本文へ

アルバイトと派遣どっちがいい?

レス5
(トピ主 0
😝
ずんだモンブラン
話題
はじめまして。ずんだモンブランと申します。 題名通りなのですが今悩んでいます。 ホントは正社員が良いのですが中々決まらなくて とりあえずどちらかで働こうと思っています。 派遣だと時給は高いが交通費が出ない・期間が決まっているなど 少々不安定な印象を受けます。 アルバイトは直雇用で融通もきくが時給が低い・交通費は支給・期間は 特に決まっていないと思います。 就職活動は続ける予定ですので働きながら活動できる環境がいいと 思っています。 やはり多少時給が低くても融通の利くアルバイトの方が良いでしょうか? 非常に情けない質問ですがアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は

041
かんな
交通費の出る派遣会社に登録しています。 不安定なのはどちらも一緒。 それならば、会社との間に入ってくれる人がいる派遣を私は選びます。 直雇用でも切られる時は切らます。 派遣は交通費の出ない所もありますが、求人広告を見ると出る会社が多いように思いますよ。

断然派遣です。

041
ぽにゃ
時給の良さは交通費をしのぎます。 そして会社との橋渡しをしてくれますのでそこが良いです。 アルバイトは場合によっては あれやってこれやってと使われる可能性も高いです。 そして、切られやすさはどちらも同じかと思いますが、派遣は契約をがっちり結んでますので適当な切り方はされないです。

あ、あと追加で。

041
ぽにゃ
「アルバイトで働いていました」と 「派遣で働いていました」では 次の会社での印象が大きく違うと思います。

就活中は単発型の派遣の仕事をしてました

041
らむね
派遣社員もアルバイトも経験あります。 私は就活中は、いつ面接が入るかいつ採用されるかわからないので、単発の仕事を扱っている派遣会社に登録して仕事をしていました。 試食販売やティッシュ配り等の仕事なのですが、だいたい週末に仕事があって、その1週間前に仕事ができるか打診され受けるか決めるという形態でした。 仕事を受けた日だけ空ければいいのでスケジュールが組みやすかったです。 ただ、毎週仕事があるとは限らず日数も少ないので、生活費を稼ぐには厳しいです。 単発型でなく長期の仕事を探しているなら、派遣社員の方が時給も待遇もいいと思いますが、基本的に契約期間内は勤務しないといけなくなると思います。 契約期間の縛りは、派遣よりはアルバイトの方が私は緩い印象があります。 もし派遣でも紹介予定派遣があれば、正社員に登用される可能性もあるのでそちらに応募してみるのもいいかも。 主さんが学生さんかわからず、昔の話で今はどうかもわかりませんが、派遣は正社員経験がそこそこないと紹介できる仕事が限定されると派遣会社の方から聞いた事があります。 就活、頑張って下さい。

どちらを重視するか

041
ぴーこ
給料か時間の融通か。 面接を受けまくって一刻も早く正社員になりたいと思うならアルバイトの方がいいと思います。 派遣決まったらなかなか就職活動できないと思いますよ。 受け入れ先も高額な契約料を支払っている以上、即戦力になってくれることを望むだろうし、契約期間中に「就職決まったので辞めます」は非常に心証が悪いと思います。 それなら最初から事情を話して理解してくれるアルバイト先を探した方がいいのではないですか? 高望みしなければ正社員でも入れるところはあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧