本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で休む場合、メールではなく電話連絡

体調不良で休む場合、メールではなく電話連絡

レス84
(トピ主 0
041
うりなり
仕事
私の職場で少なくとそれが常識で、メール一本で欠席を済ますのは非常識だと思われています。 理由を誰かに具体的に聞いたわけではないのですが 自分の都合で仕事に穴をあけるわけなので、きちんと電話して事情を話すのが筋なのかな、と。 ただ、私の会社は朝礼があり、朝礼中の電話はさけなければいけません。 そうすると、部署の誰かが出社してくる8時15分~8時45分くらいの間にかけなくてはいけないのですが、40度も熱がある場合など、その時間に合わせて再度起きなけばいけないのはかなりつらいです。 だからといって始業時間をだいぶ回ってから電話もできないし・・・。 そういう時にメールですませられたら便利だなあって思ったります。 連続休暇になる時は電話するべきだと思うんですが 1日の突発的な休暇であれば、「緊急時は携帯に連絡してください」という旨をいれておけばメールでもいいのかなと思うんですが それでもやはり非常識ですかね・・・。 皆さんの職場ではどうでしょうか、またメールで休暇連絡、についてどう思いますか。

ランキング

レス

非常識

041
象つかい
メールは会話を必要としない。 つまり一方通行。休んだら迷惑ですよね。 きちんと肉声で休む理由を伝えましょうよ。 40度熱があってもできるはず。仕事に対して責任感があるなら。

メールで欠勤はダメ

041
カプチーノ
普通は始業時間前に電話するんです。 あなたのやるべき仕事を誰かに振り分けて スタートさせなければならないのですよ。 それともあなたの仕事は誰かにフォローして もらう必要のない仕事なの? すっごい大人数のコールセンターとか? それに始業時間にいないと、交通事故に遭った とか何かトラブルにまきこまれたとか心配を かけます。 どんなに熱があっても私は電話します。 そのあと、寝込みます。

30分も余裕あるのに?

041
seri
8時15~45分ならもう一度起きて電話くらい楽勝じゃないですか? うちの会社は8時15分から朝礼が始まりますが、上司が出社してくるの12分頃です。 つまり、上司の出社から朝礼まで3分しかないという… もっとも我が社には当日に風邪で欠勤という体調管理が出来ない社員は一人もいないので、皆休暇が欲しい時は前々日に申請して前日の朝礼で周知して当日という流れです。 私は事務員で、もう一人事務員がいますが毎日二人でいっぱいいっぱいの仕事量なのでどちらかが欠勤する時には1週間ほど前から告知しあって、当日の段取りをしていく感じです。 他の社員も社内周知は前日ですが、同じポジションの人とは早くから段取りしていますよ。 このご時世、小さい営業所ならどこもうちと同じような感じでそもそも当日欠勤なんて不幸でもない限り許されない状況だと思います。

メールはダメ

041
ねね
40度以上の高熱になる前に必ず前兆があります。 それを見逃さなく早めに処置や早退や定時後に病院に行けば悪化は免れると思います。勿論予防は必要です。 何もしないで「高熱になって電話連絡出来ない!」とクレーム言っても会社は「勝手な奴!常識外れ!」と思われます。 メールだと真意が通じません。嘘だと思われます。 一人だけメールで病欠連絡してきた人がいました。高熱でもなんでもありません。ちょっとキツク言われただけで話したくない理由でしてきました。メール連絡して以来、毎回そうしてきました。そのうち、退職願いもメールで。流石に上司も「手書きでお願い」と言ってきました。 一度許されると次からそうされるし、常識がない甘ったれな人だと思われます。ちなみにその人40代男性で、病欠連絡は嫌だったら親がしていました。今は辞めて生々しましたよ。

ビックリ

041
古参
メールで突発的欠勤を連絡するなんて仕事を、会社を舐めているのかといいたいですね。何を考えているんですか。信じられない!

勤め先にも依るから

💡
p
まずは、貴方が提案してみてはどうですか。ちなみに私の勤め先では電話での連絡です。 連絡が無ければ、会社から電話が来ます。

なんとか電話しましょう

041
kasumi
やはりメールは不適切だと思います。急に仕事を休むのであれば、取り急ぎお願いしないと業務もあるのではないでしょうか。 そういうところを確実に伝えるという意味でも、リアルタイムのレスポンスが得られる電話での連絡が望ましいということだと 思います。 熱が出ていると辛いというのは分かりますが、電話はせいぜい数分のことですし、横になりながらでも出来ますよね。 そこは体調管理の出来ていなかった自分の非と思って、責任を果たす意味でも頑張って起きて、 出勤~始業までの間に電話をして伝えるようにした方が良いでしょう。 他の対策としては、私の会社では、緊急の連絡のために社員の携帯番号は皆が分かるようにしてあります。 連絡すべき上司などの携帯に電話するのであれば、少し時間帯に余裕が出来るのではないでしょうか。

うーん

041
美影
そういうのは上司が許可したら良いことだと思います。 かつての部署であれば、始業前に上司か同じ部署の人に電話で連絡するというルールでした。ただ、その部署では私が45分位前に出社していて他の方は皆5分前出社でした。 そのため、他の方は私が聞くから電話連絡が簡単でしたが、私が休む場合は5分間の間に電話しなければなりません。電話しても部署の人がいないとかけなおし、タイミングが合わないと3回くらいかけ直すこともあり、理不尽な思いをしたことがあります。上司にも不公平ではないかと改善を求めましたが、決まりだからといって取り合ってくれません。 仕方ないので電話連絡するまでは寝ることはできませんでした。 今の上司は上司のケータイにメールして、上司が了解の返信を返せば良いということになりましたので、ずいぶん助かっています。 結局は部署を預かる上司がどう思うかです。交渉の通じる上司ならば、トピ主さんの考えを提案してはどうでしょうか?

私も言われた事がある

🐱
ぴの
昔、私も上司に言われました。 その時の私の上司は理由をこう説明しました。 「体調不良を相手に伝える時は声をきかせなくては駄目だ。相手も声を聞いてどのぐらいの 体調かは分かる。メールでは駄目。ちゃんと上司に声で伝えなさい」と。 上司は人間的に信頼できる人だったので従いました。 携帯なら起きなくても電話できるでしょう?メールよりむしろ楽ですよ。 毎回全く同じ文面でメールで伝えてくる人もいますが、「またテンプレが来た」とみんな 言ってますよ。

休みの連絡は電話で。

041
あらふぉ。
メールというのは、ビジネスとプライベートでは、別の使い方をするものだと思った方がいいです。 そして、一往復で済めばいいけど、相手から質問なり伝達事項なりある場合、何往復も繰り返さなくてはいけません。 結局、返信のために起きていなくてはならなくなりますよ。 ビジネスマナーとして、そして、簡潔に済ませるため、急を要する場合は特に、電話連絡が基本です。 しかも、体調不良とはいえ、あなたの都合で休むのです。会社が職員一人一人に対して、電話にするかメールにするか、合わせてなんかいられませんよ。

会社じゃなくても言える事

041
つつら
勤怠連絡としてメールでのフローが確立している職場なら いいのではないかと思います。 逆に少人数の会社で、全員へ一斉メールとかでよければアリかと。 ただどうなんでしょう。私が今まで働いてきた会社では 電話連絡が普通でしたね。ほんと、辛いんですけどね・・・。 まぁ、思い返しても、電話連絡出来なかった人はいませんでした。 別に始業時間過ぎたっていいんですよ。連絡取れれば。 メールの利点は後に残るところ、です。 ただし開かないと意味が無い。それも受信者の都合になるわけで、 それで不安な場合は受信確認の電話1本相手にかけたりするでしょ? 送りましたので~って。結局そういうもんなんです。 個人話なんですが、私は高熱が出ても結構喋りはクリアに出来るので 電話でしんどさがなかなか伝わらないのが辛いです。

当たり前

041
お!壺ね
メールで済ますなんて、とんでもないです。 始業時間までに、必ず電話連絡を入れる! あなたが休むことで、誰かに迷惑をかけることもあるのですから。 社会人としての責任を感じてください。

メールでの欠勤願いは、無断欠勤に準ずる扱いを受けます。

🐱
ニャンと!
会社での評価は最低ランクになります。 最悪の場合、リストラ予備軍にカウントされるかもしれません。 電話なら、声の具合で体調を判断したり、他の従業員への引き継ぎに関する質問 が可能ですが、メールでは一方通行です。

メールで連絡は当り前、ただし電話連絡先明記が条件

041
Lund
私の会社では、PCメールが普及した15年前頃から当日の突発的な連絡もメールが当たり前です。 主さんが仰る通り、電話を受ける側も始業前や始業直後のあわただしい時間ですし、かける側も通院に支障が出かねません。 もちろん、お休みの連絡を予告なしに受けたほうは困惑します。 ですので当日の急なお休み連絡メールには、まずタイトルに「○月○日お休みのご連絡。申し訳ございません」と謝罪を入れた上で、 ・今日予定していた仕事に必要な情報の置き場所、コンタクトすべき相手等 ・進行中の案件に関する留意事項、意見 など、思い出せる限りありったけ書き、更に ・ご不明な点はいつでもお電話下さいと自宅電話番号と携帯番号を記し、 ・通院等で不在にする時間帯を書き、「診察中は電話に出られません、申し訳ございません」と再度謝ります。 先月、取締役が急病で休んだ際には取締役自身から朝7:30に上記のようなメールが部門全員に届いていました。 一度に1人としか話せない電話より、多数に同時連絡でき、聞き間違いもなく伝わるメールのほうがよほど良いと思うのですが、それでも電話にすべきでしょうか。

たぶん少数派でしょうが

🐤
るるん
 派遣IT系技術者です。  現在の職場は、当日朝の欠勤連絡は、始業時間まで関係者全員に同報メールとなっています。  風邪で辛いときに時間を見計らって起きるのもしんどいし、受け取る方も通勤電車内にいるときに掛けて来られても困るし、非常に合理的なやり方だと思います。  これがまだ、一般的なやり方でないのは事実です。有給休暇は労働者の権利ですが、職場の他の人に迷惑をかけて申し訳ない気分をじっくり味わう必要があるという考え方の人が少なくないです。  長くいたい職場なら、私は申し訳なく思っていますよ、というアピールのためにも、電話するのがいいでしょう。  食っていくための腰掛け仕事で、職場で浮いても構わない程度の職場なら、メールでいいと思います。

メールは絶対ダメ

🐴
ぱど
何故かというと見逃す可能性があるからです。 その結果・・・ →「うりなりさんが来てないけど誰か知らない?」 →「うりなりさん無断欠勤?」 となります。 これはお客さんと重要な話をやり取りするときも当然ですよね? 大事な要件、伝えたい要件は確実に相手が受け取ったことを確認する意味で例えメールで連絡していたとしても口頭による確認は必須です。 私ならトラブルの元になるメールのみ連絡は大事な連絡では使いません。

かければ誰かが対応してくれるんでしょう?

041
moon
携帯電話で寝たままかけられるんだから、目覚ましかけて起きたらいいじゃないですか。 メールで連絡をする人は大体仲の良い人にして伝言という形になるので 見てて気分の良いものではないです。 それともトピ主さんの提案は上司にメールという意味ですか? アルバイトでもしたら駄目なことだと思いますが・・・ まあ、始業時間5分前に電話かけてこられたり (精神系の疾患で内服治療してる人だったので注意した私が取りなされました) 新人が無断で休んでそのまま退職なんてざらにある職場なんで メールで報告でも驚きはしませんが。 以前数人メールで休みを報告してくる職員が数人いましたが、 注意されたのか悟ったのか無くなりましたよ。

へ?

041
丙・午い話
お給料を 「頂いてる」 分際で何とまぁ… しかも有給を使えば「休んでてもお給料は貰える」んですよ? たかだか40度の熱でもう一度起きるのはしんどいって どんだけ自分勝手… 私は同じチームの人と上司に取り急ぎメールを入れます。 ただ始業時間前後に必ず電話も入れます。 メールを入れるのは万が一病院だったり移動中だったりで 始業時間に電話をかけられない場合の事を考慮して、です。 それが「社会人としての最低限のマナー」だと思いますけどね。

あのね、

041
さんだる
>その時間に合わせ て再度起きなけばいけないのはかなり つらいです。 主さんが休んでる間一日中フォローしないといけない会社の人はもっと辛いはず。

上司も聞きたい事がある

れんとら
メールでの欠勤報告だと、聞きたいことが聞けないんです。 そもそも高熱の状態で完璧なメールなんて書けませんよね。 電話なら、わずかな時間でもいろいろわかります。 ↓ トピ主「すみません。今、40℃の熱があって休みます」 上司「それは大変だな。インフルか? 病院には行ったのか?」 トピ主「昨日の帰りぐらいから調子が悪かったので病院に寄りました。    インフルではなさそうだ、と言われています」 上司「なるほど。(それならトピ主は若いから一日で回復するかもしれないな)    とりあえず今日一日、こっちのことは心配しないでゆっくり休んでくれ。大事にな。    それで、トピ主の今日の作業予定は?」 トピ主「明日経過報告なので、今日は資料作成の予定だったんです」 上司 「じゃあ、それは引き継ぐからファイルの名前と場所を教えて...(etc.9)」  ね? こんな風に。

会社の方針に従うのみ

041
今回は匿名で
そうか。やはり時代はまだ電話が主流なのですね。 お勤めの会社がそういった方針なら、従うよりしようがないのではないでしょうか。 うちの会社は、Lineで欠勤連絡しますけど。 プロジェクトの都合上、日によって皆行動がまちまちなので。 そもそも裁量労働ですし。 仕事がこなせていればOKなんです。

私は電話

041
curl
電話で直接上司に、というのが常識だと思っていましたが ここ数年、メールで連絡する人も増えました。 しかも、通勤中、私の携帯宛に 「休むから連絡しておいて」と。 同僚なので、私に有給を許可する権限はなく 年上なので、直接連絡しなさいと、注意することも出来ない。 勿論連絡はするけれど、同じことが何度も続くので その件について、上司から注意されている訳でもないらしい。 結果オーライということなのかもしれないけれど 私は、彼女達を「非常識」だと思っている。

上司しだい

041
ほうれんそー
私自身の職場は電話連絡となっていますが、友人の職場ではメールでも可となっています。私はチームでの成果が評価される仕事をしており、友人は個人の成果が評価される仕事をしています。 トピ主さんは、メールの方が合理的だと思うのですよね?それではぜひ上司に訴え、そのようになるよう働きかけてみてはどうでしょうか?職場の常識は上に書いたようにそれぞれですし。 ちなみに。 私の職場にトピ主さんと同じ趣旨の主張をする人がいて、上司が許可したわけでもないのに、同僚に(上司ではない)メールして上司に伝えてもらうという欠勤報告をする人がいました。上司やまわりがそれとなく何度か注意しましたが、合理性を主張し改めることがありませんでした。結局その方は異動することになりました。どういう意味かわかりますよね? 休む側にとっては合理的なメール連絡ですが、会社にいる側としては一方的に休む側の言い分を聞くだけで「不在期間がどれくらいになるのか」「代わりにやるべき仕事」などの重要なことを聞くことが出来ないので困るのです。

メールで欠勤の連絡をしたことがあります…

041
ごめんなさい
夜中に突然、吐き気と寒気がして目が覚め、 それからす―――――――っと、 上から下から大変な状態になり、 トイレから出られませんでした(お食事中の方すみません)。 徐々に夜明けが近づいても、おえー! 外が白々と明るくなっても、ごろごろごろー! 出勤時刻が近づいてきたとき、大変情けない恰好で(掲示板とはいえ書けない…泣)携帯を取りに寝室へ行ってすぐさままた、トイレへ。 おえー!ごろごろごろー!ってなりながら、 どうして上司に電話などできましょう…。 職場で確実に携帯を一日中デスクに置いている同部署の若い人にメールしました…。長年勤めて初めてでした。電話以外で欠勤連絡したのは…。 一人暮らしでしたので、その後も一日トイレにこもり、 水分補給もままならず、ふらふらになって就寝し、 翌日の午後になってようやく近所の内科に行け、 点滴してもらい正気を取り戻し、帰宅してから上司に謝罪の電話を入れました。 移ると困るから明日も休んでって言われちゃいましたけど、 なんでメールなんだ!と叱られはしませんでした。

うちの夫の会社はメールですけどね。

041
ななみ
夫は工場勤務で事務員さんは工場の人より出社が遅いので、電話をしても機械音で電話に気づかないことが多いため、メール連絡になってます。工場長が出勤後にメール確認をして、欠勤者からメールがあれば折り返し電話確認をしてから機械を動かすそうです(機械が動くと電話が聞こえなくなるため)。 ただ、30分もの時間が電話連絡に使えるのなら、やはりメールよりは電話がいいと思います。トピ文に書いてある以上の事情がない限りはですが。もし他に問題があれば、メールを使うことを提案するのは、してみてもいいとはと思いますが。

一般的には

😑
PKZ
面倒ですが、電話です。 メールだと、読まれていない可能性もあります。 会社では、常に所在が分かるようにするのが、 基本です。

礼儀でしょう

041
ポン
体調不良は自己都合です。 迷惑をかけるのだから、連絡をして自分の口を使って謝罪する。 電話が済めば、いくらでも寝ればいい。 自分の都合で発信するだけで相手に何も言わせないメールは、卑怯で失礼な手段だと思います。

高熱で意識が飛んでしまったことがあります。

041
さる
派遣先に体調不良で休みの連絡を入れる際、 8時30分から、携帯電話を握りしめていたのですが、 オフィスの留守電アナウンスが解除されるのは、8時57分頃、 それまで待っていたのですが、 おそらく8時50分頃に、力尽き、意識が無くなり、電話できず、、、、。 (前日の午後から急に休みを取り睡眠時間は確保できていたので、単なる寝不足のせいではないはずです。) 9時半ころ、目が覚めると、派遣元担当者の着信がいっぱい、、、。 すみません、ご迷惑おかけしました。 当時は、就業したばかりで、社員さんのメールアドレスもわからず、 連絡手段は電話しかなかったのですが、 始業時間までに連絡できませんでした。 メール連絡という手段があれば、よかったなぁ。 メールだけではなく電話もするけど。 言い訳のように聞こえるかもしれませんが、 本当に意識が無くなったんです。 連絡すべきタイミングで。 そういうこともあり得るので、 メール+電話、もしくはメールのみで連絡したいです。

ダメが多いのですね。

041
おやじ
今は公務員。昔は日本の代表的なメーカの研究所にいましたが, どちらもメールでOK。何の問題もなし。 皆さんのダメ理由を興味深く読ませて頂いています。

休むほど体調悪いときって・・・

041
匿名
熱が高いときなど、メールを打つのがつらくないですか? 私はダメでしたよ。画面がぐらぐら揺れて・・・。 電話なら履歴を探してかければ済む程度なので、多少ぐらぐらしていてもかけれます。 というか、休む=迷惑をかけるのですから、きちんと声で謝るべきかと。 メールで送られると反省しているようには見えませんし、 ほんとにたまたまですが電波が悪かったのか、届いてないときもあります。 「送った」「送らない」でモメますよ。 本人は送信ボタンを押したつもりでも、押せてないことが結構あって、 仕事以外でももめることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧