本文へ

他の子も見るのが辛いです

レス15
(トピ主 0
041
ぞうさん姫ママ
子供
近所の兄弟(5歳、3歳)が我が子(3歳)と遊びたがります。 しかし兄弟にはさらに赤ちゃんがいまして、お母さんがよく「ちょっと見ててね」と言っては離れます。たまにならいいのですが、最近当たり前のようになってきて苦痛になってきました。 又、子供達だけで平気で道路を確認しないまま横断して我が家に来るのを見た時はびっくりしました。お子さんが多いから仕方ないのかもしれません。私は多分これからも一人です。だからといって、いつも手伝ってあげる心の余裕はありません。  最近、5歳のお兄さんが言葉使いも悪く、実の親のまえではおりこうさんなのに、私達の前では乱暴なことをしたり・・という意外な面もでてきました。   アパートの隣の男の子も母親には頼まないで(母親が側にいるのに)、私に「ぼーる取ってきて」などいったり、わがままを言ってきたりします。我が子には意地悪をするくせに・・ 。 子供だからある程度許してあげたいのですが、子供って、男の子ってよく分からなくてストレスたまっています。  自分の子供も他人の子供も本当は可愛がりたいのですが、ストレスになっています。みなさんは協力しているのでしょうか教えてください。

ランキング

レス

容赦なく叱りました。

041
隣りのお姉さん
私自身はコナシですが、隣家に3歳・0歳児と、そのお友達の3歳児がいます。 >赤ちゃんがいまして、お母さんがよく「ちょっと見ててね」と言っては離れます。 うちも! ちょっとって、あれ~ってカンジですね。 大抵、お母さん達が戻ってくる頃には私の目が虚ろになってます。 あと、子供たちは、 うちに来た時はうちのルールで叱ってます。 靴を脱ぎ捨てる、 室内の物を乱暴に扱う、投げる、 おやつをくれと駄々をこねる、 などなど。 >私に「ぼーる取ってきて」などいったり、わがままを言ってきたりします。 これも、ありますね。 「やだ~」 「ボール自分でとれない」(←うそつけ!) 「じゃあ、ボールなくなっちゃうね~」 「いやだぁ」 ってなカンジで、私は言うこと聞かないようにしています。 私もストレスが溜まってきた頃があって、 御近所問題にもなるし、ダンナとも相談したんですが、 無理なものは無理、 うちではうちのルール、 ということで、叱ることにしました。 あと、私の体調や精神状態が悪いときは、 「今日は用事があるからダメ」 などと、きっぱり断って帰ってもらっています。

わたしも~

041
tamtam
自分の子供は可愛いけれど、他人の子供は好き嫌いでますよ(苦笑)顔も性格も可愛くない子は嫌いです(笑)。 トピ主さんのおっしゃってる実母の前ではいい子なのに、隠れて乱暴するような子は嫌いです!(ただ乱暴ならいいんですけど、隠れてっていう意地悪が) 乱暴な子は、それなりに月齢重ねて集団生活進めていけば(大抵)治りますけど、意地悪は治りませんから。そういう子とは距離を置きたいですね。 私なら正直に「ごめーん。最近○○くん結構乱暴で、うちの子にも厳しいのよねー。ママいるとだいぶ違うから、できればママも一緒にいてほしいなぁ。赤ちゃん連れて来ちゃえば?」と笑顔で言っちゃいますね。 まぁ、「ボール取って来て」ぐらいのことは「えー。自分で取って来なよー。」って子供に向かって言う。男の子はそれでOKです。「自分でしなよー」って羽交い締めにしたり(笑)くすぐったり。嫌なことは嫌って言わないと子供は図に乗りますから(笑) 他人の子供に好き嫌いでるのわかりますよ~。私は男の子は対処がわかるんですが、3歳以上の女の子の対処は困ります。経験ないもので(笑)

嫌なら断る

041
カロテン
トピ主さんは怒らず優しい方のようなので、お友達も調子に乗ってるところがあるんでしょうね。 トピ主さんが負担に感じるのなら無理して一緒に面倒をみる必要はないと思います。 「最近少し具合が悪くてしばらくは預かれない」とか「友達に頼まれて家で仕事をしている」とか適当な理由で断ってしまえばいいと思います。 「自分の子ならいいけど、人の子を預かって何かあったら困るから」と控えめに・・。 トピ主さんのお子さんには他にも遊ぶお友達がいるんですよね? 母親が子供の友達を選ぶ点には賛否両論あると思いますが、預かりたくない子を無理に預かる必要は全くないと思いますよ。

時には断る

041
絵里
大人でも子でも、優しい方を嗅覚でわかり 頼みごとをするようです。 他の方もおっしゃっているように、 子供には、おどけた感じで だめよ~ いやだわ~ だめ~って言うといいです。 母親に赤ちゃんを頼まれるのはちょっと困るな。 すみません、先回、白目むいちゃてとか 泡ふいちゃって、どうしていいか困ったので お母さんがいないときは抱っこできないって 多少(うそも方便といいます)言ってもいいと 思いますよ。 もし、渡るときに交通事故に遭ったら、多少 トピ主さんのせいにされそうです。 距離を置くのは難しそうですが、断りを積み重ねると いいと思いますよ。がんばって!!

それは大変

041
kimi
すごいですねー 私なら絶対に嫌です。 まず、そのお母さんが「子供を見ててー」などと言い出したら、「えー又?大変だから勘弁して~」と言って断ってみたらどうでしょう? それから5歳の兄がわがままを言い出したらきちんと言ってやることです。 「なんでそんな事言うの?」とか「それはできないなー」とか「そんな言い方は良くないと思うよ」とか。 いちいち向こうの用件を聞いてあげる事はないと思います。 それで私ならフェイドアウトしちゃうかも。 「最近遊びすぎだからちょっとご無沙汰しようねー」かなんか適当なこと言って。 ご健闘を祈ります!

愛情を持ってはっきりした態度で。

041
よし
はじめまして。 日々子どもに接していて、思うことです。 子どもは大人の性格をきっちりみています。悪い言葉を使えば、したたかです。その相手のお子さんのためにも、ダメなものはダメ、でもいいことをした時はよく誉めてあげる・・・という付き合いをされてはいかがでしょうか?はっきりした態度は、子どもの教育にもなります。ここまではゆるされて、ここからはダメなんだ・・・ということが分かると、つき合いやすくなると思います。そしてほめていくと、信頼関係ができるでしょう。 がんばってください。

ガンガン

041
はるくる
叱ってやればいいんじゃないですか? 私もそういったことで悩んだときありますが、結果、もう言いたい放題です。 意地悪してたら、「ちょっとぉ、そういうのやめなよねえ!」みたいな感じで。 深刻な感じで注意しちゃうと、やっぱり他人なのでマズイかな?と思うんですけどね。 カラっと言うようにしてます。 あと、うちは年長の女の子ですが、女の子にも同じ態度ですよ。 女の子ママはけっこう優しく「だめよぅ」なんて言う人が多いですが、私は容赦しないかなあ? いろんな叱り方をする他人の大人と接するのは大事じゃないかなあ?と勝手に思って。 それでも預かるのがいやなら、やっぱりちゃんと断らないといけないですよね。やんわり、でも毅然と。 そういうあいまいなママの態度、子供ってけっこう見てますよ。

子供の嗅覚は鋭いぞ、気をつけろ!

041
子供ママ
トピ主さんちのお子さん、優しいほうではないですか?そしてトピ主さんも「ふんわり、あったか、優しい感じ」ではないですか?わが子への叱り方もトピ主さんが思っているより、他の方よりも優しい感じに聞こえているのだと思います。 子供は鋭いですから、優しい感じのキツク言えない人には「これでもか!」と要求を突きつけてきます。子供の言う事はきかない、笑顔で「おばちゃん自分ちの事で忙しいから~」と逃げましょう。 「赤ちゃん見てて~」には「悪いけど、他の子に何かあったら困るから~私要領悪くて。」や「あ!これから買い物に行くのよ。やあね忘れっぽくって。」攻撃です。それでもダメなら「赤ちゃん見ているから、ほかの子たちは連れてってー、うちの子もよろしくね」とはっきり言う。 私は子供なので、わがままな子にはわがままで返しています。大抵子供のほうが引いていますね。親が無関心だから、人にかまって欲しいのでしょうが・・・・

私も同じです

041
ももまま
このタイトルを見て、驚きました。私がふだん悩んでいることと、似ています。ただうちは、うちの子が遊びたがって、誘うときもあるけど、下に赤ちゃんもいないのに、いっさい外で子供を見てくれないことです。 たぶん「あなたが遊ばすついでだから、いいでしょう。いつでもきりあげてね。」ということだと、思います。でも、わが子が楽しそうに遊んでいると、悩みます。何度も付き合いをやめようと、思いました。 でも、回数は、へったものの、あいかわらず、子供同士外で遊ばせる時は、私が見るのが当たり前のようになっています。わが子のために、割り切ろう。と、思いつつ、いつも悩んでいます。トピ主さんのお子さんが遊びたがってるかどうかで、きめて、そうでないときは、お断りされたらどうですか?

それが母になるということ

041
あけび
大変ですね。子供って欲しくて産んで、可愛くて良かった、良かった。一家揃って幸せな日々を送る・・。 でも、子供はいずれ社会に出て行きます。 トピ主さんはたったお一人のお子さんをお持ちで、大勢のご兄弟のいる子に面食らうのは当然なんです。 でも、考えてみてください。社会にはいろいろな人がいて、当然その中で暮らして、あなたの可愛いお子さんも一緒に生活してゆくのですよ。 母親になるということは、ただ、単に自分の子供だけ良ければ良いのでしょうか? たとえ、本心は自分の子だけが可愛くてもそれは当たりまえです。 でも、その可愛いわがこを本当に幸福に育てるには母や父は社会とのつながりも大切に考えなくてはならないのではないですか? 少しその他人の家庭、そこのお子さんについても考えてみましょう。それが、わがこの為になるのですよ、経験上。 その兄弟に親切にしつけをして、あるいはそこの親に相談するという方法でさり気なく困っている事も伝えればよろしいのでは? がんばって、立派な母親業を積んでくださいね!

同じ経験あります

041
私もイヤ
私も隣家の子を毎日面倒ていた時期があって、苦痛でしょうがありませんでした。上の子(当時2~3歳)が家の近くの駐車場で自転車を乗りたがるので、真夏も真冬も毎日外へ出るのですが、そのたびに隣家の子が一人で出てきて一緒にみるハメになりました。 ひどいときはその妹も一緒でした。子供には罪はないのですが、みてもらって当たり前という親の態度が腹立たしくてたまりませんでした。隣家なので気まずくなるのもイヤなので、イヤとは言えないままでしたが。上の子が幼稚園に行き始めてからまったく遊ばなくなって正直ほっとしています。 その家の子ははっきりいって私も嫌いです。親がいないとやりたい放題で、注意すると逆ギレするし。子供も大人といっしょで相性もあります。みるのがイヤでもそのことに対して罪悪感をもたなくてもいいのでは? 下の子がいようと妊娠中だろうと、やはり幼児は基本的には親がみるべきです。他人にみてもらうのなら、自分もみるというスタンスがあって当然ですよね。みるといわれても私はみてもらおうとは思いませんが。アドバイスというより愚痴になってごめんなさい。

お疲れ様です

041
ちょこあんぱん
多分、そういう子供達って他にも行く所あると思いますよ。 なんとなく・・・と見ておられるかもしれませんが、自分の家だけではなく、どこでも行ける子供達であり、行かせる母親ではないかと思います。 その子達も誰かに可愛がられているんだし、あなたがいっぱいいっぱいの気持ちになるほど面倒見なくてもいいのでは?

お疲れ様です

041
いくら丼
トピ主さんのところは女の子1人ですか? そりゃー、男の子がいる兄弟と接すれば理解に苦しむ事だらけでしょうね。状況が違いすぎますもの。 男の子には理屈が通じにくいですね。でも大抵の子はあまり後をひかないです。 打てば響くみたいな、即効性を期待すると疲れますよ。女の子みたいに言ってすぐできる場合の方が少ないと思って。 あまり顔色を気にせずストレートに行為自体を注意する。 注意する際は、「だめ」じゃなく「~しよう」と提案型で。 でも今後も一人っ子でやっていくつもりで、他人の子にこれ以上心を砕く気はないといった感じなら お嬢さんに何か習い事を始めたり、世界を別に持つことをお勧めしますね。たいていの不満なんて忙しくなれば気にする余裕なくなります。 でもずっと専業主婦で育児が生活の柱という生活をするのだったら、今回ちょっと頑張って克服しておいた方がいいような。これくらいの事でストレス感じてしまうんだと、幼稚園生活もたないよ。小学生になったらなったで、常に親なしのよその子と接する訳ですし。

なんでもそうですが

041
なつみかん
嫌なことは断りましょう。 自分が見れる範囲でみましょう。 今後も幼稚園、習い事などで強引に言ってくるお母様もどんどんでてくるかもしれません。(色々なトピを読んで見れば分かると思いますが) 「断らない」=「嫌ではない」と思ってください。 きちんと断って自分が出来る範囲を示すことも大事ですよ。

はっきり断りましょう。

041
おばさん
こういう親子いますよね。 相手のお宅の都合など一切お構いなしの人って。 はっきり言ってろくな親ではないです。 お天気いい日はお子さん連れて公園へ行ったりしたらどうですか? そこにもその子供達が来るようなら、親にはっきり言うべきです。 公民館で親子の勉強会などやってませんか? 自主保育で週2回ぐらいで活動したり、広報を毎回見たりネットで調べてみてください。 そういうところで気の合うお友達見つけて、楽しく子育てして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧