本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してもタバコを吸うということは…?

妊娠してもタバコを吸うということは…?

レス10
(トピ主 0
041
なお
子供
妊娠していても堂々と喫煙している人って結構いますよね。 私の知り合いにも何人かいますし、掲示板などで禁煙できない人の書き込みを読んでも、皆必ず同じセリフを言います。 「医者に『タバコを吸うことよりも、禁煙によるストレスの方が体に悪い』と言われた」 これって本当のことなんでしょうか? 私は第二子妊娠中なのですが、母の緊急入院や連日の子供の喘息の発作、職場にしょっちゅうかかってくる義母からの電話(早く仕事やめろ等…先週電話口でキレちゃいました)、などいろいろストレスを抱えています。 私ってタバコを吸うより体に悪いことしているのかなぁ、って思うと切ないです。

ランキング

レス

妊娠中のタバコ

041
生粋の(略
ホルモンバランスの変化による情緒不安定と、 ニコチン中毒症状を同じ土俵で語るべきではない。 と私は思います。 喫煙による血中の酸素量の減少や血行不良は胎児に良い影響は与えないと思いますし。

この間みました

041
私も8ヶ月です
病院帰りの女性とすれ違って 大きなおなかを抱えて すぱすぱ歩きタバコでした。 ある意味 すごいな~って 関心しました。 私は、元気におなかの中で動き回る赤ちゃんの 心配をしたり お酒やタバコ 趣向品を辞めてますが、 これがたまにストレスに感じますが・・・ これがまず初めての責任かと思いがんばってます。 10ヶ月という(期限付きなので)・・ 私も実母と訳あって不仲で 電話があると とてもストレスに感じます。 正直この間だけでも、連絡する事を止めて欲しいです。 ストレスにならない程度に ちょっとだけなら いいのでしょうかね 私は恐くてできませんが・・・ どっちにしろ後の祭りにならないように 今ちょっとの我慢ですね 旦那さんと、今しかできない旅行計画なんか立てて マタニティライフ楽しみましょうね

本当ではないです

041
ななし
タバコは妊婦には良くないです。 ストレスも勿論悪いですけどね。

私はこう思う。

041
ままめ
最近の妊婦さんは お医者様に謙虚な気持ちもなく 逆切れるから お医者様もあきらめて いらっしゃるのではないかと、推測。 たばこ以外でストレス発散法を見つけて 赤ちゃんを慈しみましょう。 …だめですか?

嘘です。

041
はぁ
確かに禁煙する時のストレスは結構なものです。 (私も禁煙した口ですので・・) でも、たった2週間から1ヶ月程度のものです。 妊娠中ずっと吸ってるのに比べたらその間のストレスなど全く大した事ありません。 喫煙をするとその間、胎児の呼吸が止まるんです。これは医学的にも証明されています。 ですのでストレスどうのこうのとか言うそんなアホな医者はヤブ医者以外の何者でもないでしょう。

ストレスは関係ありません

041
小児科医
以前にも他トピで同じ内容をレスしました。 イギリスで昔大々的に調査(統計)をしたことがあります。 「妊婦の喫煙が胎児に悪影響を及ぼすのは明白。 妊婦の禁煙によるストレスは、胎児に何ら影響を及ぼさないのも明白」 という結果でした。 また、妊娠時の喫煙(妊婦で禁煙できない人は、その後育児中も禁煙できないでしょうが)は 胎児期に悪影響を及ぼすだけでなく、その子が小学生頃になった時に 記憶力や忍耐力で、喫煙の環境下になかった子供よりも有意に劣る、という調査結果もあります。 もちろん、間接喫煙も避けるべきですね。

辛口でごめんなさい

041
みっしぇる
そんなの、赤ちゃんを授って尚、タバコを止める事が出来ない意志の弱い、かつ、胎児の命や成長より自分の方がかわいい人達の言い訳にすぎないでしょう? どうして出産を1度経験しているトピ主さんが、こんなおバカさん達の言い訳を鵜のみにするのですか? 確かにたばこを吸っていても無事に産まれる子もいるし、ストレスが良く無いのは当然でしょうが、いくら声高に叫んでも、それは只の見苦しい開き直りです。 どうあがいたって、リスクの方が絶対に大きいもの。 妊娠して尚タバコを止められない彼女達は、命が芽吹いた瞬間から、自分優先で子供を省みていないのに、そんな人達がそのまま親になろうとしているなんて、ゾッとしてしまいます。 私も以前タバコを吸っていましたが、妊娠が分った瞬間にキッパリ止めました(当然今も吸っていません) どうか、しょっぱなから親になると言う意味を分っていないこんな人達の開き直りを真に受けないで、正しい事をおっしゃっているのですから、トピ主さんはそのままで元気なお子様を産んで下さいね。

大変だなぁ

041
ヨコかしら・・・
タバコの事はよくわからないからなんとも言えないけど・・・トピ主さん大変そうですね。大丈夫? お母様の入院やお子さんの発作は仕方ないとして、お義母様の電話はなんとかできますよ。 職場の方にお義母様から電話があったときは全て折り返し対応でお願いして、とにかく電話に出ないことです。 もしそれでご主人様に連絡が行っても、会社での私用電話はいかにマズイかという事はご主人様もわかってくれるはずですから、ちゃんと根回ししておけば大丈夫。 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

程度の問題じゃないですかね

041
かなこ
妊娠中の煙草は、もちろん胎児によくないでしょう。 ただ、例えば禁煙でものすご~くストレスが貯まってしょうがなくって、一日一本だけ・・・という場合なら、禁煙ストレス>煙草の害が成り立つかも。 一日10本、20本吸ってたら、そんな言い訳成り立ちませんって。 PS トピ主さん、元気な赤ちゃん産んでくださいね。義母さんからのストレスは、旦那さんからブロックしてもらいましょ!

トピ主です

041
なお
お返事ありがとうございました。 妊娠中の喫煙は百害あって一利なしだということはよくわかっています。 実は私も昔はヘビースモーカーでしたが、3年前に第一子を妊娠してやめました。 少し辛かったのですが、全く迷いはありませんでした。 ほとんどの方がそうだと思います。 ただ、ホルモンの関係もあるのだと思いますが、最近悩みが多くイライラしたり泣いたりすることがよくあるので、「こんなにストレスを感じておなかに影響はないのだろうか?」と心配になってしまったのです。 ストレスは関係がないといっていただいてほっとしました。 それからヨコかしら…さん、ご心配ありがとうございます。 昨日上司に頼んで義母に「私用電話は控えていただけませんか」と言ってもらいました。 「非常識な会社だ」とかなり怒っていましたが、どっちが非常識なんだ!?という感じです。(愚痴ってすみません…) 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧