本文へ

物欲の激しい夫

レス26
(トピ主 0
041
あや
ひと
夫の物欲にうんざりしています。カメラ、パソコン、マンガ、雑誌、DVDなどはもちろん、工具、プラモデル、懐中電灯などただただ集めています。子どもが3人いるのですが子ども部屋はなく、狭い社宅が夫の物であふれています。先日からはガムのおまけつき戦車のプラモデルをオークションで箱買いして、段ボール単位で増えています。お買い物に行ったときに子どもがお菓子を欲しがっても、我慢しようねと教えているのに、父親がこれでは、、と呆れてしまいます。 他の面では家事も手伝ってくれる人のいい夫なのですが、一日中家にいる私は足の踏み場もない部屋に参っています。 どうしたらこんな夫とうまくやっていけるのでしょうか。

ランキング

レス

テレビで見るような状況ですね。

041
あら~
前にテレビで、家計を救助する・・といったような内容のプロが家計を見直してくれる番組にも、そういう旦那さんが出ていました。家計は奥様が管理されているのでしょうか?収入と、今後子供達にかかる費用、貯蓄、食費などなどすべてきちんと旦那さんに見せて、旦那さんがいかに無謀な使い方をしているかを理解してもらう他方法はなさそうです。私も主人が外で働いてくれているという思いから、ある程度の物欲は働く意欲のためにも、必要だなとは考えていますが、お子さん3人居られるとなると、トピ主さんの旦那さんは、現実逃避してるのかな?と思います。 ただただ子供がお金がかかると伝えるのではなく、 家庭とは・・子供とは・・そして今後どのくらいの貯蓄が必要か・・どうしても欲しいものがあるなら、休日アルバイトしてもらうとか・・夫婦での真剣な話し合いが必要だと思います。

そのままでずっと

041
ドキンちゃん
テレビでも、同じ立場の方、紹介されていましたね。解決は、たぶんないに近いと思います。 すみません。神経逆なでするようで。 子供の教育(親の姿)や、貯金、生活費に影響。なにより、あなたがいらいらしますよね。 足の踏み場もなくなるくらいでしょう? きっと、子供のころの夢を実現されているのでしょうね。 話し合っても、聞き入れてもらえないのでしょうね。 あなたは、何とかストレスは溜めない。楽しみを見つけて、外出する。自分を磨く。好きなCDを聴く。・・など、心がけてくださいね。 反面、子供さん3人いて、うらやましいと思う人もいますよ。 ほんと、あなたの立場をわかる人もいますよ。

私(妻)がそうだった 1

041
みい
過去形にできるほど収まっていないような気がしますが、私のことを分析しますと、 1、子供時代にかなり物欲を抑圧された。うちの親は金は持っていたくせに、自分たちの不動産を買いたいがために子供の小遣いはゼロにし、買いたいものはなにひとつ買えませんでした。私はついには万引きまでしてつかまりました。 2、もともと物欲が強い。ゆえに物欲がみたされないと通常より不満がたまりやすい。

私(妻)がそうだった 2

041
みい
3、現状に不満がある。仕事は嫌でも妻子のために止められないし、社宅も多分広くはありませんよね。 私も仕事は辞めるといきなり余裕が無くなるので止められず、社宅でしたが、居たくなかったのでずっと嫌でも働いていました。仕事はストレスフル。あまりに忙しいと却って買い物をする暇もありませんが、最近はそう、ネットオークションがあって24時間OK.私も止まりません。 この3つが考えられます。私の社宅も本当に足の踏み場もなく、ホコリがたまりまくりずっとアレルギー性(ほこりで)鼻炎で、「ほこりでは死なないというが、このままじゃ死ぬ。。。。」と思い夫と大喧嘩してマンションを買わせました。おかげでストレスの70%はなくなり、相変わらず買い物はしていますが、以前のようには買っていません。知人にはその買い物ぶりは「異常」と言われてました。 はっきりいって治らないのですが、ストレスが溜まるとひどくなります。 ほかになにか打ち込むことを探すように仕向けるか一緒になにかをする。。。。。が解決方法だとおもいます。

うちの夫もにてるかな

041
ケチ
夫もそんな感じです、ちなみにうちも家事育児は頼めば色々手伝ってくれます。 使うものもあるけどだいたいは「欲しい」という気持ちが先走り手に入れたらおしまい DVDなどBOXセットで買ってもほとんど見ないまま放置、おまけも知らない間にたくさん持ってたり、今のは面倒くさいからこれがあると便利だとかなんとか言っては物を買おうとします。 結婚する前は欲しいだけお金があるだけドンドン使い放題だったようです、さすがに今は子供も4人いるし小遣いも少ないのでそんなわけにはいかないけど、何かあると欲しがるのは変わってないです。 欲しがってもほとんどは私に阻止されてますがね。 なんなんでしょうね、うちの夫の場合は子供の時からそういう生活だったのでそうなってしまったのでしょうか。 困ったものです

お小遣いの範囲ですか?

041
物欲ないです
ご主人の収入と家計費にどのくらいかかっているのか知りませんが、買い込むものはすべてお小遣いの範囲内なんでしょうね。 いくら大人になって「大人買い」できるようになったとはいえ、一家の主は家計のことも考えないといけないでしょう。 ご主人が欲しがれば際限なく買うことを許しているんですか?それじゃ赤ちゃんじゃないですか。 しっかりしてください。いくら集めてもお墓の中まで持っていけないし、本人がいなくなれば単なるごみですよ。収集コンプリートを目指しているのだったら、一通り集めたらオークションで売って次のコンプリートを目指せばいいんです。 私だったら絶対許さないなぁ。トピ主さんはやさしいですねぇ。

貸し倉庫は?

041
かぼちゃ
以前にトピ主さん夫婦のような方達がテレビに登場しているのを拝見しました。ある夫はキャンプ用品を集めるのが趣味で押し入れやベランダはキャンプ用品だらけ。 キャンプ用品を集めるのが趣味らしく、全くキャンプには行かないっていうから笑ってしまいました。でも奥様は笑っているどころじゃないでしょうね。 貸し倉庫でも借りて、旦那さんが購入したもので、ほとんど使っていないものは、そこに置くようにしてはどうでしょうか?

やばいですね。

041
マーブル
ただ欲しいから集めている、って感じなのでしょうね。 私の父も、以前は物を集めてばかりでしたが、母が片付け魔で片っ端から捨てていました。 「あれ?ここにあったビデオは?(コレクションの一つ)」 の問いに、 「古いから捨てた。物がたくさんあると掃除も大変だし、虫がわくよ。捨てて欲しくないなら、毎日自分でどかして拭き掃除して。」と言っていました。 余談ですが、私の上司が、本当に片付けが出来ないくせに物を買う人です。 上司の仕事部屋は、私がいくら綺麗に掃除しても、1週間もすればドアがしまらなくなるくらい、物であふれます。 奥さんも片付けが出来ない人なので、自宅はもう・・足の踏み場がないです。シロアリがわきました。 私の掃除方法は、片っ端から捨てます。 本人は「なんで捨てたの!?」って大騒ぎしていますが、案外何が捨てられたかわかりません。 無視して捨てちゃいましょう。

??

041
koma
今に始まった事なんでしょうか? お子さんが3人いらっしゃるのですよね? 今正に・・・というならば、良く話し合う事が必要だと思います。 きちんと向き合って話さないのに相談だけしてくる人が非常に多いと思うのですが。 また、昔からの収集癖だというのなら 今更どうしてという気がします。 直接言ったらどうですか? という感じだのですが。 情報が少なすぎです。

話をして…

041
きのこ
前の彼氏がまさしくそうでした。 やさしい人でしたが、興味アル物にはこだわり強。やたらと集めていました。 カメラ、古い外車、キャンプ用品、つり道具、戦車のプラモデル、歴史書… なぜか予備にと同じものをいくつも持っていたり。 お店が開けると自分で言ってました。 引越し後の家の中もダンボールだらけと。結局ハコを開けてないとか。 実際に使わないものがほとんど…。 なんなのでしょうかね。コレクターって。 欲しいもの探し回ったり、集めたものを結局売りに出したり。その時間がもったいないと私は思ってしまうのですが。 手に入れるという行為が快感なのかな。キリないです。 結局多趣味な彼と会う時間も減り、私もコレクションのひとつか?手に入れてしまえば満足か?と気持ちが冷めて分かれてしまいましたが、趣味に関しては口出しできませんでした。 今思うと、そんなに集めてどうするの? そのものすごい数のプラモ、いつ作るの? 売って結局もうかるの?時間が無駄じゃない? って聞いてみれば良かった。 ご主人とは生活もありますし、向き合ってじっくり話すことも必要かと思います。

私もそうでした

041
れな
私もつい最近までそうでした。 キティグッズを幼少から集めまくり、自宅は足の踏み場がありませんでした。 2年前の結婚を機に、半分はオークションやフリマで処分。 そして、今は家を購入して来年引越なのでせっせとオークションで処分し、 今はほとんど残っていません。 新しい家はキャラクターグッズが似合わないので、あんなに大好きだったのに、キッパリ処分できる気持ちになりました。 個人個人違うと思いますが、私にとっては環境を変える事が処分の道でした。

本当にただただ集めているの?

041
物欲の激しい?私
私もいろんなものを収集する癖があり、家の中が集めたものであふれています。彼氏も収集癖があります。 >カメラ、パソコン、マンガ、雑誌、DVDなどはもちろん、工具、プラモデル、懐中電灯などただただ集めています。 どれも私か彼氏が集めてるものばかりです。 旦那様は、本当に「ただただ」集めているのでしょうか? 私の場合は、山積みにしておくわけではなく、随時、使うなり読むなり見るなりしているのですが。 ちなみに、母が片付け魔で私の家に来ると何でもかんでも捨ててしまうので、天敵です。 私と彼氏は、お互いの収集物を置く分、余分に稼いで広い部屋を借りるということで意見が一致しています。お子さんやトピ主さんの住環境を脅かすようなら、そのことをとうとうと説得してみるしかないのでは。

友人の旦那さんそうです。

041
ことちゃん
友人の旦那さんも、欲しいものはなんでも相談無しにかってしまうタイプらしく、友人は困っています。ネットで売買はしょっちゅうだそうで、旦那さんの趣味の物で部屋はあふれているそうです。 やはり、話し合いが必要だと思いますよ。 旦那さんにかつをいれないと、子供も将来同じような 人間になってしまうと思います。 家の旦那はまったくと言っていいほど物欲が無く、 かえってつまらないのですが、、、

マーブルさんに警告!!

041
ハムサンド
マーブルさん、「無視して捨てちゃいましょう」はまずいです。そんなことをすると、夫婦の関係が悪くなる可能性があります。  あなたには理解できないことだと思いますが、「人から見ればゴミでも、私にとっては何より大切な宝物」というものがあるのです。「自分にとって邪魔だから捨てる」のは小町の皆さんが大嫌いな「価値観の押し付け」ですよ。  捨てるのであれば、「○日までに片付けなければ捨てる」と警告した上で捨てましょう。これなら、夫は文句を言えません。無警告は良くないです。

やはり

041
節約家
無理をして大きめの家を買うことでしょう。家計が逼迫して無駄遣いなど出来なくなるように。 私の知人もすごいです。飛行機、クワッド4台、オートバイ2台、6人寝台付きキャンピングカーにハマー、家に最新式のコンピューターが8台、ここ2年で車を5台買ってます。 年収3000万円を越えている人なのに、家のローンも利子分しか払っていないので全く終わっていないし、この間は急な物入りで私の所に50万円借りに来ました。生活費で年間500万円くらい使うとしても、後の2500万円を無駄遣いで捨てているわけです...呆れます。 無駄遣い出来ないよう、ぎしぎしに締め上げてあげましょう。

家庭内間接税のススメ

041
とむ
我が家もそうでした~。 共働きでお互いの収入はそれぞれ管理していたので。 そこで、生活・仕事に必要ではない贅沢品(1万円以上の品)には家庭内間接税をかけるとにしました。 本体価格の50%です。 300万のオープンカーを欲しがった夫に 「買って良いのよ~。私の口座に150万振り込んでね。 休日に一人でドライブに出かけても文句言わないから」って。 それから衝動買いはほとんど無くなりましたね。

まあまあ…

041
レスキュー隊
ううむ皆さん手厳しい…。実は私も2児の父。全く同じケースで妻から攻め立てられています(しかもすごく怒っています)。私もDVD(結構高い)、仮面ライダーのフィギュア、本、CD等々がすごいです。そして捨てるのはすごく少ないです。そして確かにネットオークション、あれはまずいですね。今まで手に入らないと諦めていたものが、思い出が買えてしまいます。そこに際限がありません。 この状況にはもちろん理由がありますが、私が思うに、ご主人の世代は30代後半~40代ですよね、私もそうだったのですが、子供時代に我慢が美徳とされ、欲しくても買わない、という厳しさがあった最後の世代のような気がします。加えて自分が子供だった頃のTVヒーローが今また脚光を浴び、人気が続いている…。 コレクションするのは理屈では割り切れません。きっとある意味風流な人なんです。様々な所にいいものを見出してしまう感性を持っているんです。でも一つ言えるのは、ちまちまケチな人よりも、ドカンときっぱり金を遣える人の方がいいです。この発想がまた怒られるんだろうなあ…。

限度を決める

041
コレコレ
凄い買い物ですね。どうやったらうまくやっていけるかといったら。。。 旦那さまの毎月のお小遣い(という言い方でいいのかわからないけど)の金額と、収納場所の範囲を決めるといいと思います。 家計管理と家の収納はトピ主さんが担当して、限度を超えたら話し合う。この話し合いがけっこう大事かもしれませんね。 お小遣いについては、毎月単位ではなく年間収入に対する割合で決めるとしても、渡すのは毎月の方がいいと思います。そのとき、毎月食費にいくらかかって子どものことにいくらかかってと、家計簿を見せて、きちんと説明。決して旦那さまの趣味を否定するのではなく、他の事にお金がかかるからという説明がいいと思います。急に上手くできなくても、二人で少しずつやっていくことに意味があると思います。

極端な行動は・・・

041
まや
 人が極端な行動をするときは、その行為自体には意味がないようです。つまり、あやさんのご主人は本当に物が欲しいのではなく、何か別に心理的な原因(ストレス、孤独、不安、現実逃避願望など)があって、それを処理する方法が、たまたま物を買う行為なのだと思います。  アルコールやドラッグ中毒と原理は一緒。買い物中毒なのですね。    もしもまやさんが、彼のせいで、家庭生活を正常に営むことができない程になってきているのであれば、 1)まずとことん話し合いを・・・毎月の収支などを出して現状把握してもらう。お小遣いの制限を設けるなど。 2)それもできないようであれば、あやさんが物理的に夫がお金を管理できないようにできませんか?アルコール中毒の人は、近くにアルコールがあったら、もう理性で抑えられないのです。だんなさんも同じような状態にあると、考えて、お金に一切タッチできないような制限はつけられませんか? 3)だんなさんがカウンセラーにかかるのもいいかもしれません。 だんなさんは何か不安、ストレスを感じていることはありませんか?これを癒すことが、一番とは思いますが・・・。頑張ってくださいね。

許される範囲が広いのでしょう

041
物欲の薄い私
許せない範囲を明確にする。 本当に許せないなら離婚しかない。 まず、専業主婦であれ、兼業主婦であれ、 ご主人の収入を含め、 家族としての必要経費 夫個人、妻個人のお小遣いを明確に二人で決める。 夫の個人的な物質だけに部屋が占領されて困るなら 家賃を面積で割って夫の小遣いから徴収する。 実際、マイルームを二人別に作っている夫婦は、それ以外の場所に個人のものはほとんどありませんでした。 でも、ある友人宅は同じ改善できない。 奥さんも自分が何にいくら使っているか明確に出来無いし、 この面倒くさいことをしてまで改善しようとは思っていない。 ご主人も話し合う気がないし、主婦の仕事は完全に無料奉仕だと思っている。 それを我慢できないのなら行き着くところは離婚。 でも離婚しても自分にメリットがないから許してしまうとのこと。 結局自分がどこまで我慢できるかじゃ、ないのかな? その愚痴聞いて軽くしているのが私で 色んな人生を彼女から教えてもらっています。 ま、リビングは誰の何の趣味が反映しているかを見れば家族の力関係もみえますけどね。

どうするの?と、ただ、きいてみる。

041
小銭が好きな私。
ご主人に、責めるのでなく穏やかに「うちに入りきらなくなったよ。子供や私はどこに寝たらいいの?どうしたらいいか教えて。」と。きっと奥さんが何とかしてくれるって、甘く考えているんですよ。 うちの主人も物欲の激しいタイプでしたが、結婚して無駄買いしなくなりましたよ。コレクションも自分で整理しはじめました。 子供にも言いますよね。「どれか1つにしなさい。」って。うちはそれを主人に言いました。かわいそうかな?と思ったけど、家庭を持つ責任って、そういうことも含めてだと思ったので。 また一方、せっせと節約して貯金して、一年後の通帳を見せました。「無駄買いしないとこんなにお金が貯まるのか!」と、主人には新鮮な驚きだったようです。今では貯蓄も主人の趣味の1つです。 物を大切にするって事は、これからの時代、大事な事ですよね。ご主人にもお子さんにも、それが身につくといいですね。

あまり、しめつけないでね

041
まみや
 知り合いのだんなが、遊ぶお金が欲しかったと何年も会社の金をちょっとずつ横領していて、ばれて逮捕されました。  彼女がしめつけていたかどうかはわかりませんが、やはり子供がいて住宅ローンがあり、と生活は大変だったと思います。 うまくお互いの希望が折り合えばいいですね。応援しています。  

わかります

041
みのり
うちの夫もリスのように何でも買ってため込みます(泣き)金銭的には彼のお小遣いの範囲内で買っているのでよいのですが、買ったものを無秩序に放置するのが許せません。私の感覚では統一感のあるものを集め管理してきちんと整理されているならコレクション、漫然と気に入った物を集め雑然と置いているだけならガラクタです。一度「あなたが管理できていないものは私にとってゴミだから捨てます。本当に必要なものは予めよけてください」とかなりきつく言って、やっとリビングに無秩序に放置されていた雑誌と食玩が整理できました。本当に大事なDVDとミニカーはきれいに整理しました。旦那さんも片づけたくないなら自分でトランクルーム借りてコレクションはそこにため込んでもらったらいかがでしょう? 横ですが、レスキュー隊さん、私にとっては趣味の物を集めるのがちまちました買い物で、どんと買うというのは車や家です。この辺のお金の使い方はうちも夫と齟齬があるのでコレクション僻のある男性は同じ事言うんですね。納得。

どんどんしまっちゃう

041
みーこ
段階を踏みましょう。 まずおそらくもう興味が失せてると思われるものは定期的に全部適当にダンボールにつめましょう。 で、旦那が「アレドコ行った?」と訪ねるなら「あら、捨ててはないけど邪魔だからダンボールに入れたわ。居るなら居るものだけ出して管理して頂戴ね」と言いましょう。 高価なものならまだしも、オマケのフィギュアなんて大体面倒くさがって出しもしませんよ。 1ヶ月ダンボールのまま寝かせて「コレ来週の○曜日に捨てますね」と言います。ダメと言っても「でも1ヶ月もしまっておいてほったらかしで支障ないのは必要ないって事でしょう?居るなら○曜日までは置いときますから出して管理してくださいね」と突っぱねましょう。 そして期日+1ヶ月で遠慮なく捨てましょう。捨てたって報告はいりません。大体向こうは思い出しもしないでしょう。 もうひとつの方法として、友人は旦那に一部屋渡して(4畳ほどの狭い納戸)ぜーんぶそこに放り込んでるそうです。掃除もしないそうです。この間表層なだれが起きてたけど構わず更に放り込んだそうです。その部屋の名前はフカイノモリ(BYナウシカ)って言うそうです

旦那さんの気持ちわかります。

041
みさき
女性です。 男女で言うと男性のほうが、収集癖があるのかもしれかせんが、旦那さんの気持ち、わかります。 モノを集める愉しみって理屈じゃないんですよね。 トピ主さんがお困りなのは、子供さんへのしめしがつかないことと、モノの置き場に困ることですよね? 子供さんへのしめしがつかないなら、旦那さんと話し合って、「小遣いの範囲で買う」「買ったものを子供に見えないようにする」を徹底してみてはいかがでしょう。 また、モノの置き場に関しても、話し合いで、特定の範囲(特定の部屋とか、飾り棚一つ分とか)を決めて、そこに入る分だけにしてもらうのがいいと思います。 その場所の範囲を超えないようにコレクションする、超えたらオークションなどで処分する、これでコレクションも厳選されるし、対象も絞られるのでいいと思います。 たいへんな気持ちもわかりますが、告知無しの処分だけは、無しでお願いしたいところです・・・

Re:わかります、みのり様

041
レスキュー隊
みのり様、こんにちは。 私の申し上げた所、ちょっと違いがあるかもしれません。 私は色々と金の遣いどころ全てに思い切りのいい事が大切、と思っています。 だから自分の趣味もそうですが、妻子にも意味なく節約を強いるのではなく「金なんてどんどん遣えー!」と薦めています。男でも小金にうるさくてけちな人いますよね、あれが嫌なんです。金なんてちょこちょこ貯め込むな、どんどん遣え、という事でしょうか。 だから私のうちもマンション(参考までに都内新築)、車、持っていますよ。当然ですが、親からは学校を出してもらったまでで、援助はもらっていません。 あと、だんなさんが大切にしている物を隠してしまって、大してあれこれ言わなければ捨てちゃうという方。それは止めてください!深刻な問題に発展しかねません。当人にとっては、本当に大切にしている物かもしれませんから。それでおかしな揉め事になったら、元も子もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧