本文へ
  • ホーム
  • 隅に残ったパウダーファンデーション

隅に残ったパウダーファンデーション

レス17
(トピ主 0
041
粧子
割れてしまったパウダーファンデーションの修復の仕方は検索したら出たのですが。 いつも苦労しているのは四隅に残ったファンデーションをどうするか、です。 使い始めはノリがよくても、四隅になるとなかなかスポンジについてくれなくてイライラします。 最近は、使うたびにティッシュの上に削り出して、粉おしろいのような感じで使ったりしているのですが、なにかもっと良い方法はないものかとずっと思っていました。 どうしても、もったいなくて最後まで使いたいのです。皆さんはどうしておられますか。

ランキング

レス

私の母は

041
Ice
私も実はいつも困ってました。 私の母は、残ったファンデを別の容器(パウダーの入っていた容器など)へ爪楊枝などでかき出し、それをティッシュなどの上からつぶしてパフに付けて使用しているようです。いくつか取っておいて作ると合理的なようです。 ただ、持ち歩きには当然不都合なので、毎朝のメイク時に使用するだけ。外出時には綺麗なモノを使用しています。 参考になればぜひ。

ブラシ

041
ぱいん
お粉用のブラシ(ハケ?)を購入して利用されてみては? 削らなくても最後まで使えますよ。

化粧直し用に

041
0
化粧直しをいちいち顔全体にする人は別として、大抵崩れた鼻などを部分的に直しますよね。だから化粧直し用として使っています。 新しいレフィルを買い、レフィル容器からは出さずに朝の化粧時には存分に使用し、パクトにはそのまま四隅が残ったファンデーションを入れておく。 スポンジの角を折り曲げて細くしてファンデを取り、鼻の頭をよく直しています。

パフで

041
くろゑ
私は、使いづらくなった時点で 砕いて携帯用のパウダーケースなどに移し変えて パフで使う『粉ファンデ』にしてしまいます。 パフは毛足が短くて密なものを使うと スポンジで付けるよりフワっと良い感じに付きますよ でも、あくまで普段のメイクは軽めの人間に向くもので しっかり塗りたい派には物足りないでしょうけどね

やってみました

041
ポトス
私もきれいに使いきれず、ふちに残ってしまいます。 そこで、そのように残ったものを2つ用意します。 ラップの上にファンデーションを竹串でくずして乗せます。 スプーンの背でつぶし、レフィルに戻して平らにし、ラップをかけて上からビンのふたのような平らなもので押し付けます。 四角は口紅のフタを使うときれいに押せました。 これでまた、しばらくは気持ち良く使えそうです。

隅っこのファンデーション

041
ばんび
パウダーファンデの試供品に付いている薄くて小さいパフを使用して、目や口の周り、Tゾーンにちまちま塗っています。

私はブラシで

041
矢倉
 まんべんなく使っているつもりでも、隅に残ってしまうんですよね。 私は少し大きめ(幅広の)フェイスブラシでチョイチョイとなで、それを顔に乗せています。 スポンジで取るのと同じようには行きませんが(少し厚付きっぽくなる)、ほんの少し残っている部分にも毛が届き、使いきれますよ。

ビンボー臭いのですが・・・

041
ぼんびー
爪楊枝できれーにこそげとり、きれーに砕いて粉状にし使います。 皆さんもどうしておられるのか、私も知りたいです。

集めて押して使う

041
節約人
私も何か良い方法がないかと探していましたが 四隅に残っているケース7箱位を綺麗に一ケースに まとめスポンジパフで均等に強く押し固めたら新品一個分になりました。 表面は少しこぼこしていますが結構使えますよ。自宅用に使っています。

簡単です!!

041
POMU
こんにちは。隅に残ったファンデは捨てるのは勿体無いですよね。 私の場合、まず、ファンデーションを爪楊枝で粉々にします。そして、なるべく中央に集めて、その上からあぶらとり紙を乗せます。指の腹で優しく押さえて、再生させます。 すると、あ~ら不思議!!また、使えるじゃないですか。しかも、最後まで使い切れます。 一度、お試しあれ。

私の場合

041
ももねこ
 隅に残ったファンデーションは、1度ラップの上などに取り出して粉々にして、それをまたファンデの入れ物に戻して、何か堅くて平らなものなどでプレスしてキレイに固めます。こうするとまたしばらくは気持ちよく使えますよ。  それとギリギリまで使ってホントに残り少なくなってしまったものは取っておいて、次にプレスする物と混ぜてしまったりもします。ちょっとビンボウ臭い感じがするかもしれませんが、無駄にならなくていいですよ。

化粧水で固める

041
ポロン
ファンデーションを落として、ヒビが入っちゃったりした時の応急処置です。 それを応用して、隅っこのファンデーションを真ん中にかき集めて、化粧水を少しずつ垂らして馴染ませていきます。(爪楊枝とかでネリネリします) 化粧水が多過ぎると、固まりません。 お試しアレ。

多分同レスつくとおもいますが

041
ゾロゾロゾロ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0818/053656.htm 以前のトピです。 伊東家でやっていた方法ってのが素晴らしいです! ぜひお試しを!

化粧品は恋愛・結婚に似ている

041
yuyu
つきあいはじめはフタを開けるたびにドキドキ・ワクワクだったのが、だんだん惰性のつきあいになっちゃって、次々現れる新製品の誘惑に何度も負けそうになるところあたりが。その他、自分の肌質に合うかどうか、使ってみないことには分からないこと、ブランド物にはやっぱり、値段分の価値を実感するけれど、結局は値段と品質に折り合いがつくものに落ち着くところが。 ただ、化粧品ってなかなか減らないですよね。ファンデーションにしても、アイシャドーにしても、口紅にしてもマスカラ、マニキュアにしても。 (ケチをつけるようですが、みんな爪楊枝ですくっているのでしょうか) 私は捨てちゃいます。でも「品質が劣化したものは肌にワルイ」ってのは口実で、本音は「キレイになるためには気分も重要」ってところかな。

貧乏くさいですが

041
ジュピ
私は使いづらくなった時点で、小さなタッパーに移し替えます。わざと粉々にして使うのです。 そして、これは自宅での朝の化粧で普通に使います。 持ち歩くコンパクトは快適に(笑)使いたいので…。 これは、うっかり落として割ってしまったパウダリーファンデにも応用できます。 (諦めてどんどんタッパーに投入) それほど高価なファンデを使ってないからこそできることかもしれませんが、ご参考まで。

パウダーにしましょう!

041
ちょろ
皆さんのプレスト再現テクニック、すごいですね。 参考にさせていただきます。 で、私はいつも砕いてパウダー状にしています。 で、シャドウブラシなどで小鼻に使用しています。 細かい部分にきれいに塗れるので重宝しますよ。

化粧水

041
キタムラ
何かで読みましたが、砕いたファンデは化粧水を ごく少量入れると粉々しないというか固まるというか ・・・そうです。 何人かの方がビンボウくさいとおっしゃっていますが そんなことはないですよね? 一般的に数千円から1万円するファンデを最後の 一回まで大切に使いたいっていうのはいいと思うし 誰でもしていると思いますよ。 ファンデも口紅も基礎化粧も最後まで使い切ると 気持ちがいいです。合わないと放置してしまいますから、私の中ではそっちのほうがもったいないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧