本文へ

流産後の周りの反応

レス45
(トピ主 0
041
みぃ
子供
先週9週目で稽留流産となってしまい手術をしました。流産経験者が周りにいないためか、親、友人は「また次ができるよ」と必ず言います。流産のなぐさめって難しいし悪気がないのは分かりますが、私にしてみれば今まで確かにお腹の中で生きていた子供が、突然亡くなってしまった事が悲しいので、次に頑張るのは当然でも人から言われると傷ついてしまいます。流産経験者の方、このように周りからの言葉で切なくなった経験はありますか。またどのようにして悲しみから抜け出しましたか?余談ですが妊婦の時に姑から嫌な言葉を言われて、落ち込んでる間に流産となってしまったのでしばらく会いたくありません。義母には流産後どのような対応を取られたかについても教えてください。

ランキング

レス

じゃあ、逆に聞かせて。

041
第三者
それじゃあ、どう言って欲しいですか? あの、別に喧嘩売ってるわけじゃありません。 私も大切な友人が流産したときがありました。 そのときに言葉が出なくて、友人としても悲しくて、 「・・・残念だったね。」と悔やみの気持ちを言ったあと、 「でもきっとまた出来るよ。  今は無理でもゴハン食べて元気出して!」 と、やっとのことで言いました。 何と言っていいのかわかりません。 ただただ辛く悲しいだろう友人を、少しでも励ましたいという気持ちでした。 もちろん、何も考えず「次ができるよ」と言う人もいるでしょう。 だけど、同じ言葉でも、 心から心配して貴女のことを思ってくれる友人のコメントもあるはずです。

義理母は、

041
りりぃ
「あまり気にしないで。 落ち込まないように。」 といわれてすごく気が軽くなりました。 なんせ長男で周りの期待が 痛いほどわかるので。。。

元気になってね

041
おちゃ
2度流産しました。 流産の経験のない人は、どうやって慰めていいのかわからないのですよ。ああ言われた、こう言われて傷ついたなど言っても仕方ないでしょ。 あなただって知らないうちに人を傷つけてることだってあるんです。それを一々挙げていたらキリがないでしょ。私だって嫌なこと言われたけど一々気にして無駄なマイナスエネルギーを使いたくないです。 人生には悲しいこと、辛いことが沢山ありまよ。終わったことなのにもうこれ以上悲しむのはやめよう。今回はお腹にしがみついてるのが疲れてしまったのか赤ちゃんは途中で手を離しちゃったけど、またきっと帰ってきてくれるよ。涙を流すだけ流したらまた前を向いて生きていこうよ。

同じです

041
まる
私も9週で稽留流産を経験しました 私の場合は実の親から「次また頑張れ」などと言われて傷つきました 友人の中にもそう言う人がいたので しばらく連絡しなくなりました また義父と同居のため、妊娠中多大なストレスがあったのも確かです だけど逆にとっても暖かい言葉をもらったのも事実です 時間はかかりましたが、そういう人の暖かさを思い出して、嫌な言葉に縛られないで立ち直ろうと思ったのがきっかけです いなくなった天使ちゃんのことを悲しむのも大事です この子のおかげで得た経験もあります 少しでもプラスに、この子がいなくなったことを無駄にしたくない思いの方が今は強いです 無理に元気にならなくていいと思います 体を大切になさってくださいね

そんなときもある。

041
ぽぽーりん
お気の毒な結果となりお気持ちお察しいたします。 私の時は3ヶ月でしたが、妊娠までの「子供を早く」の大合唱とその後の喜びの後の突き落とされたたまらない悲しさ、空虚感、脱力感から、やはり義母を始め夫側の親戚兄弟すべてに対して、その人たちの気持ちや言葉や態度がどうであれ、会うことを拒否している自分がいました(義母の言葉がきっかけの結果であったことは主治医も認めていましたが)。 拒否しているというより、気が変になりそうに苦しくて悲しくて、夫にさえ心を閉じていた時期がありました。 幸いなことに義母が急に理解を示してくれて、引きこもりを許してくれましたので、誰にも合わない時期を過ごすことで次第に生気を取り戻しました。 後から聞いたところでは、義母も子供を亡くした時そのようになった経験があり、義母の姑、つまり夫の祖母が義母を実家に戻して養生させたことがあったそうです。 家事はしていましたが、ひきこもっている間、木々が芽を吹いて、次第に青々とし、やがて落葉して雪が降るのを毎日涙を流しながら見て過ごしました。 心の流れるままに過ごしてください。元気が沸いてくるまで。

悲しくて当然だと・・・

041
まこ
流産ではありませんが、早産で生後すぐの子を亡くした者です。 既に30代半ばなので「すぐ次が・・・」とは言われませんでしたが、「上の子がいるんだから」とか「早く元気出して」という言葉は、悪気が無いのは分かっていても辛かったです(上の子は亡くした子の代わりにはなりませんし、我が子を亡くして元気になんてなれるわけがないですものね。)。 本当に、どんな形であっても(流産でも死産でも新生児死でも)、我が子を亡くすって、言葉では言い尽くせないくらい悲しくて辛いことだと実感しています。 まして、みぃさんはまだ先週のことなんでしょう? 無理に悲しみから抜け出そうとする必要はない気がします。 泣きたいだけ泣いていいと思います。 気持ちを無理に抑え込もうとすると、却って参ってしまうと気がしますので(私の場合は原因不明の湿疹が出て、病院に行ったらストレスからくるものだと言われました。)。 最後になりましたが、どうかお体を大切に。 お互い、亡くした子が天国で元気に暮らせますように。

またすぐ出来る

041
K
私は、着床した受精卵がもともと枯死卵で、 赤ちゃんらしきものは見当たらなかったので、 「また出来るよ」という言葉には傷つきませんでした が・・・ 手術後の、義母の 「気晴らしに遊びにおいで」 という言葉には、気晴らしになんかなるかーー! と怒りたくなっちゃいました。 車で4時間かけて気を使いに行きたくありませんでしたよ。 でも仕方なく行ってしまった気の弱い私・・。 案の定イライラするばかりで気晴らしにはならずでした。

切ない・・

041
涙姫
流産残念でしたね・・その気持ちすごくわかります。私は流産、死産を両方経験していますが、皆は口をそろえて「次がんばりなね」「まだ若いから大丈夫」って言います。悪気があって言っているんじゃないことはわかっているけど私にとっては逆効果にすぎません。そんなこと言われなくたってわかってるし若いからまたすぐできるとは限らないモン。たまにキレるときありますよ。そっとしておいてって。この気持ちは親友だって家族だって愛する旦那様にだってわかってもらえないと思います。経験したことのある人にしかこの辛さはわからないと思います。姑には「なんでQQ車呼ばなかったの?呼んでたら間に合ったかもしれないのに」って言われました。しばらく会えませんでしたよ。供養のときも来てもらえませんでした。(5ヶ月後半での死産でしたので身内だけでお寺で供養をしました)お互いにまた天使ちゃんが舞い降りてきますように・・・

わからない人にはわからない

041
りんもも
私も流産経験があります。 たまたま私のまわりには流産の経験者がたくさんいたので「まず身体を休めて」「体調はどう?」という言葉はうれしかったです。 残念だったのは、流産を知ってからメールが来なくなった友人の反応ですね。どうしていいかわからない気持ちはわかるのですが、なんだか寂しかったです。 もし私が経験者でなく友人が流産したら、、、いったいどうゆう言葉をかけただろう?と考えたら、すごい難しいでしょうね。 やっぱり、わからない人にはわからないでしょう。 お義母さんに会いたくないなら、しばらくは会わないほうがいいです。無理をしないでご主人に強力していただきましょうよ。 本を読んだり、散歩したりのんびり過ごして、心も休めたほうがいいですよ。

流産の可能性が高いと言われました

041
現実感がわかない
8週の先週、「ちゃんと育っていない」と言われ、 今週の診察でも育っていないことが確認されたら 流産の処置になります、と言われました。 (というか、その確率が高いとも…。) 気が抜けてしまった私よりも夫の方が 悲しんだり心配したりしてくれましたが、やっぱり 「次があるよ」は言いましたね。 どう慰めていいのかわからないだろうから、 仕方ないとは思いますが「次がある」は やっぱり今言われるのはちょっと…です。 もちろん、夫の気遣いにはとても感謝しています。 私が聞いた側であれば、 「残念だったね」 「あなたが悪いのではないよ」 と言うかなあ…。 初期の頃は受精卵側の原因やアクシデントで 流産になってしまうことがほとんどと知りましたので。 トピ主さん、どうか今は心と体をゆっくり休めて下さい。

わかります

041
アキ
2回流産した者です。 そうですね・・・多分流産後は何言われてもつらいですよね。 やっぱり「また次できるよ」とか「頑張って」とか辛かったです。 「また次」というのはかなり本当に嫌ですね。 いつか無事出産したとしても、自分にとっての流産して しまった子は、その子だけであって、次がどうこうじゃ ないんですよね。 それから私は若い方なので、「まだ若いんだから」といのが一番多かったです。 若ければ、悲しくないのでしょうか? あと、流産後職場には無理やり行き、普通に振舞って いたら、「元気そうだね!私だったら来れな~い」とか。 ものすごく嫌な気分になりました。 義母には別に何も言われなかったですね。。。 2回目の時は、妊娠したことも言ってなかったので。 それより自分の母親の発言の方が嫌でした。 流産後は色んな発言に悲しくなったり、悔しくなりますが、流産経験のない人は、やっぱり気持ちがわからないのでしょうがないと思っている所はあります。 私も経験しなかったら、同じことを言ったかもしれないし。 どんな言葉でも、今は辛いと思いますが、無理せず ゆっくり体とココロを休めて下さいね。

もう3年も前のことですが

041
専業主婦デビュー
私も7週で繋留流産しています。  いやだったのはやっぱり「次がんばれ」「元気出してね」「その子はまた戻ってくるよ」ですね。次って言われても、今はまだお腹の中で子供が死んだばかりで元気を出すどころでは無いですし、「その子」は死んだわけで、二度と戻ってくることはないですからね。  逆にうれしかったのは大嫌いだった当時の職場の女上司の言葉。 「あなたが元気になることを、死んじゃった赤ちゃんが一番に願ってるんじゃないかな。はやく空に向かって『お母さん、こんなに元気になったよ』って笑って言ってあげられる日がくるといいね」です。私はこの一言ですごく元気になりました。  あの時の事、思い出したら泣けてきちゃいました。あの子は天国で元気にやっているかなあ。

完全な理解者が1人いればいい

041
ことのは
私も2度流産を経験しています。 私は、夫の「いつまでも泣いてないで、元気にならなきゃ」という言葉に傷つき、大喧嘩になりました。 夫はもともと口下手ですから、 夫なりに一所懸命私を励ましているつもりであることは わかったのですが、私が欲しかった言葉ではなかったんですよね。 結局、流産の当事者ではない夫に、 私と全く同じ気持ちになることを期待するのが そもそも間違いなんだと思い、 自分がどんな気持ちでいるのか、夫にどういう態度を示して欲しかったのか、事細かに具体的に手紙にしたためて、 夫に読んでもらいました。 その後の夫の態度は優秀で、たとえそれが私が指示したことであっても、夫の協力のおかげで、立ち直ることが出来たと思ってます。 まあ、これは相手が夫だからやったことで、 友達や義母が相手なら、ここまではしなかったでしょう。 ご主人はあなたの気持ちをどれだけ理解しているのでしょうか?ご主人がキチンと理解してくれているなら、 義母への対応はご主人に任せましょう。 まずはご主人に完全に理解してもらうといいと思います。

あまり考えない方が・・

041
ネコ
流産に関する話題がよく見かけられ、 私も今妊娠中で、人ごととは思えません。 が、私は初期のお腹にいる胎児の事を あまり考え過ぎない方が良いのではないかと思います。 確かに命は生まれ育っていた、それは分かるのですが・・ 直ぐ出来るよ、などというのは、 軽くい感じがして厭なだけなのだと思います。 自分が悲しいのに、分かってもらえないようで・・ しかし、経験のない人というのは そういうものだと思います。 それで良いのだと思います。 みんなして深刻になっていても辛いし。 何も言わないのも冷たい感じだし、 逆に、次は直ぐ出来ないかも、なんて もっとひどいし・・ 私だったら、直ぐ次が出来るよって言われたいです。

自分のことで精一杯の時もあるよね。

041
ぽぽーりん
こういう時「経験のない人々が一生懸命慰めようとしたんだから善意に解して、そういう人たちを理解してあげなくちゃ」という発想がでてくることはあるでしょうけれど、流産したばかりの今は周りの人を理解する余裕を持てなんて言われても酷です。 理解ある接し方を想像力で考えるって大切だと思います。 ショック状態の人に、まず自分のショックより他人への配慮を要求するのはきついなぁ・・・できないなぁ・・・と私は思うんですけど。 世界中のことを経験するなんてできないのだから。経験のないことでも悲しさをできるだけ理解したいと思います。 今は何もかも悲しいと思います。 私がほっとした言葉は夫の上司の奥様の言葉で、「何かしようとか何をしなくちゃとか考えなくて良いのよ。ベッドに寝ていたって窓の外の風の音は聞こえるでしょう。根を詰めないこと。掃除しなくても死なないのよ。充分休養して。お花を贈ってもあなたが水を取り替えなくちゃならないと体が休まらないから送らない。またゆっくり会えるのを待ってるわね。」というものでした。そして、暖かいスープを娘さんを通して届けてくださいました。ありがたかったですよ。

横になりますが

041
ウェイブ
専業主婦デビューさんが元気になれた言葉、素敵ですね。 私も涙が出ました。 私は先月9週で赤ちゃんとお別れしました。 術後しばらくは人と会いたくなくて、ずっと家にこもりきりでした。 そっとしておいて欲しいのに、みんなが心配するので頑張って 義両親たちに会いに行ったりしましたが、気を遣われすぎて 疲れてしまいました。 元気な振りしているけれど、正直言うとまだ辛い。 早く空に帰った赤ちゃんに「元気になったよ」と笑顔で言えるように なりたいです。 私は友達の 「お空に帰った赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったと言うから、  忘れ物を取ってきたらきっとあなたの元に戻ってきてくれるよ」 という優しいメールに励まされました。

しょうがないよね。

041
おそら
流産経験者です。 今はそんな時なんですよ。 誰だって辛くて悲しくてせつなくて、どんな人のどんな言葉も素直に受け取れない時ってあるよ。 素直に受け取れるようになるには時間が必要。 焦らずゆっくりと立ち直ればいいと思う。 トピ主さんなりの時間が、いつかトピ主さんを癒してくれると思うよ。 だからあまり無理しないでね。

トピ主です

041
みぃ
たくさんのお返事やみなさんの経験談を教えていただき、ありがとうございました。孤独な気持ちが救われました。これからの励みにさせていただきます。私は不妊治療の末の妊娠でしたのでまた薬や注射からのスタートです。どうなぐさめて欲しいのかとの質問もありましたが、なぐさめる側の気持ちになって考える余裕は、今はありませんので許していただきたいと思います。私もみなさんと同じように、人が遊びに誘ってくれても今は一人でいたいです。街で可愛い子供を見るだけで涙がジワーッと出てきます。今日は主人と供養に行ってきました。忘れることはできませんが、1日1日心の整理をつけて、子供の出来た時の喜びをまた味わいたいです。主人より義理母には事情を説明してもらい、義理母もそっとしてくれてますのでホッとしました。今は誰からもそっとしてくれるのが一番の薬でしょうか。みなさんのお言葉嬉しかったです。

経験

041
私も辛かった
流産経験は無いのですが、気持すごーく分かります。 私なんて妊娠8ヶ月で赤ちゃんが病気と分かり、生まれた後も手術や入院でそりゃ-大変でした。生まれた我が子に対し、「何て言ったら分からないけど、おめでとうって言って良いのかな」なんて言った奴がいます。同じ時期に妊娠して出産した友達は、赤ちゃん抱きながら、「あなたは良かったね健康で生まれて」と私の前で(私の子は入院してました)言ってくれました。すごく傷つき何度も泣き、もがきながらの育児をしてきました。 言葉って難しいんです。誰も私を傷つけ様なんて思っていないんです。 結局人なんて、自分が辛い経験が無いと分からないです。辛い経験をしてしまいましたね、でもその赤ちゃんはトピ主さんにとって、すごく意味を発してくれた存在に思えます。

私も流産しました

041
pann
私は両家の両親と会社の人3人にしか 言っていませんでした。 でも、傷つく時もありました。 友達に言うかどうか悩んだのですが、 みんな私を励まそうとしてくれるはずだけど、 その言葉に私は傷つくかもしれない。 そしたらたぶんその人を嫌になるだろうなって 思って、結局誰にも言ってません。 人と会う気にもなれず、 しばらく誰とも遊びませんでした。 両家にも行きませんでした。 しかし、時間は傷をいやしてくれるのです。 気持ちが落ち着いてきた頃に 両家に行きましたよ。 でも、主人以外の人からの言葉は すべて、なんとなく傷つくものです。 もしも次に妊娠したら、両家にも秘密にしようって 思います。 安定期になったら言おうかな。 トピ主さん、誰にも会いたくなかったら、 会わないで静かにゆっくりして下さい。 仕事をして忘れるぞーとか、 いろいろやってみて、 見えてくるものがあります。 私もまだあがいる途中かもしれない。 でも、少しずつ落ち着いてきましたよ。

わかります。。。

041
ドロン
私は流産ではなく、7ヶ月目で早産し、2時間後に赤ちゃんは亡くなりました。 「次がある。」と言う言葉は上司の奥さんから言われてすごく辛かったです。 姑からは、「世の中にはもっと辛いことがたくさんある。」 と言われ、悲しかったです。 そんな中、私の祖母は 「おしかったなあ、元気に育っていたんだろうに。。。」 と言ってくれて、本当に心が安らいだ記憶があります。 母は、何も言わずそってしてくれていましたが、心配してくれているのが痛いほどわかりました。 祖母の言葉は今思い出しても、泣けてきます。 どうか、あせらず、ゆっくり休んでください。 そしてご主人には、思っていることを伝えておかれた方が、いいと思いますよ。うちは、帝王切開の傷を痛がっていたら、「めそめそなくな。」と言われて、今でもそのことでけんかをします。今思うと主人も辛く大変だったのだと思いますが・・・。 ご主人に一番の支えになってもれえれば、傷も和らぐと思います。 無理しないでくださいね。

つづき

041
トピ主より
「私も辛かった」さん、とても辛い経験をされたのですね。まだ見ぬ我が子のことでこれだけ悲しいのですから、辛かったさんの心中を思うと心が痛みます。経験だけでも辛いところへ、人からの心無い言葉(励まそうとの言葉とは分かっても)に余計落ち込んでしまい、好きな友達でも会わないように避けてしまったりしませんでしたか。私は流産の経験をして、子供のいる人もいない人もいろんな目に見えない事情を抱えているのだなと思うようになり、今後人にいたずらに質問したり、相談された時に相手を励ませるなどと過信することはないようにしようと思いました。辛かったさんや、励ましの言葉を下さった皆様も、自分が辛い経験をされたから、私の心を打つような言葉をかけてくださることができるのですよね。子供から教わったことのひとつです。先日弟から「悲しみを経験した人は、その後幸せになる権利があって絶対良いことが先に待ってるよ」と言われました。そうなれば良いと思いますし、私に発言くださった皆様もそうなれば良いと願います。

いろいろですね。

041
もも
今週流産が決定し、来週の手術を待っているところです。 私は、年齢が結構いってますので、「まだ若いから」は 全く言われませんが、「次は大丈夫だよ」「また頑張れ」 は全然気になりません… かえって、腫れ物に触るみたいな対応をされる方が辛い かも知れません。 病院で結果を聞かされた時、そしてそれを夫や実母に話し た時は泣いてしまいましたが、夫の「そっか~、残念 だけど、仕方ないねー。また次頑張ろうよ~」という 呑気そうな返事に救われました。 一緒にメソメソされたりしたら、立ち直れていないと 思います。 まだ手術もしていないのに、毎日笑って暮らしています。 でも、もしも逆の立場になったら…多分「ゆっくり身体 を休めてください」と言うと思います。 人によって感じ方もいろいろですね… お互い、頑張りましょう。

感情をとじこめないで

041
とっぷー
今回は残念でしたね。無理しないでお体を大切にね。 私の場合ですが、義母に 「うちの家系には流産した人なんていなかったのに!」と 言われました。 それは深く傷つきましたよ。 とても悪者にされた気分になりました。 あと、皆さんと同じで「次」の言葉が嫌でした。 だって亡くなった子と次の子は同じじゃないですから。 今は慰めてくれたんだ、と思えますが、その時は無理でした。 私が流産してから、親しい人も流産しました。 自分と重ね、つらい思いをされているだろうと思い 手紙を書いたことがあります。 返事には「夫婦で泣きました。ありがとう」と 書かれていました。 せつなくて私も泣きました。 みぃさん、今は余裕がなくて当たり前なんです。 だからたくさん泣いてくださいね。 我慢をすると後で胸につっかかったままに なってしまいます。 人前で元気にしなくていいんですよ。 頑張らなくていいんですよ~。 なんだか変な文でごめんなさい。

全然わかりません

041
もちもち
私は妊娠の経験も無いので 気持ちは全然解かりません。 ですが、流産してしまった 「苦しくてたまらない」という大事な友人の気持ちは 痛いほど伝わってきて私も辛かったです。 何をする事も出来ませんでした。 彼女も自分の中で一生懸命闘ってる。 励ましのつもりの言葉はかえって彼女を傷つける。 何もいえなかった私に、 彼女は彼女なりに 会う度に色んな気持ちを吐き出してくれました。 時間とともにだんだんと気持ちに整理がついたようですが やっぱり辛かったんでしょうね。 トピ主さんの弟さんのおっしゃる 「悲しみを経験した人は、その後幸せになる権利があって絶対良いことが先に待ってるよ」 私もそう思いますし、そう願います。 どうか みなさんに幸せが訪れますように。

判ります

041
pepe
私も流産経験者です。 稽留流産ではないかと言われて1週間待ちましょうといわれて数日後、夜中に自然流産しました。 休みに実家に帰ったとき、実母に会うなり、 「あなたなんか幸せよ。次があるわよ」って言われて。泣きじゃくってしまいました。  母は、結婚してすぐに私達3人を産み、流産も経験がありません。だから、私がどういう気持かわからなかったんでしょう。今思い返せば、「(子供のいない夫婦もあるんだから)あなたなんて幸せよ。元気だして」と言いたかったんだと判るのですが、今でも心のどこかに引っかかってしまっています。  人はホントに辛いときには、ただ単に「辛いよね」とだけ言ってほしい。評価なんかいらない。  もっともっと辛い思いをしてる人は、「ほっといてほしい」と思うのかもしれませんね。誰かに判ってほしいって思うのは、まだ心に余裕と甘えがあるかな?とも思いました。  私は今まで辛い経験をしたことがなかったから、母のように知らず知らずのうちに人を傷つけてたことがあったと思います。  トピ主さんも私も、どこかに帰ってしまった子供に大事なことを教えてもらったみたいですよ。

今でも辛いです

041
とくめい
「きっとその子は生まれてきても健康な子じゃなかった。幸せになれなかった。だから、これでよかったのよ」 「世の中には、もっと不幸な人はたくさんいる、今幸せでも、どこかで辛いことがある」 「妊娠できることがわかったから、よかった」 不妊治療の末の子宮外妊娠で、言われた言葉です。 今でも頭にこれらの言葉が焼きついて、悔しくて悲しくて、生まれることのできなかった赤ちゃんがかわいそうでたまりません。 泣いたって、悲しんだって、悔やんだって、いつまでも忘れないでいたって、いいじゃない!この世に生まれてこれなくても、その赤ちゃんは、私たちの大切な赤ちゃん、命そのもの。それを、生まれてこなくてよかったなんて、悪気がないにしても、許せません。 私はただ、「辛かったね。泣くだけないて、また頑張れたらいいね」そう言ってくれるだけでよかった。 言葉を並べれば並べるほど、心には届きません。

トピ主さんへ

041
たまちゃん
私も不妊治療の末に出来た赤ちゃんを先週なくしました。安定期を目前にしての子宮内胎児死亡で検診で言われるまで気が付きませんでした。とにかく至急出さなければならないと その日のうちに子宮口を開き、パニックのまま翌日には赤ちゃんとお別れしました。姑には全て終わってから主人から報告してもらいましたが、医者が「原因はわからない」と言っているのに「なんで、なんで??」を繰り返し「何かストレスがあったのか?」しつこく聞いてきたようです。今はまだ精神的に不安定で泣くことも多いけど 担当の先生が「赤ちゃんは生まれかわってまた会いに来てくれるよ」という言葉を信じて出来るだけ前向きに頑張ろうと主人と話し合っている矢先に姑から「子供が出来ないなら里親でもいい」と手紙が来てまたブルーです。 それが励ましのつもりか、正直な気持ちかわかりませんが 世の中変わっている人がたくさんいるんだなぁと無理やり納得しています。傷つくことや腹の立つことを言う人もいますが、あなたを心から応援してくれている人も必ずいる事でしょう。今はお互い辛いときだと思いますが少しずつ立ち直っていきましょうね。

第三者さんへ

041
しましま
そういうときはね、何も言わなくていいんですよ。わからないのに何か言おうとするから、余計な言葉を言ってしまうんです。 傷ついて泣いている人には「そうだね、つらかったね、いっぱい泣いていいんだよ」でいいんです。 流産に限りません。大切な人を(胎児も命です。大切な人なんです)を失った悲しみに対しては、無理に励ます必要はありません。 励まされるほうも、わかってるんです。悪気無いって。だから、励まされたフリをしたりしてるんです。 トピ主さんもつらかったね。私も12週でおなかのなかで育たなくなっちゃったんだ。あかちゃんに死なれるのは本当に、かなしいよね…。トピ主さんの心が、ゆっくりゆっくり元気になっていかれることを、お祈りします。

ありきたりだけれど・・

041
momo
みぃさん、こんばんわ。 本当に悲しい想いをされましたね。 私も経験者です。私も友人が励ますつもりで 言ってくれたであろう言葉に傷つきました。 でも、やっぱり経験していないことはわからなくて 当然かと思います。 みぃさん、今は泣いていいんです。 私も毎日毎日、泣いてばかりでした。 前ほど泣かなくなりましたが、こう書いていると やはりだめです、涙が出ます。 毎日子供を想い、心の中で話しかけています。 みぃさん、思っていることをご主人に話してみてください。 私は主人に嫌われるだろうかと思うほど主人の前でも 泣きました。でも私はかなり助けられました。 次にお子さんが戻ってくるときはママとして 少し強くなっているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧