看護師を真剣に志している32歳の主婦です。
といっても、今は1歳と0歳の子供がいるので
相談に乗ってください。
カリキュラムの厳しい正看に近々に入るには、まず子供を保育園に預けないと無理です。しかし居住地の認可は、非常な激戦で二世帯で住んでいて、学生というカテゴリーでの申し込みではずっと無認可の可能性が高いと役所で言われました。
近所の私立幼稚園(預かり保育6時まで・夏休み中もあり)に下の子が年少から預け、准看に通うのがハードルが高くない気がします。在学中は病院勤務はしない予定です。
准看~進学コース(4年)か、准看でいったん社会に出て貯金してその後進学コースか、通信制の進学コースを受けられるまで10年働くか等考えています。
小学校に入ったら、学童に入れて正看に入ることも考えましたが、それだと実際に働くことになるのが下の子が小4、つまり10年後です。
あまりにも遠い気がするのですが、年齢のハンディを考えると、やはり早めに准看からなるほうがいいでしょうか?
それとも、長い目で見たら短期間でストレートになれるので7年後ですが正看めざして、頑張るのがいいでしょうか。