私も友達とお菓子などを分け合って食べたりします。 もし友達がトピ主さんのように考えているのだとしたら、悲しいですね・・・ 自分の口臭が気になるのは、誰でも少なかれあると思います。 でもガムをくれたから口臭が・・・なんて思わずに素直に「ありがとう」と頂けば良いのではないですか?

気にし過ぎ

041
かぐら
>自分が食べようと思ってガムを取り出して、ついでに  つまり、口臭とかそーゆー問題じゃなくて、自分が食べるから『ついでに』聞いてるだけです。  たぶんトピ主さんは自分の口臭が気になっているのでちょっと神経質になってるだけだと思いますよ。

普通、後者ではないの???

041
ゴム
え~~???口臭がひどいからガムあげる・・・なんて、やったことありません。 私も食後によく友達と、ガムやブレスケア、あげたりもらったりしていますが、「自分が食べるために出したからついでに」って感じですよ。 あとは、仕事が営業なので、ランチの後は同僚と「お互い気をつけようネ」みたいな感じでやりとりします。 本当に口臭がひどい相手にだったら、かえってガムなんてあげないような気がする。だって「あなた臭ってますよ~」と心の中で思ってるのが、バレそうじゃないですか?

自分が噛むとき

041
Yumi
自分がガムを噛むとき、連れがいれば、必ず「噛む?」って聞きます。 食後にコーヒーを飲むのに、自分だけ飲むのもなんだから、「飲む?」って聞くのと同じノリです。 口臭が気になるということでしたら、市販の口臭チェッカーというのを買ってみたらどうですか? 口臭があるかどうかわかりますよ。

後者かな。

041
しなこ
私は「一人で食べるのもなんだし、一緒に食べない?」って意味であげます。口臭が気になる時は「会う前に何か食べた?」と、遠回しに「臭う」事を伝えます。(これも気心の知れた親しい友人にしか言いませんが) そんなに深く考えなくても良いと思いますよ。

私は

041
こけら
自分の口臭が気になるときに噛みますけど、友人がいたらついでに「噛む?」と言って渡します。相手が匂う時も渡すことはあるけど、あなたの場合はどっちか分かりません。 最近口臭が気になるのならその心配の方が可能性強いかも。でも口臭の原因を調べて治すことが先決ですよ。それまでは、ガムを舌の上で常にころがしておく方がいいかな。効果あるからね。

私の場合は

041
冬嗣
私の周りの友人は、一緒に食事をした後、ガムをみんなに配ります。 私も、友人と一緒でない時でも食後にガムを噛みます。もちろん友人が一緒ならあげます。 一人で食べていると申し訳ないから、という理由ですので、あまり気にしないほうがいいかな? もし気になるようでしたら、身内に率直な意見を聞いてみるのはいかがでしょうか。

一人で・・・

041
フラボノ
自分がガムを食べたくなって、隣りに友達が居たら 迷わず「食べる?」って聞きます。 コレって普通ですよ。 一人だけ食べる人の方がおかしいと思います。 タバコならその人だけ吸うのは理解できますが。 だから口臭が気になるからとは全く関係ナシだと 思いますよ。 私は一つしか無い場合でも 分けられる大きさだったら「半分いる??」とまで 聞きますよ~。

えーと

041
彩希
「自分だけ食べるのは悪いな」って思って勧めます。私が進める場合は100%正直に「あ、食べる?」だけです。

え!気にしすぎじゃ・・・・?

041
かすみ
私は、友達に上げるときは、自分だけだと 悪いなあって感覚ですけど・・・?

ついでに

041
youki
>ついでに私にも「いる?」と聞いてきます。 「ついでに」なんですよ。私の友人なんか私が ガムなり飴なり取り出すとサッと手を出してきますよ。 もちろん私もその友人に対しては同様にします。 別に他意はありませんよ。「ついで」です。 本当に口臭が気になるような人だったら 開封してないガムを丸ごと差し上げてますって。 「いいからこれ噛んでろ」って。

可能性はふたつ

041
ほりい
ガムをよくかむクセの人はよくかむようです。友達の前でノドアメでもガムでも口に入れるとき、自分だけ食べて知らん顔できます? 愛想でも友達に勧めませんか?私には単に、貴女のお友達が礼儀正しい、周りに気を配る人なだけと思うけど。 あるいは貴女の口臭がすごく臭くて耐えられない、でも面と向かっていえない、悩んだ末に苦肉の策として、自分が食べるついでのふりして貴女に食べさせるということも考えられなくも無い。 でもそれなら「口臭対策系」のガムを渡すはずでは? キシリッシュなら単に彼女が歯に気を使ってるだけでは?彼女達は貴女のいない時でもガム噛んでるのならただの習慣で、貴女にくれるのも気遣い。 よほど気になるなら親兄弟に口臭チェックしてもらえば?

わたしは

041
ichigomirukuaji
食後にすっきりしたいとき、ガムを噛みます。一人じゃ悪いような気がして、一緒にいる友人にも「良かったら・・」と言いいます。乗り物に長時間乗っているときも、気分転換に噛みます。にんにく料理を食べたときは別ですが、口臭を考えて「どうぞ」したことは なかったです。

私も同じに思った

041
ダム
私も時々「ガム食べる?」って言われると、もしかして口臭するのかなって思ってしまいます。 というのも、昔、職場に臭う上司がいて(この人の場合口臭以外に体臭もあり)、同僚にちらっと相談したところ、「自分がガムを食べて、よかったらどうぞって, ついでにって感じで渡しちゃえば?」ってアドバイスを受けたことがあったんです。 その時は、へー、いいアイデアと思ったんですが、その後ふと、じゃー自分がもらったら?、しかも今までくれなかった人が急に?とか色々考えはじめちゃいました。 でも、口臭って大抵は虫歯とか胃の調子が悪い時とかだと思うので、自分で気をつけられる範囲は気をつけて、ガムをもらった時は、もしかしたらその時はたまたま臭うけど毎日ではないんだろうと思ったりしてます。ついでに、うちの夫に時々確認もしてもらってます。

自分だけ食べるのは悪いから

041
私は飴ですが、自分が食べる時、食べる?って聞きます。 もっているのはホールズとか、購入にも効果がありそうなものなのですが、それは自分のために選んでいるだけなんですが。。。 そんな風に取る人がいる事が驚きです。 そこまで考えなくても大丈夫だと思います。 お友達が聞いたらビックリだと思いますよ。 発想がないです。

素敵な人がいたよ。

041
小心者
昔、データ入力のバイトをしていたとき、 同じ部署で机を並べてる人で、 仕事に対してとてもまじめ、かつ面白いという人がいて、 気配りもすごくてそれがまた、イヤミ臭くないという あんな同僚にはめったに出会えないだろうというような人がいました。 その人は数時間おきにガムをくれて、本人も食べるのだけど、 結構回数が多いので、「もしや、私は口臭で迷惑かけてる?!!」と悩んだことがあります。 しかし、その人が休みのときに組んだ人が、 「○○さん一緒にやってると、ガムとかフリスクくれるんだよねー。眠気覚ましっていってるけど、 たまにはお返ししたいんだよね、チョコとか甘いものダメらしいし~。なんか好きなものあるって聞いてない?」と聞かれホッとしたことがあります。 でも口臭は、自分では気づかない人も多いかもしれないし、 かといって、知合い程度本音を聞くのはちょっと難しい。 うるさ型のお身内や親友をお持ちですか? 思いきって聞いてみては? その結果大丈夫なら安心できるし、 もしそうだったとしても、それを予防する工夫や努力を すればいいのだし、一つの手かもしれません。

可能性はあると思う

041
多分、自分も食べるから気軽に聞いてるのかとは 思います。 しかし、もし「友人の口臭がきつくて困ってます」という トピが立てば「ガムを渡してみては?」という案も多く出ると思うので 一概に違うとは言えません。 ご心配なら一度歯医者さんや、内科に行ってみてはいかがですか歯の検診は最低一年に一回はした方がいいので、損にはならないと思いますし、そこで歯医者さんに相談してみても良いのでは?歯に原因がなさそうだったら、ご家族に聞いてみるもの良いと思います。

あくび

041
あくび
昔、人前であくびをするのは、遠まわしに「あなたの話はつまらないですよ」という意思表示をしているのだ、という説を唱える人がいたけど、それと似ているな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧