本文へ

実母が孫におっぱいを

レス48
(トピ主 0
041
ロム山田
ひと
先日実家に生後3ヶ月の子供を連れ、遊びにいきました。 母が抱っこして私は隣に座ってました。 すると顔が母の胸に当たり、おっぱいを捜すそぶりをしたようで、気がついたら母が自分の胸を出して、子供に吸わせていました。 まさにネタのような展開にびっくりでした。 ミルクと湯冷ましを持っていったので、こっちを飲ませてと渡しましたが、「まだ出るんだから」と言ってやめようとしません。 やんわりと言って哺乳瓶をくわえさせました。 弟は「それだけ可愛いいんだよ。かわいさあまってのことなんだから」と言います。 孫を可愛いと思う気持ちはわかります。 でもそれを超越した行動に戸惑っています。 実母の行動は孫が可愛いのだから仕方がない、というものなのでしょうか?

ランキング

レス

驚いています

041
母乳がでるのでしょうか?私にも娘が4人いますが どの子も、孫にそんなことしたら怒るでしょうね。 ちょっと信じられません(笑) 実家に連れてこなくなっちゃいそう・・。

ばあちゃんがひ孫にやってた

041
ねじ
タイトルどおりです。 数年前亡くなった私の祖母が、孫の子供(つまりひ孫)にぞうりのようなおっぱいを吸わせていました。 たまたまひ孫の母親が不在で、トピ主さんのお子さんのようにおっぱいを求めたのだと思います。 そばにいた祖父(こちらも数年前に他界)に、やめろ!出るわけないだろ!と言われていましたが、その時の祖母の嬉しそうな顔、忘れられません。 (その時祖母は80歳超えていたと思います) お姑さんならまだしも(この場合は普段の関係にもよりますよね)実のお母さんなら許してあげることはできないでしょうか…なんて軽々しく言ってはいけないですかね。お気を悪くされたらごめんなさい。

孫を通り越して

041
彩希
子供であるトピ主さんが可愛いんじゃないのかな?孫の姿にトピ主さんが赤ちゃんだった時のことを思い出したりして懐かしかったとか。それに無理やりあげたんじゃなくて、お孫さんが欲しがったからあげたんですよね?それならなおさら、お孫さんにトピ主さんが赤ちゃんだった時の姿が重なっただけじゃないかなぁ。「○○も昔こうだったのに...」ってちょっとノスタルジックになってるというか。あんまり悪気はないと思うんですけど...

大丈夫です

041
CHUNTA
うちはもともと皆がくだらないことをするのが好きな一家なのですが、母も祖母も甥っ子達(私の妹の子供。6歳と2歳)におっぱいをあげてました。 「ちょっと私達のあげたらどんな顔するかしら?」とか言ってました。 いつもこんな調子の一家なので皆大爆笑ですが、普通の家だったらちょっと引くのかもしれませんね。 何よりも、子供も本当におっぱいが出て、ふくよかで少しでも若いものの方が好きみたいですから、じきに嫌がられます。安心して下さい。 うちの甥っ子達はまだ赤ちゃんの時は泣き出してみたり、おっぱいを3人分並べれば必ず母親の元へ行きますし、喋れるようになってから冗談で「飲む~?」と言って母や祖母が出しても「いらねぇーよー!」「やめろよー!」「気持ち悪いんですけど」と断られています。 うちは笑い話で済んでしまってます。

お・・・おばぁちゃん!!

041
さるキチ
それは、私が高校生の頃・・・ 祖母の家に遊びに行っていました。 祖母の家(父方の祖母)は、本家です。 私のイトコ夫婦が同居していました。 4世代同居・・・と言いましょうか・・・。 暇だったので庭に出てボーっとしていると 私の祖母がイトコの息子(ひ孫)をあやしていました。 するとおもむろに祖母は自分のお乳を出し くわえさせようとしていました。 私は目が点になり、いとこの子(ひ孫)は 余計に大泣きしています。 イトコのお嫁さんに事情を話すと、それはそれは 驚いていました。(笑) だって、祖母は当時75歳ですもの。 シワシワのお乳を出されても・・・(笑) 身内の私でも、引きましたもの。 お嫁さんは、もっと引いたでしょうね。 ちなみに私の娘(二人)は、赤ちゃんの頃 自ら私の母のお乳を吸っていましたよ。 母が娘をお風呂に入れているときに、 母のお乳を見た娘(生後半年くらい)が 吸い付いていました。 「ぎゃーー!やめてー!」 と叫んだ私であります。

お・・・おばぁちゃん!!(続き)

041
さるキチ
続きです。 今ではうちの娘達もお乳を飲む年では ありませんが、やはり私は、寂しいですね。 一度、我が子にお乳を飲ませていた経験のある 方は赤ちゃんを見るとお乳を吸わせてみたい 衝動に駆られるのではないでしょうか? 私もそうですよ。 ただそれを実行するかどうかは・・・ その人によると思います。 まぁ母親としては、たまりませんが・・・。 アドバイスになっていませんね。すいません。 トピ主さんのお母様は、まだ母乳が出てるのですか? もし、出ているとしたら、栄養面はどうなので しょうか・・・? トピ主さんが嫌でしたら、辞めるように 訴えてみてはいかがでしょうか? 実母でしたら、言えますもの。 義母でしたら、言いにくいですよね。 中にはいらっしゃるようですよ。 義母が孫にお乳を・・・・って方が。 幸い、私の義母はそのような事は しませんでした。

義母もよくやっています

041
とろろこんぶ
1歳の男の子の母です。 主人の母と同居なんですが、 よくお乳をふくませようとしますよ~~。 息子はちょっと含んで「変だなあ」 という顔をして離します。 それからまじまじと義母のおっぱいを眺めます。 その様子がおもしろいですよ。

昔の人は、、、

041
りんもも
その話し、「実母」じゃなくて「姑」さんが、、、という事を友人から聞いたことがあります。 友人が目を離した隙に、姑さんが孫におっぱいをふくませていて驚いたと。 その話しを近所のおばさんに言ったら、そのおばさん曰く「昔は赤ん坊をあやす為に、よーく見かけた光景だよ~!!不思議でもなんでもないよー」ですって。 私にも子供が2人おりますが、、、、見てしまったら複雑な心境でしょうね。

怖い

041
レッサーパンダ
読んでいて、なんかそう思ってしまいました。 勘違いぶりっていうか、、、気持ち悪いというか いくら可愛くても、そこまでバカになっちゃ行けないような気がします。孫のお世話も安心してお願いできないですね。 自分の母でもそれはチョット、大丈夫かな? と思ってしまうし、 理解できる弟さんもなんだか、、、 言葉にならない

弟さんと同意見

041
蝶々
お母様のオッパイがほんとうに出るとは思えませから、 一時の行動でしょう。 笑い話のネタにすればよろしいかと思います。

ううう゛・・・泣けるねぇ・・・

041
現実直視派
赤ちゃんを見て母性本能を呼び覚ましてしまう、高齢の女性。 なんだか泣けますね。 でも、自分の子供にそんなことされたら、いくら実母とはいえ、 ちょっとヒクと言うか、ぎゃ~気持ち悪いことやめて!と 思ってしまうのは、仕方ないかも。 娘は母親に育てられたからこそ、自分の子供のことでは対立するときもある、 と聞きました。 しなびた乳房を含ませたくなる母上の気持ちも、 実母とはいえ自分以外の乳房を含ませたくない娘の気持ちも、 どれもこれもすべてが母性本能のなせるわざでしょうか。

実母にうんざり

041
ためいき
私もう実家に連れて帰りません。 だって、うちも実母がうるさい。遠慮を知らないから、昔はこうだった、あなたには無理だから(孫を)貸しなさいってうるさくてたまらない。 どうしてこうなるの?

かわいいですよぉ

041
ポポロン
この手の話しはよく聞きます。 私だったら大爆笑☆ でも、私にもこうやっておっぱいあげてたんだぁ~ って感動してウルウルするかも。 ビックリはしますが嫌じゃないです。 女の母性本能ですよ。

うちの実母も・・・。

041
ぐうたらママ。
長女の時に、うちの実母もやっていました。 母と娘(生後半年ぐらい)が二人きりになっている時、私が、その部屋に入ろうとしたら、廊下あたりで『もう、やめよう。お母さんに怒られるから・・・』と聞こえたので、なんの事かと思っていたら、母が自分の乳首を赤ちゃんにくわえさせていて、慌てて、収めていました。 その時は、何?って程度だったけど、夜になって、『いつも、あんな事をしてるんだろうか』と心配になりました。 その後、実家に泊まりにいった時、夜、私がいないすきに、自分の寝床に赤ちゃんを入れ、抱きしめて寝ている様子や、唇にキスをしている様子を見てしまい、なんだか悔しく思うようになったので『こりゃ、二人きりにしてたらマズイ』と思い、それからは、忙しいのを理由に、あまり会わないようにしていました。 うちの場合、長女は初孫だったので、可愛さが半端じゃなかったのかな・・・って思いました。 『孫におっぱい』は、よく聞く話です。 私は、友人に聞いていたので(しかも3人)実母がそうしてもビックリしませんでした。『やっぱり、やったか』と笑い話になりました。

祖乳ですか・・

041
きれそう
祖乳うなんてされたら・・・だめです、もしそんな場面みたら、怒鳴って子供を取り返して、当分実家に近づかないかもしれません。 実家に行く事があっても、子供が卒乳するまでは、預けたりせず、目を離さないとおもいます、 「まだ出るから」って・・母親でも気もち悪いです、

止めてもらった方が無難では・・・

041
卒乳母
そういう方いるみたいですね。 それくらい孫は可愛いと言うことでしょうか。 >「まだ出るんだから」 これが本当だとしても、普段からお手入れしているのでなければ、トピ主さんのお母さんのおっぱいは賞味期限切れです。 小鼻の汗腺から白い油がでるような感じで、最初は乳腺からも母乳のカスみたいなのが出ますよ(おえー)

孫の方でした

041
おばあちゃん子
私自身が祖母のおっぱいを吸っていた事があります(苦笑)記憶に残っているので、トピ主さんのお子さんほど小さい年齢ではなかったと思いますが。幼稚園に入る前くらいでしょうか。 当然、母乳は出ませんでした。ただ私がおっぱいやおしゃぶりをやめられなくて、吸ってしまっていたようです。母はどう思っていたのか分かりませんが、母方の祖母だったし特に嫌だったような事は聞いた覚えがありません。 ちなみに、祖母はやめさせようと乳首にわさびを塗っていたみたいです。

冷静に考えると・・

041
鳥肌
いくら娘の子供だからといって自分のおっぱいを吸わせるなんてやっぱり変だと思います。 トピ主さんと孫が重なってる、悪気はない、なんて意見もあるようですがもしもこれが姑がやった事でも同じように良い方に取れますか? 私だったらもしも姑が「息子の赤ちゃんの頃を思い出すわぁ!」なんて我が子におっぱいを吸わせたら? たとえその場に自分がいなくても聞いただけで卒倒しそうです。 でもそれは多分夫も同じ。 娘の子供といえども娘婿は他人なのだから私の母がもしもそんな事をしたら夫もきっと嫌だろうなと思うのでキッパリやめてほしいと言うと思います。 トピ主さんのお母様も実の娘の子だからおっぱいを吸わせたのでしょうが念の為弟さんのお子さんにだけはやらないように釘は刺しておいた方がいいかもしれませんよ。万が一そんな事をしたら即嫁姑戦争が勃発しますから。

不衛生

041
私はイヤ
3ヶ月ならまだ哺乳瓶も煮沸したりしますよね?母乳でも、含ませる前に消毒綿で殺菌するはずですが、お母様は何もなさらなかったんですよね? まだ出ると仰っても、日常的にかなりの量を出していらっしゃるうわけではないでしょう?ということは、あまり新鮮な母乳じゃないのでは? 断乳して7年経つ私もまだ若干出ますが、それは詰まったカスのようなもの、とても赤ちゃんに飲ませられるようなものではないです。授乳中だって、ちょっと授乳時間のあくと、最初に出てくる母乳は少し変な味がするそうです。 不衛生だと思います。 それ以前に、私は生理的にイヤです。実母であっても。 お母様のあげたい気持ち、嬉しい気持ちはわかります。断乳する時、もう一生こんな素敵な時間を持つことはできないんだなぁ、と思うと泣けましたもん。でも、そこはお孫さんとそのママの心身の健康のために、我慢すべきなんじゃないかと思います。 私なら、親を泣かせることになるのを承知の上で、やめてくれ、と言います。義母に対しては言える自信ありませんが、実母なら一時的に気分を害しても、受け入れてくれるだろうと思います。

私もやられました(未遂)

041
のすたる
里帰り出産だったので退院後、1ヶ月健診までの滞在中のことです。 我が娘は新生児です。 もちろん祖母である母は母乳など出ません。 吸わせてみようかな~と軽い感じでおっぱい出してました。 結果的に娘に拒否されてました(笑 私も最初はギョっとしましたが、それほど気分悪くはなかったです。 やはり実母だからでしょうか。 相変わらず面白い人だなーと思った程度です。 これが姑となると話は違ってくると思いますが。 嫌な人にとっては嫌ですよね。 特に子供に関しては誰しも少なからず神経質になりますしね。 お母様も悪気はないのでしょうから、やんわりした口調で(でもはっきりと)止めるように言うしかないですね。

そう言う話を聞いた事があります。

041
ドライ
トピ主さんのお話のような事を何度か耳にした事があります。 私がよく聞くのはお姑さんですが、初めて聞いた時は驚きました。 おばあちゃんなのに!? 出るわけないのに!? でも子供が乳離れして数年経って、最近は、少しだけ、そのおばあさん達の気持ちが解るような気がしています。 年を取ってもお洒落をしたいように、どこかで母としての喜びを持ちたいのが、女性の本能なのかもしれませんね。 それが若さを保つ秘訣に繋がるような気がします。 実のお母様のこと、ちょっとだけ目を瞑って差し上げるわけにはいきませんか?

二人とも2世代に・・

041
最初はビックリ
トピを見てちょっと笑ってしまいました。ゴメンなさい。 実は私も同じような経験があります。しかも2世代!(笑) 長男3歳次男1歳ですが、同居の曾祖母、祖母の2世代に渡っておチチをふくまされていました。最初に見た時はあまりの衝撃にボーーゼン。嫌悪、と言うよりは母乳の出が悪かったと言う二人がひ孫、孫にくわえさせてとても幸せそうで何も言えませんでした。実家の母は自分が子供(つまり私)を産んだ時にやっぱり実母にされたそうで、相当嫌だったと言ってました。私はあまり気になりません。 出ないおチチにきゅ~っと吸いついて「あれ?」って顔してまた泣き出す子供も可愛いなぁと思ってます。全ては皆がこの子を可愛がってくれてる証拠。愛されてるのね、くらいに考えていました。トピ主さんと反対の意見でゴメンなさい。でもお母さんはトピ主さんのお小さい頃を思い出して、懐かしくて幸せな気分になったんじゃないかと思いますよ。子供がおチチ吸ってくれる時期ってほんのわずかですもんね。あの感覚よ、カムバック!じゃないかしら?すでに私もカムバーックですもの。

トピ主です

041
ロム山田
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 坂さん いや~母乳は出てないと思うんです(笑) ちょっと信じられないですよね?私もです。 怒りというよりも、笑がこみ上げてきます。 ねじさん 体験談ありがとうございます。 私の母も、それはそれは嬉しそうな顔をしてました。 やっぱり可愛さあってのことなんでしょうね。 許せないというよりも、その行動にびっくりしたんです。 気を悪くなんてしませんよ。 お気遣いありがとうございます。 彩希さん なるほど、そういう考えもありますね。 確かに「お前もこうやって吸っていたんだよ」って 言っていました。 そう考えてみると、母の愛情を思うことができます。 ありがとうございました。

うちは。。。

041
はる
うちの母もやりました。大爆笑でした。 「やめてえええええぇぇぇぇ」と明るく言ってみたらどうでしょうか。 娘が3歳になり、さすがにおっぱいを吸うことはないので寂しいです。孫となると、おっぱいをあげていた頃が懐かしくてたまらないのでしょうねえ。

うちの母も・・・

041
すもも
うちの母も息子にやっていましたよ。 私が里帰りしていた時ですが。 「見せたら吸うかなぁ・・・?」と言い出し、おっぱいを出して息子の前に。 そしたら息子は条件反射のごとく、吸いついていました。 でも出ないから、ちょっと吸ったらすぐ離していました。 「やっぱり出ないからだめだね。しかもくすぐったいわ~」と言っていました。 やっぱりご自身が子育てしていた頃を懐かしく思い出しているんだと思いますよ。 母も「あなたにもお兄ちゃんにもよく飲ませたんだよ~」なんて言ってましたし。 毎回毎回でミルクを飲ませようとしても阻止しておっぱいを含ます、というのでなければ、ちょこっと大目に見てあげて欲しいな、なんて思います。

近所の猫が

041
烏龍茶
母猫とその娘が、この前ほぼ同時期にお産をしました。生まれた子猫たちは、どちらの乳でもこだわりなく吸っています。祖母が孫に、また姉が弟妹に授乳しているわけですね。

私も!

041
なごみ
私が小さい頃、母が出掛けていて(父方の)祖母とお留守番をしている時でした。 祖母は仏壇の前に、私を抱っこして座ってお経を唱えていました。 そして祖母は私の目の前に「ぽろり」とおっぱいを出してきました。 (吸えって事かな?)と思い、吸ってあげました。 いつも可愛がってもらっていたので、ガッカリさせたくなかったので。 抱っこしていたら、激しく母性本能が湧き上がってきたのかなと思います。 母に話したらビックリされたかな?でも話していません。

こ、、こわい。。

041
8ヶ月目
実母でも義母でもイヤだ、そんなの。。 不思議と赤ん坊のいる友達なら大丈夫な気がしますが、 年寄りの乳カスがいっぱいたまってそうで 気持ち悪いです。 あ~、今から気をつけておこう。

可愛いもんですよ~

041
さき
私もなんと祖母がおっぱいをあげるふりをします。子供はなんか変?と思って飲みませんが、その行動が可愛いんですよ。しゃべるようになったら文句のひとつも言うかな?

孫の立場

041
キキララ☆
母方の祖母から「○○ちゃん(母の名前)は母乳が出なかったから、私がキキララ☆におっぱいをあげてたんだよー」と小さい頃言われたことがあります。 それが本当の話だとしたら、私はまさに孫の立場・・・ その時は(ふーん。そうなんだ)としか思わなかった幼い小学生の私。 でも嫌な気分ではなかったですよ。ま、血もつながってるしね。 母親はどう思っていたんだろう?止めなかったのだから、まぁ良しとしたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧