本文へ

執着心の強い父について

レス4
(トピ主 1
😨
ひと
どなたか詳しい方にご意見お聞かせ頂けたらと思い投稿します。 現在お付き合いしている彼の父についてです。 彼の父(60代後半・以下父)は、常に自分の意見優先させ、少しでも反対しようものなら手も付けられないほど怒りだしてしまいます。 一緒に暮らす彼の母(以下母)と彼の妹(以下妹)は、すぐに怒る父に怯え、ただ従うばかりです。 彼は何度も父と話し合おうとしましたが、父の思考は全く論理的ではなく、それ以前に一方的に怒り出してしまうため話し合いなりません。 父はとてもこだわりが強く、理論だてて考えずに自分の考えや感情で判断し、他人の意見には聞く耳を持ちません。 自分が常に尊重されいないと気が済まないようで、少しでも尊重されていないと感じるとすぐに怒り出します。(手を出したりはしないです) 彼や妹の仕事や住む場所などについても強く意見し、家族の人生を全てをコントロールしようとします。 また、父は物への執着心がとても強く、使えない物などを拾い集め、地下の全ての部屋は天井まで拾った物で埋め尽くされてる状態です。それらを少しでも片付けようとすると怒りだします。 父は校長をしていましたが数年前に退職し、現在は家族以外の人と接する機会が全くと言っていいほどなく、なにか趣味になることなどをして人との繋がりを作るなどそれとなく勧めましたが、今の生活を変える気はないようです。 正直なところ、一度病院でみてもらったほうがいいのではないかと思いますが、例え言ったところで怒り出して終わってしまうと思います。 なにか父が穏やかに暮らせる方法や、彼と彼の家族が父のことで悩まなくてすむ方法はないものでしょうか。 長くなってしまいましたが、なにかご存知の方がいらっしゃいましたらご意見いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人の戯言ですが

🐤
アリゾナ
お父様は昔からそのような気質でしたか? それとも最近、その気質が強くなりましたか? 物への執着心のくだり、認知症の行動パターンに似ていると感じました。 何かの治療的手立てでは解決しづらいのではと思います。 年を取ると頑固になると云いますが正にその通りで、理性が薄れるのか 本来の気質が顕著に現れるようになると常々感じます。 では、穏やかに暮らせる方法はないのかということですが、ないことはないのではと思います。 かつて我が家の隣に住んでいた奥様が丁度お父様によく似た方(傾向・年齢・職業)でした。 その我の通し方がご家族だけでなく他人にも及んでいたので、近所ではちょっとした有名人でした。 我が家も何度が怒鳴り込まれましたね。 しかしその横暴は長く続きませんでした。 加齢により体力がなくなったのか、どこか体が悪くなったのか一気に老け込み、覇気が無くなりました。 そして近所に平和が訪れました。 こだわりの強さも執着心も、ある程度の体力がなければ発揮できません。 そのようなお父様の状態も長く続かないのではないでしょうか。

トピ主です

😨
トピ主
アリゾナ様 レスありがとうございます。 >お父様は昔からそのような気質でしたか? >それとも最近、その気質が強くなりましたか? >物への執着心のくだり、認知症の行動パターンに似ていると感じました。 以前からそのような気質はあったそうですが、定年後は特に顕著になったと皆口を揃えます。 レスを頂いたあとに認知症について少し調べてみましたが、いくつか当てはまるところがあり、少しびっくりしています。 >こだわりの強さも執着心も、ある程度の体力がなければ発揮できません。 >そのようなお父様の状態も長く続かないのではないでしょうか。 仰るとおり、父ももう60代後半と若くはないので、無理をせず、自然に身を任せることもひとつの方法なのかもしれません。

分かるような気がします。

かるた
我が家の父親も同じです。 読んでいて、我が家の父のことではないかと思いました。 父は大手の金融関係を退職して以来、 強い拘り、自己中、他人とあまり接触しない、等々の特徴を顕著にしています。  失礼ながら、トピ主家のお父様とそっくりの状況です。 ただ、母親に言わせると、「昔からアアいう性格だったのかもね・・」とのこと。 職場で責任ある仕事をし、当然、妥協も我慢も必要だった勤め人生活の間は ある程度の自己抑制も出来ていたのだと思います。 退職して、自己抑制する理由がなくなって、本来の性格がどんどん顕わになって来たんじゃないのか、と云うのが我が母の分析です。 勿論、当初は認知症の前駆症状?などと疑って、人知れず悩んだ(母が)とのことですが。 言葉は悪いけど、「おだてる、褒める、間違いは自分で気がつくまで指摘しない・・・」というのが母親の処方箋だそうです。 まあ、それでも腹がたつことも多いらしく、母親はたまに愚痴もいいますが。 ただ、散歩でもいいから、2~3時間は体を動かすことは大事だと思います。 

無理だと思います

041
卯年
これは無理だと思います、若い頃からそうで定年退職したら拍車が掛かったんですね。 決め付けるのは駄目ですが職業も有る意味関係していませんか? 校長まで勤めれば自分が法律に成ります、親子関係も校長と生徒の関係に成っていませんか? だから家族に対して異常に過干渉でコントロールするんです。 自分が悪い干渉、支配し過ぎているとは思っていません、悪いのは先方だと思っています。 後は仕事のみの生活で友人関係、近所付き合いが皆無では? 特に男性は仕事を定年になり、肩書き社会的地位を失うと堪える事が多いです。 束に成って届いた年賀状、玄関を埋め尽くした盆暮れの届け物が無くなるとショックが大きいんです。 だからゴミで心の隙間を埋めているのかもしれません・・。 ただその年齢なら認知症の疑いも有ります、一度医者に相談した方がよいです。 彼や妹さんの子供時代は家庭の中は緊張感が漂い、ピリピリした空気で家族団欒が無かったのでは? もしかしたら教え子にも同じ様に接していたんですか? 教員時代の顔と家の中の顔が同じだったら、生徒は大変だったでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧