本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都清瀬市で産婦人科さがしています!

東京都清瀬市で産婦人科さがしています!

レス31
(トピ主 0
041
もちゃもちゃ
子供
今度清瀬に引っ越すことになりました。 清瀬は病院が多いようで、自分でも調べてみたところ、 ・清瀬の森総合病院 ・武谷医院(清瀬の森の分院?とありました) ・宇都宮病院 が分かりました。 まだ妊娠しているわけではないのですが、 現在生理痛も重いときがあり、ゆくゆくは妊娠を希望していますので、診察を受けたいと思っています。 土地勘がないもので、どんなちいさなことでもけっこうです。 実際にかかったことのある方がいらっしゃいましたら、 どんな感じかぜひ教えてください。

ランキング

レス

宇都宮で産みました

041
のんのん
こんにちは。所沢在住の30代の女性です。 5年前に宇都宮病院で産みました。 私が感じたのは・・ ・診察段階は、比較的丁寧で好印象でした。予約しても混む、という以外は特に不満ナシ ・陣痛時は、部屋が分かれておらず、隣の人に気を使いました。陣痛の間、あまり相手にしてもらえず放っておかれた感じがして、不安でした(その時の、分娩の混み具合によるのかもしれませんが)。 ・出産後の入院生活は、ヒトコトで言うとゴージャス系。部屋は広く、食事も美味しい。ジャグジーもありましたし、退院時のプレゼントも豪華でした。ただ、肝心の医療面でのケアは??、うーん、普通かな。 ・入院費用は、高め。55万円くらいだったかな。 特にひどい印象はないけど、もっとお金の使い方を考えて欲しい、とは思いました あのあたりだと、田無の佐々病院なども有名ですよね。

クチコミで申し訳ないですが

041
清子
清瀬にいらっしゃいませ!緑も多いし、ほどよくまったりしていて住みやすい街ですよ。どうぞ生活を楽しんでくださいね。 生んだ経験がないので、しゃしゃり出るのもどうかと思ったのですが…クチコミは入ってきていますので。 まず、武谷医院というのはちょっと知りません…きよせの森総合病院とイコールではないかと思いますが…(もと武谷病院) というわけで武谷医院については割愛しますが、残りの二つは清瀬では非常に評判が良いです。 宇都宮病院は駅前で、非常に大きく、料金は高いけど病室も綺麗で、全体にリッチ(笑)とのことです。 きよせの森は、眼科が全国的に有名ですが産婦人科も悪くないようです。規模は小さく庶民派な、暖かい雰囲気です。 私は婦人科で、きよせの森に数回かかったことがあるだけですが…不妊検査のために卵巣に造影剤を入れて調べることになり、親切なのですが、痛みなどについての説明がちょっと足りないし、造影剤を拒否できる状況ではなかったので、ちょっと自由度が足りない病院ではないかと感じました。でも診断は正確でした。 いずれにしても、清瀬ならその二つのどちらかが良いようですよ。

トピ主です

041
もちゃもちゃ
のんのんさま、清子様、 情報をお寄せ下さってありがとうございました。 どちらもよい病院のようですね。 安心いたしました。 引越しが落ち着いたら行ってみようと思います。 清子様、仰るとおり病院は私の勘違いでした…すみません。HP見直しました。教えてくださってありがとうございます。

もう遅いですか?

041
ほっしい
両方で出産経験があります。 どちらも良い病院ですよ。 もう少し詳しく、どんなことを知りたいのか教えて頂ければ分かる範囲でお答えできるのですが。

横ですが知りたいです>ほっしいさん

041
清子
横から申し訳ありません、清子と申します。 出産経験がないので、具体的な質問はできませんが(汗)両方で出産された方のご意見、是非是非聞きたいです! ずばり、どちらの病院が良かったかというのが一番聞きたいです…費用にはそんなにこだわりません。 一度目の病院を、二度目に選ばなかったのは、そちらが今ひとつだったからなのでしょうか?

お産頑張って

041
清瀬の隣接市にいる私の同級生、みーんな武谷で 産んでますね。いいみたいですよ・・ 宇都宮はお産に60万近くするようですが 豪華でVIP待遇らしいです。TVに出てました。

隣の住民です

041
ジモテイ
清瀬のお隣、東久留米に住んでます。 私の市には、お産のできる産婦人科がないので、みな清瀬で産んでるようですが、私はどちらも選びませんでした。 ○宇都宮病院 ゴージャス系に変身する前から知ってますが、設備だけしかウリがないような・・・。 もともとの地元民よりも、よそからの通院者の方が多い印象です。 医療技術が格段優れているとか、腕の良い先生がいるという話は聞いたことがありません。 でも人気があるようですね。子連れ入院ができたり、LDRがあるのもいいのかもしれません。 ○清瀬の森総合病院 ここは地元の人が圧倒的に選ぶ率が高いです。私自身、ここで生まれました。でも私は相性はイマイチなので、結局他にしました。先生や病院の対応とかではなく、ここで初診をしてもらった妊娠が、2度初期流産したので、私にとってはゲンが悪いみたい。でも周りの評判はよいです。 私は結局ふたつの市をまたいで武蔵野市で出産しました。小平の公立昭和病院、西東京の佐々総合病院も候補になりましたが、結局3人の子供たちはみな武蔵野市の病院で出産しました。

遅くなりました

041
ほっしい
ご要望があったので。笑) まず、2年前に清瀬の森で、昨年宇都宮で出産しました。 清瀬の森。 混んでる。 ちょっと安い。 女医がいる。(でも男性の先生が良い気がする) 産科病棟は綺麗。他は概観等あまり・・・。 昼間のみ母子同室。ゆっくり休みたい人は○。 カフェテリアで他のお母さんたちとワイワイお食事できて楽しい。 産後の食事はおいしい。 トイレ、シャワーが共同なので特にシャワーは大変。 部屋が個室から大部屋まで選べる。 お産後分娩台でベビーとママのツーショットを撮ってくれる! 面会は6歳以下の子供はご遠慮なので衛生的には良い?

続き。

041
ほっしい
宇都宮。 建物が綺麗。 産婦人科と小児科だけなので(内科も一応あるけど) 総合病院より病原菌が少ないかも? 完全母子同室。 産後30分以内の授乳が出来る。 上の子と一緒に入院可。 個室ばっかり。 食事も部屋で寂しく食べるので「一人で食事できない女」は注意!(私) トイレ、シャワーが各部屋にあるので楽。 フェイスエステ、足裏マッサージは極楽。 検診は細切れに何度も呼び出されるのが嫌。 胎児の超音波の映像をビデオに録画可能。(うちはDVDのみなので意味無しだったけど) 陣痛室はどちらもカーテン仕切り。お隣の進行が気になったりする。

ラストー!

041
ほっしい
技術などは同じようなものだと思われます。 あと清瀬には最近病気でも預かってくれる託児所が出来た気がします。 うーん、おもいつく限りだとこんなもんかな? 変えた理由は清瀬に不満があったからではなく、 下の子の妊娠が早く、上の子の赤ちゃんがえりがひどかったのでもしかしたら一緒に入院でき、面会も清瀬ではしにくいから、が決定打です。 あとは完全母子同室が良かったからもある。 なのでほんとにどちらもお勧めなのです。 あとはお好み&予算で。(といっても値段も大差ないんですよねー) ワイワイ楽しくなら清瀬、リッチにマイペースがよければ宇都宮かなー。 なにかご質問があればまた登場します!

トピ主です2

041
もちゃもちゃ
みなさまこんにちは。 またあがっていたのでびっくりしましたが、 さらに詳しい書き込みがされていてありがとうございます。 最初に書いたとおり、まだ妊娠はしていないのですが、 以前から生理痛が重いことが多く、夫にも心配をかけています…なにか原因があるのかもしれないですし、 ゆくゆくは赤ちゃんが授かればいいなと思っているので必ず診察してもらおうと思っています。 宇都宮病院は設備がずいぶん整っているのですね。 小児科も併設ならば、出産後も同じ病院にかかれて安心ですね。

トピ主です2(続き)

041
もちゃもちゃ
清瀬の森は、外観だけちょっと見ました。 総合とついていたのでもっとすごく大きく立派なのかと思ったら…こじんまりしたところですね。 でも地元の方が多く選んでいるようですし、HPも充実していましたし、印象はいいです。 シャワーが共同など、細かな情報はありがたいです。 とりあえず私の場合はまず、診察にいくことからはじめないといけませんね。清瀬市民になってにまだ一週間ほどの私としては実際の方のご意見は本当にありがたいです。 ちょっとずれてしまうかもしれませんが、清瀬以外にも近辺に有名なところがあるようですね。 こちらもご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。ぜひ書き込みお願いします!

私も両方で出産しました。

041
三日月
私は5年前に清瀬の森(当時は武谷でした)、そして2年前に宇都宮で出産しました。 どちらかでもう一回生むとしたら、清瀬の森を選びます。 宇都宮はひとことで言うと設備だけという感じです。 私は微弱陣痛でとても時間がかかったのですが、放っておかれた感じで分娩台に乗った後でさえ、「まだ少し弱いから頑張ってて、力みたくなったら思いっきり力んでもいいよ」と言われ、少しの間ですが準備などで誰もいなく(見えなく)なった時には「えぇっ~!!」と言う感じでした。 あらゆる面でケアは清瀬の森のほうが暖かかったです。(でも、ちょっとひっかかることがあって浮気したんですけどね) あと、余談ですがどこで出産しようとミルクを買うなら清瀬の森です!!最近はよくわかりませんがとにかく桁違いに安かったのでみんなまとめ買いに通っていましたよ。

ほっしぃさん、ありがとうございました

041
清子
ほっしぃさん、ありがとうございました。 診察室でも、お母さん同士が仲の良い病院だな、と感じていました。(他を知らないので、みんなそうなのかもしれませんけど) あと、ちょっと汚くて古いイメージがあったのですが、産科はきれいなのですか!いいことを聞きました。 他のみなさんの投稿を見て、私は宇都宮にしようかな…(ゴージャスなのもいいかと思って…)と思っていたのですが、きよせの森もやっぱり良さそうですね! 私も、宇都宮のほうでも診察してもらって考えたいと思います。 ありがとうございました。

費用が

041
武谷なら一般的に、30万くらいだとおもいます。 ちなみに私は都内の国立系の大学病院で、29万でした。 宇都宮の55万って高いとおもいます。 帝王切開や、日曜、夜間のお産ならまた費用もかさみますよね。友人から聞いたけど宇都宮は、里帰り出産希望の 患者は、断られるとききました。

きゃあ~あ!

041
ほっしい
宇都宮は 綺麗。駅前だから電車利用者には便利。 駐車場は運が良ければ病院の下の駐車場が使えるからただでいい。 (清瀬だと全部コインパーキング。) 料理がおいしい。でもお祝い膳のワインはボ○マルシェ?だったような・・・。 ほぼ全室個室。食事が一人。寂しい・・・。 母子同室。お産直後の初乳があげられる。 上の子と一緒に入院可能。 胎児の超音波映像をVHSのビデオに録画可能。 検診の待ち時間は長いけど、細切れに何度も呼ばれるので飽きなくていい。

最後

041
ほっしい
なぜ一度目と病院を変えたかですが、清瀬に不満があったわけではなく、単に 入院中の面会に上の子を連れて来れないから。 絶対だめではないんですが、「お断り」とある以上マナー違反ですから。 それと完全母子同室と早期授乳に惹かれました。 あと宇都宮は産科と小児科のみなところも良いとおもいます。 新生児室は清瀬のほうが大きくてみんなで集まって授乳したり出来てよかったなあ。 母乳が出なくて看護士さんにいたーいマッサージしてもらったら出るようになったし、なんとなく母乳ケアは清瀬が良かった気がします。 どちらもよいです。 あとは好みだけだと思います。

きよせの森 その1

041
ぷにゅん
もう遅いでしょうが、私も言わせてください。 私は昨年12月にきよせの森で出産しました。 宇都宮と同様、きよせの森でも「胎児の超音波の映像をビデオに録画可能」でした。(無料) 産婦人科は完全予約制(30分単位、例えば9時、9時半、10時という予約の仕方)ですが、時間が遅くなるとずれこむことも多く、待ち時間は結構ありました。 待ちたくなければ早い時間(朝一番、午後一番)に予約することです。 先生の希望も可能で、予約時に希望の先生で予約すると毎回同じ先生に見てもらうことが可能です。(副院長先生が人気だったようです。)

きよせの森 その2

041
ぷにゅん
私は大部屋でしたが、母子同室(夜は新生児室に預けます)でよかったです。トイレや食事の時は、都度新生児室に預けます。 授乳は7時、10時、1時、16時・・・と3時間ごとで、時間になると授乳室に産婦さんがぞろぞろと集まってきます。そこでは他の方と話をしたりで楽しかったです。(早朝4時の授乳は任意でパスすることも可能)助産師さん、看護師さんも親切でした。 お風呂は30分単位の予約制(シャワールームとバスタブのあるお風呂の2つ)でしたが、当日予約なので朝のうちに予約すると大抵希望通りの時間が取れました。 入院中はバスタブにつかれないのだから、30分あれば十分でした。ドライヤーは貸し出しあり。 大部屋にも1室(1ベッド)ごとに外線電話があり便利! 食事はカフェテリアでみんなで食べ、美味しかったですし、出産お祝いご膳はかなりよかったです。普段の朝食も和洋どちらかを選べます。(おすすめは洋食!) 私は3時のおやつ(部屋に配膳)が毎日楽しみでした。 出産費用はそう安くもないなというのが感想です。 私はきよせの森のまわしものではありませんよ。念の為。

ああ・・・

041
ほっしい
レスが重複してしまいました。 すみません。 清瀬でもビデオ録画できるのですね。訂正ありがとうございます。 追加で、粉ミルクは清瀬は森永。宇都宮は明治とビーンスターク。 森永のみといっても、普通用とアレルギー対応のペプチドが選べ、アレルギーだらけの私はアレルギーミルクがあってそちらを希望でき、助かりました。 私の感想では看護士さんは清瀬のほうが優しかった。 医師は清瀬で三人、宇都宮では院長先生と副院長先生に見ていただいたことがありますが、一番良かったと思ったのは清瀬の副院長先生。 あと、宇都宮はちょっと融通がきかないなあ・・・と思うことがしばしば。 以前事件を起こしたところは違う病院だと思いましたが。 清瀬では個々についてる電話を私が使いまくってたら、看護士さんが「そんなに使ってて大丈夫?!」とわざわざ心配して聞いてくれたり、親切でした。 あと!たまたまかもしれませんが、清瀬では異常分娩でも対応が出来るのかも?で転院したという話は聞きませんでしたが、宇都宮は何度か赤ちゃんだけ転院とかありました。小児科があっても大きい問題は対応できないのかもしれません。

わたしもきよせの森です。

041
プー
初めまして!!私も1月にきよせの森で出産しました。13日だったので比較的空いていて看護婦サンも助産婦さんも丁寧に対応してくれましたが、15日が出産のピークだったらしく、ベットと分娩室が待ちの状態になってたみたいです。一般病棟に行った方もたくさんいたみたいです。出産費用は46万でした。血圧が高かったのでみなさんと同じ食事ではなく退院するまで病院食だったので、中毒症には気を付けたほうがよいですよ。 あたしは初産だったので、2時~9時までの面会時間が苦痛でした。誰来ないのに他の方は来ていたから。 退院の日も選べましたよ。異常がなければ、4日で退院してた日ともいます。ちなみにわたしは点滴が必要だったため6日入院でした。まだまだいろいろありますが、聞いてくださいね! 最後に、小児科のおじいちゃん先生が突然辞めてしまったため先生が一人しかいないので、小児科は週3回くらいしかやっていないみたいなので、変わりの先生がみつかるまで、大変みたいですよ。

先輩の皆様、質問します。

041
ももこ
来週、清瀬の森総合病院産婦人科、初診しようと思います。先生を選べると聞いたのですが、引っ越してきた私には、全くわかりません。どの先生がどんなふうにいいのか教えてください。地方から引っ越してきた私には、完全予約制の都会の産婦人科にもうびっくりしていますぅ~。できたらどなたか、一緒についてきてほしいのですが・・・

こんにちは!

041
プー
横レスしてすみません。 ももこさんこんにちは!上にもレスしていますが、1月に出産しました。清瀬の森総合病院から住んでるところは近いのでわたしでよければ詳しい事や相談にのりますよ! あたしが産んでから2人先生が増えているのでそこはわかりませんが、各先生の特徴などが違うので合う先生がいいと思います。 いろいろ聞いてくださいね!!

清瀬の森で出産しました

041
プー
私は5月に出産しました。先生も助産師さん達もとても親切で良かったです。お祝いご膳は食べきれないくらいボリュームがありました。私は6人部屋だったのですが、色々な人と話せて楽しかったです。検診は何故か木曜日が混んでました。水曜日の午前中に主に予約していました。わりと待たなかった様に思います。出産費用は45万~46万でした。先生や助産師さん達の申し送りが行き届いているのがよくわかりました。また出産するなら清瀬の森を選びたいですね。

両方経験して

041
もこ
私も両方経験しました。 個人的には、ぜったい清瀬の森です。 宇都宮はきれいだけど、予約できないし、待合室のイスも何時間もまたされるには座り午後地が悪いです。 体調が悪かった私にはきつかった~。 ほとんど個室なので、切迫&その他で入院した時、個室料金(これが清瀬に比べてうんと高いんです)をとられるので、とにかくお金がかかった。 おまけに実家で産むかも・・・というと、「まぁ、それなら仕方ないけど、検診にだけこられても商売にはならないから」みたいなこともいわれたし。 元気でゴージャスな出産を目指すならOKかな。 あと、小児科もあるけど、”健康な新生児しか見ない”ので、何かあったら搬送すると言われて不安になりました。  看護婦さんたちはみんな親切だったし、きれいな病院は魅力的でしたが・・・。

つづき

041
もこ
清瀬は、建物は古いし、駅からの道がちょっと車が多いのが辛いけど、とにかく先生がピカイチ。産婦人科は改装されてきれいだし、お部屋も大部屋から4人、2人、トイレ付き個室、トイレなし個室、などなどあって病気入院の時は大部屋で料金も安い。 子供の面会は・・・とありましたが、面会できるラウンジもあるし、お部屋にすごく調子の悪い人とかがいなければ上の子をつれてきてる人もいましたよ。 地元の人が多いので、ママ友もできるし、料金は格段にリーズナブルです。 とにかく全く嫌な思いはしませんでした。後予約制なのも丸です。 後、宇都宮は主人は一緒に診察室に入れませんでしたが、清瀬は主人も子供も是非一緒にどうぞ、と言う感じで、うれしかったです。自分の体調や、生まれてくる赤ちゃんにもしものことがあったら、と思う人は、清瀬の森がいいと思います。

お聞きしたいのですが・・・

041
かの
清瀬の森産婦人科に行こうと思っているのですが、予約制とか、平日は何時までやってくれるのか、知っている方是非教えてください。

清瀬市民になりました!

041
かめきち
先輩清瀬市民のみなさま、よろしくお願いいたします。昨年の5月に清瀬に引越してきて、今産婦人科を探しているところです。 赤ちゃんが欲しいなぁと思っているのですが、なかなか出来なくて、一度病院で診てもらおうと思ってます。 清瀬は病院が多すぎて困っていますが、「清瀬の森・・・」に行こうと思ってます。ただウチは秋津も近いので秋津の駅前の産婦人科はどうなのかなぁ・・・とも思ってます。 初めて産婦人科に行くときは、何に気をつけたらよいでしょうか?

清瀬の森の先生方

041
はなこ
みなさまこんにちは。 私が現在、不妊治療で通っている婦人科が担当医によって見解が違うので何を信じていいのか分からなくなり「清瀬の森・・・」に移ろうかな!?と考えています。 そこでお伺いしたいのですが「清瀬の森・・・」の医師・看護士の方々は意思の疎通が取れてますか(チームワーク良いですか)?また分かりやすい言葉で納得いくまで説明してもらえますか? みなさんの率直な感想を聞かせて下さい 宜しくお願いします。

きよせの森総合病院の先生方。

041
ぴー
ただいま通院中です。 先生と看護婦さん、優しいですよ。 チームワークも良いみたいです。 患者の立場とか気持ちをすごく良く考えてくれているなぁ と感じます。言葉を選びますし。 私は女性の先生で、4月以降も継続していらっしゃる先生に診てもらっています。 予約とかはホームページを見てからのほうが良いかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧