本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってからハマッた習い事ってありますか?

大人になってからハマッた習い事ってありますか?

レス23
(トピ主 0
041
さゆり
話題
長年勤めた仕事を退職し、現在失業手当待機期間中です。(結婚してますが、子供はいません。) せっかくなので、この機会に色々やってみたいと思っています。 皆さん、大人になってからハマッてしまった習い事や、これからもずっと長く続けられるような趣味を見つけたという方、どんなものか教えて下さい。

ランキング

レス

社交ダンスにはまりました

041
まりぃ
10年前に勤めていた会社と同じビルにダンス教室があったので、体験レッスンを受けた後で入会し、それからずっとはまっています。社交ダンスっていうとちょっと年配のおじ様、おば様方ばかりかな、という不安もありましたが(事実多いのですが)、かえって若くていいわね、とかわいがってくれるのも確かです。それにいつも見られているという意識からか姿勢もよくなるし、風邪もあまりひかなくなったような気がします。教室で知り合った人の中には自分の親と同じくらいの人も結構いるのですが、同じ趣味を持っている仲間なのであまり構えることなくお付き合いできています。年に1,2度のパーティも華やかで、日常を忘れることができて私は大好きです。(続きます)

社交ダンスにはまりました 2

041
まりぃ
つづきです。 音楽の好みは人それぞれかもしれませんが、私にとっては好きなジャンルの音楽に合わせて体を動かす(=ダンスする)ことは日ごろの運動不足を解消&ストレス発散にぴったりでした。できることなら毎日でもレッスンを受けていたいくらいに。ただレッスン料がそれを許してくれなかったけど(笑)。 社交ダンス、楽しいですよ。ぜひ一度トライしてみてください。

フラダンス!

041
ももこ
さゆりさん、初めまして。 私は2年前から友達の影響で始めたフラダンスにハマッてしまいました~。 フラは手話ダンスとも言えるようなダンスで、手の動きで色々な事を表現するんですよ。奥が深くて楽しいです。 うちの教室には、幼稚園児から定年退職後の奥様まで、幅広い年齢層のクラスがありますので、長く続けられる習い事のひとつだと思います。お薦めです!

バイオリン!

041
長生きしたくなった
トピ主さん、これまでのお勤めお疲れ様でした。 私はトピ主さんと同年代の主婦ですが、難しいとされているバイオリンを始めました。 バイオリンは3歳からはじめなければだめだ、とか聞きますが、プロを目指そうと思えばまったくそのとおりだと思います。 しかし、私は自分の楽しみのためだったので、気にせずに始めました。それはそれは楽しくて、今まで天気や体調の変化で気分にむらがあったのが、うそのようです。 30を過ぎて、まっさらから何かを始めるのがこんなにも楽しいことだとは思いもしませんでした。トピ主さんにもこれぞ!というご趣味が見つかりますように!

何をしても好きになれずにいましたが

041
目下夢中
この半年アクアビクスに夢中になっています。 スポーツもプールの塩素の臭いも苦手な私が...どうして?と自身でも驚いています。 水中で行なう為、エアロビクスのように第三者に振付けのミスがわからない点が気楽なのだと思います。 当然、インストラクターの方には私のミスがわかっていますが... まだ半年というのに少なくとも週4日のスポーツクラブ通いで、塩素で痛む水着をたくさん買い込み、気分によって水着を選び、下手なくせに楽しみになりました。 もともと、家事は大嫌いで、必要に迫られたものだけをし、殆どベッドで終日ゴロゴロしていた私が今だに続いていることが不思議です。 気が済むまでスポーツクラブにいるので、相変わらず家事はたまる一方ですが、家でゴロゴロよりも健康的で、アクアビクスに出会えて感謝です♪

クラシックバレエです

041
リーナ
私は28歳でクラシックバレエを初めて、今年で7年目の34歳です。 もう、それはそれははまりまくっています。 レッスンは日曜日以外毎日。 趣味にうつつを抜かす妻を許してくれる優しい夫に感謝の毎日です。 体調は良くなったし体力もついたし、何よりスタイルが良くなりました。 それに肌も綺麗になったかな。 今でも20代にしか見られません。 

私の場合

041
嫁子
茶の湯と能、それにピアノです。 どれも30歳過ぎてからはじめました。 茶の湯は教授の免状を取りました。 みな長く続けられますよ。 大人になってからの習い事の醍醐味は、 道楽性にあるのではと、私は思います。

バリ舞踊!

041
バリ移住予定
始めて5年くらいです。 週1の練習なのでたいして上達もしませんが、 本当に奥が深くて習いがいがあります。 基本的に常に背筋を使うので、背中の肉が落ちました! ですが、腰を安定させてすごーく辛い体勢を そう見せずに踊るので、下半身は筋肉がつきます。 肉は多少落ちてるのでしょうが、筋肉がついたので 背中ほど『あら!?』っという嬉しい変化はありません(笑)。 バリ舞踊をはじめて、本当によかったです。 トピ主さんもいい習い事にめぐり合えるといいですね!

ダイビングです

041
とど
始めたのは独身OL時代でしたが・・・。 仕事や職場の人間関係に行き詰まり、身も心もボロボロになっていた頃、「人生観が変わるよ」と言われて体験ダイビングをしました。 ライセンスを取るまでは苦しい思いもしたのですが、やっぱり取ってよかった。 水中ってほんとに世界が違うんです。陸でいろいろ悩んでいたことがバカらしくなるくらいに。 ちなみに夫とは海で知り合いました。これもダイビングのおかげです(夫婦ともダイバー)。

英会話教室

041
照子
成人してからも、英会話教室へ通いました。 元々英語は好きで、小学校の時から英語教室へ通っていましたが、今でも英語教室に通うことが好きです。 とても楽しくやみつきになります。

茶道です

041
ミハル
大人になってからというか、19歳の大学生の時に始めました。 以後、20数年。お茶名もいただきましたが、まだまだはまり続けています。 お茶をおいしく点てること、作法を身につけるということが大切なのはもちろんですが、 季節感と「取り合わせ」が楽しいのです。 さまざまなお道具を、季節やイベントの趣旨に合わせて組み合わせてあるのを見ることの楽しさ、たまには自分が亭主になって取り合わせを考える楽しさ。 お金がちょっとかかるのが難点ですが。私は、お月謝と家元に払う会費とお茶会代だけで年間10万円くらい出しています。(家元に払う会費は、最初の数年間は必要ありません。) お免状をいただいたり、お道具や着物を買いたいと思えば、その分はまたお金がかかります。でも、自分で働いたお金だし、惜しいとは思いません。 長年続けていますが、まだまだ奥が深くて、知らないこともいっぱいあります。 知らなかったことを新しく知る楽しみも大きいです。 初めての方は敷居が高いと感じられるかも知れませんが、それならカルチャースクールのお茶の教室で試してみては如何でしょうか。 私は、たぶん一生の趣味になると思って続けています。

スポーツクラブ

041
mayu
私は、スポーツクラブが面白いと思います。 月謝制で、何回通ってもOKというところも多く、比較的安くてすみます。 スタジオなら、ダンス系や、ヨガや太極拳、バレエ、フラダンスもあり、好きなものを受講できます。 プールでも、アクアビクスからスイミング、ウォーキングまで教室があります。 あと、旦那さんと同じ趣味のものを習われるとか。 例えばゴルフとか。 着付けも面白いですけど、着物を買わないといけない状況に陥ってしまいます。 充実した日々を送られますように~♪

いろいろと試した結果

041
リンダ
クラシックギターが残りました。 小さい時に習ったお稽古事はすべて中途半端でやめてしまい、大人になってからいろいろなことに挑戦しました。 三味線、エアロビクス、油絵、デッサン、料理、製パン、英会話、ワインテイスティング、ダイビング… どれもそこそこできるようになってくると、他のお稽古事に浮気心が出てきてしまい、しばらく並行してやってみて、好きなほうを取るということを続けていた結果、クラシックギターが残りました。 大人になって始める方が多く、教える側もノウハウをたくさん持っているような気がします。マイペースで上達し、忙しい時やしんどい時は休んだりしながら、続けています。しみじみとよい楽器です。

バレエぇ~♪

041
ミンミン
私はクラッシックバレエです!少し前に始めました。 子供の頃に少しかじっていたんですが、子供の頃は 楽しさがあまり分からなかったんですよね…笑 今は毎日行きたいくらいはまってます!! 趣味ができると生活に張りが出るし、仕事のストレス解消になりますよ~踊ることが楽しいです☆

ヴァイオリンです

041
40代
40歳を過ぎてから始めました。 習い始めて1年半です。 難しいけれど、楽しいです。 レッスンの間はとても集中するので、 日常のささいな悩みも忘れてしまいます。 先生にも、一緒に習う仲間にも恵まれ、 レッスンの日が待ち遠しいです。

合唱!

041
かものはし
皆で声を合わせる楽しさにはまりました! 今ではヴォイストレーニングにも通っています。 ピアノも習ってみたいなぁと思う今日この頃。 音楽はいくつになっても良いものだと思いますよ。

ゴスペル

041
きのこ
33歳すっかりはまってしまいました。 なにか音楽したいなーと思い、昔やっていた楽器と迷ったのですが、ゴスペルで正解! 身ひとつでできるので、道具代もいらないし、 なにより!大声で歌うってストレス発散です。 いままで人前で何かするのって苦手だったのですが、大人になって、おばさん化?してきたのか、恥ずかしさがなくなってしまい、毎度はじけてしまいます。 仲間がいるからこそいいですね。気持ちが明るくなります。 歌はかなり体力も使うし、腹筋も鍛えられて太りにくくなりました。大口開けるのであごのラインもすっきりして。 おばあちゃんになっても続けたいな!

ズバリ「着付け」ですっ

041
こまる子
小学生の頃から「茶の湯・茶道」を学んできました お茶会に出掛ける際に、いつも母に着付けて貰っていた着物を自分で着てみよう、と思い始めたのがきっかけですが 茶道以上に夢中になっている私がいました 古来、日本にあったものですが、今は珍しいとまでされている文化を改めて学んでみると奥が深くて お教室などにより、お月謝など費用面で幅はありますが私は1回2時間4000円という破格のお教室とめぐり合いました。 年始に1度 圏内のお教室の先生・生徒が集まってお食事会などを催される様は圧巻です。(数千名が集まります) 日本語の勉強や、マナーなども共に学べました

私も知りたいです

041
ポインセチア
皆さん、習い事生活をとても満喫されている様子で羨ましいです。 ところで、バイオリンをされている方何人かおられるようですが、結構な出費ではないですか? ちなみにバイオリンは購入されたのでしょうか? レッスンには○マハなどの教室に通われているのか、個人の先生のお宅に習いに行かれているのでしょうか? 便乗質問でトピ主さんすみません。

白鳥のどぶ池!

041
めがね
 ずばりバレエです。 小さい頃、少し習ったけどすぐやめてしまって、 40代になってからまたはじめました。  小さい頃の経験なんて何にも残っていなくて一からの出発でしたが、今、大人のバレエのブームですもの、どしろうとでも何にも恥ずかしくありません。  家族にはお腹の出た中年のおばんが、踊っているのではなく、どたどたと音を立てているだけで、白鳥のどぶ池だ、と言われていますが。  他にもバイオリンやフルートも始めたいと思っています。  時間が足りない!  

長年習ってたピアノ教室→サウンドカンパニー・ケイ

041
照子
音楽教室です。 21ぐらいの時ちょっとだけ通っていました。 今まで長年やっていた、JSバッハやブルグミュラーや、ソナタなどの、クラシックだけでは飽きたので、ジャズやPOPSを、「サウンドカンパニー・ケイ」にて習っていました。

合唱→水泳

041
おばちゃん
学校を卒業してから友達に誘われて地域の合唱団に入りました。(混声で、いろんな年代の人のいる合唱団でした)その頃ははまっていました。 結婚してその地域から離れたので、やめたのですが、今でもチャンスがあればやりたいモノの一つ。諸条件でなかなか難しい。 今は、水泳にちょっぴりはまっています。 スポーツ系は苦手です。が、このままだと衰えるばかり、幸い近くに公共の水泳教室(安いけれど良い)があり、通っています。

まだ出てないようなので

041
hanachan
参加します。書道です。 子供が学校に行き始めた頃に始めました。小学生の頃習っていましたが、それっきりでもう一度心を落ち着けて始めたいと思っていました。 6年ほど続けて、引越しのため今途切れていますが、引越しのさなか忙しくて課題を出すのを諦めかけていた年一回の昇段試験の結果が昨日来て、昇段していた事を知り嬉しかったです。 また近所に教室を探して始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧