本文へ

映画割り勘

レス30
(トピ主 1
041
メロン
恋愛
大学4年生の私は今社会人2年目の彼と付き合って約一ヶ月です。 映画に行こうと言われ観に行ったのですが、 割り勘でした。 付き合う前や最近までは全部奢ってくれていたので少し驚きました。 何の前置きもなくいきなり、じゃあ1500円ねー!と言われました。 確かに全部払わせるのは申し訳ないなと反省する機会にはなりましたが、いきなりだったので… これは普通のことなんでしょうか。

ランキング

レス

何故

041
ローズウッド
奢ってもらって当然と思っていたのか? 彼が男だから? 彼が社会人だから? 対等な関係なんだから、自分の分は自分で払いましょう。 学生で身分不相応なところへ誘われたら、断ればいいんです。 それでも彼がどうしても行きたかったら、奢ってもらっても良いかもしれませんね。 良かったですね 早いうちに気が付くことが出来て・・・

子供ですね

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは学生だから全部奢ってもらって当たり前だと考えているのでしょうか? 学生だから、彼女だから奢ってもらって当たり前とお考えなら、学生レベルの幼稚な考えだと申し上げておきます。 そう考えるのはあなたの勝手ですが、あなたの彼だって楽してお金を稼いでいるわけではないでしょう。 映画を観るのにお金が必要だなんて、昨日今日始まったことでもなし、いきなり言われたとか、どの口で言ってるんでしょう? 今まで奢ってもらっていたことに感謝はないのですか?

お金のない時期だしね

041
きな粉餅
3月、4月は歓送迎会のシーズンなので お金がない時期ですね。 いきなりの割り勘が普通なのかはわかりませんが 付き合って一ヶ月だと、学生と社会人だし最初は奢るとか ホワイトデー絡みで奢ったとか、そういう流れだったのかもしれません。 単純に給料日前でお金に余裕がなかったのでは?

彼にとっては『いきなり』ではない

🐱
翔子
>確かに全部払わせるのは申し訳ないなと反省する機会にはなりましたが、 こんなことが無いと、自ら「払うよ」とは言わない自分であったこと、自らは反省出来ない自分だったことを恥ずかしく思いましょう。 彼の方も、当然のように奢られ続ける彼女にどう言えば良いものか…と、悩んで考えた末の行動だったのだと思いますよ。 あなたにとっては“いきなり”だったでしょうが、彼にとっては“前から思っていたこと”なのでしょう。 大学生ならバイトが出来るでしょうし、場合によっては親からのお小遣いもありますよね? 社会人も若いうちは安月給でカツカツなんです。 これをきっかけに、自分の分は自分で払うスマートな女性になって下さいね。 自分の彼女にお金を出させない彼氏というのも居ますが、それが普通と思ってしまう女性は厚かましい以外の何者でもありません。 『厚かましい女』の烙印を押される前に気付けて良かったと思いましょう。

考えても分かりませんか?

041
ひろ
質問の通りです。

当たり前だとおもいます

🐷
むーん
そんな彼氏はケチだから別れなさい!というレスはつかないと思います。 今まで、全部ごちそうになっていて、あなたがお金を出すことはなかったのですか? あなたはアルバイトをしていないのでしょうか? 何かまだ経済観念というものが身についてないみたいですね。 彼氏がどのくらい収入あるか知らないけど…まだ社会人2年目なら知れてますよね。 自分の分のデート代も出せないならデートするの早いんじゃないでしょうかね。ちゃんと仕事してお金のありがたみ知ってからにしてください。

自分の分を払っただけ

🙂
おっちゃん
二人で映画に行ったんでしょ。割り勘じゃなくて、自分の分を払っただけでしょ。

映画代ぐらい

041
mr
映画代ぐらい自分で払おうよ

社会人2年目では

041
ぽん
大した金も持ってないだろうし、割り勘、っていうか、自分で見る映画の金を自分で払うのが普通なのでは? 自分は男ですけど、女だから奢って貰って当然、なんていう考えの女は勘弁ですね。 食事も何もかも全て、自分のモノは自分で払う、当たり前のことです。

普通です

041
野次馬
学生と社会人じゃ、社会人の方が金持ってるのは確かです。 けど、デートの頻度にもよりますが、毎度毎度奢ってたら、普通は金が続かなくなるものです。 そんな時、普通なら金がないから、次の給料出るまで会えないと言うか、そうでなければ各自払い(つまり割り勘)にするかのどっちかです。 その彼氏さんは、少々金欠でも主さんに会いたかったんでしょうね。 それを愛されてると取るか、図々しいと取るかは人によります。 どっちのタイプの女性も普通にいますので、主さんがどっちであろうと、主さんも普通の女性です。

別れなよ

041
まか
自分の親にきいてみたら?彼にしてみたら一ヶ月たってもまったく財布をだす気配もお礼する気配もない彼女にもやもやして、おもいきっていってみたのでしょうね。

全額はきつくなった。

041
とく
全額はキツいんですよ。 相手のも 出すくらいじゃなきゃね。たまには。

これからはワリカンで

041
ハル
社会人2年目の彼は まだお給料はそんなにありません。 お付き合いを始めて ずっと出してもらっていて それが 当たり前と思っていたのですね。 大学4年なら 就活の合間にバイトはしていなっかったのでしょうか? もっと年齢が上の男性になら 甘えていてもいいかも わかりませんが まだ 若い彼には 他にいっぱいお金のいることもあります。 突然言われてびっくりしたかも知れませんが これからは 自分の分は自分で払うようにした方が 気兼ねなく彼とお付き合い出来ますね。

あれ?

041
さや
映画って通常1800円(3Dだとメガネ代が+α)ですけど、1500円? 鑑賞中飲み物食べ物とか無かったのかしら。 細かいけど完全割り勘じゃなくて彼氏ちょっと多め割り勘だと思いますよ。 付き合い1ヶ月だとすこ~しずつ地を出していってもいいかな?というタイミングですね。 次はレディースデイ(女性のみ安い)に映画見て、どう分けようとするかチェックのジャブ打ってみればいいのでは? トピ主さんは4月からは社会人なのでしょうか?それとも4月で4年生? 前者の場合は対等立場になるってことでまぁ「アリ」でしょう。 後者でも「絶対ナシ」ではないかなぁ。私自身が基本割り勘主義なもので。

おそらく…

041
moja
普通か?と言われても、デート代は男性が全部出すものでしょって女性には普通じゃないだろうし デートは割り勘の方でオッケーって女性には普通なのでは…。 たぶん、最初の頃は自分は社会人だし彼女はまだ学生だから俺がデート代持ってあげなきゃ、 って思ってたのかもしれないけど、最近になってそれがキツくなってきたか (社会人2年目ならまだまだ生活していくのにいっぱいいっぱいでしょう) それともいっつも奢ってもらうのが当たり前、というトピ主さんの態度に 違和感を感じ始めたのかな。 ちゃんと奢ってもらった時「ご馳走様、ありがとう」とお礼を言ってますか? たまには私がご馳走するね、とまでは言ってあげなくても 出かけた際のお茶代くらいたまには私に払わせて、と感謝を表してますか? あまり高いものを頼んだら悪いな…なんて気遣いしてますか? お金持ちならまだしも、普通の生活してる人が他人に毎度ご馳走するのはそれなりの出費です。 見栄や単純に相手のためを思って奢り続けてるのかもしれないけど でもそれに対し相手から感謝の気持ちが見えないとむなしくなると思いますよ。

普通だよ

🐧
おばはん
彼がタダの招待券で入って貴女だけが自分の料金を払ったのなら、さすがに「ン・・!?」てな感じになりますが。 そうじゃなくて、各自払ったのでしょう? だったら普通です。 あまりにタカリ体質の貴女と付き合うのに彼は少々飽きてきたのかも知れません。 もうすぐ就職でしょう?就職してもタカリ体質なら、新しい彼が出来てもあまり長続きしないと思います。お気を付けて。

男性に対して夢でも見てたのかな

041
たま
それともよほど彼はエリートで高給取りだとでも思ってた? 20年前のバブル世代ならいざ知らず(あっもしかしてバブル世代の親からデートに女が金を払うなと教えられましたか?) 今は男性が全て払うなんて幻想ですよね。 でも社会人と学生じゃ収入が違う!とでも言いますか? それなら提案ですが、彼2万、あなた1万など収入に応じて支出割合を決め、 共通の財布を作って、毎月その金額の範囲でデートすれば解決です。

誰が映画を決めたか・・・

041
おばさん
既に観る映画を相手が決めていて、チケット購入済みで 1500円といわれたら、 トピ主さんの状況だったら[え?・]と思っても仕方がないと思いますけどね

今、気付けて良かった

🐤
よーこ
>付き合う前や最近までは全部奢ってくれていたので少し驚きました。 自分の映画代を自分で払うように言われて、なんで驚くの? 今までもこれからも全部奢ってくれるのが当然だと思っていたのに、奢ってくれなくなるなんて驚いた・・ということ?? 小さな子供じゃないんだから、自分の分を自分で払うのなんて当たり前だよ。 その昔、男性の方が女性よりずっと収入が多くて、男性は女性に奢るのが当たり前みたいな時代もあったらしいけど、それって凄く昔の話でしょ? 今は大学を出ても職に就けない人が普通に存在する不景気な時代です。 そんな現代でも、彼女に奢ってくれる彼氏は居ると思いますが、それは“当然”ではなく“特別”なことです。 経済的に余裕があり、彼女に対して深い愛情があり、気前が良くて金払いが良い・・そんな男性じゃないと無理です。 社会に出る前に、非常識に気付けて良かったですよ。 さり気なく常識を教えてくれた彼のお陰で、恥ずかしい大人にならずに済みました。

割り勘という言葉

041
つく
支払い問題は定番のテーマですが、割り勘という言葉で表現するから 勘違いするのかもしれませんね。 例えば、こう書いてみたらいかがでしょう。 「彼氏が見た映画の代金は、彼氏が支払ったのですが  私が見た映画の代金を、彼氏が払ってくれません。  私は、どうしていきなり、私が見た映画の代金を  前置きなく払わなければいけないのでしょうか。  びっくりしました。  私が見た映画の代金は、私が払うのが普通なのでしょうか?  なお、彼氏が見た映画の代金は前置きなくいつでも  彼氏が払うのが普通だと思います。」 違いがわかりやすくなりますよね。

はい・・

041
tao
普通の事です。 むしろ女性側から言い出す事です(笑) それを彼に言わせてしまった自分を恥じましょう。 今までデートは全て出してもらってたようだけど。 普通もその時点で「自分の分は払います・・」って女は言うよ。 「先日出してもらったので、ここは私が出します」とかってね。 デートの度に彼に全て出してもらうのは図々しいから。 そうやってお互いが出し合うように(時には奢られながら・・)女の方がやるんだよ。 それを調子に乗って全て奢って貰っていた。 その後交際開始したけど、一切出す素振りがない女。 そんな女にしびれを切らして、彼が自ら切り出したんでしょうね。 女性の方から「出すよ・・」と言えば、彼のそんな恥ずかしい事言わずに済んだのに。 人間性見られてるのはあなたの方ですよ、 たぶん彼の男友達から「その女おかしいよ、普通少しは出すだろ、お前にたかる気満々じゃん」と言われてます。 「お前が割り勘にしようと提案して離れていく女ならそれまで、その程度の女だから!」ってね。 デートの度に男が全て払っていたら相当な負担になるの解りませんか?どうするつもりだったの?

うん、普通ですよ

041
にゃろ
今の子って割り勘にモヤモヤなんてしないものだと思っていた…。急って、付き合って何年もなら急だなーと思っても仕方ないけど、まだ1ヶ月でしょう。今の彼が初めての彼氏ですか?学生同士なら割り勘が普通だけど、彼は社会人だしー、って事? 付き合う前は彼からの誘いの方が多くて、あなたもお財布出さないし彼が払っていたのでしょう。そのまま数週間過ごしていたけど、交際したんだから対等、お前も払えよいい加減、ってトコかなあ。自分だって楽しんだんだからその分は出すのが今の常識なんですよ。本来なら付き合う前も。でも彼は出していてくれた、紳士ですね。いい彼だと思います。 将来(結婚)をもし考えているなら彼の蓄えが減るような事はしない事です。自分の首締めますよ、間接的に。社会人になったら先輩や上司と飲みに行ってもちゃんといくらか払ってください。多分、上司・先輩達はあなたより多めに出してくれますがモヤモヤしない事。彼もきっと今回少し多めに出してるはずですよ、どこかで。社会人との交際は勉強になるでしょ? 今まで出してくれてたのだから感謝して就職してお給料もらったらごちそうしてあげてください。喜ぶでしょう。

トピ主さんが観たくもない映画に無理やり連れて行かれたので

041
名古屋乳牛飲んでるの
ないなら、自分で観る料金は自分で払うべきですね。 どうして人の観る分まで払わなくてはならないのでしょう。 そんなにタダで映画が観たいなら、試写会に応募してはどうですか。

感謝

041
メロン トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 全体へのお返事となることお許し下さい。 金銭感覚が違ったのかもしれないです。 私は、映画くらいと思ってしまいました。 恥ずかしいです。 アルバイトもお小遣い稼ぎ程度にしか思ってなかったので… どうしても付き合って欲しいと言われ、付き合ったのでいきなりじゃあお金!と言われて 別にもう好かれてないんじゃないかと思った自分がいました。 相手が辛いのなら近々別れようかなと思います。

主様は奢って貰いたいの?

041
ハル
どうしても付き合って欲しい、といわれ付き合った。 相手の男性の付き合って、と言う気持ちが強いなら 自分は 付き合ってあげているのだから デート代は 出してよね! 相手が辛いなら別れることも・・・ 社会人2年目の彼に これからもデート代を出して貰いたい。 いいえ 今の彼だけではなく 私に交際を申し込んだら デート代を負担してくれるのは 当たり前でしょ! って感じに読み取りました。 今の彼と別れたとして これから誰かとお付き合いしても お金に関しては 出して貰ったら 後で気持ちだけでもお礼をするとか 「じゃあ 次はご馳走させてね」とか 感謝の気持ちを相手に伝えないと たとえどんなに貴女を気に入ってくれた男性でも いつも いつも デート代負担では 長くは続かないですよ。 1ヶ月間お付き合いした彼と別れるなら 「ごめんなさい」と「ありがとう」 ぐらいは 言ってあげて欲しいですね。

ずれてるね・・

041
oo
>私は、映画くらいと思ってしまいました。恥ずかしいです。 映画くらいじゃないでしょ。今までも散々奢ってもらってたんですよね?映画のチケット代金だけ見ないで、総額で考えてみなよ。彼の方が思ったんですよ「映画くらい自分の分を出そうって気はないのか?」ってね。 >別にもう好かれてないんじゃないかと思った自分がいました。 あなたは愛情をお金で計るの?奢ってくれる=愛情が深いですか? まだ若いのにその思考はどうにかした方が良いよ。 「私が好きならお金出してくれて当然よね」って高飛車な女だから。 >相手が辛いのなら近々別れようかなと思います 皆のレス読んで出た結論がそれ? 「彼に負担かけてたのなら、私も自分の分は出すようにしたいと思います」で良いじゃない。お金を払ってくれないような人は相手にしませんって事? デート代を毎回全額出してたら男の負担が凄い事になるとは想像出来ない? 彼の事を本当に思うなら「私も負担します」って結論にならないの? ま、相手の全額負担じゃないととデート出来ないっていうのなら、恋人作ること自体が早いですけどね・・

あ、お別れするのを決めちゃったのね。

🐤
とる87
恋心が冷めるのは1500円。

釣った魚は餌をやらない男

041
人魚
>どうしても付き合って欲しいと言われ、付き合ったのでいきなりじゃあお金!と言われて 別にもう好かれてないんじゃないかと思った自分がいました。 相手が辛いのなら近々別れようかなと思います。 付き合う前は気に入られようと必死だったんでしょうね。 でも、一度俺の女、になってしまえばもう取り繕う必要なし。 あなたも彼の気前の良さに惚れたのなら、別れるが正解。 割り勘までして付き合いたい男じゃなかったってこと。

へ???

041
おとこ
>>私は、映画くらいと思ってしまいました その「くらい」と言い放つ少額の金も自分では払いたくないって、世の中の女性って、いったいどんな大層な存在なんでしょうね? 自分の中で、そういうことって考えないんですかね。

なるほど

041
takayuki
金を出すから付き合ってあげてたのに、 その程度も出来無いなら、そんな男はいらないってことですね。 それはそれでいいんじゃ無いですか。 金持ちを見つけてください。付き合う前に、貯金額と年収調査でもすれば、ぴったりの素敵な人と出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧