本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【ホームベーカリー】かぼちゃパンがふくらみません(泣)

【ホームベーカリー】かぼちゃパンがふくらみません(泣)

レス5
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
ホームベーカリーでパンを作ってらっしゃる方 ご存知でしたらぜひ教えてください! 私が使っているホームベーカリーは ナショナルの SD-BT103 です。 普段は普通の食パンしか焼かないのですが 先日かぼちゃが余っていたので、かぼちゃパンにしてみました。 付属のレシピ通りに作ってみたのですが 生地があまりふくらまず、正方形に近い形になってしまいました。 何が悪かったのかわからず、その次もレシピ通り 分量も間違わずやいてみたのですが、やっぱりあまりふくらみませんでした…。 もっとキレイな山形にしたいのですが、何が悪いのか全然わかりません。 ネット上でも調べてみましたが原因はわからずでした。 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

我が家も同じHBです

041
鈴迷宮
私はめんどくさがりなので、適当に切ってチンしたかぼちゃをそのまんま、しかもかぼちゃ好きなので倍の100gをHBに放り込みます。おまけに甘い物も好きなので、砂糖は倍増、バターはあのレシピで4倍の20g入れてます。 これで何故膨らむのかというと、多分、いいや絶対ドライイーストと強力粉のおかげです。ドライイーストはフランスのサフ社製(品名:インスタント ドライイースト(高糖パン用金ラベル/対粉・糖分量12%以上)、強力粉はスーパーキンを使用してます。 いい加減&適当が服着て歩いている様な私でも何とかなってるのは、ひとえに材料のおかげとしか考えられません。ちなみにCUOCAで購入です。

私も103

041
103
私も同じ機種を持っています。 偶然ですが最近かぼちゃパンを焼きました。 レシピに書いてないのにココナッツも入れてみたぐらい適当に作りましたが、いつも通りふっくらとふくらんでいました。 私はカメリアのドライイーストと強力粉を使っています。イーストか粉を点検してみるか、かぼちゃを入れるときに潰した直後の温かいまま入れていないか等も 考えてみてはいかがでしょうか?

水温の影響は?

041
うちはMK製ですが
かぼちゃではないパンなら膨らんでいますか? 最近は肌寒くなり、加える水を少し温かい温水にしないと膨らみの悪いパンになり始めました。 あと、粉類は室温保管のものですか? 夏用に冷蔵保管のままのものを使っていれば、やはり発酵に支障をきたします。 分量などは問題ないようなので、原因としてはそのあたりしか思いつきません・・ 実践済みのことでしたら、スルーしてくださいね。

【トピ主です】皆さんありがとうございます!

041
もも
埋もれちゃったのかな…と思っていたので 皆さんからご助言いただけてうれしいです! どうもありがとうございました。 私が使っているのは 強力粉:イーグルのパン用強力粉 ドライイースト:safインスタントドライイースト(鈴迷宮サマと同じです) で、強力粉は常温、ドライイーストは冷蔵、水は水道水をそのまま使っていました。 砂糖はいつも三温糖です。 鈴迷宮サマからの、強力粉はスーパーキンにすること 103サマからの、かぼちゃを冷やしてから使うこと(あったかいまま使っていました…) うちはMK製ですがサマからの、水を温めること この3つの点が、どうやら私のかぼちゃパンの悪いところだろうってわかりました! 今、家にかぼちゃが無くてすぐには作れないのですが 早速試してみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

ご、ごめんなさい!!

041
鈴迷宮
正しくは「スーパーキング」です<強力粉 何をどうタイプミスしたのか・・・ あ、safのイースト、耐糖性のやつですか?うちは赤ラベルだと、砂糖少なくても、かぼちゃパン膨らみませんでした。かぼちゃ自体に糖分多いのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧