本文へ

派遣先での社員退職のためのお花の集金

レス8
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
はじめましてななこです。 半年前から派遣で働いている派遣先の会社で、毎回退職や転勤の方に贈り物を渡しているのですが、派遣社員にまで、集金が強制的に回ってきます。 私は働き始めた時に同じ部署の社員さんの送迎会の時に歓迎会もかねていただき断りきれずに参加しました。その際会費は私は払っていません。 同じ部署の社員さん二名いますが、その方の送迎会にはお世話になっていますので、参加するつもりです。 自分は派遣なので、どんな形で、辞めるかわかりません。契約期間中に正社員の仕事がみつかればすぐにでもやめるつもりです。そうなればお花など用意してもらっては逆に心苦しいです。まだ半年しか働いてませんし、長く派遣で、働くつもりもないので、集金はいやな言い方と思われそうですが、損です。 私の前から働いている派遣社員は社員の家族がなくなった際に3000円集金されたそうです。 派遣の皆様社員の退職や歓迎会の際の贈り物の集金はどのように対処されていますか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

同感です。

😣
カエルの子
私の職場は送別会に限らず、何かイベントがあると幹事をしている社員が、空のあられのカンカンをもって、管理職社員に「おねがいしますー!」と協賛金をねだられました。 職場で部下の見ている手前、出さざるを得ない状況で、ほぼ強制でした。1回3000円ぐらい徴収されていました。 薄給なのに管理職という役職だけで何かあるたびに毎回徴収され不満もたまりましたが、結局逃れることはできませんでした。 ただ参考になるかどうかわかりませんが、私の職場にいる派遣さんからは、そもそも社員の冠婚葬祭や異動に伴って集金することはありませんでした(組織母体が違うため、社員の福利厚生のために業務委託している派遣社員さんからもお金を集金するということ自体おかしい)。 客観的に「嫌なら断ればいい」といわれても、トピ主さんの文面からは断ることができない状況が伝わってきます。 まるで事実的には強制徴収じゃないですか。 そのあたりを管理している派遣会社さんで徹底してもらうべきだと思います。 このことを派遣会社さんから派遣先の会社にいってもらったらどうですか。

うちの会社の場合は・・・

😉
さくら
私の職場は、正社員、契約社員、派遣社員の3パターンの雇用があります。 正社員と契約社員は直接雇用なので、一律毎月千円を徴収して、飲み会代やお茶代に充てています。 派遣社員の方からは集金していません。 しかし、派遣社員の方と飲み会を一緒に開催する事があるので、派遣社員さん達はその都度 参加者のみ飲み会代を頂いています。 なので、不参加の方は支払いはありません。 その他の冠婚葬祭代は、個人的にお願いしますとの事で、特別に親しい方のみ個別で渡しています。 私は契約社員で正社員と同様にお金を支払っていますが、円滑に進める為の必要経費と割り切っています。 逆に、毎月千円支払っているので、皆さん元をとるべく飲み会は全員参加します。

派遣さんには負担かけません

チムチムチェリー
うちの職場では、社員の冠婚葬祭や送別のお花について派遣さんに負担してもらいません。 でも、派遣さんへの送別のお花は用意します。 長く勤務して下さった方へは記念品や送別会など、社員並みに送り出します。

人それぞれですが

😀
派遣歴10ン年
私は「声かけていただいてありがとうございます!」と言ってしまうタイプです。 プレゼント代だと、500円程度じゃないですか? 送別会、壮行会、歓迎会なども、普通に会費負担して参加しますね。 声がかかれば。 不祝儀に関しては、 以前香典返しをいただいてしまったことがあり (それが半返しどころか集金の倍額以上の品) かえってご遺族にご迷惑をおかけしたような なんともいえない気持ちになったことがあるのですが。 お見舞金など数千円単位でお支払いしたことも。 組織に所属している以上は、どのような立場であれ 交際費として生じることだよねーと思っています。 不満に感じたことはないなぁ。

それは仕方が無い

041
真理子
会社の職場とはそういうものです。 余り損得を考えすぎると何処へ行っても嫌な思いするだけですよ。

なんで

🐧
pekori
派遣社員にまで集金するかな?と思いますね。 声かけないのは失礼と思ってるかもしれませんね。 でも毎月あるとかじゃないし、いつか何かの形で返ってくるんじゃないですかね? 私だったらどうでもいいです。返ってこようが返ってきまいが…。 世の中ってそういう、損得じゃなくてなんというか、 そういうもんだと思って郷には郷に従えってコトバ通りに、 何も考えずにいたほうがいいですよ。 どうしても納得できなかったら、拒否するもよし です。(その後の人間関係にヒビが入るかもしれませんが)

うーん

😒
すはろい
派遣社員という立場とはいえ、職場は人間関係も大事ですよね。 ただ、やはり派遣社員からも徴収というのは違う気がします。 一度、派遣元に相談してみては?

払わないで良いんじゃない?

tako
済みません、我々は身内ではないのでお支払できません で、良いんじゃない? ところで、派遣の人達のお祝い金はちゃんとくれるものなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧