本文へ

皆さん好きな漢字は何ですか?

レス70
(トピ主 0
041
漢子
話題
先日、電車の中で「牛」と書いてある野球帽をかぶってる外国人を見ました。 本人は得意げでしたが私は何か可笑しくて・・。 ところで、皆さん好きな漢字は何ですか? 私はやっぱり「龍」とか「風」とか「涼」とかが かっこいいなと思います。

ランキング

レス

これしかありません

041
貧乏人
   金

桜・香・澄

041
SAKI
などです~やわらかくて透明感があって、何か好きです♪

041
五十代
みてるだけで笑ってしまう字です。

和風な字が好きですね

041
ヨロ
『志-こころざし-』とか『誉-ほまれ-』とか。 筆で書いたときにカッコイイ字といいますか。そういった字が好きですね。 何でかわかりませんが『六-ろく-』の字を見るとほんわかします。何故?! 八ではときめかないのですが(笑)

041
sousou
「凛」です。その言葉の響きも、意味も、形も大好き。中学時代の国語のすっごい怖い女の先生、すっごくキレイで吉永小百合さんみたいで・・・まさに「凛」でした。でも怖かった・・・。 あと「空」かな。これはなんとなくだけど。 駄・・・ですが、平。最後の縦棒をしゅーっとひいたら気分がよくなります(笑)。男の子ができたら「平」をつけたいです。

書道で格好がつく字

041
ハネ好き
私は断然「飛」が好きです! 書道で書いた時、カッコ良くキマると自分がすごく上手くなったような気がしました(笑) あとは「光」とか。 私は『はね』て終わる漢字が好きみたい。 「風」もいいですね~。

風!

041
風船
私は、「風」が好きです。 だから、名前も「風船」♪ 以前、好きな人に「風船って風みたいだよね」って言われたことがあります。 いい意味でも悪い意味でもあると思いますが・・・ すがすがしく、自由なイメージが好きです。

はかない

041
あまこ
わたしは「儚(い)」はかないという漢字が大好きです。 人の夢と書いてはかないと読ませる・・・そのセンスが好き。

う~ん

041
ああくん
「優」が一番好きかな「人」を「憂う」と優しくなるで、 優しい人は優れている。 なんか良いんですよウン

どーしよー

041
うぷぷ
「牛」にはまって大爆笑!! んー彩とかいいかなーあくまで字ですね。サイとかアヤとかの読みはすきじゃないけど。

漢字タトゥー

041
れな
イギリスでは漢字のタトゥーを入れるのが流行ってますが、私が見て爆笑したタトゥー…それはたくましい二の腕に「平凡」!本人は得意げにしてたなぁ。 意味解ってるのかーーと突っ込みたくなりました(笑) ちなみに私の好きな漢字は「葵」です。

面白いですね

041
ぱぐ
「温」「優」「和」・・・全部、自分が求めるものかもしれません!

041
るつ子
「歌」という字が好きです。 うたうのが好きだということもありますが、 この漢字をくずすと 「可(よいところ)」が二つ、 「欠(かけたところ)」が一つになります。 長所も短所も併せ持つ、 人間の本質を表したような字ではありませんか? 「よいところ」が「かけたところ」より多いのも気に入っています。 (でも本当の「歌」の字の部首の意味は私の説明とは まったく異なりますので、漢和辞典を開いてご確認ください)

041
yunomi
かな~ 外人さんが「こんな美しい文字見たことない!」って言ってました。 確かに、美しい文字だと思う。

植物の漢字

041
草花小町
『楓』という文字がスキです。 基本的に自然を感じさせる漢字がスキなので、子供がいたらそういう漢字を名前に使ったと思います。 樹、という文字も好きですね。この漢字は甥っ子の名前に使われていて、ひそかに叔母馬鹿な私は大満足しています(笑)。

牛にはまって・・大爆笑

041
ぎんねこ
私も、牛の野球帽の話にはまって大爆笑しました。 一番好きな漢字は、真かな。真剣の真。真実の真。

041
トヨタカー
数字の一。アラビア数字は1。 横か縦かの違いだけ。シンプルでいいですね。

この字です

041
ウォンカのチョコ
聡明の「聡」です。 随分、自分のイメージとかけ離れていますが(笑)。 子供が生まれたら、名前にこの字を使いたいです。

さわやかーなイメージで

041
韃靼茶
渓  息子の名前につけました。 しかし、汗っかきで ちょっとイメージと違っちゃたかな ごちゃごちゃした字も好きです。 魑魅魍魎  薔薇  檸檬などなど

私は・・・

041
水色
すぐに思いついたのは「心」「優」「友」です。 ちなみに自分の子供に好きな一文字「優」を使っています。  

綺麗

041
えびまよN
「綺麗」という漢字が綺麗で好きです。

今思いついたのは

041
よこぶる
雅 書くのも好きですが「みやび」ってなんかいいですよね,風流な感じが好きです

花 華 桜

041
はな
とかが好きです。 なんとなく、「は」行が好きなんです。

『華』と『薫』

041
カタカナのタマ
左右対称っぽいのが好きなのかも?? 『薫』は次に生まれてきたときに名付けてもらいたいなー

好きな漢字は・・・

041
barry.p
私は「凪」です。風がやんで、波が静かになること・・・。 今の世の情勢を考えると、これは私の願いです。

ひゃ~、一杯ありすぎるわ。

041
照子
「笑」「愛」「勝」「明」「輝」 かな。

嬉しいお尋ねありがとう。

041
びくとりあ
心に秘めていた好きな漢字あるんですよね。 特別な理由はないんだけど、何となく好きっていうのが。   藍 瑞 穂 幹            です。

いいな、こういうの

041
BMP
凛=決まり、これ好きです   自分も子供時代に子供が出来たら眞凛子と決めてた 風=これもいい 儚=いいなぁ 空、朝、・・字自体より意味するものがいい。 漢字って不思議。見て即 意味を知る。当然ですが。 暫く漢字を頭に浮かべる数日になると思います。

「壷」(つぼ)って字もいいと思いません?

041
漢子
やっぱり人によって好きな漢字はいろいろですね。 好きな漢字で性格もわかるような・・。 私も「空」や「飛」って好き 「儚」も意味深でいい 「凛」「葵」も素敵 「金」は私も大好きってストレートすぎ(笑) 以前、グアムに旅行に行ったとき白人男性のたくましい二の腕に「台所」とタトゥーしてあったのを見たときは腰抜かすほど驚きました。 料理が好きな人なのかしら・・。 そんなわけないか。

私も見ました!アメリカで!

041
さみあ
フロリダのユニバーサルスタジオで、私も見ましたよ! 大都市に大地震が来るって想定のアトラクションに乗ってた時ですが、 そのアトラクションの向かいの男性(アメリカ人だと思う)がかぶっていた帽子・・!! 「足」と書いてありました・・。しかも丁寧な明朝体、刺繍で・・。 こっちは大地震どころじゃありませんでした。苦笑 さて、私の好きな漢字ですが、「琴」です。 「こと」と読むところも含めて何だか、、可愛くありませんかぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧