本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ◆猫の記憶力◆たまにしか来ない人を覚えるか??(駄トピ)

◆猫の記憶力◆たまにしか来ない人を覚えるか??(駄トピ)

レス8
(トピ主 0
041
猫大好き
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 友人が猫と暮らしているのですが、その友人の家に月に1~2度遊びに行きます。多い時は週1。 遊びに行った時、友人の家で食事をすることが多いのですが、友人の家の猫は人間の食べ物に興味があるようで、何を食べていても必ず寄ってきて「ちょうだい」とねだります。 友人は猫が食べても大丈夫なものは与えることもありますが、私は猫好きとはいえ、同じお皿から食べ物を与えたくはありません。 なので、私のほうに寄ってきたときは「ダメだよ」とお皿から猫を遠ざけているのですが、ご飯を食べる時になると必ず私のほうにも「ちょうだい」と頭をこすりつけてきます。 その仕種は可愛くって仕方ないのですが、毎回、同じことを繰り返す猫をみてフト思いました。 猫って月に1~2度くらいしかこない人間は覚えないものでしょうか? いつか私を「こいつは食べ物をくれないヤツだ」と認識して寄ってこなくなる日はくるのでしょうか?だとしたら悲しい…。

ランキング

レス

猫はお愛想しませんけど

041
イロハ
家猫は2匹共危険だと感じる人が表に来ただけで逃げ隠れるので、なにかで覚えているようです。 (2カ月1回の消毒会社の人とか) 「この人に食べ物はもらえない」とインプットできれば 落ち着いて食事が出来ますよ。 危険人物でない限り、食べ物を上げなくても 遊んでもらえるでしょう。

頻度と記憶は

041
くろゑ
猫にとって訪問頻度や回数と記憶は関係無いみたいです。 結構確信があるんですが、 1回しか会ってなくても強烈なインパクトがあると 一生覚えてるっぽい。例えば獣医さん(笑) ウチでは予防接種に年一回獣医さんに訪問してもらうのですが、覚えてる…絶叫する… あと、ボランティアさんに世話してもらった猫なので もう何年も会ってないんだけど ボランティアの彼女が映ったVTRを再生してやると 甘ったれ声でTVに泣きかけたりしてます。 魚を分けてやらないくらいでは悪感情も抱かない生き物ですよ。てか、ほんとに可愛いんだったら絶対やっちゃイケマセン!寿命ちぢむから!

覚えていると思います

041
にょっき
勤めている会社と駅の途中に、私が「営業部長」と銘々している猫がいます。 すごく社交的な猫です。 私も猫が好きなので、その道を通るたび、猫を「うっさん」と呼んで遊んでいました。 数回、私から擦り寄っていましたが、ある日その道を通るとき、私はうっさんの存在に気がつきませんでした。 が、うっさんは自分から、私の事を呼んだのです。 雨が降っているのに、雨宿りしている車の下から、わざわざ出てきて、私を追いかけながら呼ぶんですよ。 そういうことが何度もありました。 頭の良い猫なんでしょうね。 ちゃんと人の顔を覚えているんですから。 最近のうっさんは寒いらしくおうちから出て営業活動はされていません。 私の方も、寒さをものともしない別の営業熱心な猫に擦り寄られ、うっさんとの交流が途絶えがちです・・・

うーん

041
あー
好きか嫌いかはわかるんじゃないかな?私は猫好きでよくかまってあげるので、祖母宅の猫ちゃんは夏と正月過ぎの年2回(各数日ずつ)しか行かないけど、すぐに私に擦り寄ってきます。逆に猫が好きでない私の母のところには寄り付きません。もう10年以上付き合いがあるからか、頭のいいシャムだからかはわかりませんが。。 きっと、トピ主さんはごはんをあげない以外はかわいがっておられるようなので、それはわかって寄って行き、でもごはんをくれない、という小さい部分のみはわからないんじゃないんでしょうかね?

数年経っても・・・

041
みー
3歳くらいの頃、祖父母の家に遊びに行ったとき、家の近くにいた猫がかわいかったので、祖母にねだって、かまぼこをあげたことがありました。 5歳(だったと思う)の頃にふたたび祖父母の家に行ったとき、 その猫が走って寄ってきてくれました。嬉しかったです。 子供の顔は結構かわると思うんですが、多分、覚えてくれていたんですよね。

猫3匹

041
にゃん
月に2~3週末、彼氏が遊びにきます。 猫たちは「また来たの?」といった顔で、ごく自然にしてます。 ところが先日会社の同僚が我が家に遊びに来ました。 猫たちは彼女の全身をクンクンとかぎ回り、こいつは誰や?とばかりに念入りにチェックしていました。 彼の時はこんなことしませんね~。 これってやっぱり猫たちが彼のことを覚えているからじゃないかと思うんですけど... 

ありがとうございました

041
トピ主です
みなさま、レスありがとうございます。 猫の記憶力はなかなかのものみたいですね。 先日も猫と暮らす友人宅に行ってきました。 猫は相変わらず食事中に寄ってきて、いつものように「ちょーだい」をしましたが、私もいつものようにあげませんでした。 食後に本を読んでいたら、私の隣でゴロンとお腹を見せて「撫でて」ポーズをするので右手で首からお腹のあたりをワッシワッシと揉んだら喜んで?両手両足で私の腕をガシッとつかんで離してくれませんでした。 これからも人間のご飯はあげないつもりですが、その分いっぱい遊んで「ご飯はくれないけど遊んでくれる人」と認識してもらえるように可愛がりたいと思います。 ありがとうございました。

覚えるけれど

041
茶トラ
猫が喜ぶのは御飯だけじゃなくてかまってくれるとか、だっこしてくれるとか、いろいろあるから、お皿の御飯を分けてくれないからって嫌いになったりはしませんよ。 うちは、おやつをあげるのは私だけ、なので、おやつが欲しい時は私のところに来ます。 朝、散歩に出たい時には、ダンナを起こすと出してくれるけれど間違って私を起こすと布団に引きずり込まれるので、それを覚えたらしく、朝はダンナを起こします。 ご飯以外にもいろいろ「こいつは何してくれる人だ」って、見分けているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧